Паранефральная (поясничная) новокаиновая блокада

Почечное сплетение образуют ветви малых чревных нервов, вагус, а также узлы почечного сплетения, лежащие на одноименной артерии. Почечное сплетение соединяется с надпочечным сплете­нием, расположенным на надпочечниках.

При этой блокаде раствор новокаина вводят в околопочечную жировую клетчатку и он воздействует на почечное и надпочечное нервные сплетения, которые по своей природе являются смешан­ными, состоящими из нервных волокон как симпатических, так и парасимпатических. Одновременная новокаиновая блокада сим­патических и парасимпатических нервных образований обуслов­ливает некоторое снижение местной положительной реакции от блокады.

При блокаде строго соблюдают правила асептики и антисепти­ки. У крупных животных для инъекции раствора новокаина при­меняют иглы Бира или Боброва. Для паранефральной блокады ис­пользуют теплый 0,25%-ный раствор новокаина, приготовленный на 0,45%-ном растворе хлорида натрия. Средняя доза для лошади и крупного рогатого скота 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина на 1 кг массы тела животного. При необходимости блокаду повторя­ют через 6…7 сут.

Показания к применению. Данную блокаду исполь­зуют для:

лечения язв, инфицированных и длительно незаживающих ран, профилактики раневой инфекции;

лечения острых асептических и гнойных воспалительных забо­леваний, гемолимфоэкстравазатов, флегмон, абсцессов, фурунку­леза, послекастрационных отеков, острого ревматического воспа­ления копыт; папилломатоза вымени у коров, полового члена у быков;

веррукозного дерматита и гнойных пододерматитов;

колик у лошадей при динамической или паралитической не­проходимостях, метеоризма, энтералгии, завалов толстого отдела кишечника;

атонии преджелудков у жвачных животных, начальных стадий токсемии, тимпании и перекармливания крупного рогатого скота;

энтероколитов, гнойных эндометритов, задержания последа;

эпизоотического лимфангоита.

Техника блокады у лошадей по И. Я. Тихо­ни н у. При паранефральной (поясничной) новокаиновой блока­де лошадь фиксируют стоя в станке или с приподнятой одной грудной конечностью. Инъецируют раствор новокаина как с правой, так и с левой стороны, так как двусторонняя блокада дает лучший лечебный эффект, чем односторонняя.

При правосторонней блокаде после подготовки операционного поля иглу вкалывают перпендикулярно коже между последним ребром и поперечно-реберным отростком 1-го поясничного по­звонка или между 17-м и 18-м ребрами, отступив на 8…10 см от средней линии спины. Ориентиром служит наружный край длин­нейшей мышцы спины (рис. 18). Не изменяя направления, иглу продвигают на глубину 8… 10 см до свободного вхождения раство­ра новокаина в околопочечную клетчатку.

Рис. 18. Схема парансфральной (поясничной) новокаиновой блокады лошади по И. Я. Тихонину:

а — поперечный разрез; б — вид справа; в — вид слева; 1 — левая почка; 2 — длиннейшая мыш­ца спины; 3— положение иглы при блокаде; 4 — подвздошно-реберная мышца; 5—правая почка

При блокаде с левой стороны иглу вкалывают между послед­ним ребром и передним краем поперечно-реберного отростка 1-го поясничного позвонка на расстоянии 5…6 см от свободного конца отростка по направлению к срединной линии туловища. В зависи­мости от породы и упитанности лошади глубина вкола иглы ко­леблется в пределах 5…6 см.

Правильность положения определяют путем инъекции 5… 10 мл раствора новокаина после вкола иглы на необходимую глубину. При правильном положении иглы раствор новокаина поступает в околопочечную клетчатку при легком давлении на поршень шприца. Свободное вхождение раствора свидетельствует о его по­ступлении в брюшную полость. При введении раствора внутри­мышечно или в паренхиму ночки ощущается значительное сопро­тивление, а если конец иглы окажется в просвете сосуда, то из нее вытекает кровь.

После установления правильности положения иглы в околопо­чечную клетчатку вводят необходимое количество раствора ново­каина.

Следует учитывать то, что при подведении раствора новокаина к нервным образованиям у лошади, как правило, выступает пот в зоне иннервации блокируемого нерва.

Техника блокады у крупного рогатого ско­та по М.М.Сенькину. Блокаду делают только с правой сто­роны, животное фиксируют в положении стоя. Место вкола иглы определяют между последним ребром и поперечно-реберным от­ростком 1-го поясничного позвонка или поперечно-реберными отростками 1-го и 2-го поясничных позвонков, отступив на 1.5…2 см от свободных концов отростков к срединной линии ту­ловища. Здесь обрабатывают операционное поле. После прокола кожи иглу направляют вниз и несколько внутрь. В зависимости от возраста, упитанности и породы животного глубина вкола иглы колеблется между 8…11 см. После прокола кожи иглу вначале про­двигают сравнительно легко, а при прохождении сухожилия пра­вой ножки диафрагмы и наружной фасции почки сопротивление игле повышается, а рука иногда ощущает легкий хруст. После прокола этих тканей игла вновь свободно продвигается на глубину 1.5…2 см. При правильном определении места и глубины введе­ния раствор новокаина поступает свободно при легком давлении на поршень шприца.

Техника блокады у овец и коз по В. Г Мар­тынову. У этих животных техника блокады сходна с таковой у крупного рогатого скота. Блокаду проводят также с правой сторо­ны. У стоящего животного операционное поле обрабатывают меж­ду поперечно-реберными отростками 1- и 2-го поясничных по­звонков. Отступив на 1… 1,5 см от свободных концов их к срединной линии туловища, вкалывают иглу перпендикулярно коже. После того как игла коснется края 2-го поперечно-реберного от­ростка, ее смещают вперед и продвигают вглубь на 1,5…2 см. Оп­ределяют свободное вхождение раствора новокаина и вводят его до 40…60 мл/гол. Для этой блокады используют 0,25%-ный теп­лый раствор новокаина.

При передозировке у овец часто отмечают явления интоксика­ции. Они падают, начинают совершать плавательные движения, которые длятся до 30…40 мин.

Техника блокады у собак по И. И. М а гд а. У со­бак паранефральную новокаиновую блокаду делают с обеих сто­рон. При правосторонней блокаде после обработки операционно­го поля иглу вкалывают на уровне наружного конца поперечно­реберного отростка 1-го поясничного позвонка, а при левосторон­ней блокаде — 2-го поясничного позвонка. После прокола кожи иглу вводят в вертикальном направлении до упора в край попереч­но-реберного отростка, затем ее смещают с кости и продвигают еще на 0,5… 1 см. Убеждаются в правильности проводимой блока­ды путем отсоединения шприца от иглы (раствор держится в просвете иглы) после введения 3…5 мл раствора. Доза зависит от величины собаки и колеблется от 25 до 100 мл/гол. 0,25%-ного раствора новокаина.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *