Забой шиншилл и съем шкурок

Забой шиншилл и съем шкурок

 

Потребитель не всегда бывает доволен качеством меха клеточных зверьков. В ряде случаев виновны в этом звероводы, увлекавшиеся прежде всего не выведением наиболее ценных особей, а количеством продукции.

Сейчас мех шиншиллы занимает достаточно прочное место на мировом пушном рынке. Этому во многом способствует хорошая организация разведения этих животных.

Кроме хорошего содержания, на качество меха шиншилл и соответственно, его стоимость влияют умение зверовода снять и обработать шкурку, режим содержания животных, предназначенных для забоя.

Лучшие шкурки должны быть крупные, а мех – густым и пушистым, блестящим, с хорошо выраженной вуалью, равномерным по густоте и длине волос и окраске.

Когда речь идет о равномерности окраски меха шиншиллы, это надо понимать так: основная темная часть шкурки, а также нижняя, белая, должны быть однотонными, без оттенков и пятен. Только в этом случае шкурка может претендовать на высшие оценки.

Еще один показатель качества шкурки – величина (ширина) и четкая ограниченность от основной части меха белой брюшной полосы. Чем уже эта полоса и четче ее границы, тем более ценной считается шкурка.

Цвет брюшка должен быть белоснежным, без оттенков и пестрин. Что же касается окраски зверька в целом, то она может быть различной и нередко резко отличаться от природной.

Еще в 50‑х годах XX в. звероводы вывели шиншилл самых различных цветов и оттенков: белых, черных, коричневых, серебристых и др. Цвет диктуется в первую очередь модой.

В отдельные годы наибольшим успехом пользовались более светлые шкурки, чуть позже – уже совсем иной расцветки, названные условно синими. Позже – черно‑вельветовые. Выведение зверьков новых, порой неожиданных цветов – одна из важнейших сторон племенной работы с шиншиллами.

 

Особенности содержания и кормления шиншилл на шкурку

 

Правильное кормление шиншилл, свежий воздух и хорошая вентиляция помещения повышают качество шкурок. Поэтому для зверьков, предназначенных для забоя, разработан целый ряд специальных рекомендаций по содержанию и питанию.

Отобранных для забоя шиншилл содержат во многих отношениях иначе, чем прочих животных. Прежде всего, каждой выделяется отдельная клетка, меньших размеров, чем для пары зверьков, но достаточно просторная. Ставить в клетки какие‑либо укрытия типа домиков специалисты не рекомендуют, чтобы зверьки не испортили свой нежный мех. Клетки следует убирать особенно тщательно.

Улучшить качество меха непосредственно перед забоем помогает соответствующий рацион питания. Кормить шиншилл следует калорийной, легкопереваримой пищей, в качестве добавки рекомендуется льняное семя. Иным должен быть рацион ожиревших шиншилл: примерно за полмесяца до забоя зверьков надо держать на строгой диете – сене и воде.

Для шиншилл, предназначенных для забоя, желательно создать особый температурный режим. При этом не только улучшается качество меха отдельных особей, но и «созревание» меха происходит в более сжатый промежуток времени, то есть почти у всех одновременно, так как временное понижение температуры вызывает у шиншилл активный рост волос. В дальнейшем поддерживается также относительно невысокая температура, без колебаний, которые могут вызвать новую волну роста шерсти, отторжение уже подросшего волоса, в результате чего шкурка получится неровной, низкокачественной.

Приучать шиншилл к пониженной температуре нужно постепенно и содержать их 2–3 недели при 4–5 °С. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать рост нового волоса. Затем грызунов переводят в помещение с температурой 10–13 °С (лучше, если температура регулируется искусственно) и содержат там, пока мех окончательно не созреет. Если зверьков при созревании меха постоянно содержать при температуре около 10 °С, без кратковременной передержки при более низкой температуре, то мех не успевает созреть за 3–4 месяца.

Во всех случаях шиншилл, предназначенных для забоя, необходимо оберегать от высокой влажности воздуха. Чтобы зверек мог ухаживать за своим мехом, посуда с песком должна стоять в клетке постоянно. Нужно увеличить добавку в песок талька до 15% и менять эту смесь как можно чаще, тщательно ее прокаливая и просеивая.

Созревание меха происходит довольно медленно. Появляются новые волосы не только на голове и на передней части спины, но и по всему телу зверька, в том числе зарастают бока и живот. Мех становится все более ровным, красивым.

Важное правило обращения со зверьками, предназначенными для забоя: их крайне осторожно осматривают. Эта процедура проводится один раз в три дня, при этом шиншилл приходится брать в руки. Руки должны быть тщательно вымыты и высушены. И все же зверьков нужно трогать руками как можно аккуратнее, в противном случае у них на каком‑либо участке шкурки, чаще всего у корня хвоста, может выпасть значительное количество волоса, мех обесценится. Для того чтобы отпущенный шиншиллами волос восстановился, требуется несколько месяцев. То есть может получиться так, что из‑за неосторожности при осмотре зверька, предназначенного для забоя, придется кормить и содержать еще целый год.

Мех шиншиллы можно считать окончательно «созревшим», когда зверьки достигают 7–8‑месячного возраста. К этому времени он уже пригоден для изготовления самых различных меховых изделий.

Однако забивать молодых зверьков шиншилловоды не рекомендуют. Это следует делать позже, когда животные подрастут, а их мех приобретет наилучшие свойства, то есть через год после первоначального формирования меха.

Оптимальное время для забоя шиншилл, особенно взрослых, – с декабря по март.

Признаки зрелого меха довольно ясные: кроющие волосы отрастают и выступают над пухом на 4–6 мм; мех блестит и приобретает четкую зонарность.

Еще один показатель – цвет кожи под волосами – наиболее удобен для начинающего шиншилловода. Кожа зверька с полностью созревшим мехом должна быть однотонной, бледно‑розовой или иного оттенка, но светлого, теплого, а не синей или голубоватой, как это бывает, когда волосы еще растут.

Момент, когда мех достигает наилучшего качества, нельзя пропускать, так как довольно быстро (через несколько дней), особенно при колебании температуры, может начаться новая линька: волосы станут выпадать, терять свой блеск, кожа приобретет красноватую окраску, и все придется начинать сначала.

 

Приемы забоя

 

Забой шиншилл проводится электрическим током или эфиром, хлороформом.

В последнем случае шиншиллу помещают в деревянный ящик размером 20×15×15 см, без щелей, со смотровым окошком на крышке. В специальном отсеке ящика, отделенном от основного решеткой, вырезано наружу круглое отверстие, к которому подгоняется пробка. В отсек закладывают ватный тампон, затем на вату наливают 20 г хлороформа, от которого зверек засыпает через 5 минут, или около 50 г эфира, действие которого несколько длительнее – 15 минут. Отверстие закрывают пробкой, а ящик, чтобы действие препарата за счет более быстрого испарения ускорилось, ставят в теплое место.

Зверьков при проведении забоя следует брать только за хвост. Тушку на 2–3 часа перед снятием шкурки кладут на брюшко, она должна остыть и затвердеть.

 

Техника съема шкурок

 

Тушку кладут на стол или специальную доску (и то и другое должно быть тщательно промыто и высушено) брюшком вверх.

Шкурку снимают пластом, делая длинный разрез по всей нижней стороне. На схеме снятия шкурки указана последовательность действий и фиксация лап четырьмя зажимами, которую можно делать и иначе, привязав лапы веревками к гвоздям. Прежде всего разрезают кожу вокруг анального отверстия и половых органов, затем на задних лапах и хвосте. Далее получившийся таким образом длинный разрез продолжают от анального отверстия до кончика носа. При проведении каждого из разрезов кожу оттягивают в стороны на 2,5 см.

Начинать снимать шкурку удобнее с передних лап. При этом ниже запястья кожу подрезают. Затем кожу снимают с головы, подрезают хрящи ушных раковин у оснований, кожу вокруг глаз, носа, губ. Освобожденную от шкурки часть тушки берут рукой за голову и аккуратно заканчивают снятие шкурки. Во время этой работы необходимо тщательно оберегать мех от попадания на него крови и жира. Для этого пользуются сухими мелкими опилками лиственных пород, которыми предварительно очищают мех.

 

Первичная выделка шкурок

 

Шкурку сразу после съема нужно обезжирить и очистить с нее тупым ножом остатки тканей. Для удаления жира шкурку кладут мехом вниз на чистую поверхность. Если на шее или голове остается пленка, то придавать этому большое значение и стремиться удалить ее не следует.

Схема снятия шкурки шиншиллы

 

Сырую шкурку кладут на стол, расправляют ноги и хвост и разглаживают ее. Отношение длины шкурки к ее ширине должно быть 3:1.

В дальнейшем обработка шкурки ведется в зависимости от того, какой именно вид сырья хочет получить зверовод. Если он хочет высушить ее, то шкурку растягивают на специальной дощечке и, закрепив ее, прибивают по краям гвоздиками. При этом следят, чтобы шкурка не потеряла формы. Сильно растягивать ее не стоит, главное, чтобы не было складок и морщин.

Сушат шкурку при температуре 10–15 °С на сквозняке около двух суток. Затем шкурку снимают с доски и до выделки хранят в холодильнике при температуре от –1 °С до 4,5 °С. При хранении шкурки должны оставаться сухими, в противном случае они могут испортиться.

Если зверовод сам умеет качественно выделывать шкурки, то можно посоветовать применять сухой способ выделки полученного сырья. Для этого готовят смесь, состоящую из 90% соли и 10% сульфата алюминия, то есть на 400 г соли приходится 44 г сульфата. Взвешивать эти вещества следует точно. Для более тщательного их смешивания сульфат размельчают и всю смесь несколько раз просеивают через сито. Удобно при приготовлении смеси пользоваться миксером. В противном случае на отдельных участках шкурки может начаться преждевременное дубление, и в дальнейшем исправить допущенную ошибку будет уже нелегко.

Готовую смесь (2 столовые ложки) посыпают на шкурку на всю площадь, разбавляя ее 4 столовыми ложками мелких опилок. Объем опилок может несколько меняться в зависимости от влажности шкурки и воздуха. Большая влажность требует, чтобы опилок было побольше, особенно по краям шкурки, чтобы не запачкать мех. Шкурку легче чистить, если смеси на ней много.

При обработке шкурок их складывают мездрой одна к другой в стопки и помещают на шесть дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через каждые 2 дня стопку перевертывают. Затем шкурки хорошенько встряхивают и подвешивают для просушки в сухом месте. Через 3–4 дня их снимают, окончательно расправляют и чистят. Шкурки готовы.

Поскольку успех выделки шкурок зависит прежде всего от качества приготовленной смеси, то, прежде чем выделывать лучшие шкурки, нужно попробовать ее на выбракованных.

Хранить шкурки шиншиллы лучше всего в картонных коробках, складывая попарно мездрой внутрь, переложив стопки бумагой.

 

Оценка шкурок

 

Сортировка готовых шкурок по качеству и цвету – дело довольно тонкое. В практике шиншилловодства шкурки обычной расцветки делят на пять категорий: темные, средне темные, средние, средне светлые и светлые. Шкурки высшего качества относят к сорту «эмпресс», ко второму – все остальные. Кроме того, каждую цветовую группу делят на 12 подгрупп по чистоте оттенка. Наконец, шкурки сортируют на крупные и мелкие.

Готовые, хорошо выделанные шкурки шиншиллы очень легкие, по своим теплоизоляционным свойствам они не уступают гагачьему пуху.

Низкосортные шкурки можно использовать на подкладку для теплой одежды. Лучший мех идет на отделку женской одежды.

Необходимо помнить, что пуховой волос шиншиллы хорошо ссучивается, его можно ткать и затем вязать различные изделия.

В некоторых странах изготавливают из меха шиншиллы палантины и полужакеты. Манто шьют редко, поскольку это слишком дорого, да и для пошива одной шубы надо иметь по крайней мере 200–300 шкурок, так как при различном окрасе меха трудно подобрать много однотипных.

 

Пороки шкурок

 

Пороками на шкурках называются повреждения волосяного покрова и мездры, возникающие при жизни, в процессе забоя, съемки, первичной обработки, хранения и транспортировки. Ниже приводятся наиболее характерные пороки.

 

Прижизненные пороки.

Закусы – порок шкурки, возникающий в результате драк зверьков и выражающийся в поражении мездры (шкурки напоминают «решеть»), а иногда – в нарушении роста волос на местах укусов.

Профилактика: правильная рассадка животных.

Белопухость – это ослабленная окраска пуховых волос у пушных зверей. Белопухость варьирует в широких пределах от незначительного осветления подпуши до белого цвета. Во многих случаях белопухость сопровождается также ослаблением пигментации кроющих волос. Этот порок может возникнуть как наследственный признак вследствие неправильного кормления, а также в результате заболевания зверьков. Чаще всего белопухость возникает там, где животным скармливают испорченный рыбий или мясной корм, прогорклый жир, где многие витамины разрушены (особенно группы В, С, РР) и не усваивается железо при скармливании молодняку в больших количествах некоторых видов тресковых рыб (минтая, мерлузы, мерлана).

Профилактика: белопухость можно предупредить при скармливании большого количества рыбы периодическим введением в корм водного раствора сернокислотной соли закиси железа (5–7 мг в сутки на щенка). В настоящее время широко применяется введение внутримышечного раствора ферроглюкина, ДТРА, Гемовита‑М.

Стриженый мех – возникает при скусывании волосяного покрова самим зверьком или друг у друга. Стриженность может быть сплошной или в виде маленьких островков. Он похож на неровную стрижку меха ножницами. Звери «стригут» мех в разные периоды, но у норок например, выделяют два периода массовой «стрижки»: первый – июль – сентябрь, второй – с наступлением резкого похолодания. Причина заболевания не выяснена. Предполагают, что причиной его могут быть болевые ощущения или нервное заболевание, а также неполноценное кормление.

Самопогрызение – тяжелое заболевание, которому подвержены многие пушные животные. Заболевание проявляется беспокойством, повышенной нервозностью, покусами тела и сгрызанием отдельных частей тела. На шкурках обнаруживается в виде покусов кожи, недостачи всего или части хвоста. Причин заболевания много: следствие инфекционного заболевания вирусного происхождения; нервное расстройство, которое может быть вызвано пересадкой зверьков в другие клетки; антисанитарное состояние в домике, так как грязь, особенно кал, действуя на кожу, вызывает сильное раздражение; неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов группы В и С.

Выцветание меха – может быть не только в изделии, но и при жизни зверя. Выцветший мех буреет или становиться блеклым. Пигмент разрушается под действием света и особенно – под прямыми солнечными лучами. Влажность волос усиливает и ускоряет выцветание. Очевидно, этим и объясняется, что волосяной покров на живом зверьке выцветает во много раз быстрее, чем на меховом изделии, хранящемся в более благоприятных условиях.

Профилактика: защита животных от прямых солнечных лучей, ветра, дождя, снега.

Слипшийся мех. В антисанитарных условиях содержания волосяной покров, загрязненный экскрементами и кормами, ссыхается в пучки.

Профилактика: хорошие условия содержания.

Выпадающие и теклые волосы – встречаются на шкурках всех пушных зверей. Этот порок может быть прижизненного и посмертного происхождения. Он обусловлен: затянувшейся линькой (выпадением) летних волос, связанной с нарушением ритмичности и сроков линьки, например, болезнью; ослаблением связи волос кожей при дефиците в корме ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, при скармливании прогорклых жиров и т. д.; выпадением волос у кормящих истощенных животных в период лактации.

Пыльный мех – появляется на определенных этапах осенней линьки, когда вылинивают летние пуховые волосы. Выбившиеся на поверхность и зацепившиеся за вершины кроющих волос, они создают впечатление запыленного меха. Этот порок наблюдается на шкурках животных, забитых за несколько дней до созревания зимнего меха, когда вылинивает последний летний пух.

Перхоть – образуется при сильном шелушении чешуйчатого слоя кожи. При жизни зверька перхоть способствует спутанности, свалянности меха. Мех, засоренный перхотью, производит неприятное впечатление. При обработке коротковолосых шкурок этот порок удаляется. Повышенное шелушение чешуйчатого слоя обусловлено отсутствием в рационах незаменимых жирных кислот.

Ржавый мех – образуется при загрязнении волосяного покрова о ржавую сетку, на мехе появляются ржавые пятна. Массовость этого порока наблюдается в сырую дождливую погоду при содержании зверьков в клетках из неоцинкованной проволоки. Особенно он заметен у светлоокрашенных зверей. Свежую поверхностную ржавчину можно очистить или отмыть с применением моющих средств. Но если ржавчина проникла в корковый слой волоса, порок в условиях хозяйства удалить невозможно.

Подмокание – характеризуется нарушением мочеиспускания, вследствие чего моча растекается по брюшку зверя, повреждая кожу и волосяной покров. Причина болезни до конца не выяснена. Наблюдается при цистите, неправильном кормлении, нарушении обмена веществ (много в рационе жира, мало углеводов), при скармливании несвежих продуктов и т. д. Первая вспышка отмечается осенью.

Профилактика: из рациона исключают недоброкачественные продукты, увеличивают норму углеводистых кормов; обеспечивают животных бесперебойно водой; назначают дезинфицирующие и мочегонные средства (салол, уротропин, антибиотики).

Поредение меха на брюшке – проявляется в различной степени изреженности волосяного покрова на нижней трети брюшка. При сильно выраженной степени пороков ости нет, подпушь изрежена, в редких случаях наблюдается полное оголение кожи. Этот порок наиболее характерен в период линьки и особенно у крупных зверей. Причина его появления может быть наследственного характера, коэффициент наследуемости этого порока колеблется от 0,55 до 0,67. Повреждение меха у зверей, предрасположенных к этому пороку, часто появляется с уменьшением диаметра лаза в клетке, при парном содержании молодняка, передержке зверей после созревания меха. Для уменьшения порока необходимы: выборочный забой животных; не передерживать зверей с созревшим мехом; максимально сокращать сроки забоя; расширять лазы в домиках до 12 см.

 

Пороки от неправильного забоя шиншилл.

Теклость волос и облысение – возникает при забое зверьков препаратами (например, нашатырный спирт), в состав которых входят вещества, разрушающие белок каротин и действующие в первую очередь на пуховой волос, нарушая его связь с кожей. Эти пороки неустранимы. Попадая в кровь, препарат быстро разносится по всему телу и вскоре наблюдается ослабление связи волос с кожей.

 

Пороки, возникающие при съемке и обезжиривании.

Кровоподтеки на мездре, окровавленность меха и мездры – образуются от разрыва кровеносных сосудов и размозжения черепа при неаккуратном забое зверьков ударом по темени, при доставке кровоточащих тушек с ферм на пункт обработки, при разрывах кровеносных сосудов. Окровавленная кожа быстрее загнивает, кровь пропитывает волос, окрашивает корковый слой. Порок становится неустранимым.

Зажиривание меха – происходит при неаккуратной съемке шкурок и небрежном обезжиривании мездры. Жир, попавший на волосяной покров, склеивает волосы и со временем окисляется, оставляя желтые пятна. Оставшийся жир на мездре, взаимодействуя с коллагеном, вызывает размягчение мездры, шкурки согреваются, и прочность кожи снижается.

Сквозняк – образуется при неаккуратном обезжиривании мездры, происходит подрезание луковиц, и волос выпадает. Это необратимый порок.

 

Пороки правки и сушки.

Широкая правка – обусловливает редковолосость и ухудшает цвет меха.

Узкая или короткая правка – снижает естественные размеры шкурки. К недостаткам правки относят также вытянутые в длину хвосты, складки кожи, треугольную форму огузка.

Пересушенная мездра – образуется при нарушении режима сушки при температуре выше 30–35 °С, при этом происходит излишнее испарение влаги, при котором волокна коллагена скручиваются, в результате кожа в процессе выделки не дает нужной потяжки.

Недосушенная мездра – получается при высокой температуре и неравномерном испарении влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние остаются влажными. Недосушенные слои вскоре загнивают, и на них образуются теклость волос и облысение.

Усадка шкурок – при съемке с правилок недосушенных шкурок усадка по длине может достичь 3 см.

Плесень – при хранении шкурок в помещении с повышенной влажностью на шкурках развивается плесень цвета мучной пыли или зеленоватого цвета. При прорастании в глубь дермы развиваются процессы, сопровождающиеся теклостью волоса.

Молеедины – для пушных шкурок опасны моль, кожееды, тараканы и муравьи. Шкурки, поврежденные насекомыми, обычно принимаются как брак.

Профилактика: очень эффективны препараты, содержащие лаванду.

 

Мех шиншиллы

 

Шубы из меха шиншилл во все времена определяли социальный статус их владельца. После знакомства инков с этим чудом природы шубы из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов. Простые люди не имели права их носить. Завоеватели Южной Америки – испанцы, привезли первые шубы в Европу. Впервые они появились в королевском дворце, а затем мгновенно распространились в Европе и Америке. Но всегда они были очень дорогими, и только очень богатые люди имели возможность их купить.

Если все же вы решили купить шубу из шиншиллы, то следует знать, что этот мех не очень удобен в носке и склонен к быстрому стиранию. Поэтому приобретать шубу стоит лишь для определенных случаев, и не на каждый день.

Шубы из шиншиллы прекрасно смотрятся на разных людях. Гармония цветов, неброские оттенки, разные фасоны делают их внешний вид максимально привлекательным. На ощупь мех шиншиллы очень легкий, приятный; он густой и теплый. В такой шубе всегда будет тепло и комфортно.

 

Уход за шубой из шиншиллы.

  • Если вы – обладательница шубы из меха шиншиллы, позаботьтесь о том, чтобы она была обеспечена достойным жилищем. Для этого советуем провести ревизию гардеробного помещения или шкафа, где будут находиться большую часть времени меховые вещи. Во‑первых, оно должно быть предварительно тщательно очищено и проветрено. Во‑вторых, следует убедиться, что для меховых изделий осталось достаточно места, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и что ворс не заламывается находящимися по соседству предметами. Следует также помнить, что некрашеный мех не любит соседства с крашеным.
  • Как известно, большие неудобства в холодное время года нам доставляют городская соль и слякоть. Поэтому, возвращаясь даже после недолгого путешествия по улице, не торопитесь убрать шубу в шкаф, а внимательно ее осмотрите. Налипшей мокрой грязи нужно дать высохнуть, а затем аккуратно ее вычесать при помощи специальной расчески для меха. Шубку, попавшую под дождь, просушивают на открытом пространстве при комнатной температуре, избегая близости отопительных приборов (тем более нельзя сушить мех горячим феном или гладить утюгом). Просохший мех встряхивают так, чтобы все волоски распушились.
  • Не забывайте причесывать свою шубку. Регулярно устраняйте все намечающиеся колтуны.
  • Шуба, как настоящая жемчужина, без внимания может зачахнуть. Забытая в шкафу, она стареет в два раза быстрее своей соседки, ведущей нормальный образ жизни. Однако если шуб много и вывести всех «в свет» не представляется возможности, шубу необходимо просто проветрить на улице. Самая лучшая погода для этого мероприятия – сухой крепкий морозец с обильным снегопадом. После подобной прогулки (можно и на балконе) шубку также просушивают, встряхивают и убирают до следующего раза.
  • Если вы все же не планируете надевать меховое изделие в ближайшее время, его следует упаковать в специальный чехол. Перед тем как надолго запереть шубу в шкафу, еще раз убедитесь, что она совершенно сухая. Меховое пальто следует вешать на широкую вешалку. Размер плечиков подбирают соответственно размеру шубки.
  • Общая беда всех меховых и шерстяных изделий – моль, повреждающая вещи во время их длительного хранения. Если вас не раздражает резкий запах химических антимолевых препаратов, то в карманы шубы и под воротник можно положить зашитый в марлю нафталин или другое средство, предохраняющее ее от моли. Сами шубы посыпать нафталином или опрыскивать антимолевыми препаратами нельзя. Рекомендуется один раз в четыре месяца изделие проветривать и заменять препарат от моли на свежий.
  • Если вы дорожите своей шубкой, то отправляйте ее в специализированный «летний отпуск». Даже при соблюдении всех правил хранение мехового изделия, дома невозможно защитить его ни от загрязнения, ни от окисления, которое может повлиять на его цвет и текстуру. Специалисты рекомендуют на весенне‑летний период сдавать меховые изделия в специализированный меховой холодильник, где поддерживается оптимальный температурный и влажностный режим.
  • Прежде чем убирать шубу «на лето», ее обязательно нужно почистить. Если этого не сделать, то грязь и копоть, скопившиеся за зиму, в течение нескольких месяцев будут въедаться в кожу, отчего она может задохнуться.

Название книги — Шиншилла от А до Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *