Новокаиновая блокада звездчатых узлов

Каудальный шейный симпатический узел сливается с первыми тремя грудными ганглиями и образует звездчатый узел, который располагается у головки первого ребра. Средний шейный и звезд­чатый узлы соединяются двумя симпатическими стволиками, ле­жащими медиально и латерально от подключичной артерии, кото­рые образуют подключичную петлю. В этой области вагус отделя­ется от симпатического ствола. Постганглионарные волокна от звездчатого узла дают начало ряду нервов и ветвей: позвоночный нерв сопровождает одноименную артерию, отдает серые соедини­тельные ветви ко II…VII шейным, I грудному и возвратному не­рвам; три сердечные ветви идут в разные отделы сердца, сосуды грудной конечности, в трахею и бронхи.

Показания к применению. Эта блокада особо эф­фективна при:

воспалении легких (бронхопневмония, крупозная пневмония);

миокардитах, перикардитах у животных разных видов;

ранах и гнойных воспалениях (абсцессы, флегмоны) мягких тканей в области холки, плечевого пояса и свободной части груд­ной конечности соответствующей стороны;

синовитах и артритах плечелопаточного, локтевого и запястно­го суставов;

асептических и гнойных бурситах локтевого бугра, холки, за­пястного сустава.

Рис. 6. Схема новокаиновой блокады звездчатого узла у крупного рогатого скота (а), лошади (б), собаки (в): 1 — место инъекции раствора новокаина

Техника блокады у крупного рогатого ско­та по Н. А. Уразаеву. У взрослого скота блокаду проводят в положении стоя, а у телят, собак и кошек — в положении лежа. Место вкола иглы определяют, отступив у коров на 1,5…2 см, у те­лят — на 1… 1,5, а у мелких животных — на 0,5… 1 см от каудально­го края поперечно-реберного отростка шестого шейного позвон­ка. После обработки места инъекции иглу вкалывают в найденную точку и продвигают ее назад, вверх и к середине (по диагонали) на расстояние 5…8 см (в зависимости от величины животного) до упора конца иглы в костную основу 1-го или 2-го грудного по­звонка, на боковой поверхности которых лежат звездчатые узлы (рис. 6). У мелких животных иглу продвигают соответственно на глубину 2…3 см (см. рис. 6, в). У крупных животных перед инъекцией раствора новокаина иглу необходимо извлечь назад на 1…3 см из толщи длиннейшей мышцы шеи, прилегающей к телу позвонков. Критерием правильного введения раствора новокаина служит свободное его вхождение, отсутствие крови в просвете иглы и засасывание воздуха в грудную полость. Доза 0,5%-ного теплого раствора новокаина телятам составляет 20…30 мл/гол., взрослому скоту — 50…80, крупным собакам — 10… 12, кошкам — 2…3 мл/гол.

Техника блокады у овец и коз по Н. А. Ураза- еву. При выполнении новокаиновой блокады звездчатого узла у овец и коз отводят переднюю конечность соответствующей сторо­ны назад до отказа и прощупывают 1-е или 2-е ребро. После под­готовки операционного поля иглу вкалывают в область 1-го меж- реберья на середине линии, соединяющей дорсальные поверхнос­ти реберных углов 1-го и 2-го ребер. Иглу продвигают перпенди­кулярно к коже в направлении анатомического расположения звездчатого узла до упора ее в тело грудного позвонка. После чего инъецируют 10…15 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Следует по­мнить, что одновременное двустороннее введение раствора ново­каина в области звездчатых узлов небезопасно для жизни живот­ного, так как при этом действию раствора новокаина подвергают­ся возвратные и диафрагмальные нервы с обеих сторон, что может вызвать паралитическое состояние мышц гортани и диафрагмы. Поэтому при лечении пневмонии блокаду звездчатого узла внача­ле проводят с одной, а спустя 12…24 ч — с другой стороны.

Техника блокады нижнего шейного симпа­тического узла по А. И. Ф е д о т о в у. При выполнении этой блокады лошадь фиксируют в положении стоя. Место вкола иглы определяют в точке, находящейся на пересечении верти­кальной линии, опущенной из переднего угла поперечного отростка 7-го шейного позвонка и горизонтальной линии, про­ходящей через верхнюю треть 1-го ребра. Практически эта точка находится на 3,5…4,5 см впереди переднего края 1-го ребра (рис. 7).

После подготовки операционного поля иглу вкалывают и на­правляют каудально и вниз на глубину 2,5…4 см (в зависимости от породы и упитанности лошади) и вводят 150…200 мл/гол.

Рис. 7. Схема новокаиновой блокады нижнего шейного симпатического узла у лошади по А. И. Федотову:

А— С — перпендикуляр, опущенный из переднего угла поперечного отростка 7-го шейного позвонка; С— В — горизонталь­ная линия, проходящая через верхнюю треть 1-го ребра; С —точка вкола иглы

0,5%-ного раствора новокаина. Введение большого количества новокаина нежелательно, поскольку через эти зоны проходят блуждающий, возвратный и диафрагмальный нервы. При одно­временной блокаде симпатических и парасимпатических нервных волокон лечебный эффект значительно ослабевает. При необхо­димости блокаду повторяют через 3…4 сут.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *