Болезни зрительного нерва

Заболевания зрительного нерва подразделяют в зависимости от характера на воспалит ельные и дегенеративные; от места по­ражения — на внеглазничные, то есть поражение нервного ствола, и внутриглазничные, или заболевания его концевой ча­сти — диска зрительного нерва. Последнее деление носит ус­ловный характер, так как поражения, начавшиеся в любом мес­те нерва, как правило, распространяются на соседние участки по продолжению.

гетробульбарный неврит. Под этим названием объединяют вос­палительные процессы зрительного нерва на всем его протяже­нии — от хиазмы до входа в глазное яблоко. Если нерв поражен вблизи последнего, то воспаление легко передается на сетчатку. С другой стороны, при переходе воспаления по направлению к цен­тральному концу нерва в процесс вовлекается и головной мозг. Строение вла1алищ зрительного нерва и широкие лимфатические пространства между ними благоприятствуют распространению воспалит е пьннх процессов. Ретробульбарный неврит наблюдают у всех животных, но чаще у лошадей.

Наиболее часто ретробульбарный неврит развивается в резуль­тате разного рода механических воздействий на ствол, вызываю­щих полное или частичное нарушение его целостности, случай­ных орбитальных ранений острыми предметами или осколками костей орбиты при их переломах. Нарушения целостности или ушибы ствола бывают при огнестрельных ранениях орбиты. Час­тичные надрывы отдельных волокон или пучков нерва обычно на­блюдают при полном выпадении глазного яблока.

Ретробульбарный неврит нередко развивается как осложнение при переходе на нерв воспалительных процессов с орбитальных тканей мозга и его оболочек, ид максилярного и ттмоидального синусов, фронтальной и гайморовой полостей. Продолжительное воздействие ядов, салициловой кислоты, апкалоидов, всасывание токсических продуктов при хирургическом сепсисе и некоторых инфекционных заболеваниях также могут стать причиной неврита зрительного нерва.

Клинические признаки. Диагностика ретробульбарного неврита на начальной стадии представляет большие трудности. Установить диагноз можно, только исключив патологические процессы и из­менения в других частях нервного зрительного пути. Нередко при офтальмоскопии не обнаруживают никаких изменений в диске, кроме некоторой гиперемии и неясности его рисунка.

В первое время замечают интенсивную гиперемию сетчатки и диска. Последний выглядит опухшим, неопределенной формы из- за размытости границ. Простой застойный диск отличается от вос­паленного отсутствием помутнений и кровоизлияниями в сетчат­ке и в самом диске. В более позднем периоде на диске и сетчатке обнаруживают признаки, характерные для обыкновенной атро­фии. Зрачок сначала сужен, затем расширяется и становится не чувствительным к свету. В зависимости от степени заболевания отмечают более или менее значительную потерю зрения или сле­поту. Диск зрительного нерва опухает, носит на себе следы крово­излияний и клеточных инфильтраций, вследствие чего отдельные нервные пучки и волокна его разъединяются. Если воспалитель­ный или застойный процесс переходит на соседние участки сет­чатки, то в некоторых случаях вокруг диска можно обнаружить различных размеров друзы. Последние представляют собой скоп­ления экссудативных масс или вызваны застоем лимфы. При ис­следовании с помошью глазного зеркала наблюдают своеобразные губчатые возвышения в форме друз, виноградин или цветной ка­пусты (рис. 22). Они бывают беловато-серого или желтого цвета. Папиллит может развиваться как на одном, гак и на обоих глазах одновременно. При хроническом процессе более или менее значи­тельно пролиферирует соедини­тельная ткань, которая заполняет влагалища нерва и образует там спайки. Рубцуясь, ткань сдавли­вает сосуды и вызывает атрофию нервных волокон. Причиной ат­рофических процессов в нерве может быть также давление на него развивающейся в орбите опухоли. В этом случае атрофии не предшествует воспалительный процесс.

Рис. 22. Воспаление диска зрительно­го нерва. Границы диска стерты, ок­ружающие ткани отечны

Прогноз зависит от причины и возможности быстрого ее устра­нения. Животные выздоравлива­ют лишь в случае легкого поражения. Атрофия нерва развивается в течение месяца. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный.

Лечение. В первую очередь необходимо устранить причину. Больных животных помещают в затененное помещение и предос­тавляют им покой. Чтобы ускорить рассасывание экссудата и ин­фильтрата, в начальной стадии полезно назначать потогонные и мочегонные средства. Одновременно с этим дают в больших дозах йодид калия или натрия и слабительные средства Хороший ре­зультат можно получить от повторных субконъюнктивальных инъекций раствора хлорида натрия с антибиотиками. В начале за­болевания показана новокаиновая терапия, инъекции витаминов В], Вб и В)2, при хронической форме неврита можно применять тканевую терапию. При полной атрофии зрительного нерва лече­ние бесполезно.

Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва.

Воспаление диска зрительного нерва диагностировать гораздо лег­че, чем ретробульбарный неврит. Болезнь преимущественно на­блюдают у лошадей, реже у собак и кошек на одном или сразу на обоих глазах.

Как самостоятельное заболевание воспаление диска зрительно­го нерва встречается редко. Чаще оно развивается в порядке нис­ходящего ретробульбарного неврита или при переходе воспали­тельного процесса с сетчатки.

Клинические признаки. Патологоанатомические признаки при папиллитах по существу ничем не отличаются от изменений, по­являющихся при ретробульбарных невритах: ткани диска инфиль­трируются и набухают, отдельные волокна и пучки разъединяют­ся, образуются многочисленные кровоизлияния, диск опухает, край его приобретает валикообразную форму и весь диск выдается в сторону стекловидного тела. В дальнейшем волокна диска атро­фируются и замешаются соединительной тканью. При переходе воспалительного или застойного процесса на соседние участки сетчатки в некоторых случаях вокруг диска обнаруживают друзы различных размеров. При офтальмоскопии устанавливают, что диск грибовидной формы, красного цвета, с неясными граница­ми. Вены диска сильно расширены и наполнены кровью, артерии сдавлены инфильтратом и поэтому очень тонкие. Видны мелкие кровоизлияния. При прохождении через валикообразный край диска сосуды сильно изгибаются; некоторые из них трудно разли­чимы или совсем не видны. При одновременном развитии рети­нита отмечают расширение отдельных сосудов сетчатки и наобо­рот, сужение других. В сетчатке иногда отмечают кровоизлияния. Скопления за сетчаткой экссудата вызывает ее частичную отслой­ку. Для отслоившихся участков характерен вид кругловатых, кол­бообразных возвышений белого или бело-серого цвета.

Прогноз зависит от основного заболевания. При неосложнен­ном папиллите на почве ретинита болезнь заканчивается выздо­ровлением. С наступлением атрофии диска — прогноз неблаго­приятный.

Лечение. В начальной стадии воспаления диска зрительного нерва применяют кровопускание. Ограничивают кормление, в особенности уменьшают содержание белков в корме, и даже дер­жат животных на голодной диете 24… 36 час, не лишая их воды (П. Минчев). Животному предоставляют писой и переводят его в затемненное помещение. Подкожно и субконьюнктивально инъе­цируют раствор гидрохлорида пилокарпина. В остальном назнача­ют то же лечение, что при ретробульбарном неврите.

Застойный диск. Это патологическое состоя ние диска, характе­ризующееся сильным отеком его тканей и венозным застоем кро­ви вследствие торможения оттока венозной крови и лимфы по ме­жоболочечным пространствам зрительного нерва. Патология опи­сана у лошадей, рогатого скота, собак и кошек; поражение может быть односторонним и двусторонним.

Причиной развития патологии могут бьпь повышение внутри­черепного давления (особенно при развидни опухоли в мозге), травмы черепа, воспаления мозговых оболочек, реже паразитар­ные заболевания (цистицеркоз, ценнуроз, эхинококкоз). Односто­роннее поражение наблюдают при сдавливании зрительного нерва новообразованиями, обширными кровоизлияниями, вследствие других патологических процессов в орбите и костном канале, при воспалении диска. Механизм развития застойного диска объясня­ется тем, что при повышении внутричерепного давления жид­кость не может свободно оттекать из диска, вследствие чего и раз­вивается патология.

Клинические признаки. В начальной стадии, если не учесть рас­ширение зрачка, заболевание трудно обнаружить, так как у живот­ных длительное время сохраняется зрение, а поэтому не возникает повода к исследованию глаз. В этот период офтальмоскопически обнаруживают гиперемию и нечеткость границ диска, небольшую отечность его краев и выпячивание диска в стекловидное тело. Отек распознается по белесоватому оттенку и радиальной исчер- ченности диска (цв. рис. 11). Признаки обусловлены скоплением тканевой жидкости, изменяющей нормальную окраску диска и раздвигающей волокна. Артерии сетчатки не изменены, вены только расширены. Постепенно краевой отек распространяется к центру, размеры диска увеличиваются и он начинает возвышать­ся над поверхностью сетчатки, артерии диска суживаются, а вены становятся извилистыми. Сосудистая воронка вначале не изменена и заметна в виде небольшого углубления в центре отеч­ного диска.

При развившейся патологии офтальмоскопическая картина на­поминает картину изменений при воспалении диска. Последний неправильной формы, но резче, чем при неврите, выдается в сто­рону стекловидного тела. Диаметр диска кажется увеличенным.

Однако это впечатление ложное и объясняется тем, что ткань дис­ка по периферии резко утолщена за счет набухания и как бы нави­сает, закрывая так называемое склеральное кольцо.

Вены сильно расширяются, переполняются кровью, становят­ся более извилистыми и темными, а сам диск приобретает темно­красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Артерии, наобо­рот сильно суживаются, некоторые совсем не просматриваются. При продолжительном течении болезни и максимальном отеке на диске или вблизи него появляются мелкие кровоизлияния продолговатой формы (в отличие от кровоизлияний неправиль­ной формы при неврите). При дифференциальной диагностике, кроме того, принимают во внимание следующие характерные признаки (К. А. Фомин):

при застойном диске сохраняется его прозрачность, в то время как при неврите в результате инфильтрации диск кажется мут­ным, иногда он приобретает грязно-серый оттенок;

границы диска при неврите по всей окружности одинаково и сильно размыгы, тогда как при застойном диске отек захватывает лишь часть окружности диска, преимущественно верхний и ниж­ний ее отделы;

при застойном диске вены сильно расширены, а артерии силь­но сужены; при неврите вены расширены умеренно, а артерии су­жены в меньшей степени, чем при застойном диске;

при застойном диске наблюдают кровоизлияния, а при неврите их обнаруживают не только на диске, но и на сетчатке, на значи­тельном расстоянии от диска.

В стекловидном теле, вблизи диска, обычно отмечают некото­рое помутнение. Зрачок расширен и плохо реагирует на свет. Зре­ние значительно ослаблено или полностью отсутствует.

Прогноз зависит от причины и возможности ее устранения. При длительном, сдавливании нервных волокон они атрофируют­ся, а на их месте развивается глиозная и соединительная ткань. В результате диск атрофируется (цв. рис. 12), зрение быстро ухудша­ется и болезнь заканчивается слепотой животного.

Лечение. Для рассасывания отечной жидкости назначают сла­бительные средства и йодистые препараты, уместны протеолити­ческие ферменты. Чтобы понизить внутриглазное давление, дела­ют окципитальные пункции и отсасывают жидкость. Ценурозные пузыри удаляют оперативным путем.

Атрофия зрительного нерва. Атрофию наблюдают как исход многих заболеваний, сопровождающихся воспалением, отеком, сдавливанием, дегенерацией зрительного нерва из-за распада не­рвных волокон и мякогных влагалищ и замещения их соедини­тельной, глиозной тканью, а также вследствие запустсвания ка­пилляров, питающих пораженные участки. Кроме того, зритель­ный нерв может атрофироваться после кровоизлияний в области хиазм, причем первичное перерождение зрительного нерва бывает вызвано продолжительнойой анемией в области глазничной арте­рии. Атрофию иногда наблблюдают после кастрации и при больших потерях крови. Патология ия бывает частичной, затрагивающей от­дельные пучки волокон зрврительного нерва, и полной — поражаю­щей весь нервный ствол. П Причины атрофических изменений весь­ма разнообразны. Двустороронние заболевания зрительного нерва, соответственно двусторонвнняя атрофия, связаны этиологически с поражениями головного м> мозга и болезнями всего организма: ин­токсикацией, острой анемгмией, кровоизлияниями в мозг, менинги­тами, водянкой и опухолямями в мозгу. Односторонняя атрофия вы­зывается, главным образомом, изменениями в глазнице и соседних пазухах, переломами костеней, кровоизлияниями, опухолями и дру­гими процессами, затрагигивающими зрительный нерв на участке до хиазмы, и в редких случучаях — односторонним поражением зри­тельного тракта.

Клинические признаки.Г Так как атрофия развивается медленно, выявить ее на начальной и стадии очень трудно. На болезнь часто обращают внимание лишьнь тогда, когда обнаруживают признаки постепенного расстройствава зрения вплоть до полной слепоты. Как правило, зрачок бывает рг расширен или сохраняет свои размеры. Офтальмоскопически обнанаруживают сужение сосудов сетчатки и диска, бледность части шили всего диска зрительного нерва. В запу­щенных случаях диск станоновится белым, серо-белым или желтова­то-белым. Если атрофия раразвилась в результате предшествующего воспаления или застоя дисиска зрительного нерва, то контуры диска остаются расплывчатыми; г; в других же случаях они четкие, резко очерченные.

Характерный симптомы атрофии — уменьшение объема сосудов и их бледность. В конце к< концов они иногда полностью исчезают или остаются лишь одиночочные, очень короткие и тонкие веточки. Соответственно этому измвменяются и сосуды сетчатки. Если атро­фия обусловлена застойпьиым диском, то в последнем одновремен­но с обесцвечиванием вноновь появляется углубление, которое ста­новится даже более выражеженным, чем раньше.

Прогноз зависит от харарактера этиологического фактора и про­должительности его действпвия. Если быстро устраняют причину за­болевания, то животное вывыздоравливает или же удается затормо­зить развитие атрофии. В61 большинстве случаев прогноз неблагоп­риятный.

Лечение. Лечение должною быть направлено на устранение при­чины заболевания. В начачальных стадиях атрофии нерва любой этиологии эффективны шповторные курсы тканевой терапии в со­четании с новокаиновой 6лблокадой. Полезно внутривенно вводить глюкозу с аскорбиновой кикислотой и витаминами группы В. Кроме того, показаны инъекции а стрихнина в возрастающей концентра­ции, инсуфляция кислородода под конъюнктиву. Животному предо­ставляют покой, переводят его в темное помещение, обеспечива­ют полноценное кормление. Внутрь дают в течение нескольких недель йодистые препараты, хлорид кальция.

Контрольные вопросы

  1. Что такое ретробульбарный неврит (этиология, клинические признаки)? Какие рекомендованы методы лечения?
  2. Чем характеризуется интрабульбарный неврит?
  3. Что понимают под застойным диском? В чем его отличия от неврита?
  4. Что такое атрофия зрительного нерва? Каковы лечение и прогноз?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *