Родственные виды — Канарейки

Прежде чем говорить о канарейке, не лишним будет представить общую информацию о ее ближайших родственниках. Многие из них хорошо знакомы нам с детства. Например, родственным канарейке является канареечный вьюрок, обитающий также и в России.
 
Семейство вьюрковых очень многочисленно. К нему относится 122 вида, из которых в России гнездятся около 33 видов. Это вьюрки, щеглы, коноплянки, чечетки, чижи, зеленушки, клесты, чечевицы, снегири, дубоносы, зяблики, щуры, юрки, реполовы и другие, в том числе канарейки.
Наиболее распространенными видами птиц, которых привозят в Европу из других стран, а оттуда – в Россию, являются мозамбикский и серый вьюрки. Кроме того, очень популярны местные виды птиц – европейский канареечный вьюрок и красношапочный вьюрок.
Все вышеперечисленные птицы являются очень близкими родственниками, благодаря чему их используют для скрещивания с канарейкой, получая очень интересные породы – гибриды.
 

Вьюрок (Serinus serinus)

 
Эта птица является самой ближайшей родственницей канарейки.
Вьюрок в длину не превышает 11–12 см. Птицы имеют серо‑зеленое оперение. Самцы отличаются ярко‑желтой грудью.
Родиной птицы являются Атласские горы в Африке. Оттуда в конце XIX в. вьюрок начал распространяться в северные районы.

Вьюрок

 
Пение вьюрка очень высокое, состоит из множества переливающихся трелей.
Птицы обычно селятся в густых хвойных лесах, где устраивают себе гнезда. Однако они могут обитать и на открытой местности, где есть небольшие группы деревьев, в парках и на опушках лесов, если окружающая зелень обеспечивает птиц кормом в достаточном количестве.
 

Мозамбикский вьюрок (Serinus mozambicus)

 
Это небольшая птица длиной 12–13 см от конца клюва до конца хвоста. Верхняя часть тела имеет зеленовато‑бурое оперение, а нижняя – ярко‑желтое, лимонное. Самка имеет более бледный окрас, на горле у нее выделяются темные пятна, образующие как бы ожерелье вокруг шеи. Песня самцов отличается горячим темпераментом и звонкими трелями, а также звуками, похожими на звучание флейты.
 

Серый вьюрок (Serinus leucopygius)

 
Эта птица размером с чижа. Спина и крылья покрыты коричневым оперение со светло‑коричневыми каемками.
Нижняя часть тела птиц белая, с сероватым оттенком. На голове, груди и боках присутствуют темноватые крапины.

Серый вьюрок

 
У самцов сильный и звонкий голос, песни получаются очень красивые.
Известный чехословацкий орнитолог З. Вегер предложил такое описание серого вьюрка: «Удивительно, как такая маленькая птичка может в течение целого дня извлекать из своего горлышка громкий непрерывный каскад разнообразных мелодий, подобных песне жаворонка».
 

Серый вьюрок (серый благородный певец) (Ochrospiza leucopygia)

 
Эта птица обитает в Африке, где она очень популярна. Несмотря на непримечательную внешность, этот вьюрок обладает необычным голосом. Самец и самка очень похожи.
При использовании самцов для спаривания с другими породами была обнаружена одна генетическая особенность: потомство всегда наследует доминантную бело‑зеленую окраску. Никогда не получается сплошной окраски, независимо от того, какого цвета была самка.
Часть оперения гибридного молодняка обязательно имеет нежный пастельный оттенок.
Однако цветовые потери восполняются видоизменением в сторону большего совершенства его пения.
 

Серебристо‑ящеричная канарейка

 
Эта птица отличается довольно блеклым оперением с желтым фоном. Ящеричные породы были выведены во Франции еще в XVI в. Гугеноты, бежавшие в Англию после кровавой Варфоломеевской ночи (1552 г.), взяли ящеричных птиц с собой. Там их очень долго называли «common french canari» – простой французской канарейкой.
В XX в. эта порода стала очень редкой, а к концу Второй мировой войны вообще считалась исчезнувшей. Однако английские любители с большим усердием принялись за восстановление породы и добились успеха.
В Европе также усиленно велись работы по созданию базы разведения ящеричной канарейки.
 

Европейский канареечный вьюрок (Serinus serinus L.)

 
Эта птица обитает на территории России. Зимой ее оперение серовато‑коричневое с темными продольными полосами на спине и крыльях и зеленовато‑желтое на брюшке и боках. Весной оперение вьюрка обновляется. Оперение на лбу, шее, груди и брюшке, а также возле глаз становится ярко‑желтым, лимонным.
Оперение европейских канареечных вьюрков к весне становится более ярким из‑за стачивания тусклых кончиков перьев.
Самки и молодые птицы имеют более тусклую окраску оперения, чем самцы. Желтый цвет получается затушеванным.
Песня европейских вьюрков состоит из быстрых трелей, отчего она похожа на стрекотание цикад. Пение этих птиц очень звонкое, особенно весной. Пойманные и содержащиеся в неволе самцы поют не меньше, чем на воле, особенно если рядом находится самка.
В присутствии самки самец опускает крылья, забавно растопыривая их, ерошит перья на голове и начинает петь, раскачиваясь из стороны в сторону. Поет он очень долго, без перерыва, одну песню за другой.
На территории России канареечные вьюрки ведут кочующий образ жизни, перелетая с места на место в зависимости от сезона, в то время как в Европе птицы живут преимущественно на одном месте.
 

Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus Pall)

 
Эта птица очень отличается от своих сородичей окраской оперения. Как самцы, так и самки имеют черные грудь, шею и горло, дымчатый затылок, ярко‑красный лоб, коричневую с черными поперечными пятнами спину, оранжевое надхвостье и серовато‑желтые с темными пятнами брюшко и бока. У молодых самок головы горчичного оттенка.
Пение самцов красношапочных вьюрков очень красивое и нежное. Оно состоит из трелей, чередующихся с приятным мелодичным щебетанием.

Красношапочный вьюрок

 
Красношапочные вьюрки живут, как правило, на одном месте, оседло. Они не улетают в другие края при смене сезонов. Обычно они селятся в горах, поднимаясь до высокоальпийской зоны, но зимой спускаются в долины и предгорья, спасаясь от холодных ветров и снежных заносов. Красношапочные вьюрки летают небольшими стаями (по 20–30 птиц), но иногда собираются в большие скопища – до 200–300 птиц.
Весной вьюрки возвращаются в горы.
 

Коноплянка (Acanthis flammea)

 
Раньше эту птицу называли чечеткой, поскольку она могла переворачиваться и висеть на ветке вниз головой.
От коноплянки произошел еще один подвид, который также разводят селекционеры. Этот подвид называется «A. flammea cabaret» и обитает преимущественно в Альпах.
Самцы отличаются красным окрасом оперения на лбу, у старых самцов грудь становится розовой.
Для коноплянок характерны частые мутации цвета – изменения цветовых сочетаний оперения, однако исходная форма является доминантной, поэтому сохраняется.
Одним из отдаленных родственников коноплянки является полярная чечетка (Acanthis nornemanni).
 

Сероголовый вьюрок (Serinus canicollis)

 
Этот вид птиц обитает в Южной Африке. Сероголовый вьюрок является одним из самых ближайших родственников канарейки. Отличительной особенностью самцов является ярко‑зеленый окрас лба, который резко контрастирует с серым затылком. Окрас оперения самок серо‑зеленого цвета.
Эту птицу начали приручать еще в XIX в. Ее называли доверчивой и легко поддающейся дрессировке.
Очень ценится и пение сероголового вьюрка, сравниваемое с пением жаворонка. Однако на сегодняшний день этот вид вьюрков является очень редким.
 

Щегол (Carduelis carduelis)

 
Эта птица отличается ярко‑пестрым окрасом оперения, благодаря чему ее невозможно спутать с другими птицами семейства вьюрковых. Щеглы относятся к подсемейству зябликов, благодаря чему и получили свое латинское название «Carduelis carduelis», что значит «зяблик обыкновенный».

Щегол

 
Щеглы относятся к самой молодой породе птиц семейства зябликов. Они всегда были популярны среди любителей канареек. Уже с XVI в. щеглов использовали для скрещивания с канарейками, чтобы получать долгоживущих птиц и прилежных певцов.
В последнее время щеглы приобретают все большую популярность у селекционеров благодаря обнаруженной у птиц способности давать красные и желтые цвета оперения в строго определенных отметинах.
 

Краснолобый вьюрок (Serinus pusillus)

 
Эта птица обитает в высокогорных областях Азии. Там она является весьма популярной комнатной птицей, неприхотливой и жизнерадостной. В Азии краснолобый вьюрок считается птицей ремесленников, как когда‑то в России чиж.
С точки зрения орнитологии краснолобый вьюрок хорошо подходит для спаривания с канарейкой.
Однако пока он еще не столь популярен у селекционеров, как другие подвиды вьюрков.
 

Дамара‑аларио (Alario a. leucolaema)

 
Этот вид семейства вьюрковых имеет очень красивую окраску оперения и является довольно малочисленным. Селекционеры назвали этого вьюрка королевским.
Местом обитания птиц являются высокогорья Юго‑Западной Африки, которые населяют племена горцев дамара. По имени этого африканского народа и названа птица. В настоящее время перед селекционерами поставлена задача вывести более жизнеспособных птиц дамара‑вьюрков, поскольку условия жизни на воле в местах их обитания ухудшаются день ото дня.
 

Аларио (Serinus alario)

 
Эта птица обитает в Южной Африке. В XVIII в. французский ученый Бюффон дал ей название «Bouvreuil», а Петер Дюшен – «Cap de bonne Esperance». Птицу также называли черноголовым красным вьюрком из‑за красно‑коричневого цвета оперения на голове самца.
Вьюрок аларио отличается также более спокойным, чем у других родственников канарейки, характером. Голос у него очень мелодичный и гармоничный. Песня птицы похожа на звучание флейты и чем‑то напоминает пение русской коноплянки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *