Описание дикой канарейки — Канарейки

Канарейка (Serinus canaria L.) относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых, роду канареечных вьюрков. Эта птица считается прародительницей всех пород домашних канареек. Она обитает на Канарских и Азорских островах, а также на Мадейре.
 
Дикая канарейка имеет зеленое оперение. Верхняя сторона тела окрашена в серовато‑зеленый цвет, по которому проходят более темные продольные полосы, создавая пестрый окрас. Нижняя сторона тела птицы окрашена в зеленовато‑желтый цвет. У самок окрас менее яркий, с сероватым оттенком.

Дикая канарейка

 
Длина тела канарейки, считая от конца клюва до конца хвоста, составляет не более 13 см.
Дикая канарейка обитает только в местах с теплым климатом, где температура самого теплого месяца не выше 24 °C, а самого холодного – не ниже 16 °C. Она особенно распространена на островах Канарского архипелага: Гран‑Канария, Пальма, Гомера, Тенерифе и Фиерро. Местность там в основном гористая, богата пышной растительностью, среди которой очень много вечнозеленых деревьев и кустарников. Долины очень плодородные, на них произрастает много фруктов и овощей, а также зерновых культур, урожай которых собирают 3 раза в год.
Первое описание канареек было составлено в 1885 г. Карлом Болле, немецким естествоиспытателем. В это время канарейки уже были одомашнены. Карл Болле с восхищением отзывается об этой невзрачной птице, распевающей потрясающе красивые песни на природе. Вот что он написал об этом: «Песня дикой канарейки в общем походит на пение обыкновенной домашней и отличается тем же характером, но исполняемая под открытым небом, среди роз, жасмина и кипарисов, где в воздушных высотах теряется твердость звука, эта песня звучит гораздо красивее, чище и звонче. Западающие в душу грудные звуки производят особенно сильное впечатление именно в исполнении дикой канарейки и тех домашних, которых держат на Канарских островах и учат пению у диких».
Дикие канарейки обитают в редколесье, а также в рощах и садах, даже городских. Птицы селятся и в горных, и в низменных местах.
Канарейки обычно собираются в небольшие стаи и перелетают с места на место, питаясь семенами трав и некоторыми фруктами и ягодами (виноград, инжир и т. п.). Птицы особенно любят семена мака, салата, капусты и недоспелое канареечное семя. Во время выкармливания птенцов канарейки могут питаться мелкими насекомыми, например тлей.
Пьют канарейки воду из рек и ручьев, куда они летают по несколько раз в день. Они очень любят плескаться на мелководье.
Ночью птицы собираются на ночлег в одно место. Обычно это какое‑нибудь дерево, которое занимает небольшая стайка канареек.
Во время гнездования стаи распадаются на пары. Этот период в горных местностях обычно наступает в марте, а в низинах – в феврале. Образовав пару, птицы вскоре начинают вить гнездо из тоненьких стебельков трав, цветочного пуха и мха. Гнезда устраиваются высоко над землей в густых кронах деревьев, хорошо сокрытые от постороннего взгляда.
Найти гнездо канарейки очень легко. Птицы сами выдают его, так как часто покидают гнездо и снова возвращаются.
Гнезда у птиц шаровидные, по форме напоминают горшок. Самка канарейки в среднем откладывает 4–5 яиц. Их скорлупа имеет голубовато‑зеленый оттенок с темными крапинками. Самка насиживает яйца около 13 дней. В это время самец сидит на соседней ветке и поет песни, поворачиваясь из стороны в сторону.
Вылупившиеся из яиц птенцы остаются в гнездах в течение 17–18 дней, после чего начинают вылетать из гнезда. Пока птенцы остаются в гнезде, оба родителя кормят их. Затем самка начинает строить новое гнездо, а о птенцах продолжает заботиться только отец семейства, подкармливая их и предупреждая об опасности, а также показывая места, где можно кормиться и пить воду.
Ко времени второй кладки яиц птенцы первого выводка становятся уже достаточно самостоятельными, чтобы родители оставили их и занялись новым поколением. Самец оставляет птенцов и возвращается к самке, чтобы кормить ее и петь песни.
В гнездовой сезон пары выводят птенцов 2 или 3 раза – в зависимости от местности, в которой они находятся. Заканчивается гнездование в июле‑августе. В этот период оперение птиц обновляется. По окончании линьки канарейки снова собираются в небольшие стаи и начинают кочевать в поисках пищи.
Пение дикой канарейки похоже на пение домашней, но отличается большей выразительностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *