Строение тела домашней канарейки — Канарейки

Втечение нескольких столетий канароводы разных стран выводили разнообразные породы. Их работа продолжается. К настоящему времени существует более 120 пород.
 
Канарейки имеют плотное телосложение, относительно массивный и крепкий клюв конической фирмы, с острым концом. Клюв у основания широкий и высокий. Тело канареек покрыто перьями, которые предохраняют кожу от повреждения, а также уменьшают потери тепла. Температура тела составляет около 42 °C.
 

Скелет

 
Скелет канареек легкий и прочный, сравнимый с каркасом самолета. Грудина очень широкая. Мускулатура, соединяющая туловище и крылья, очень сильная, она служит для управления полетом. Кости, как и у всех птиц, в основном полые. Многие косточки срастаются на конце крыла. Три пальца на кисти покрыты кожей и скрыты под перьями. Эта часть крыла является опорой для маховых перьев. Лапы у канареек очень тонкие и цепкие. На каждой лапе по 4 длинных тонких загнутых пальца, 3 из которых направлены вперед, а 1 – назад.
Шея у канареек очень подвижная, поскольку глаза у них неподвижны, и птицам приходится все время двигать головой, чтобы хорошо рассмотреть окружающее.
 

Кожный покров и оперение

 
Кожа канареек состоит из 3 слоев: дермы, эпидермиса и подкожного слоя. Дерма – основной слой кожного покрова, очень тонкий и почти лишенный кровеносных сосудов. Эпидермис – слой кожи, в котором образуются перья и роговые покровы клюва, ног и когтей. Третий слой – подкожный – соединяет дерму с мышцами, из‑за чего на коже в некоторых местах образуются складки. В подкожном слое расположена густая сеть кровеносных сосудов. В нем также накапливается жировая ткань.
Перья начинают развиваться еще в эмбриональном состоянии. Для их нормального роста необходимо обеспечить как самкам, так и птенцам полноценное белковое питание, поскольку одно из основных белковых веществ – хитин – является основной составляющей пера, а его количество существенно влияет на качество пера.
При развитии пера сначала появляется пух, а затем само перо, состоящее из стержня и опахала. Выпуклая часть стержня, к которой прикрепляется опахало, называется стеблем, а небольшая часть, находящаяся в перьевой сумке, называется очином.
Опахало имеет бородки (роговые пластинки), на которых расположены небольшие лучи, на каждом луче есть крючки, с помощью которых лучи скрепляются. Таким образом перо приобретает ровную, как полотно, поверхность. Сцепление крючков может быть нарушено при повреждении опахала, а также при недостатке питательных веществ в корме птицы во время роста пера.
Перья у канареек средней длины, округлые и слегка заостренные. В зависимости от строения они бывают контурные, пуховые, кисточковые, нитевидные, щетинковые. Контурные перья бывают кроющими, маховыми и рулевыми. Кроющие перья покрывают все тело канарейки, придавая ему обтекаемость, что является необходимым для быстрого полета.
Маховые перья образуют крылья. Они могут быть первого или второго порядка (первичные и вторичные). Маховых перьев первого порядка 9. Из них первое перо скрыто под кроющими перьями и поэтому не относится к кисти.
Рулевые перья образуют хвост. Маховые и рулевые перья – самые длинные и упругие во всем оперении. У канареек обычно 12 рулевых перьев. Они имеют среднюю длину, но иногда могут быть короткими или удлиненными. Хвост прямо отрезанный или с выемкой посередине.
Пуховые перья всегда находятся под кроющими перьями, распложенными на нижней части тела канарейки. Они способствуют поддержанию нормальной температуры тела птицы. Пуховые перья отличаются тем, что не имеют крючков на лучах опахала, в результате чего лучи у них не сцеплены, перо получается пушистым.
Кисточковые и нитевидные перья имеют слаборазвитое опахало и довольно мягкий, похожий на волос и нить ствол.
Щетинковые перья представляют собой один тонкий ствол без опахала. Такие перья обычно расположены у основания клюва и над глазами, образуя так называемые реснички.
Перья располагаются на теле птицы на симметричных участках, называемых птерилиями. Иногда между ними встречаются места, лишенные перьев. Такие участки называются аптериями.
Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, по оперению похожи на самок, но имеют более тусклую окраску.
 

Линька

 
Линькой у птиц называется смена старого перьевого покрова на новый. Различают периодическую и ювенильную (у молодняка) линьки.
Периодическая линька бывает каждый год после гнездования и не зависит от возраста, поскольку этот процесс связан в основном с функционированием желез внутренней секреции и нервной системы. На цикличность линьки могут повлиять изменения в режиме светового дня, неправильное кормление или различные заболевания.
Основной причиной ненормированной линьки является ожирение птицы в результате ее перекармливания. У птиц начинается линька при избытке жира. Такое часто случается, когда канарейкам постоянно дают коноплю и семечки. Линька может начаться и при резкой смене привычного корма, даже если новый будет лучше прежнего.
Иногда линька может начаться из‑за того, что птица потеряла много крупных перьев, например из хвоста или крыльев.
Случается также обратная реакция – птица перестает линять, становится грязной. Такое явление возникает по причине недостаточности освещения, простора и обедненного витаминами корма.
Линька, как правило, начинается с маховых перьев второго порядка, после чего попарно начинают выпадать крупные маховые перья первого порядка. Затем птица линяет в следующем порядке: грудь, спина, надхвостье, голова и хвост.
Перед линькой кенар перестает петь, так как для птицы выпадение перьев является полуболезненным состоянием. Даже когда перья случайно выбиваются, канарейка прекращает свою песню.
После линьки многие птицы теряют прежний оттенок оперения. Окраска нового оперения канареек как бы выцветает, становится более светлой, блеклой. Это может произойти из‑за неправильного освящения клетки в период линьки, несвежего воздуха, неполноценного корма или неправильного режима кормления.
Ювенильная линька бывает только 1 раз в жизни птицы и представляет собой смену оперения молодой птицы на взрослое оперение. Такая линька происходит примерно через 2–3 мес после того, как молодая канарейка начинает жить самостоятельно, а заканчивается ко времени полного полового созревания.
Наступление ювенильной линьки может быть задержано из‑за особенностей питания канарейки или при недостатке каких‑либо питательных веществ в организме птицы
 

Органы дыхания и кровеносная система

 
Система дыхания у канареек очень сложная. От шеи до кишечника расположены воздушные мешочки, соединенные с легкими, а также с полостями пустотелых и губчатых костей.
Легкие устроены так, что воздух проходит через них 2 раза – первый раз при вдохе, когда наружный воздух идет через легкие в воздушные мешки, а второй раз при выдохе, когда воздух из воздушных мешков опять идет через легкие, но уже наружу. Такое явление называется двойным дыханием. Благодаря ему кровь в легких окисляется дважды, что очень важно для птицы, поскольку во время полета ей требуется очень много кислорода для тяжелой работы мышц.
По этой же причине объем кровеносных сосудов, количество крови и размер сердца в соотношении с массой тела у птиц значительно больше, чем у позвоночных животных.
Сердце у канареек четырехкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови. Оно имеет 2 предсердия и 2 желудочка. Количество сердечных сокращений достигает 1000 ударов в минуту. В организме происходит интенсивный обмен веществ.
 

Органы пищеварения

 
Органы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.
Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:
› клюв;
› ротовая полость;
› пищевод;
› зоб;
› железистый желудок;
› мышечный желудок;
› печень;
› поджелудочная железа;
› кишечник;
› клоака.
Клюв служит для захватывания пищи и воды. Пища, попадая в клюв, измельчается и продвигается дальше по пищеводу.
Пищевод имеет расширение, называемое зобом. В нем на пищу воздействуют соки, выделяемые слизистой оболочкой стенок зоба. В результате проглоченная пища становится более мягкой. Стенки зоба, в свою очередь, могут сокращаться, проталкивая размягченную пищу далее в желудок. Иногда пища проходит в железистый желудок, не задерживаясь в зобе. Такое происходит, когда канарейка была вынуждена некоторое время голодать.
Попадая в железистый желудок, пища подвергается воздействию желудочного сока, затем она проходит дальше – в мышечный желудок, где происходит ее переваривание.
Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментов, расщепляющих белки.
В желудке обычно находятся также гастролиты – небольшие камешки, которые птица специально заглатывает. Они способствуют перевариванию поступившей в желудок пищи, перетирая ее на мелкие частицы.
За мышечным желудком расположена двенадцатиперстная кишка. В нее поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчь. Пищеварительные соки состоят из ферментов, которые способны превращать крахмал в сахар, а белки и жиры расщеплять на жирные кислоты. Желчь, в свою очередь, способствует растворению жирных кислот.
За двенадцатиперстной кишкой находится тонкий кишечник. По мере продвижения пищи питательные вещества, выделяемые из нее под воздействием пищеварительных соков, растворяются. Этот раствор затем всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. При попадании в печень они отфильтровываются, очищаясь от некоторых вредных компонентов.
Весь процесс пищеварения происходит очень быстро и интенсивно по причине небольшой длины кишечника.
Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая выводит остатки переваренной пищи в клоаку. Сюда же поступает и моча из мочеточников. Смешиваясь, помет и моча одновременно выводятся из организма птицы. Экскременты выделяются часто и обычно в полужидком виде.
Пищеварительная система птиц очень компактна, но, несмотря на это, способна за очень короткое время переварить относительно большое количество пищи.
 

Мочеполовая система

 
Канарейки откладывают яйца. Они несут не больше 1 яйца за 1 раз, иначе самка не могла бы летать, нося в себе все созревающие яйца.
Развитие яйца у самки происходит в одном (левом) яичнике. Затем по яйцеводу оно попадает в клоаку, из которого попадает наружу. У самцов семенники располагаются перед почками, которые прижаты к позвоночнику в крестцовом отделе.
Моча у птиц образуется в мочеточниках, выходящих в клоаку. Часть мочи выбрасывается вместе с пометом, а часть всасывается стенками клоаки.
 

Нервная система и органы чувств

 
Посредством нервной системы птицы информация о внешних воздействиях на организм поступает в мозг. Все раздражения, получаемые от окружающей среды, воспринимаются нервной системой через органы чувств.
При наиболее сильных и длительных раздражителях у канареек со временем вырабатываются определенные рефлексы. Они могут быть условными и безусловными.
Условные рефлексы вырабатываются в процессе жизнедеятельности птицы, а безусловные передаются ей по наследству, например половой и оборонительный рефлексы.
У канареек очень быстро вырабатываются условные рефлексы, в связи с чем они легко обучаемы и хорошо поддаются дрессировке.
Условные рефлексы всегда индивидуальны и не являются постоянными – они могут пропадать и появляться вновь в течение жизни.
У канареек развито 5 чувств, через которые они воспринимают сигналы из внешней среды: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
Зрение выполняет самую главную роль в жизни любой птицы, поэтому оно развито у них намного лучше, чем у животных. С помощью зрения птицы определяют, пригоден корм для пищи или нет.
При наличии разнообразной пищи канарейки всегда выбирают себе корм по вкусу, пользуясь для этой цели зрением. Со снижением освещенности острота зрения у канареек ослабевает.
Слух у канареек также отлично развит. Они общаются друг с другом с помощью звуков, на которые по‑разному реагируют в зависимости от звучания. Кроме того, канарейки прекрасно имитируют пение других птиц, голоса животных и даже человеческую речь.
У канареек нет наружного уха. Ушные отверстия, расположенные немного ниже глаз и чуть позади них, покрыты маленькими перьями, имеющими более тонкую структуру, чем у обычных контурных перьев. Эти перья образуют сложный свод, или полусферу, над слуховым отверстием. Опахала таких перьев очень разреженные, в то время как перья, находящиеся вдоль заднего края ушного отверстия, напротив, очень загущены и все вместе образуют звукоулавливающую стенку. Ушные каналы ведут к среднему и внутреннему уху. Барабанная перепонка большая и выпуклая наружу.
Осязание у канареек тоже развито хорошо. Органами осязания являются сосочки языка и роговые зубчики, расположенные на твердом нёбе. Кроме того, птицы через стержни перьев могут ощущать малейшее прикосновение к перьевому покрову.
Вкус и обоняние у канареек развиты намного слабее других органов чувств. В этом они похожи на людей, которые живут в основном в мире зрительных образов и звуков. Однако известно, что птицы различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус.
При длительном воздействии на органы чувств различных раздражителей у канареек может наблюдаться такое явление, как стресс (общее напряжение всего организма). Такое состояние, как правило, производит отрицательное воздействие на организм птицы, что иногда заканчивается смертью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *