Интраплевральная новокаин-антибиотиковая блокада по Р. З. Курбанову

Париетальная и легочная плевра (оболочка, покрывающая грудную полость и поверхность легких) является огромным ре­цепторным полем. Кроме того, легочная плевра как анатомичес­ки, так и гистологически тесно связана легочной тканью и имеет с ней общее кровоснабжение, лимфатическую систему и иннерва­цию. Она обладает высокой всасывающей способностью. Поэтому лекарства, введенные в плевральную полость, быстро всасываются в кровь и легко проникают в легочную ткань. Эти данные послу­жили основанием для изучения эффективности совместного при­менения 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками и дру­гими лекарственными препаратами (димефосфон). При этом способе сочетаются патогенетическое (слабое раздражение ре­цепторов плевры) с этиотропным действием лекарственных пре­паратов.

Показания к применению. Блокаду назначают при:

острой, подострой и хронической неспецифической серозно­катаральной, катаральной бронхопневмонии и пневмонии у живот­ных разных видов и возрастов.

Техника блокады. Животное фиксируют в положении лежа или стоя. Точка вкола иглы у крупного и мелкого рогатого скота и собак находится с обеих сторон на месте пересечения 9-го меж ребе рья с желобком, образованным длиннейшей мышцей спины и подвздошно-реберной мышцей (рис. 14).

Место вкола иглы выстригают, обрабатывают 5%-ным спирто­вым раствором йода или другими дезинфицирующими раствора­ми. Для блокады используют обычную инъекционную иглу от шприца «Рекорд». Кожу и подлежащие ткани прокалывают парал­лельно сагиттальной плоскости (сверху вниз) и продвигают иглу в этом же направлении до исчезновения сопротивления тканей. Чтобы не повредить межреберный нервно-сосудистый пучок, иглу вкалывают ближе к переднему краю 10-го ребра.

Рис. 14. Схема интраплевральной новокаин-антибиоти-
ковой блокады по Р. 3. Курбанову:

1 — положение иглы при блокаде; 2—плевральная полость; 3 —
легкое

После прокола париетальной плевры появляется шум всасыва­ющегося воздуха, так как давление в плевральной полости отрица­тельное. К игле присоединяют шприц с готовым раствором, кото­рый вводят легким и плавным надавливанием на поршень. При правильном введении препарата в канюле иглы раствор не дер­жится, он сразу же уходит в грудную полость. Если конец иглы на­ходится в толще грудной стенки, то раствор держится в просвете канюли, а если в легочной ткани — медленно всасывается. Убе­дившись в правильности положения иглы, вводят весь объем пре­парата, а после инъекции иглу вынимают вместе со шприцем, что­бы предотвратить засасывание воздуха в грудную полость. При не­обходимости раствор новокаина можно вводить вместе с антибио­тиком.

Для введения в плевральную полость суточную дозу антибио­тика растворяют в теплом 0,5%-ном растворе новокаина, приго­товленном на физиологическом растворе, объем которого для бло­кады определяют из расчета 0,3…0,5 мл на 1 кг массы тела живот­ного с каждой стороны, например для теленка массой 50 кг — по 20 мл с каждой стороны. На второй день блокаду повторяют, на­пример с правой стороны, а на третий — с левой и т. д. до выздо­ровления животного.

При необходимости выполнения блокады нескольким живот­ным применяют системы для внутривенных инъекций или шприц Жанэ, которые позволяют одновременно приготовить вводимый препарат в необходимом объеме.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *