Короткая новокаиновая блокада

При короткой новокаиновой блокаде 0,25…0,5%-ным раство­ром анестетика инфильтрируют нервы в непосредственной близо­сти от патологического очага. Раствор новокаина инъецируют в ткани по окружности и под основание очага поражения.

Показания к применению. Блокаду используют при следующих патологиях:

свежих и гранулирующих ранах, особенно при наличии при­знаков гнойной инфекции;

гнойных воспалительных процессов (абсцессы, фурункулы, карбункулы и т. п.);

острых бурситах, тендинитах, тендовагинитах, десмоидигах;

простых, отечных, воспаленных, гангренозных язвах.

При инфекционных процессах к раствору новокаина добавля­ют пенициллин, стрептомицин или другие антибиотики. Некото­рые исследователи для короткой блокады рекомендуют использо­вать гемоновокаиновую смесь в соотношении 1:1.

Техника блокады. Операционное поле выбривают, де­зинфицируют 5%-ным спиртовым раствором йода или йодирован­ным спиртом. Тонкой иглой раствор новокаина вводят послойно: вначале внутрикожно, а затем подкожно, под фасции, внутримышечно и под основание патологического очага, т. е. инфильтрируют все ткани от кожи до мышц. При этом необходимо избегать слиш­ком тугой инфильтрации тканей раствором новокаина, так как сильное механическое их сдавливание может вызвать ишемию тка­ней и отрицательно повлиять на течение патологического процесса.

Доза вводимого раствора новокаина зависит от размера живот­ного и обширности очага поражения тканей: для мелких живот­ных обычно 20…40 мл/гол., для крупных — 100…200 мл/гол. При необходимости блокаду повторяют через 3…4 сут.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *