Занятие 4 дигибридное и полигибридное скрещивание

ЗАНЯТИЕ 4

Цель занятия. Изучить закономерности наследования и характер расщепления признаков потомства при дигибридном скрещивании.

Материалы и оборудование. Таблицы, схемы.

Содержание занятия. Примером независимого наследования признаков при разведении морских свинок является доминирова­ние черной окраски шерсти (В) над белой (Ъ), грубошерстности (А) над гладкой шерстью (а). Гены А и B наследуются независимо с полным доминированием.

При скрещивании между собой помесей первого поколения (F1) генотипы родителей будут дигетерозиготы (ВЪАа). Для удоб­ства расчетов вероятности проявления признаков строят решетку Пенета (табл. 2).

Задание 1. У крупного рогатого скота комолость (Р) полностью доминирует над рогатостью (р), красная масть (R) над белой (r). Гетерозиготные животные шортгорнской породы по красной и бе­лой масти имеют чалую масть.

Какие гаметы образуют гомозиготные и гетерозиготные комо­лые и красные животные? Сколько и гаметы какого типа образуют рогатые и белые животные? Какое потомство получится в F и F2 от спаривания гомозиготной комолой белой коровы с гомозигот­ным красным рогатым быком? Какие фенотипы будут получены при возвратном скрещивании потомков F с гомозиготным комо­лым белым и гомозиготным красным рогатым быком?

Задание 2. Скрещивание красного комолого скота с чалым ро­гатым скотом дает комолых животных, но половина из них чалой масти, половина — красной.

Какая часть потомства будет белой и рогатой, чалой и комолой?

Задание 3. У свиней ген белой щетины полностью доминирует над черной, а сростнопалость (синдактилия) — над геном двупа- лости. В стаде два белых хряка (А и В) со сростнопалыми ногами. Хряк А при скрещивании с любыми свиньями дает белое потом­ство, но при скрещивании с двупалыми половина потомства ока­зывается однопалым, половина — двупалым. Хряк В при скрещи­вании с черными свиньями дает половину белого и половину чер­ного потомства, а при скрещивании со свиньями, имеющими двупалость, только однопалых потомков.

Начертите схему скрещивания и определите генотипы хряков. Охарактеризуйте тип наследования и характер проявления анали­зируемых признаков.

Задание 4. В результате спаривания гомозиготных серых жеребцов с каштанами на ногах с гомозиготными вороными кобылами без каш­танов встречается потомство с серой мастью без каштанов на ногах.

Определите возможные генотипы и фенотипы потомства, по­лученного при спаривании жеребца F с вороными кобылами с каш­танами.

Задание 5. При чистопородном разведении серых монгольских, сокольских, малицы и каракульских овец гомозиготные по гену ягнята характеризуются недоразвитием рубца и при переходе на растительный корм гибнут. По этой причине серые смушки полу­чают путем спаривания серых животных с черными. Но при таком спаривании рождаются 50 % черных и 50 % серых.

Можно ли повысить эффективность производства серых сму­шек? Составьте схему подбора.

Задание 6. Для создания черных голоногих кур с гороховидным гребнем имеются гомозиготные черные куры с оперенными нога­ми и розовидным гребнем и гомозиготные белые голоногие куры с гороховидным гребнем.

Составьте схему скрещивания и напишите генотипы создавае­мых кур. Как увеличить воспроизводство новой птицы? Какая часть этих кур будет гомозиготной по желательным признакам?

Название книги — Практикум по ветеринарной генетике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *