Болезни сосудистого тракта

Сосудистый тракт представляет собой анатомическое единство трех структур: радужной оболочки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки. Общность их кровоснабжения, иннервации и анатомическая связь создают предпосылки для перехода патоло­гического процесса с одной структуры на другую, поэтому изоли­рованное их поражение встречается редко, обычно наблюдают воспитение радужной оболочки и ресничного тела (иридоциклит), ресн тчного тела и собственно сосудистой оболочки (циклохорио- идит1, всех образований (иридоциклохориоидит).

Из-за глубокого положения ресничного тела и сосудистой обо­лочки их внешний осмотр невозможен. Но нарушение четко диф­ференцированной функции сосудистого тракта и отдельных его ‘элементов обусловливает появление типичных признаков, по ко­торым можно судить о развившемся заболевании.

Поражения сосудистого тракта широко распространены, одна­ко и:: не всегда регистрируют. Объясняется это тем, что к указан­ным патологиям нередко присоединяются изменения со стороны глубоких и задних слоев роговицы.

Травмы сосудистого тракта. Травмы, которые наблюдают при ушибах области глаза или при ранениях, могут затрагивать радуж­ную оболочку, ресничное тело или сосудистую оболочку. При ра­нах зачастую повреждаются не только веки, склера, роговица, но и сосудистый тракт.

Клинические признаки. При различного рода травмах отмечают кровоизлияние в камеры глаза, стекловидное тело. Из поврежден­ного участка часто изливается настолько много крови, что весь глаз оказывается заполненным ею. Последствием травм может быть воспаление сосудистого тракта (увеит) вплоть до развития гнойного процесса, кровоизлияние, отслойка сетчатки и смеще­ние хрусталика. Излившаяся кровь из камер глаза сравнительно быстро рассасывается, предварительно она, видимо, в значитель­ной пере гемолизируется, что облегчает ее выход через фонтановы просгранства.

Прогноз при смещении хрусталика, значительном кровоизлия­нии з стекловидное тело, отслойке сетчатки и панофтальмите не­благоприятный.

Лечение. При открытых повреждениях необходима тщательная хирургическая обработка травмированного участка; на раны на­кладывают швы; при закрытых применяют холодные компрессы, кровоостанавливающие средства (внутривенно инъецируют 10%-й раствор хлорида натрия, 1%-й раствор ихтиола, 10%-й хлорида кальция, витамин К, этамзилат). Чтобы ускорить рассасывание, используют тканевые препараты по Филатову.

Ирит (Iridis). Ириты, или воспаление радужной оболочки, — весьма распространенное заболевание у животных. Единой клас­сификации иритов нет, она построена на следующих принципах.

Клинические признаки. Передние ириты характеризуются разви­тием воспаления в передней части радужки, задние — в задней. Для острых форм воспаления наиболее характерны значительная болезненность области глаза, сужение зрачка после кратковремен­ного его расширения, гиперемия сосудов радужной оболочки, дез­организация ее пигмента, присутствие экссудата в камерах глаза и перикорнеальная инъекция сосудов. Наблюдают также слезотече­ние и светобоязнь.

Через несколько часов после заболевания зрачок суживается и на протяжении болезни самопроизвольно не расширяется. Если радужная оболочка слабо пигментирована, то гиперемия сосудов заметна при боковом освещении. При интенсивной пигментации гиперемию можно нс обнаружить. Из-за дезорганизации пигмента и его частичного перераспределения цвет воспаленной части ра­дужки меняется: он становится блеклым, коричневато-бурым или ржавым. В некоторых случаях отмечают нечеткость рисунка (со­здается впечатление размазанности пигмента по поверхности).

Независимо от формы воспаления в передней, задней или в обеих камерах глаза содержится экссудат. При серозном воспале­нии он не заметен, так как коэффициенты преломления экссудата
и камерной влаги одинаковы Серозно-фибринозный экссудат се- ровпого цвета, фибрин в виде белых хлопьев распределен по всей камгре (передней) или оседает на ее дне в виде серпика. Фибри- нозгый экссудат в зрачке называют швартами, а осевший на рого­вица, хрусталике — преципитатами. При суженном зрачке фибрин образует спайку между зрачковым краем радужной оболочки и пе­редней поверхностью хрусталика (задние синехии). С течением вреиени спайка превращается в соединительнотканные тяжи, час­тив то или полностью нарушающие зрение.

Камерная влага при геморрагическом экссудате становится кровянистой, гемолиз выражен, а эритроциты в очень небольшом количестве оседают на дне передней камеры. В случае развития гногного воспаления в камерах их жидкость приобретает зелено- ватий, желтоватый оттенок, гной обычно оседает на дне камеры (гисспион). Другие признаки воспаления при этом бывают силь­но ныражены. При туберкулезном ирите в радужке обнаруживают спеглфичсские гранулемы, диагноз подтверждается положитель­ной туберкулиновой реакцией или гистологическим исследовани­ем. При хронических иритах признаки острого воспаления исче­зают. зрачок остается суженным и может приобретать «изорван­ную» форму в связи с образованием задних синехий. При разрыве последних в некоторых случаях на хрусталике остается часть пиг­ментного слоя радужной оболочки. Синехии, шварты и преципи­таты могут нарушать зрение.

Пэогноз при первичных серозных иритах в основном благо­приятный, при гнойных — неблагоприятный, так как процесс за­канчивается панофтальмитом, возможны разрыв глаза по лимбу или склере, а также его атрофия. В зависимости от течения основ­ного процесса при вторичных иритах прогноз осторожный или неблагоприятный. Продолжительность болезни при своевремен­ное лечении около 2 нед.

Полные задние синехии сопровождаются потерей зрения и прекращением лимфооттока из задней камеры в переднюю, что приводит к резкому усилению боли, водянке глаза и даже его раз­рыву.

Течение. Больному животному предоставляют покой, содержат в затемненном помещении, на глаз накладывают повязку. С пер- вы> часов болезни рекомендуют применять капли сульфата атро­пина. Новокаиновые блокады области ресничного узла и ретро­бульбарного пространства показаны при первичных острых ири­тах. Эффективны рассасывающие средства: йодид калия в виде мази, тканевые препараты по Филатову. Для профилактики гной­ны? иритов назначают антибиотики и сульфаниламидные сред­ства, суспензию гидрокортизона в виде капель, гидрокортизоно- вую или преднизолоновую мазь, субконъюнктивально (перилим- бал^но) применяют 0,1%-й раствор гидрохлорида адреналина в дозе 0,2 мл. Крупным животным внутривенно вводят 10%-й ра­
створ хлорида натрия, а мелким дают 2%-й раствор внутрь. Пока­заны болеутоляющие препараты: анальгин, димедрол, амидопи­рин, ацетилсалициловая кислота. Чтобы предупредить помутне­ние хрусталика, внутрь или внутривенно инъецируют аскорбино­вую кислоту.

При заращении зрачка в результате заднгх синехий авторы ус­пешно использовали следующую операцию. Показаниями к ней служили полная задняя синехия с невозможностью расширить зрачок и отсутствие зрения у лошади. Перед операцией в конъюн­ктивальный мешок ввели 1%-е капли сульфата атропина. В каче­стве обезболивающих средств применяли сочетанный наркоз с ретробульбарной анестезией. Положение животного боковое ле­жачее. Веки расширили векоподьемниками, в верхне-наружном квадрате инъекционной иглой прокололи роговицу и в переднюю камеру ввели изогнутый по кривизне и размеру хрусталика боуме- новский зонд. Провели зонд между зрачковым краем радужной оболочки и хрусталиком и, вращая зонд вокруг зрачкового края, разорвали синехии (кровотечения обычно не бывает).

После операции в конъюнктивальный мешок ежедневно в те­чение недели вводили капли сульфата атропина, а на глаз накла­дывали асептическую защитную повязку (рис. 21). При нормаль­ном состоянии сетчатки, зрительного нерва и в случае, если хрус­талик и стекловидное тело сохраняют прозрачность, зрение вос­станавливается довольно быстро. При атрофии зрительного нерва, неустранимых болезнях сетчатки и непрозрачности преломляю­щих сред операция не дает желаемого результата. К сожалению, состояние внутренних сред и оболочек можно определить только после операции.

При заращении зрачка применяют иридэктомию, но по срав­нению с описанной операцией она сложнее. Большие повреждения ро­говицы и радужной оболочки могут привести к смещению ириса и хрус­талика, что вызовет полную потерю зрения.

Рис. 21. Защитная повязка на глаз лошади

Цель операции — создать искус­ственный зрачок при развитии то­тальных задних синехий, мешающих его расширению и проникновению света внутрь глаза. Техника заклю­чается в следующем. Положение жи­вотного лежачее, особенно тщатель­но фиксируют голову. В качестве обезболивания рекомендуют соче­танный наркоз или местную инфильтрацию ретробульбарного пространства. Глубокого сна или нарко­
за не требуется, так как операция кратковременная, кроме того когда животное поднимают после глубокого наркоза, возможны повреждения головы или глаза. Обязательна акинезия век: вводят 1%-й раствор новокаина по окружности век или у наружного угла глаза.

Веки расширяют векоподъемниками, глазное яблоко фиксиру­ют, захватывая конъюнктиву склеры пинцетом у нижне-внутрен­нею квадрата, а в верхне-наружном у лимба роговицу прокалыва­ют копьевидным ножом или остроконечным, хорошо заточенным скальпелем. После этого глазным пинцетом через разрез рогови­цы извлекают зрачковый край радужной оболочки и остроконеч­ными ножницами иссекают треугольный лоскут. Затем радужную оболочку вправляют в камеру глаза, в конъюнктивальный мешок евщят капли сульфата атропина, а на глаз накладывают защитную повязку.

Небольшое кровотечение из радужной оболочки в камеру глаза непредставляет опасности, а вытекшая камерная влага в ближай­шие сутки восстанавливается, и внутриглазное давление нормали­зуется. Надо следить за тем, чтобы манипуляции не были грубыми и не привели к смешению хрусталика или выпадению стекловид­ного тела.

Операция предпочтительнее в верхнем наружном квадрате, но если напротив будущего зрачка роговица помутневшая, то прокол роговицы и иридэктомия возможны на любом участке ближе к лидбу, так как после операции остается небольшой рубец.

ЕДиклит (Cyclitis). Это воспаление ресничного тела. По характе- руэкссудата циклиты могут быть серозными, фибринозными, ге- мсррагическими и гнойными.

Клинические признаки. При пальпации наблюдают очень силь­ную болевую реакцию. Зрачок резко сужен, в задней камере глаза содержится экссудат. В связи с развитием задних синехий увели­чивается глубина передней камеры, изменяется внутриглазное давление. Сначала оно несколько повышается, затем снижается и к исходному значению не возвращается. Экссудат покрывает пе­реднюю часть хрусталика, откладывается на цинновых связках, в результате чего нарушается питание хрусталика, а связки могут разрываться, что обусловливает помутнение хрусталика (катарак­та, вывих его и помутнение стекловидного тела. В дальнейшем глазное яблоко сморщивается, атрофируется, зрение полностью теряется. Наблюдают сильную перикорнеальную инъекцию сосу­дов, помутнение задней поверхности и стромы роговицы.

Прогноз всегда очень осторожный, а при фибринозном и осо­бенно гнойном циклите — неблагоприятный, так как при этом развивается панофтальмит.

Лечение. В связи с тем что лекарственные средства проникают к воспалительному очагу с трудом, лечение не всегда дает резуль- тагы. Очень эффективное средство — сульфат атропина в виде ка­
пель. Новокаиновая терапия не только снимает сильное раздраже­ние, но и усиливает проницаемость гематоофтальмического барь­ера, способствуя проникновению внутрь глаза лекарственных ве­ществ, ускоряющих рассасывание и предупреждающих гнойный процесс. Тканевая терапия по Филатову, лидаза ускоряют расса­сывание спаек и предупреждают разрыв цинновых связок. Если выявляют предрасположенность к развитию гнойного процесса, прибегают к энергичной антибиотико- и сульфаниламидотерапии.

Хориоидит (Chorioiditis). Воспаление сосудистой оболочки реги­стрируют как вторичный процесс, который особенно часто возни­кает в результате периодического воспаления глаз у лошадей, вос­паления сосудистого тракта у крупного рогатого скота, а также в связи с переходом процесса с передних частей сосудистой оболоч­ки или сетчатки. Классификация болезни основана на следующих принципах.

 

Клинические признаки. В случае негнойного хориоидита патоло­гию обнаруживают только при исследовании дна глаза офтальмо­скопом. Другие изменения нехарактерны и при асептическом те­чении выражены слабо. Исследовать дно глаза не всегда удается, так как зрачок может быть сужен, а роговица мутная.

При офтальмоскопии необходимо учитывать анатомические особенности дна глаза у животных разных видов. На дне глаза об­наруживают скопления экссудата в виде пятен белого или грязно- серого цвета. На их фоне сосуды сетчатки видны отчетливо и ре­льефно. Характер пятен зависит от периода течения болезни. Если экссудат рассасывается, то остаются участки с дезорганизованным пигментом сосудистой оболочки.

При гнойном хориоидите (начало панофтальмита) дно глаза грязно-зеленого или грязно-серого цвета, область зрачка желтова­тая, а стекловидное тело мутное. Хорошо выражены другие при­знаки: слизисто-гнойное истечение, светобоязнь, перикорнеаль-
ная инъекция сосудов, помутнение роговицы, симптомокомплекс расстройства функций радужной оболочки и ресничного тела, по­вышение местной и общей температуры, распад содержимого гла­за, полное нарушение его структуры, функции и атрофия.

При гнойном воспалении прогноз неблагоприятный: зрение полностью нарушается, болезнь может закончиться панофтальми- том и сепсисом. При негнойных хориоидитах прогноз осторожный, зрение может быть частично нарушено или полностью потеряно.

Лечение. Животному предоставляют покои, содержат его в за­темненном помещении. Показаны: атропипизация больного гла­за; рассасывающие средства — тканевые препараты по Филатову, йодид калия внутрь, внутривенно, мазь йодида калия мсстпо. Что­бы ускорить рассасывание экссудата, назначают слабительные, мочегонные, потогонные средства; применяют соответствующую терапию при симптоматических процессах, тепловые процедуры. Субконъюнктивально рекомендуют 3…4%-й раствор хлорида на­трия.

Для профилактики гнойного процесса можно рекомендовать антибиотики и сульфаниламидные препараты. При гнойном хо- риоидите, чтобы ускорить процесс некротизации, развитие демар­кационного барьера, прибегают к энуклеации глаза.

Симптоматические ирит и хориоидит. Эти заболевания туберку­лезного происхождения часто наблюдают у крупного рогатого скота.

Клинические признаки. Обнаруживают бугорки размером с про­сяное зерно, рассеянные по радужной и сосудистой оболочкам, окрашенные в желтоватый или желтовато-зеленоватый цвет. Зре­ние нарушено. Диагноз подтверждают аллергическим, бактерио­логическим, гистологическим исследованиями.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Больных животных выбраковывают.

Аномалии радужной и сосудистой оболочек. К ним относят коло- бому и альбинизм (цв. рис. 9). Колобома — врожденный порок или приобретенный дефект радужной или сосудистой оболочки. Аль­бинизм глаза — врожденное отсутствие пигмента сосудистой обо­лочки у некоторых лошадей, собак, кроликов.

Клинические признаки. Колобома проявляется следующими признаками. Зрачок увеличен в размере, форма его неправиль­ная, хотя контуры ровные. При отсутствии части сосудистой оболочки обнаруживают беспигментную зону, хорошо просмат­риваются кровеносные сосуды не только сетчатки, но и сосудис­той оболочки. Эти аномалии врожденные, они снижают цен­ность животных, особенно племенных, и лошадей, используемых на конных заводах, ипподромах и спортивных соревнованиях. Патологию обнаруживают невооруженным глазом (колобома ра­дужной оболочки) или при офтальмоскопии (колобома сосудис­той оболочки).

При альбинизме дно глаза ярко-красного цвета, отчетливо вид­ны сосуды сетчатки и сосудистой оболочки. При отсутствии пиг­мента наблюдают более сильное раздражение глаза, поэтому зре­ние у таких животных понижено.

Лечение. Животных не используют в племенных целях, так как патология передается по наследству.

Контрольные вопросы

  • Каковы характерные особенности болезней сосудистого тракта? Почему затруднена их диагностика в начале болезни?
  • Как классифицируют ириты?
  • Чем характеризуется воспаление ресничного тела? Какова этиология и ка­кие рекомендуют методы лечения данного заболевания?
  • Чем характеризуется воспаление сосудистой оболочки? Как классифици­руют хориоидиты?
  • Какие известны аноматии радужной и сосудистой оболочек? С чем они связаны и как проявляются?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *