Новокаиновая блокада межпальцевых нервов у парнокопытных животных

Между пальцами у парнокопытных животных проходят дор­сальные и пальмарные пальцевые нервы 3-го и 4-го пальцев. Они иннервируют ткани венчика, основы кожи внутренних стенок и подошвы обоих копытец.

Показания к применению. Блокаду используют в следующих случаях:

асептические и инфекционные воспаления в области пальцев;

флегмона венчика, мякишей, ламиниты внутренних стенок ко­пытец и пододерматиты;

оперативное вмешательство на указанных выше тканях.

Техника блокады. Для выполнения этой блокады необ­ходимо прощупать на уровне середины дорсальной поверхности области пута межпальцевый желоб и в этой точке ввести иглу пер­пендикулярно коже (рис. 24). Затем присоединить к игле шприц с 0,5%-ным раствором новокаина и продвигать иглу в том же направлении и по ходу движения иглы постепенно вводить 10…20 мл/гол. раствора анестетика.

Рис. 24. Схема новокаиновой блокады межпальцевых нервов у парнокопытных

а— вид сзади; б— вид спереди; 1 — точка вкола иглы

Для создания обширной новокаиновой инфильтрации меж­пальцевой клетчатки рекомендуют (М. В. Плахотин и С. Т. Ши­тов) дополнительно ввести 30…40 мл/гол. раствора новокаина в проксимальном и дистальном направлениях. С этой целью иглу необходимо извлекать до подкожной клетчатки, затем, придав ей направление вверх, продвигать ее до упора в кожу пальмарной по­верхности на уровне рудиментарных пальцев. Аналогичным же образом поступают и в дистальном направлении, продвигая иглу до уровня мякишной части свода межколытцевой щели.

При инфицированных ранах, флегмоне венчика и других гной­но-некротических заболеваниях в области пальцев и копытец к раствору новокаина необходимо добавить антибиотик. Блокаду можно повторить через 3…4 сут.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *