Новокаиновая блокада шейного вагосимпатического ствола по В. Г. Кулику

В области шеи симпатический и блуждающий нервы образуют общий вагосимпатический ствол, располагающийся на дорсоме- диальном крае соответствующей сонной артерии. Перед входом в грудную полость в области 4…6-го шейного позвонка симпатичес­кий ствол отделяется от блуждающего нерва и поднимается к те­лам грудных позвонков, где входит в звездчатый узел, который ле­жит как справа, так и слева на боковой поверхности 1-го грудного позвонка, но иногда (частично) переходит ко 2-му позвонку.

При данной блокаде раствор новокаина охватывает как шей­ную часть симпатического ствола, так и вагуса. В составе послед­него проходят как афферентные нервные волокна от слизистой оболочки пищеварительных и дыхательных органов, включая глотку и гортань, так и эфферентные нервы, идущие в поперечно­полосатые мышцы глотки, гортани, в гладкую мускулатуру пище­вода, желудка, кишечника, трахеи, бронхов, сердца, а также во все железы пищеварительного тракта. Для иннервации указанных ор­ганов и тканей от шейной части вагуса отходят несколько круп­ных ветвей: глоточная ветвь, краниальный гортанный нерв, сер­дечные ветви, возвратный нерв, а также мелкие ветви в трахеаль­ное и пищеводное сплетения.

Показания к применению. Данную блокаду исполь­зуют для:

профилактики плевро-пульмонального шока при оперативных вмешательствах на органах грудной полости;

лечения травматического шока, возникшего при повреждениях органов грудной полости, пневмо- и гемотораксах;

лечения бронхитов, бронхопневмоний и крупозной пневмо­нии.

Техника блокады. При выполнении блокады крупных животных фиксируют в положении стоя, а мелких — лежа. Инъек­цию 0,25%-ного раствора новокаина выполняют в двух точках. Первая — на границе верхней и средней трети шеи, а вторая — на 6…7 см каудальнее первой. Вкол иглы в том и другом случаях дела­ют напротив трахеи, непосредственно над яремной веной (рис. 5). Иглу продвигают к дорсолатеральной поверхности трахеи до упо­ра в кольца последней. Не следует смещать конец иглы вниз, так как во время таких манипуляций можно травмировать блуждаю­щий нерв, а также продвигать иглу над трахеей на другую сторону, что может вызвать опасную двустороннюю блокаду.

Доза раствора новокаина крупным животным по 50 мл/гол., а мелким — 5…30 мл/гол. с каждой точки.

Рис. 5. Схема новокаиновой блокады шейного вагосимпатического ствола у лошади по В. Г. Кулику: 1, 2— точки вкола иглы

Первый раз блокаду делают на стороне шеи, соответствующей локализации патологического процесса, а второй раз — через одни сутки с противоположной стороны.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *