Занятие 3 аллельные гены, наследование аллельных признаков при разных типах взаимодействия генов (моногибридное скрещивание)

ТЕМА 2

ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ
ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ

ЗАНЯТИЕ 3

Цель занятия. Изучить особенности наследования признаков при разных ти­пах взаимодействия аллельных генов.

Материалы и оборудование. Таблицы, схемы.

Содержание занятия. При анализе хода наследования призна­ков установлено, что одни из них переходят от родителей к по­томству сцепленно, другие зависят от пола, а некоторые вообще пропадают. Многие хозяйственно полезные признаки у сельско­хозяйственных животных наследуются полигенно. Закономерно­сти наследования признаков, а также многих наследственных па­тологий в большинстве своем подпадают под действие законов Менделя.

Рассмотрим примеры типов наследования признаков.

Пример аутосомного доминантного наследования признака жест- кошерстности у собак: у собак жесткая шерсть доминирует над мягкой. При скрещивании гомозиготных жесткошерстных собак с мягкошерстными все потомство имеет жесткую шерсть. Но при скрещивании F во втором поколении около 25 % рожденных щенков имеет мягкую шерсть.

Анализируемый признак — жесткость шерсти (жесткая, мяг­кая).

Пример кодоминатного наследования признака чалой масти у шортгорнской породы крупного рогатого скота: у шортгорнов встречаются животные красной масти (АА) и белой (аа). При скре­щивании шортгорнских коров красной масти с быками белой мас­ти получают потомство только чалой масти Аа (смесь белых и красных шерстинок).

Задание 1. При спаривании коров голштино-фризской породы красно-пестрой масти с быками этой же породы черно-пестрой масти в потомстве всегда рождались телята черно-пестрой масти. В дальнейшем при спаривании между собой таких телят получили 553 особи с черно-пестрой мастью и 175 с красно-пестрой.

Составьте схему и определите тип наследования масти при раз­ведении голштинского скота. Какие типы гамет могут образовы­ваться у красно-пестрых и черно-пестрых животных? Какова ве­роятность получения красно-пестрых потомков в стаде черно-пес­трых и в чем причина?

Задание 2. Коров черно-пестрой породы улучшали скрещива­нием с быками Икс и Прибой голштино-фризской породы черно­пестрой масти. Однако при спаривании с быком Иксом рожда­лись телята черно-пестрой масти, а от Прибоя — красно-пестрой.

Почему в стаде черно-пестрых коров стали рождаться живот­ные красно-пестрой масти?

Задание 3. Комолость (Р) у крупного рогатого скота доминиру­ет над рогатостью (р). В практике скотоводства с целью снижения травматизма стремятся разводить комолых животных. В качестве примера можно привести коров айрширской породы, у которых прямые предки были рогатыми. Их скрещивали с комолыми айр- ширскими быками. Однако в первом поколении из 58 потомков 15 стали рогатыми.

Составьте схему и объясните причины получения части потомков с рогами. Что нужно предпринять, чтобы повысить эффективность селекции в этом направлении? Каковы генотипы быка и коров?

Задание 4. При скрещивании норок соклот и пастель получают норок, называемых «топаз», со светло-коричневой окраской меха и дымчато—голубым оттенком. Лавандовых норок получают при скрещивании самок мойл с самцами алеутских норок. Лавандовые норки имеют светло-коричневый мех с голубовато-лиловатым от­тенком.

Сапфировые, мойлсапфировые и камеосапфировые норки имеют окраску меха от чисто-голубого до темного типа с голубым пухом.

Пользуясь генетической символикой, обозначьте генотипы но­рок. Какие гены обусловливают основную окраску меха?

Название книги — Практикум по ветеринарной генетике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *