Болезни сетчатки

Поражения одной сетчатки наблюдают редко; чаще они связа­ны с патологией сосудистой оболочки, соска зрительного нерва, стекловидного тела или с общим заболеванием всего организма. Поражения сетчатки характеризуются кровоизлияниями, отслой­кой сетчатки, ее воспалением и дегенерацией.

Кровоизлияние в сетчатку (Haemorrhagia retinae). Кровоизлия­ние в сетчатку наблюдают у всех животных, но чаще у лошадей, собак и крупного рогатого скота. Геморрагии располагаются поза­ди сетчатки, на ее передней поверхности и в толще ткани, могут быть как на одном глазу, так и на обоих и при этом различных размеров и формы.

Кровоизлияния чаще всего бывают следствием травматических воздействий, а также внезапно наступающих нарушений кровооб­ращения. Ряд болезней крови, инфекционных и неинфекционных патологий (нарушения обмена веществ и интоксикации) может сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку. К причинам крово­излияний относят также воспалительные процессы в сетчатке, со­провождающиеся расстройством кровообращения, хрупкость со­судов, связанную со склерозом.

Клинические признаки. Поводом для исследования сетчатки слу­жит нарушение зрения, обычно проявляющееся внезапно. При офтальмоскопии по бокам сосудов сетчатки, в непосредственной близости с ними обнаруживают резко ограниченные пятна — про­долговатые, в виде полос, кругловатые или неправильной формы.

В свежих случаях они красного цвета, чем и отличаются от пятен, образуемых скоплением пигмента. С течением времени они при­обретают сначала буроватую, затем желтоватую и, наконец, белую окраску, вследствие чего их можно принять за застарелые экссуда­ты, фиброзные утолщения. При кровоизлиянии за сетчатку пят­на красного цвета, по форме напоминают рукавицеобразный карман с довольно четкой горизонтальной верхней границей. Иногда, при большом скоплении крови, сосуды сетчатки, нахо­дящиеся над местом кровоизлияния, малозаметны или совсем не прос матриваются.

Кровоизлияния перед сетчаткой с пропитыванием части стек­ловидного тела бывают различных очертаний, чаще их обнаружи­вают в виде расплывчатых красных пятен, за которыми не про­сматриваются расположенные напротив них участки дна глаза. Кровоизлияния могут сопровождаться сильным расстройством зрения, что зависит от их локализации. Если кровоизлияния до­вольно обширны и расположены в центральном поле сетчатки, то животное ничего не видит. При небольших кровоизлияниях зра­чок только незначительно увеличен, а при больших расширен максимально. Кровь, проникающая в стекловидное тело, вызыва­ет его помутнение.

Прогноз зависит от причин кровоизлияния. Маленькие гемор­рагии часто самостоятельно рассасываются в течение нескольких дней; большие и множественные приводят к потере зрения. Пол­ностью кровоизлияния рассасываются редко, их остатки часто организуются. В любом случае при разрыве сосуда остается след в виде атрофии того сектора сетчатки, который васкуляризировался данным сосудом. Наиболее опасно кровоизлияние в секторе, рас­положенном над диском зрительного нерва. В этих случаях мо­ментально наступает неустранимая слепота. Диагноз устанавлива­ют офтальмоскопией дна глаза.

Лечение. Прежде всего устраняют основное заболевание. При травматических кровоизлияниях в первое время рекомендованы холод, внутривенные инъекции хлорида кальция, субконъюнкти­вальные — раствора адреналина в разведении 1 : 1000 по 0,3… 0,5 мл. В последующие дни назначают рассасывающие средства: дионин в форме 3…5%*го раствора или 5… 10%-й мази; йодид ка­лия или натрия в обычных дозах внутрь. Кроме того, показаны тепло, слабительное (внутрь), ионофорез йодида калия. Хорошие результаты (наблюдения автора) получены при использовании протеолитических ферментов.

Ретинит (Retinitis). Это воспаление сетчатки. Самостоятельные первичные воспаления у животных наблюдают редко. Различные изменения сетчатки, которые считают характерными для ретини­та, принадлежат, по мнению некоторых авторов, к дегенератив­ным процессам, а не к воспалительным. В сетчатке преобладают вторичные воспалительные процессы, переходящие с сосудистой оболочки или с диска зрительного нерва, поэтому чаше приходит­ся сталкиваться не с ретинитом в чистом виде, а с хориоретини- том, что объясняется тесной анатомической связью этих двух обо­лочек.

Причины, обусловливающие ретинит, разнообразны. Он может развиться в результате травматических воздействий, в частности при кровоизлияниях, при переходе воспалительного процесса с соседних тканей, главным образом с сосудистого тракта или со зрительного нерва. Ретинит у животных может возникнуть при контагиозной плевропневмонии лошадей, петехиальной горячке, чуме собак, болезнях обмена веществ и крови (лейкемия, пиемия, сахарный диабет), при интоксикациях (например, при нефрите) и метастазах. У крупного рогатого скота его, как правило, наблюда­ют при инфекционном иридоциклохориоидите; у лошадей — пре­имущественно при периодическом воспалении глаз. Иначе гово­ря, ретинит часто сопутствует многим заболеваниям и представля­ет собой их местное проявление.

Клинические признаки. В начале заболевания наблюдают свето­боязнь, сужение зрачка, иногда гиперемию конъюнктивы, за­тем — частичную или полную потерю зрения. Диагноз устанавли­вают лишь на основании результатов офтальмоскопического ис­следования дна глаза. На первый план выступают признаки вос­паления, экссудации и пролиферации в сетчатке, к которым позже присоединяются процессы дегенерации. Острые воспале­ния сопровождаются образованием очаговых или диффузных ин­фильтратов, сетчатка отекает, местами пропитывается фибри­нозным экссудатом, излившейся кровью. Дно глаза мутнеет, а тапетум нигрум становится сероватым или грязно-желтым. Тапе- тум люцидум теряет свой блеск, синие и зеленоватые точки исче­зают, и цвет становится однообразным.

В начале заболевания сосуды расширены и извилисты, а в даль­нейшем, из-за давления экссудата, сжимаются, облитерируются и становятся невидимыми. Диск зрительного нерва может увеличи­ваться и приобретать более красноватый цвет, при этом контуры его становятся более расплывчатыми; с началом атрофии диск нерва бледнеет. Кроме этого на сетчатке появляются беловатые, желтоватые или желтовато-розовые, плохо очерченные бляшки. Будучи поверхностными, они иногда покрывают сосуды сетчатки, чем отличаются от бляшек при хориоидите. Бляшки образуются в результате экссудации, жирового перерождения и цирроза сетчат­ки. Из общих симптомов при острых ретинитах наблюдают суже­ние зрачка, а при хронических зрачок сильно расширен.

В патологоанатомическом отношении воспаление сетчатой оболочки характеризуется диффузными отеками. В слоях нервных волокон обнаруживают фибринозный экссудат в виде нежной сет­ки или нитей. Большое скопление экссудата может оттеснить сет­чатку к центру стекловидного тела. Эмболия и тромбоз сосудов приводят к застою крови и развитию мелкоклеточной инфильт­рации сетчатки, а вследствие изменений стенки сосудов —к ге­моррагиям. Результатом воспалительного процесса бывают скле­роз основных слоев сетчатки, атрофия палочек и колбочек и де­генерация пигментного эпителия. Отдельные участки депигмен- тируются, и, наоборот, на других пигмент скапливается. Функция сетчатки воспринимать световые раздражения понижа­ется и, в конце концов, утрачивается полностью.

Прогноз чаше неблагоприятный.

Лечение. Терапия эффективна в случае острых ретинитов при незначительных морфологических изменениях в сетчатке и диске зрительного нерва.

Животным предоставляют покой и содержат их в затемненном помещении. Назначают специфическое, общее и местное лече­ние, направленное на устранение заболеваний, послуживших причиной или следствием ретинита. Местно в начале заболевания применяют согревающие компрессы, теплые повязки. Рекоменду­ют кровопускание и легкие слабительные средства. Для рассасы­вания экссудата назначают внутрь салициловые, йодистые препа­раты и протеолитические ферменты. Чтобы ограничить экссуда­цию, вводят внутривенно 10%-й раствор хлорида кальция с гекса­метилентетрамином. Инъекции повторяют в течение 3…5 дней. В начальной стадии болезни рекомендуют различные новокаиновые блокады: внутривенную, подблокового нерва по Н. В. Садовскому, подглазничного по П. П. Гатину, зрительного по В. Н. Авроров^ Эффективна тканевая терапия по В. П. Филатову. При отеке сет­чатки рекомендуют ультразвук, кальций-ионофорез. Кальций — это энергичный дегидратизатор за счет ионного воздействия на клеточные коллоиды сетчатки и, вероятно, раздражения интраре- цепторов кровеносных сосудов.

При дегенеративных изменениях в сетчатке лечение бесполезно.

Перерождение сетчатки (Degeneratio retinae). Некоторые авторы это заболевание называют воспалением, что не соответствует дей­ствительности, так как сетчатка не воспаляется, а в ней развива­ются дегенеративные изменения, при которых откладывается пигмент, чаше по ходу сосудов. Просвет последних резко сужи­вается (они становятся тоньше, чем у здоровых животных). Бо­лезнь характеризуется первичным поражением нейроэпителия. Палочки и колбочки распадаются и атрофируются. Пигментный эпителий сетчатки пролиферирует, внедряется в ткань сетчатки и располагается в периваскулярных пространствах. Постепенно атрофия распространяется на все слои сетчатки, которая, в конце концов, превращается в тонкую глиозную пленку, пронизанную пигментом.

Причины заболевания точно не установлены. Болезнь переда­ется по наследству, поэтому некоторые авторы к этиологическому фактору относят близкородственное разведение животных.

Клинические признаки. Характерным признаком считают ноч­ную слепоту. Животное хорошо видит днем и плохо или совсем не видит в сумерках. Поводом к исследованию глаз служит медленно прогрессирующее ухудшение зрения (в первую очередь утрачива­ется периферическое зрение, а центральное довольно долго сохра­няется). Животное хорошо различает предметы, находящиеся пе­ред ним, а расположенные в стороне и под некоторым углом по отношению к линии зрительной оси оказываются недоступными обозрению. Отмечают пугливость, которая особенно ярко прояв­ляется при поворотах головы в ту или другую сторону, когда пред­меты как бы внезапно возникают для животного, попадая в поле его центрального зрения. Особенно плохо больные различают предметы в сумеречное время и ночью. Обычно поражаются оба глаза.

Офтальмоскопически на начальных стадиях развития патоло­гии в периферических участках сетчатки находят много мелких, но редко расположенных пигментных пятен, напоминающих не­правильные звездочки. В дальнейшем их число увеличивается, они появляются на центральных участках дна глаза. Не всегда лег­ко бывает определить, носит ли пигментация патологический ха­рактер. Сосуды сетчатки представляются более мелкими и неяс­ными. Иногда зрительные нервы подвергаются атрофии. Вначале диск зрительного нерва анемичен, в дальнейшем он становится желтоватого цвета, а затем бело-серого. Острые незначительные поражения иногда рассасываются. В большинстве же случаев бо­лезнь медленно прогрессирует и наступает полная слепота.

Лечение. Можно рекомендовать общеукрепляющие средства. В рацион включают корма, богатые витаминами, сбалансированные по белку и минеральным вешествам. Приостанавливают дегенера­тивный процесс введением концентрата витамина А, инъекциями стрихнина, гальванизацией глаза, ультразвуком. Уместна тканевая терапия по В. П. Филатову.

Отслойка сетчатки (Ablatio retinae). Патология характеризуется нарушением связи сетчатки с пигментным эпителием. Сетчатка прочно соединена с сосудистой оболочкой только по краям дис­ка зрительного нерва и в передней ее части, в области зубчатой линии. В остальных местах она только прилегает к сосудистой оболочке и удерживается за счет давления стекловидного тела. Если на указанных участках между сетчаткой и сосудистой обо­лочкой образуется экссудат, то сетчатка приподнимается над ни­жележащим слоем, то есть отслаивается. Отслойка бывает и в тех случаях, когда давление со стороны стекловидного тела ослабева­ет. Заболевание встречается у всех животных, а у лошадей — как одно из наиболее частых осложнений периодического воспале­ния глаз.

С точки зрения этиологии, патологоанатомических изменений и исхода было бы правильным отличать истинную отслойку сетчатки, когда образующаяся между ней и ее пигментным слоем полость заполняется экссудатом, кровью или жидкостью из стек­ловидного тела, от простого оттеснения сетчатки в сторону стек­ловидного тела, например новообразованиями или цистицеркоз- ным пузырем, развивающимся со стороны сосудистой оболочки. В подобных случаях сетчатка плотно облегает новообразование или пузырь и между ними отсутствует полость. Вторичная от­слойка может быть вызвана высокой степенью миопии в резуль­тате того, что глаз вытягивается, периферия сетчатки истончает­ся, нервные элементы разрушаются и в сетчатке появляются по­лости.

Отслоившаяся сетчатка в течение некоторого времени сохраня­ет свою функцию. Однако зрительная способность сразу резко на­рушается в связи с тем, что световые лучи фокусируются позади сетчатки. Вскоре, с увеличением отслойки и развитием дистрофи­ческих изменений в самой сетчатке и, главным образом, в слое палочек и колбочек, нарушается питание сетчатки и ее функция утрачивается полностью.

По форме различают отслойку сетчатки частичную и полную (цв. рис. 10), по этиологии — первичную и вторичную. Отслойка, обусловленная атрофией стекловидного тела или уменьшением его объема вследствие других причин, обычно начинается сверху. Отслойка, вызванная иными этиологическими факторами, начи­нается с других участков, что связано с локализацией патологи­ческого процесса, например, над развивающейся опухолью, цис- тицеркозным пузырем, в местах разрывов или кровоизлияний. Важное значение в патогенезе имеют дегенерация сетчатки и из­менения стекловидного тела.

В настоящее время общепризнанно, что важнейшей причи­ной отслойки сетчатки служит ее разрыв, в результате которого в подретинальное пространство проникает жидкость стекловид­ного тела. Любые патологические процессы, связанные со сморщиванием стекловидного тела, так же как и организация крови или экссудата в соединительнотканные тяжи, вызывают отслойку сетчатки.

Клинические признаки. Первым признаком патологии служат ухудшение зрения или внезапно наступившая слепота. При осмот­ре глаза отмечаю! расширение зрачка, замедленную и неполную его реакцию на свет; в отдельных случаях реакция отсутствует. При офтальмоскопии устанавливают различные нарушения нор­мальной картины дна. Например, при частичной отслойке сверху сетчатка приобретает вид пузыреобразного выпячивания или под­вернутой занавески белого или бело-серого цвета на фоне кото­рой отчетливо видны сосуды. При движении глаза заметно коле­бание отслоившейся части сетчатки. При незначительной частич­ной отслойке вблизи диска зрительного нерва можно обнаружить небольшие, расходяшиеся лучами, валикообразные выступы мут­но-серого цвета и неодинаковой длины. Границы диска при этом часто бывают сглажены вследствие помутнения стекловидного тела. Выступы неподвижны, чем отличаются от помутнений стек­ловидного тела.

При сильной степени частичной отслойки в области стекло­видного тела отмечают серое, серебристо-серое или местами серо- голубое шарообразное помутнение, похожее на занавеску или па­рус; при движении головы край его колеблется. При прогрессиро­вании отслойки может образоваться несколько таких помутнений. На поверхности отслоившегося участка видны красные полосы — сосуды сетчатки. Тапетум грязно-желтого цвета.

В случае полной отслойки дно глаза нельзя осмотреть, но при боковом направлении лучей находят позади хрусталика беловатую занавеску. Зрение значительно нарушено, а затем теряется полно­стью. Зрачок широко раскрыт, слабо или вовсе не реагирует на свет. Важным признаком служит снижение глазного давления, что обусловлено атрофией стекловидного тела.

Почти всегда при разжижении и помутнении стекловидного тела можно подозревать отслойку сетчатки. Однако с точностью патологию удается диагностировать только в том случае, если пре­ломляющие среды глаза сохранили прозрачность, то есть когда возможно глазным зеркалом исследовать дно глаза. При вскрытии находят сетчатку в форме воронки, конец которой лежит в облас­ти диска зрительного нерва, а основание — в области зубчатой ли­нии.

Достичь приживления отслоившейся сетчатки почти невоз­можно. Частично излечение может быть при небольших отслой­ках на почве кровоизлияний, обусловленных травмой. При атро­фии стекловидного тела и прогрессирующих опухолях прогноз не­благоприятный.

Лечение. При полной отслойке сетчатки лечение бесполезно. В целях скорейшего рассасывания крови или экссудата показаны субконъюнктивальные инъекции 1…2%-го раствора дионина,

2…3%-го раствора хлорида натрия, внутривенные инфузии йодида натрия. При частичной и небольшой отслойке хороший результат дает каутеризация (электрокоагуляция) склеры напротив мест от­слойки (камин). Чтобы выключить функции зрачка и аккомода­ции, в конъюнктивальный мешок вводят раствор сульфата атро­пина и накладывают повязку.

В медицинской практике с успехом применяют оперативное лечение, цель которого — уменьшить склеральную полость и при­близить ее стенки к отслоившейся сетчатке. Хорошие результаты получены от использования лучей лазера. Если лечение неэффек­тивно, то и при новообразованиях рекомендуют раннее удаление глазного яблока.

Контрольные вопросы

  1. Как проявляются заболевания сетчатки? Какова их этиология? Какие ре­комендуют методы лечения?
  2. Как влияет изменение объема стекловидного тела на сетчатку?
  3. Как выглядит сетчатка при частичной и полной ее отслойке?
  4. Какие рекомендуют методы лечения при отслойке сетчатки? Каков про­гноз лечения?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *