Функциональные расстройства глаз

Косоглазие (Strabismus). Под косоглазием понимают всякое не­нормальное положение глазного яблока, при котором оси зрения обоих глаз перекрещиваются не в фиксируемой точке, а позади или впереди последней или совершенно не перекрещиваются. Ко­соглазие описано у лошадей, крупного рогатого скота, собак, ко­шек и кроликов. Различают страбизм односторонний, когда затро­нут только один глаз, или двусторонний, а также врожденный или приобретенный, паралитический или содружественный.

Причинами косоглазия чаще всего служат новообразования в глазнице, параличи нервов, иннервирующих мышцы глазного яб­лока, воспаление мозга, расстройства деятельности глазных мышц: растяжение или укорочение вследствие воспалительных процессов одной из них, разрывы. Известны случаи передачи па­тологии по наследству, поэтому не следует использовать для вос­производства тех животных, у которых обнаружен этот порок.

При содружественном косоглазии на фиксируемую точку на­правлена зрительная линия только одного глаза, тогда как зри­тельная с линия другого глаза проходит мимо указанной точки, пересекаясь с линией другого глаза впереди или позади или же вовсе не пересекаясь. Если постоянно косит только один глаз, то говорят об одностороннем косоглазии, когда косят попеременно оба глаза — о двустороннем, или попеременном. При паралити­ческом косоглазии, вследствие паралича той или иной мышцы глазного яблока, в отличие от содружественного, глаз не двигается в сторону парализованной мышцы. Глазное яблоко может откло­няться внутрь и наружу, вверх и вниз.

Клинические признаки. При сильной степени косоглазия у жи­вотного отмечают неуверенный вид, оно делает как бы круговые движения и если эти движения быстрые, теряет равновесие и даже падает. Косоглазие может обусловливать пугливость у лошадей.

Основными признаками паралитического косоглазия служит ограничение движений одного или обоих глаз.

Страбизм сопровождается отклонением головы от медиальной линии тела, искривлением шеи. Отмечают асимметрию в положе­нии глазниц и ушей. Лошади двигаются плохо и поворачивают го­лову в сторону косящего глаза. Содружественный страбизм, в от­личие от паралитического, проявляется только при взгляде впе­ред, причем глаз отклоняется в известном направлении. При этом виде страбизма глаз двигается свободно и неограниченно, второе изображение не проявляется.

Лечение. Опухоли удаляют оперативным путем. Если косогла­зие развилось в результате нервных расстройств, воспаления нер­вов или мозга, то рекомендуют успокаивающие средства. Авторы с успехом применяли при косоглазии у собак миотомию непара­лизованного антагониста. При параличах нервов показаны физи­отерапевтические методы, втирание раздражающих мазей, ионо-форез.

Дрожание глаза (Nystagmus). Это своеобразная форма коничес­ких судорог глазных мышц, при которой глаз находится в посто­янном судорожном движении — горизонтальном, вертикальном или вращательном. Патологию довольно часто наблюдают у жи­вотных, особенно у крупного рогатого скота, лошадей и собак. Различают маятникообразный нистагм — с колебаниями одинако­вой частоты в обе стороны, и толчкообразный, когда движения в одну сторону совершаются быстрее, чем в обратную. Нистагм по­чти всегда развивается на обоих глазах и очень редко на одном. Патология бывает врожденной или приобретенной.

К причинам нистагма относят ненормальное раздражение нер­вов, иннервирующих мышцы глазного яблока, что может быть вызвано отравлениями, заболеваниями мозга: цереброспиналь­ным менингитом, лептоменингитом, эпилепсией, встречается также при чуме собак, наконец, при травмах основания черепа. У лошадей нистагм постоянно наблюдают при наркозе хлорофор­мом.

Клинические признаки. Нистагму свойственны ритмические, по­вторяющиеся движения: у крупных животных 40…50, а у мелких —70…95 дв/мин. При дифференциальной диагностике необходимо исключить отдельные ненормальные движения глазного яблока.

Лечение. Лечение может быть успешным только в том случае, если нистагм вызван интоксикацией химическими продуктами или аскаридозом. При врожденном нистагме, сопровождающемся аномалиями глаз, лечение бесполезно. В острых случаях болезни показаны покой, изоляция от внешних раздражений: животное содержат в темном помещении и дают внутрь препараты брома. При интоксикациях рекомендуют слабительные.

  1. Что такое страбизм? Чем он характеризуется? Какие методы лечения реко­мендованы?
  2. Что такое нистагм глаза? Каковы его причины и клинические признаки? Какое рекомендовано лечение?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *