Патологическое состояние камерной влаги

Камеры глаза, как ранее было сказано, заполнены постоянно обновляющейся бесцветной прозрачной жидкостью. Основным источником ее образования считают эпителий цилиарного тела и частично эпителий задней поверхности радужной ободочки. В связи с тем что камеры заполнены жидкостью, об их заболева­ниях в прямом смысле говорить нельзя, однако наблюдают изме­нения, патологические состояния, связанные с заболеваниями роговицы, радужной оболочки, цилиарного тела, сосудистой оболочки и сетчатки. Кроме того, в камеры могут проникать твердые инородные тела, некоторые виды паразитов, а при раз­рыве волокон цинновой связки в переднюю камеру смещается хрусталик.

Помутнение влаги передней камеры глаза. Это одно из наиболее часто наблюдающихся изменений в передней камере, обусловлен­ное выпотом экссудата при воспалении внутренних камер глаза или роговицы. В зависимости от характера воспаления экссудат может быть серозным, геморрагическим, серозно-фибринозным или гнойным.

Клинические признаки. При нормальной прозрачности камер­ной влаги можно хорошо видеть радужную оболочку, определять ее цвет и оттенки, а также форму зрачкового отверстия. При вос­палительных процессах в содержимом камер скапливаются фор­менные элементы крови, пигментные клетки и фибрин, которые могут образовать преципитаты роговицы. При серозном ирите или циклите экссудат, выпотевающий в переднюю камеру, внача­ле мало нарушает прозрачность камерной жидкости; иногда мож­но наблюдать легкую опалесценцию. Накопление экссудата в большом количестве повышает внутриглазное давление, что со­провождается увеличением глубины передней камеры и в отдель­ных случаях некоторым выпячиванием роговицы в виде шара. В дальнейшем с выпотом форменных элементов крови камерная влага мутнеет. Интенсивность помутнения зависит от количества скопившихся форменных элементов. Помутнение может быть лег­ким, дымчатого цвета, и тогда удается осмотреть радужную обо­лочку, определить размеры и форму зрачка. В других случаях по­мутнения серо-белого или белого цвета и плотно закрывают ра­дужную оболочку.

При гнойном ирите, циклите, глубоком или заднем кератите в передней камере появляется гной (гипопион). Гной в отличие от фибрина почти всегда бело-желтого цвета, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком. Таким образом, наличие в камерах экссудата служит симптомом воспалительных процессов в рогови­це и других оболочках глаза.

Прогноз зависит от исхода основного заболевания.

Лечение. Устраняют основное заболевание. Гнойный экссудат удаляют, проколов роговицу копьевидным ножом или толстой иг­лой. Камеру глаза промывают новокаин-пенициллиновым раство­ром с помощью шприца. При необходимости процедуру повторя­ют. Назначают общее лечение, которое заключается в антибиоти­ке- и сульфаниламидотерапии.

Кровоизлияния в переднюю камеру глаза. Кровоизлияния случа­ются преимущественно в результате травм, когда повреждаются сосуды радужной оболочки, цилиарного тела, при операциях, проникающих ранениях роговицы или склеры, при склерозе сосу­дов. Реже кровоизлияния бывают следствием геморрагического воспаления (периодическое воспаление глаз), инфекционной ане­мии или геморрагического диатеза (петехиальная горячка).

Клинические признаки. Количество излившейся крови зависит от числа поврежденных сосудов, их диаметра, времени тромбооб- разования и давления в передней камере. Кровь, вытесняя внутри­глазную жидкость или смешиваясь с ней, заполняет камеру (гифе- ма). Глаз в таких случаях кажется красным, радужная оболочка и зрачок не видны. В свежих случаях форменные элементы крови находятся во взвешенном состоянии. Со временем большая часть эритроцитов оседает на дно камеры, остальные вместе с камерной жидкостью рассасываются. Над осевшими эритроцитами четко выражена горизонтальная линия. Верхняя часть камерной жидко­сти становится прозрачной, и через нее свободно просматривают­ся радужная оболочка, зрачок. Наблюдают сильную светобоязнь, зрачок сужен.

Исходы кровоизлияния различны: кровь может рассосаться или, превратившись в сгусток, организоваться, то есть прорасти соединительной тканью. По данным А. В. Макашова в большин­стве случаев кровь постепенно рассасывается, даже при обширных кровоизлияниях, заполняющих всю переднюю камеру. Наблюде­ния К. А. Фомина показывают, что у крупного рогатого скота кровь рассасывается не полностью и крайне медленно (от 1 до 2 мес). Как правило, после выпадения фибрина в нижней части камеры остаются грубые фибринозные тяжи или пленки, связыва­ющие радужную оболочку с роговицей (передние синехии), зра­чок деформируется. В тех случаях, когда камера заполняется кро­вью целиком, возникает реальная опасность обтурации фонтано- вых щелей и прекращения оттока жидкости из глаза, что приводит к резкому повышению внутриглазного давления и атрофии глаза. При слабых кровоизлияниях заметны темно-красные тяжи, облач­ка и помутнения камерной жидкости. Зрачок сужен и слабо реаги­рует на мидриатические средства, отмечают спастическое смыка­ние век. При разрыве задней пограничной мембраны кровь про­никает в толщу роговицы, что вызывает в дальнейшем образова­ние пигментных пятен.

Прогноз у молодых животных при травматических кровоизлия­ниях и отсутствии серьезных нарушений в других частях глаза в общем благоприятен. При обтурации фонтановых щелей и атро­фии глазного яблока — неблагоприятный.

Лечение. В первые сутки после кровоизлияния можно исполь­зовать холод: это способствует быстрому тромбированию повреж­денных сосудов. Начиная с 3-го дня применяют тепло, что уско­ряет рассасывание излившейся крови. П. Минчев, чтобы ускорить рассасывание, назначал подкожные или субконъюнктивальные инъекции 1%-го раствора пилокарпина — 1…2 мл. В свежих случа­ях хороший рассасывающий эффект дают капли 2…3%-го раство­ра дионина, йодид калия внутрь. Чтобы предотвратить образова­ние сгустков и развитие последствий, на 2…3-й день после кро­воизлияния можно проколоть роговицу инъекционной иглой и удалить кровь при помощи шприца, а затем промыть камеру ра­створом протеолитических ферментов с антибиотиками (В. А. Чер- ванев). При соблюдении правил асептики и антисептики ослож­нений почти никогда не бывает. В запущенных случаях, когда об­разуются плотные сгустки крови или уже начинается их организа­ция, чтобы ускорить рассасывание, применяют тканевую терапию: подкожно вводят экстракты из консервированных тка­ней глаза.

Инородные тела в передней камере глаза. Большинство твердых инородных тел в переднюю камеру попадает при ранениях рого­вицы. По своему характеру инородные тела могут быть самыми разными. Обычно это осколки металла, камней, стекла, колючки кустарниковых растений, остатки проволоки, древесная щепа, об­ломки остей злаковых растений. Иногда тонкие иглообразные предметы внедряются в глаз со стороны орбиты через склеру. На­пример ости ковыля. Последние из ротовой полости через слизис­тую оболочку проникают в мягкие ткани орбиты и в зависимости от направления заостренного конца могут свободно продвигаться в сторону глаза, прободать белочную оболочку и оказываться в любой части глаза.

Ктнические признаки. Твердые инородные тела, проникающие в камеру, из-за своей тяжести опускаются вниз, где их в большин­стве случаев можно обнаружить простым осмотром, пока рогови­ца остается прозрачной. Трудно выявить мелкие осколки прозрач­ных предметов. Иногда заостренные тела внедряются в радужную оболочку или хрусталик и фиксируются, оставаясь неподвижны­ми. В последующем роговица частично или полностью мутнеет, и поэтому обнаружить инородные тела простым осмотром невоз­можно. В таких случаях для диагностики используют боковое фо­кусное освещение или рентгенографию, с помощью которой об­наруживают металлические предметы. Находясь в передней каме­ре, инородные тела, как правило, вызывают сильную воспалитель­ную реакцию со стороны радужной оболочки, цилиарного тела и роговицы (задний кератит). В дальнейшем воспаление распрост­раняется на все внутренние среды глаза, развивается гнойный панофтальмит с последующей атрофией глазного яблока. Реакция со стороны внутренних сред может быть минимальной только в тех случаях, когда в переднюю камеру внедряются мелкие сте­рильные тела, не подвергающиеся набуханию, окислению.

Лечение. Все инородные тела, попавшие в переднюю камеру, следует удалять оперативным путем. Роговицу разрезают у нижне­го края, отступив от лимба 2…3 мм. Оперируют под общим нарко­зом и при местном обезболивании. Животных фиксируют в лежа­чем положении. Кроме того, отдельно фиксируют глаз, захватывая пинцетом конъюнктиву склеры на участке, противоположном ме­сту разреза. Через разрез удаляют инородные предметы. На рану накладывают узловатые швы из тонкого шелка (нити СВМ, «Ру- сар-С»),

Паразиты в передней камере глаза. Паразитов находят в пере­дней камере глаза у лошадей, крупного рогатого скота, собак и свиней. Сетариоз лошадей вызывается большей частью неполо­возрелой формой паразита Set. equina из семейства Filariidae. Это тонкие нематоды; длина самца до 70 мм, самки — до 130 мм. Слу­чаи сетариоза отмечены в регионах с умеренным климатом; чаще заболевание встречается в южных странах, главным образом во влажных и болотистых областях. Обычно поражается один глаз, где находят 1…3 паразита, свободно перемещающихся в водяни­стой влаге передней камеры. Паразит в стадии личинки зано­сится током крови в стекловидное тело, откуда попадает в зад­нюю, а затем через зр’ачок в переднюю камеру глаза, где быстро достигает половозрелой формы. Здесь он может находиться год и больше.

Сетариоз крупного рогатого скота вызывается неполовозрелой формой паразита Set. faliata papillosa. Длина самца 48…52 мм, сам­ки 90..ЛОЗ мм. Паразиты попадают в глаз в стадии личинки, их длина 0,03…0,4 мм, и начинают быстро расти. Описан случай (Ни­коля), когда у крупного рогатого скота был обнаружен цистицер- козный пузырек, прикрепленный к передней поверхности хруста­лика. У свиней в передней камере иногда поселяется цистицерк на личиночной стадии. Обнаружение паразитов в глазном яблоке и глазных мышцах обычно указывает на сильную степень инвазиро- ванности животного. У собак отмечены случаи паразитирования в передней камере глаза.

Паразиты в передней камере в одних случаях не вызывают ни­каких изменений, в других служат причиной воспаления рогови­цы, радужной оболочки, помутнения стекловидного тела и др. После гибели паразиты опускаются в низ камеры и через некото­рое время лизируются.

Прогноз в большинстве случаев блаюприятный.

Клинические признаки. Изменения, вызываемые сетариями в глазу, не всегда одинаковы. R одних случаях не удается установить никаких более или менее значительных отклонений от нормы, иногда отмечают воспаление роговицы, радужки, помутнение внутриглазной жидкости, перикорнеальную и эписклеральную инъекцию сосудов и светобоязнь. Очень редко, при проникнове­нии паразита в стекловидное тело, последнее мутнеет, развиваются циклит, катаракта, воспаление сетчатки, что приводит к слепоте. При простом осмотре сетарии в передней камере хорошо видны. Они очень активны, почти непрерывно перемещаются в глазной жидкости. Из передней камеры через зрачок на короткое время паразиты проникают в заднюю камеру и могут возвращаться об­ратно. В передней части глаза паразитов можно заметить даже при помутнении роговицы.

Лечение. Показано оперативное вмешательство. Оперируют при лежачем положении животного, под наркозом. Необходима тщательная дезинфекция операционного поля. Инструменты для операции: фиксирующие пинцеты, линейный или копьевидный нож и векорасширитель. Место операции — нижняя или наружная часть роговицы на расстоянии 2…3 мм от лимба.

Накладывают векорасширитель и фиксируют пинцетом глаз­ное яблоко, захватывая его в точке, противоположной пункции Роговицу прокалывают вкось, причем нож вводят в переднюю камеру, повернув его плоскость параллельно радужной оболочке. Паразиты выходят вместе с камерной жидкостью или их извлека­ют через разрез глазным пинцетом. Разрез должен быть мини­мальным. Косо срезанные края раны быстро срастаются. В тече­ние нескольких дней глаз промывают дезинфицирующим ра­створом.

В клинике МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина паразитов удаляют с помощью полой иглы и шприца. Прокалывают роговицу, подно дят иглу к одному из концов гельминта, затем отпивают пор­шень шприца и присосавшегося паразита вместе с имой медленно извлекают наружу. При данной операции в передней камере со­храняется жидкость, что очень важно, а колотая рана роговины заживает быстро. Этим же способом всегда можно извлечь мелкие плотные инородные тела.

Контрольные вопросы

  1. Что представляет собой камерная влага и чем могут быть вызваны ее пато­логические изменения?
  2. Что служит причиной кровоизлияний в переднюю камеру глаза? Каково лечение и исход при данной патологии?
  3. Как могут проникнуть инородные тела в переднюю камеру глаза и какие последствия можно предположить?
  4. Какие могут встречаться паразиты в передней камере глаза? Каков прогноз болезни?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *