Болезни стекловидного тела

Неполная облитерация гиалоидной артерии. Эта врожденная ано­малия, развивающаяся во внутриутробный период, встречается у всех сельскохозяйственных животных, особенно часто у свиней при близкородственном скрещивании.

Клинические признаки. Сохранившуюся часть артерии обнару­живают при офтальмоскопии в клокетовом канале в виде напол­ненного кровью сосуда или тяжа.

В норме гиалоидная артерия запустевает незадолго до родов или во время них. Довольно часто у новорожденных телят можно заметить артерию стекловидного тела, еще наполненную кровью и с лучевыми разветвлениями. Кровь рассасывается, а затем и арте­рия облитерирует спустя несколько дней после родов. В случае за­медленной облитерации в стекловидном теле сохраняется стенка артерии в виде фиброзной пленки. Частично сохранившаяся арте­рия одним концом бывает прикреплена к диску зрительного нерва или к хрусталику и при движении глаза перемещается в стекло­видном теле.

Упоминание о подобной аномалии имеет практическое значе­ние в том смысле, что неполную облитерацию артерии нс следует смешивать с другими патологиями, особенно с новообразования­ми на диске зрительного нерва. Зрительная способность при этом обычно сохраняется.

Лечение. В нем нет необходимости, но так как указанная пато­логия встречается довольно часто у потомства при родственном скрещивании животных, это следует учитывать селекционерам при подборе родительских пар.

Кровоизлияния в стекловидное тело. Кровоизлияния в стекло­видное тело встречаются у животных довольно часто.

Причинами служат разрывы сосудов сетчатки, сосудистой обо­лочки и цилиарного тела, наблюдаемые при травмах глаз — уда­рах, ушибах и падениях животных. Самопроизвольное кровотече­ние с оседанием крови в стекловидном теле отмечают при цикли- тах, хориоидитах, реже и в более слабой степени при ретинитах, а также при новообразованиях в сосудистой оболочке и артерио­склерозе. В стекловидном теле может скапливаться различное ко­личество крови: наблюдают от небольших геморрагий до гемоф- тальма, когда структура бывает почти сплошь пронизана кровью. Нередко одновременно наблюдают кровоизлияние в переднюю камеру. Кровоизлияния иногда обнаруживают и при сохраненной анатомической целостности сосудов, например, при проникаю­щих ранениях роговицы, когда внутриглазное давление резко па­дает, сосуды сетчатки и сосудистой оболочки переполняются кро­вью, увеличивается порозность их стенок и кровь диффундирует в стекловидное тело.

Клинические признаки. Кровоизлияния обнаруживают в виде полосок, пятен или диффузных помутнений красного, красно-бу­рого или желтоватого цвета в зависимости от давности процесса. Мелкие кровоизлияния при проходящем свете выглядят как тем­ные, даже черные небольшие помутнения, перемещающиеся в стекловидном теле. Кровоизлияния из сетчатки обычно мелкие и их обнаруживают в глубине; из ресничного тела и сосудистой обо­лочки расположены ближе к хрусталику или их обнаруживают в передних слоях стекловидного тела. Они задерживаются главным образом в верхней половине стекловидного тела и перемещаются при движении глаза почти исключительно в горизонтальном на­правлении, но не в вертикальном. Обширные кровоизлияния в большинстве случаев пронизывают стекловидное тело диффузно, так что исследовать дно глаза совершенно невозможно. В этом случае при расширенном зрачке и боковом освещении иногда видна кровь, лежащая за хрусталиком. При тяжелых ушибах глаза стекловидное тело полностью пропитывается кровью.

Мелкие кровоизлияния рассасываются и исчезают в течение 2-х нед, более обширные, диффузные — нескольких (до 1 мес). При сильных кровотечениях часть крови может организовываться и долгое время сохраняться в стекловидном теле в виде помутне­ний светло-желтого оттенка.

У животных в начал е заболевания отмечают светобоязнь и бес­покойство. При кровоизлияниях, обусловленных механическими повреждениями, наблюдают спазм век, уменьшение размера зрач­ка, болезненность при пальпации глаза.

При склерозе сосудов кровоизлияния могут рецидивировать. Часто повторяющиеся кровоизлияния в стекловидное тело — это грозный симптом склероза не только сосудов глаза, но и сосудов мозга, при этом возможно кровоизлияние в мозг. Рецидивирую­щие кровоизлияния в стекловидное тело наблюдают также при туберкулезном поражении сосудов сетчатки и при новообразова­ниях.

Лечение. Прежде всего животному предоставляют покой. Уста­навливают причину заболевания и по возможности ее устраняют. В первые сутки полезно применять холод. В дальнейшем перехо­дят к средствам, способствующим рассасыванию крови. Местно назначают теплые повязки, согревающий компресс, грелки, вво­дят капли 2…3%-го раствора хлорида натрия. Внутрь дают слаби­тельные, йодид калия и натрия. Чтобы ускорить рассасывание, применяют тканевую терапию в виде имплантации кусочков кожи, консервированной на холоде или в хлорациде. Авторами получен положительный эффект при использовании протеолити­ческих ферментов.

Помутнение стекловидного тела (Ottuscutio corporis vitrei). Это вторичная патология, обусловленная выпотом в стекловидное тело серозного, серозно-фибринозного или геморрагического экс­судата при воспалительных процессах в цилиарном теле, сосудис­той или сетчатой оболочках. В других случаях помутнение может быть результатом нарушения питания, что вызывает дегенератив­ные процессы в строме стекловидного тела. Фибриллы стромы сморщиваются, соединяются в отдельные нити, пучки или, пере­крещиваясь, образуют ряд комочков, создавая тем самым непроз­рачность стекловидного тела. При неполных обменных процессах в стекловидном теле иногда в избытке накапливаются кристаллы холестерина, тирозина, солей фосфора, кальция и других веществ. Серозно-фибринозные осадки, образовавшиеся на стадии острого течения иридоциклохориоидита или ретинита, долгое время со­храняются в неизменном виде, медленно перемещаясь в стекло­видном теле.

П. Минчев исследовал помутнения стекловидного тела у от­дельных лошадей в течение 5…6 лет: за это время помутнения не переменили ни цвета, ни формы. В известных случаях помутне­ния возникают из более крупных нерассасывающихся осадков крови в стекловидном теле, сгустившихся и обесцветившихся с течением времени. Допускают, что причиной помутнений может быть кроме того и регрессивная метаморфоза самой массы стек­ловидного тела вследствие нарушения трофических процессов. Помутнения стекловидного тела часто возникают при разжиже­нии последнего; после повторных приступов периодического воспаления глаз у однокопытных и при инфекционном увейте у крупного рогатого скота.

Якоб упоминает и о врожденных помутнениях, представляю­щих собой скопление остатков эмбриональных клеток. По дан­ным Шмидта, у жеребят и старых лошадей, а также в единичных случаях у собак встречаются врожденные или приобретенные по­мутнения.

Клинические признаки. Помутнения стекловидного тела харак­теризуются разнообразием форм: они могут быть в виде тонкой пыли, хлопьев, нитей, маленьких пленок; легко перемещаются при движениях глаз и хорошо видны при исследовании дна глаза в проходящем свете. В отличие от подвижных помутнений передней камеры глаза, помутнения стекловидного тела перемещаются в сторону, противоположную движению глаза (так как они находят­ся позади хрусталика). Поводом к исследованию стекловидного тела служит расстройство зрения. Сгепень расстройства зависит ог числа и характера помутнений. Нежные, немногочисленные по­мутнения могут совсем не влиять на зрение. Помутнения стекло­видного тела представляют собой последствия уже закончившихся процессов, приобретают определенную форму и долго задержива­ются в стекловидном геле. Перемещение помутнений в стекло­видном теле можно вызвать постушванием пальцами по черепу животного (последнее при этом смотрит на исследователя). По­мутнения, задержавшиеся в верхней части стекловидного тела, ха­рактеризуются менее значительной амплитудой движения, чем те, которые доходят до середины глаза. По данным П. Минчева, у ле­жачей лошади, после закапывания в глаз атропина, помутнения, находящиеся высоко в стекловидном теле, немедленно начинают перемещаться в самых разнообразных направлениях, не проходя однако через центр и не задерживаясь здесь даже временно. После того, как лошадь встала, помутнения, как более легкие, снова под­нимаются и задерживаются на периферии, так как на данных уча­стках плотность стекловидного тела меньше.

Выявить помутнения у животных очень важно в тех случаях, когда в радужке, а также в хрусталике не обнаружено серьезных изменений. При значительных синехияхи катарактах изменения в стекловидном теле весьма значительны, однако установить их не­возможно.

От помутнений хрусталика помутнения стекловидного тела от­личаются своей подвижностью. Отслоившейся части сетчатки присущи лишь колебательные движения. Кристаллы холестерина дают картину движения массы колеблющихся телец. Очень тон­кие помутнения часто лучше заметны при более слабом освеще­нии. При разжижении стекловидного тела, которое наблюдают, например, при периодическом воспалении глаз у лошадей, помут­нения наиболее подвижны: они бушально плавают в стекловид­ном теле.

Прогноз зависит от основного заболевания и характера помут­нений. Свежие помутнения, а также те, которые появились вслед­ствие патологических изменений сетчатки и сосудистого тракта, могут рассасываться. При инфильтрации стекловидного тела гноеродными бактериями чаще развивается панофтальмит, в этих случаях стекловидное тело становится полностью непрозрачным и прогноз, как правило, неблагоприятный. Очень часто, несмотря на лечение, помутнения сохраняются в течение продолжительного периода.

Лечение. Выбор методов лечения зависит от этиологии. Напри­мер, при травматическом гемофтальмите в первые дни показаны покой, бинокулярная повязка и охлаждающие процедуры. Внутрь или внутривенно назначают хлорид кальция, внутримышечно — 0,3%-й раствор викасола по 10…20 мл крупным животным. Затем, чтобы ускорить рассасывание помутнений, дают внутрь йодид ка­лия и натрия, слабительные и потогонные средства, в конъюнкти­вальный мешок вводят дионин; делают аутогемотерапию. На глаз накладывают согревающий компресс или грелку. Применяют ионофорез с йодидом калия, хороший эффект оказывает ультра­звуковая терапия и субконъюнктивальные инъекции хлорида на­трия. Уместна тканевая терапия и применение протеолитических ферментов. Скопившийся гной осторожно отсасывают при помо­щи иглы и шприца, проколов склеру. Чтобы предупредить гной­ный панофтальмит, назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Разжижение стекловидного тела. Патология характеризуется разрушением фибрилл и повышенным содержанием в стекловид­ном теле воды. Заболевание возникает в результате патологичес­ких процессов в соседних тканях и их сосудах, воспаления в сет­чатке и сосудистом тракте, ведущих к нарушению питания и раз­витию дегенеративных процессов. Разжижение стекловидного тела может быть как врожденной аномалией (наблюдают у моло­дых животных), так и результатом дегенеративных процессов, главным образом в ресничном теле (у старых). Двустороннее раз­жижение стекловидного тела, как правило, встречается у лошадей после кратковременного повышения внутриглазного давления при периодическом воспалении глаз во время первого приступа и более отчетливо проявляется при повторных приступах.

Клинические признаки. Основным признаком поражения стек­ловидного тела служит размягчение глазного яблока. Последнее становится мягким, податливым при пальпации; уменьшается его объем и глазное яблоко западает в орбиту. Зрачок расширен, за­метно легкое колебание радужной оболочки и хрусталика, хруста­лик иногда смещен назад. В стадии атрофии глазное яблоко замет­но уменьшается, что приводит к образованию так называемого третьего угла глазной щели. С уменьшением объема стекловидно­го тела наблюдают вначале частичную, а затем полную отслойку сетчатой оболочки. Нередко в разжиженном стекловидном теле встречаются различные сильно блестящие жировые, холестерино­вые кристаллы и кристаллы оелковой природы. Стекловидное тело жидкое и бесцветное, как вода. Они может быть желтоватого цвета или представлять собой жидкость, похожую на сыворотку и содержать хлопья. В случае примеси крови цвет жидкости жел­товато-красный. Распознают патологию по следующей особен­ности: при движении глазного яблока помутнения перемещают­ся в стекловидном теле очень быстро и на большие отрезки. Из­мененный цвет и расширение зрачка, мягкая консистенция глаз­ного яблока, понижение внутриглазного давления дают уже некоторое основание предположить разжижение стекловидного тела. Однако с уверенностью диагностировать патологию можно только в том случае, если видны хлопья, свободно плавающие в стекловидном теле.

Прогноз обычно неблагоприятный, так как разрушенные фиб­риллы не регенерируют; процесс чаще заканчивается атрофией глазного яблока. При старческом разжижении и отсутствии по­мутнений зрение длительное время сохраняется.

Лечение. Лечение не разработано. Если в стекловидном теле нет помутнений, то после введения в него изотонического раствора хлорида натрия зрение кратковременно улучшается.

Выпадение и смещение стекловидного тела. Выпадением стекло­видного тела называют его выхождение из глазного яблока через проникающую рану склеры или роговицы; смещением или выви­хом — проникновение стекловидного тела в переднюю камеру глаза. Вывих стекловидного тела наблюдают чаще всего после пер­форирующих ран белочной оболочки; выпадение — при отсут­ствии хрусталика или вывихе последнего в стекловидное тело. Вывих стекловидного тела происходит быстро после нанесения глубокой раны, а выпадение совершается медленно. Стекловид­ное тело может выпадать во время операций на роговице (удале­ние катаракт). Этому способствует напряжение мышц и сильное беспокойство животного, если оперируют без общего наркоза и местного обезболивания, а также при недостаточной фиксации животного.

Клинические признаки. При выпадении стекловидного тела че­рез рану склеры или роговицы выступает большая или меньшая его часть; при ранах роговицы нередко выпадает и радужка. При вывихе часть стекловидного тела выходит наружу из зияющей раны склеры или роговицы. Иногда передняя поверхность стекло­видного тела прилегает к задней поверхности роговицы и склеива­ется с ней. В этом месте роговица мутнеет. При вывихе зрение, как правило, потеряно; при выпадении оно в большинстве случаев только ослаблено.

Прогноз неблагоприятный, глаз постепенно атрофируется.

Лечение. При полном выпадении стекловидного тела оставшие­ся структуры глаза лучше удалить. Важно предупредить развитие панофтальмита. Профилактика выпадения стекловидного тела во время операции заключается в следующем: применяют общий наркоз и местное обезболивание, надежно фиксируют голову жи­вотного и оперируемый глаз.

Контрольные вопросы

  1. Какие встречаются аномалии развития стекловидного тела4 С чем они свя­заны?
  2. Чем характеризуется кровоизлияние в стекловидное тело, каковы его при­чины и последствия?
  3. Каков прогноз и методы лечения при помутнении стекловидного тела?
  4. Чем характеризуется разжижение стекловидного тела? Каковы прогноз и лечение?
  5. Что влечет за собой изменение расположения стекловидного тела?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *