Циркулярная новокаиновая блокада

Данная блокада обеспечивает воздействие растворов новокаина низкой концентрации на те нервные проводники конечностей, которые иннервируют ткани области патологического очага ниже места инъекции анестетика. Циркулярную новокаиновую блокаду применяют у животных на конечностях не выше областей пред­плечья и голени.

Показания к применению. Блокада особо эффек­тивна при:

свежих и гранулирующих ран на дистальных участках конечно­стей;

гнойных воспалительных заболеваниях суставов, пясти, плюс­ны, пальцев и копыт (копытец);

остром ревматическом воспалении копыт;

ожогах, отморожениях;

укусах змей.

Техника блокады. Крупных животных фиксируют в по­ложении стоя. Строптивым животным применяют закрутку (ло­шадь) или носовые щипцы (крупный рогатый скот), а при необ­ходимости животное фиксируют в положении лежа. У мелких животных блокаду выполняют в положении лежа. Операционное поле готовят по принятой в хирургии методике. 0,5%-ный раствор новокаина инъецируют в несколько точек (рис. 25): в места про­хождения дорсальных и волярных (пальмарных), пястных (плюс­невых) нервов. В областях предплечья и голени точки вкола выби­рают, ориентируясь по локализации нервно-сосудистых пучков.

Рис. 25. Схема циркулярной новокаиновой блокады. Стрелками показано направление продвижения иглы:

1 — кость; 2— точка вкола иглы

Раствор новокаина инъецируют плавно в подкожную клетчатку, под фасции и апоневрозы, пропитывая и подлежащие ткани вплоть до кости. Особо тщательно следует инфильтрировать фас­циальные футляры, в которых располагаются нервно-сосудистые пучки.

Доза 0,5%-ного раствора новокаина мелким животным 30…60 мл/гол., а крупным — 200…400 мл на одну конечность. При наличии показаний блокаду повторяют через 3…4 сут.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *