Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов по М. Ш. Шакурову

Звездчатые узлы у животных находятся на уровне 1-го ребра и межреберья, поэтому раствор новокаина при блокаде звездчатых узлов рекомендуется вводить в зону их расположения, ориентиру­ясь на тело 1-го грудного позвонка. Рядом со звездчатым узлом при входе в грудную полость располагаются блуждающий, воз­вратный и диафрагмальный нервы. Недалеко расположены также нервы плечевого сплетения. При блокаде звездчатых узлов в зоне распространения раствора новокаина оказываются все эти нервы, которые регулируют внешнее дыхание и двигательные функции мышц плечевого пояса. В связи с этим у части животных после двусторонней новокаиновой блокады звездчатых узлов наступают нежелательные явления: одышка, асфиксия, парезы мышц груд­ных конечностей.

Так как при блокаде звездчатых узлов действию раствора анес­тетика кроме симпатических подвергаются и блуждающие нервы, то, видимо, происходит интерференция реакции со стороны этих отделов, что значительно снижает ее эффективность при лечении бронхопневмонии. Симпатическая иннервация сосудов легких, сердца и плевры у некоторых видов животных (лошади и собаки) происходит за счет нервов, отходящих как от звездчатых, так и грудных висцеральных узлов, а у крупного и мелкого рогатого скота преимущественно отходящими от 3…7-го грудных паравер­тебральных узлов и межузловых тяжей симпатических погранич­ных стволов. Эти нервы входят в сосуды легких и сердца, опус­каясь слева по стенке левой непарной вены 4…5-ой, а иногда 6…7-ой ветвями, а справа в большинстве случаев одним толстым стволом на уровне 4-го грудного позвонка или также несколькими ветвями (рис. В, 9).

Рис. 8. Координатная диоптограмма источников иннервации органов грудной полости теленка слева (по М. Ш. Шакурову):

1 — звездчатый узел; 2— аортальная ветвь от блуждающего нерва; Я — ветви к аортальному сплетению от звездчатого узла; 4 — грудные симпатические ветви; 5— аорта; 6 — левая непар­ная вена; 7— аортальные сплетения; 8— пищевод; 9 — корень удаленного легкого; 10—диаф­рагма; 11 — шейно-реберный ствол, средний шейный узел; 12 — левый возвратный нерв; 13 — сердечная ветвь от аортального сплетения; 14 — сердце; 15— бронх; 16 — легочная артерия и симпатические нервы к ней; 17— сердечные ветви от звездчатого узла; 18— внутренняя груд­ная артерия; 19—левая подключичная артерия и вена; 20—блуждающий нерв; 21 —подключич­ная петля и диафрагмальный нерв; С — 7-й шейный позвонок; Т-грудные позвонки

Звездчатые узлы у крупного и мелкого рогатого скота в иннер­вации легких принимают лишь частичное участие, а именно: пра­вый узел посылает лишь тонкую веточку к правой верхушечной доле легкого. Видимо, одной из главных причин невысокой тера­певтической эффективности блокады звездчатых узлов при легоч­ных болезнях у крупного и мелкого рогатого скота является то, что при введении раствора анестетика в область звездчатых узлов он действует в большей степени на те нервные образования, которые не совсем причастны к иннервации легких.

Поэтому был разработан способ новокаиновой блокады нервных стволов, узлов и сплетений, которые иннервируют сосуды легких и сердца у животных.

Рис. 9. Координатная диоптограмма органов и тканей грудной полости теленка спра­ва (по М. Ш, Шакурову):

1 — диафрагма; 2 —диафрагмальный нерв; 3 — краниальная и каудальная полые вены; 4— пи­щеводные стволы блуждающего нерва; 5 —пищевод; 6 — большой чревный нерв; 7—грудной симпатический ствол; 8— грудные симпатические ветви; 9— правая непарная вена; 10— тра­хея; 11 — звездчатый узел и реберно-шейная артерия; 12— возвратный нерв; 13— вагосимпа- тический ствол; 14— правая подключичная артерия и вена; 15 — симпатическая ветвь к крани­альной полой вене; 16 — внутренняя грудная артерия; 17— сердце; 18— бронх и ветви блужда­ющего нерва к нему; 19 — легочная артерия и симпатические нервы к ней; 20— корень удаленного правого легкого; C — 7-й шейный позвонок; Т грудные позвонки

Для блокады используют свежеприготовленный теплый 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела жи­вотного с каждой стороны. В зависимости от массы тела раствор новокаина вводят: телятам 10…20 мл/гол., взрослому крупному рогатому скоту — 60…80, ягнятам — 3…5, овцам — 10… 12, поро­сятам— 5…10, подсвинкам — 10… 15, свиньям — 15…20, жеребя­там — 15…20, лошадям — 50…60, собакам —от 5 до 15, кош­кам — 2…3 мл/гол.

При необходимости блокаду повторяют через каждые 3 сут до полного выздоровления животного. Лечебный эффект новокаино­вой блокады значительно выше при сочетании ее с антибиотика­ми и химиотерапевтическими средствами.

Показания к применению. Блокаду назначают при: острой и подострой очаговой, очагово-сливной неспецифичес­кой катаральной бронхопневмонии (пневмонии) у молодняка и взрослых животных;

хронической гнойно-катаральной бронхопневмонии при соче­танном применении блокады с протеолитическими ферментами, антибиотиками и другими лекарствами;

вирусной респираторной инфекции, протекающей в форме бронхопневмонии в сочетании блокады с гипериммунной сыво­роткой или сывороткой реконвалесцентов; легочной формы чумы собак; остром отеке легких; экссудативном (серозном) плеврите;

проникающих ранах грудной полости, осложненных плеври­том и пневмонией;

остром гнойном воспалении грудной стенки.

Кроме того, данная блокада показана при гипериммунизации и прививках животных стафилококковым анатоксином для профи­лактики и лечения стафилококковых инфекций (бронхопневмо­ния, флегмоны и т. п.) (Т. К. Кузнецова, И. Г. Галимзянов).

Техника блокады у жвачных и плотоядных животных. Животное фиксируют в положении лежа. Верхнюю грудную конечность отводят максимально вперед, чтобы локтевой сустав ее принял более разогнутое положение. Точку вкола иглы определяют у места пересечения каудовентрального края лопатки с передним краем 5-го ребра. Практически она находится при от­веденной вперед конечности в точке пересечения горизонтальной линии, проведенной от заднего угла лопатки, с линией по заднему краю трехглавого мускула плеча. Операционное поле вокруг места вкола иглы выстригают, обрабатывают 5%-ным раствором йода или йодированным спиртом.

Иглу длиной 8…12 см, толщиной 1,25…1,5 мм вкалывают от­дельно от шприца перпендикулярно к коже в точке пересечения каудовентрального края лопатки с передним краем 5-го ребра, не­сколько сместив вниз длинную головку трехглавого мускула пле­ча, которая находится у места вкола иглы. Не меняя направления, иглу продвигают до упора в тело позвонка (рис. 10, 11), стремятся иглу вкалывать как можно ближе к названным краям лопатки и ребра. В противном случае может быть отклонение конца иглы от тела позвонка, а также беспокойство животного в результате раз­дражения 4-го межреберного нерва.

Критерием правильности положения иглы служит то, что она дальше не продвигается, из ее просвета не вытекает кровь и в плевральную полость не всасывается воздух. В зависимости от ве­личины животного игла должна входить у телят, овец и крупных собак на глубину около 5…8 см. Чтобы правильно рассчитать ее, необходимо определить расстояние от поверхности тела до остис­тых отростков на уровне 4-го…5-го грудного позвонка.

Рис. 10. Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов по М. Ш. Шакурову:

а —вид сбоку; б— поперечный разрез; в —блокада у собаки; / — точка вкола иглы; 2 — 4-е межреберье; 3 — 4-й грудной позвонок; 4 — положение иглы при блокаде

Убедившись в правильности положения иглы, фиксируют ее левой рукой, а правой присоединяют шприц с 0,5%-ным раство­ром новокаина и плавно, надавливая на поршень шприца, вводят раствор. Убеждаются в правильности выполнения блокады отсое­динением шприца от иглы после введения 1…2 мл раствора. Если конец иглы находится в надплевральной клетчатке, то из нее выступает раствор, а иногда он колеблется в ней синхронно дыхатель­ному движению. Полную дозу раствора новокаина вводят после установления правильности выполняемой блокады. Аналогичным образом поступают и с другой стороны.

Рис. 11. Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов у кошки по М. Ш. Шакурову

Техника блокады у свиней. Взрослых свиней фик­сируют в положении стоя, а поросят в боковом положении. Ори­ентиром для вкола иглы является точка пересечения двух линий: горизонтальной — от наружного угла глаза параллельно оси туло­вища и вертикальной — от заднего угла лопатки. Эта точка совпа­дает с четвертым межреберным промежутком, который у неупи­танных особей удается нащупать. Практически эту точку удобно находить, отступив назад от бугра ости лопатки на 3…5 см.

После обработки операционного поля в найденной точке от­дельно от шприца, перпендикулярно к коже вкалывают иглу дли­ной 8…15 см, толщиной 1,25…1,5 мм, не изменяя направления, плавно продвигают ее до упора в тело позвонка (рис. 12). При пра­вильном определении ориентиров конец иглы попадает точно в позвонок. Однако в некоторых случаях может быть отклонение от него. Тогда иглу извлекают до подкожной клетчатки и, несколько изменив направление в нужную сторону, продвигают повторно до упора в позвонок.

Установив правильность положения иглы, к ней присоединяют шприц и вводят раствор новокаина, как описано для других видов животных, с обеих сторон.

Техника блокады у лошадей. Животное фиксируют в положении стоя с поднятой противоположной грудной конечно­стью. Пальпацией определяют задний угол лопатки. Подготавли­вают операционное поле. Иглу длиной 10… 15 см, толщиной 1,5 мм вкалывают отдельно от шприца перпендикулярно к коже у переднего края 7-го ребра (6-е межреберье) на уровне найденного угла лопатки.

Не изменяя направления, ее продвигают до упора в тело по­звонка (рис. 13). Глубину вкола иглы рассчитывают ориентиро-

Рис. 12. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у свиньи no М. Ш- Шакурову:

а — вид сбоку; б — поперечный разрез; 1 — горизонтальная линия от наружного угла глаза; 2 —
вертикальная линия от угла Лопатки; Л— место вкола иглы; 4— бугор ости лопатки; 5— поло-
жение иглы при блокаде; б—тело грудного позвонка; 7—легкое

Рис. 13. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у лошади по М. Ш. Шакурову:

а —вид сбоку; б—поперечный разрез; 1 — точка вкола иглы при блокаде; 2—4-е ребро; 3— симпатический ствол; 4 — положение иглы при блокаде; 5 — легкое

вочно, мысленно измерив расстояние от наружной поверхности грудной стенки до остистых отростков позвонков. Правильность положения иглы определяют и проводят блокаду, как описано у животных других видов. С другой стороны блокаду выполняют так же.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *