Покупка, транспортировка и карантин — Попугаи

Человеку, решившему иметь в своем доме умного, ручного, говорящего попугая, прежде всего необходимо знать, что покупка птицы – дело серьезное. Именно поэтому к подобному приобретению надо отнестись ответственно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и согласовав предстоящую покупку с членами своей семьи.
 
Нельзя забывать, что попугай – это живое существо, которое потребует от своего хозяина постоянного внимания и заботы. Если ни у кого из членов семьи нет свободного времени для занятий с пернатым питомцем, разумнее будет отказаться от покупки.
Приняв решение купить попугая, нужно знать, что самое важное – это выбрать здоровую птицу, что нелегко бывает сделать неопытному человеку. Поэтому лучше всего совершать покупку с опытным любителем, который с первого взгляда может оценить состояние здоровья попугая.
Если в доме есть маленькие дети (до 4 лет), с приобретением попугайчика также лучше повременить, ведь малышам не объяснишь, что птичка – не игрушка, и они могут нечаянно испугать питомца.
Было бы идеально, если все члены семьи хотели бы завести маленького пернатого друга, были бы готовы о нем заботиться и уделять ему достаточно внимания.
 
Выбирая попугая, следует помнить, что он должен быть не только здоровым и красивым, но и подходить по своему характеру новому хозяину.
 
После принятия решения о приобретении попугайчика необходимо изучить соответствующую литературу и расспросить об особенностях ухода знакомых, у кого уже есть эта птица, а также получить консультацию опытного специалиста.
После этого нужно запастись необходимым инвентарем, и только выполнив все эти действия, можно будет приобретать пернатого питомца.
 

Место приобретения птиц

 
Первый вопрос, который встает перед человеком, желающим приобрести попугая, – где именно его можно купить.
Сейчас в каждом городе существуют специальные птичьи рынки, где можно найти практически любых животных и птиц. Купить там попугайчика будет, наверное, самым легким способом его приобретения, но и самым ненадежным.
Наряду со здоровыми птицами от хороших производителей, там могут оказаться и попугайчики, имеющие проблемы со здоровьем. Как правило, известные заводчики представляют своих питомцев только в специализированных магазинах или специальных питомниках. На птичий рынок такие попугайчики попадают очень редко.
В специализированном магазине можно выбрать понравившуюся птицу, узнать о ее родителях и состоянии здоровья. Там же опытные консультанты помогут подобрать для питомца необходимые ему аксессуары, расскажут о том, как и чем нужно кормить попугайчика, как за ним ухаживать и что делать, если птица заболеет.
В питомнике можно получить информацию о лучших в городе ветеринарных клиниках. На птичьем рынке такие сведения, как правило, дают очень редко.
 

Возраст, пол, здоровье и количество приобретаемых птиц

 
Перед многими начинающими заводчиками нередко встает вопрос: в каком именно возрасте лучше приобретать попугайчика.
Опытные заводчики рекомендуют приобретать молодых особей, так как они легче адаптируются к местным условиям, быстрее становятся ручными и обладают большими способностями к дрессировке и обучению человеческой речи.
Волнистого попугайчика рекомендуется приобретать в возрасте около 5 нед, так как к этому времени птица обычно уже первый раз вылетела из гнезда, но все еще нуждается в повышенном внимании. Благодаря этому молодой попугайчик быстрее привыкнет в своему хозяину и новому месту обитания. Отличить молодую птицу от взрослой несложно, это можно сделать по волнистому рисунку на лбу попугайчика. Он имеется только у молодого попугайчика и со временем полностью исчезает. Рисунок расположен по всему лбу вплоть до основания клюва. Более крупные виды следует покупать в возрасте около 7‑10 нед, молодые попугаи, как правило, имеют более темную окраску, чем взрослые птицы.
Если попугайчик до этого жил в клетке, где вместе с ним было много других птиц, это также ускорит процесс его привыкания к новому хозяину, птица намного легче адаптируется к изменившимся условиям внешней среды, и на процесс привыкания ей потребуется всего лишь несколько дней.
Если по каким‑либо причинам был приобретен взрослый попугай, возможно, придется столкнуться с некоторыми проблемами.
Взрослые птицы намного дольше и труднее привыкают к своим новым хозяевам, от которых потребуется еще больше терпения, чем в случае с молодыми птицами.
В некоторых случаях (а они нередки) может произойти так, что попугайчик так и не сможет привыкнуть к новым для него условиям.
Случалось, что птица отказывалась есть и через некоторое время погибала.
При покупке необходимо как можно подробнее расспросить прежнего хозяина о том, в каких условиях содержался попугайчик, чем и как часто его кормили, к какой клетке или игрушкам он привык и т. д. Часто птицы отказываются есть корм, к которому не привыкли, в результате чего могут вскоре после покупки погибнуть.
Пол попугая не имеет особого значения, кто именно приобретается – самка или самец. Каждый попугайчик имеет свой собственный характер независимо от пола, он может быть серьезным или веселым и озорным.
Бытует мнение, что самцы намного быстрее и легче самок обучаются звукоподражанию. Якобы звуки, произносимые ими, понятнее для слуха человека, в то время как самки лучше воспроизводят свист или щебет. Это не совсем так, все зависит от индивидуальных способностей волнистого попугайчика. Словарный запас некоторых самок намного превосходит словарный запас самцов.
Умение попугайчика подражать различным звукам во многом зависит от его хозяина, а точнее от того, как регулярно и правильно он занимается со своим пернатым питомцем. Если все делать правильно, научиться одинаково хорошо воспроизводить звуки могут как самцы, так и самки.
Пол волнистого попугайчика легко определить по цвету его восковицы. У молодой самки восковица обычно светло‑розового цвета, а у самца – светло‑голубая или розово‑фиолетовая. Со временем цвет восковицы несколько изменяется: у самки она становится коричневатой, а у самца – голубой.
Практически у всех видов попугаев голова самцов широкая и округлая, верхняя часть бедренных костей и ноги плотно прижаты друг к другу. Самка имеет более удлиненную и узкую голову, ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем, чем у самца расстоянии, так как таз у женских особей птиц шире.
Главным критерием выбора попугая является состояние его здоровья. Чтобы убедиться в том, что птица здорова, необходимо некоторое время за ней понаблюдать.
Нахохлившегося попугайчика, который сидит на жердочке и не реагирует на происходящее вокруг, покупать не стоит. Если он к тому же все время прикрывает глаза, можно с уверенностью сказать, что птица нездорова.
Но не стоит путать это состояние со сном здорового попугая, во сне здоровая птица сидит на жердочке, обхватив ее только одной лапкой.
Следует внимательно осмотреть оперение птицы – перья должны быть блестящими и гладкими. Взъерошенные, сломанные или грязные перья говорят либо о каком‑либо заболевании, либо о неправильном уходе за питомцем.
Необходимо убедиться, соответствует ли цвет оперения и восковицы тем цветам, какие приняты для окраски данного вида попугаев.
Восковица и клюв должны быть гладкими, на них не должно быть никаких посторонних наростов или корочек. Глаза попугайчика не должны быть мутными. У здоровой птицы они ясные и блестящие.
 
Нарушение работы кишечника является одной из самых распространенных причин гибели попугаев.
 
Многие заводчики рекомендуют при покупке попугая осмотреть область около анального отверстия. Симптомом многих заболеваний у птиц является нарушение работы кишечника и, как следствие, понос. У таких птиц наблюдаются покраснение кожи в этой области и грязные, слипшиеся перья.
О каких‑либо патологиях в развитии или о наличии заболевания говорит также изменившаяся форма грудки – она начинает выпирать под острым углом. Попугайчиков с гораздо большими размерами тела, чем это допустимо по стандарту, приобретать не рекомендуется, равно как и слишком упитанных или, наоборот, слабых и худых птиц.
Кроме того, следует обратить внимание на то, нет ли у птицы кашля, хрипов или учащенного дыхания. Все это может свидетельствовать о старости или болезни птицы.
Можно спросить у продавца справку об отсутствии у птицы хронических заболеваний. Эта справка включает в себя:
› результаты гельминтологического исследования (исследование на яйца глистов);
› результаты бактериологического исследования мазка из клоаки;
› биохимический анализ крови (по этому анализу можно косвенно судить о состоянии печени, почек, сердца);
› анализ на хламидиоз (орнитоз, пситтакоз).
Эти анализы не очень дороги, и стоимость птицы повысится ненамного.
Если птица приобретена без перечисленных анализов, то рекомендуется сразу же посетить ветеринарного врача и, кроме этих четырех анализов, провести также рентгенографическое исследование птицы, оценивающее состояние костей скелета и дыхательной системы.
Если в вольере или клетке находится несколько попугаев, не следует покупать напуганную птицу, которую обижают и отгоняют от кормушки другие пернатые. Как правило, такой попугай сидит нахохлившись в углу клетки. Также нежелательно приобретать дикую птицу, которая при виде человека начинает громко кричать и испуганно метаться по клетке.
Голос подобного крикуна выдержать очень трудно, но еще сложнее приручить такого попугая. Конечно, молодая птица со временем адаптируется к новым условиям, но стоит отметить, что этот процесс займет длительное время и потребует от хозяина попугая ангельского терпения и определенных навыков дрессировки пернатых.
 
Признаками нервного характера попугая являются постоянное движение из стороны в сторону и покачивание головой.
 
Выбор лучше всего остановить на попугае, который сидит спокойно на жердочке, внимательно смотрит по сторонам, с интересом наблюдая за всем происходящим вокруг. У такой птицы больше шансов для дрессировки и обучения разговору.
Что касается времени года, когда целесообразнее всего покупать племенных попугаев, для начинающего разводчика это не играет большой роли. Однако опытные селекционеры обычно советуют начинающим птицеводам приобретать племенных попугайчиков весной, до того как у птиц начнется линька. Будет очень хорошо, если попугаи смогут сменить оперение в новых условиях содержания прежде, чем у них начнется гнездовой сезон. Довольно часто у экзотических птиц линька начинается автоматически при переводе из одного помещения в другое.
Окрас попугая никаким образом не влияет на его здоровье или способности. Обучению хорошо поддаются попугайчики абсолютно любого окраса. Здесь все зависит от вкусов и предпочтений его хозяина.
Единственная причина, по которой стоит обратить внимание на окрас птицы, – это серьезное решение заняться разведением попугаев. В этом случае окрас действительно имеет большое значение.
Приобретение нескольких особей попугаев целесообразно в отношении птиц некрупного размера, например волнистых попугайчиков, неразлучников, корелл, воробьиных попугайчиков.
В зависимости от того, для чего именно нужна птица, и будет зависеть количество приобретаемых попугаев.
Начинающему заводчику можно посоветовать приобрести для начала только одну птицу. Более опытному можно купить одну или даже несколько пар.
Если было решено приобрести попугайчиков с целью их последующего разведения, то необходимо покупать сразу несколько пар птиц. Однако следует помнить, что чем больше содержится попугайчиков, тем больше места им нужно, тем просторнее должна быть их клетка. В этом случае попугайчиков следует брать от разных родителей, чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания).
Если имеется возможность проводить большую часть дня дома и если есть время заниматься с попугайчиком, целесообразнее будет завести одну птицу. В этом случае можно добиться значительно больших успехов в ее приручении и обучении звукоподражанию.
Хозяевам, подолгу не бывающим дома, лучше всего заводить нескольких попугайчиков, чтобы им не было скучно, когда их хозяин отсутствует. Но в этом случае шансы обучить их звукоподражанию значительно уменьшаются.
 
 

3. Транспортировка и карантин

 
Нередко начинающие любители перевозят только что купленного попугая в приобретенной вместе с ним клетке. Однако так поступать не рекомендуется: птица может испугаться, упасть с жердочки и повредить крылья, лапки и оперение или простудиться. Бывает, что попугаи, транспортируемые в больших клетках, погибают в результате стресса.
 
Для перевозки попугаев следует применять специальные транспортировочные садки или переносные клетки, продающиеся в зоомагазинах.
Нельзя перевозить птичек в целлофановых пакетах, сетках, сумках и портфелях: попугайчики могут сильно помять оперение или повредить крылья, лапки и внутренние органы.
При отсутствии специального садка птицу можно посадить в картонную коробочку, а также чистый пакет из‑под сока или молока. При этом следует помнить, что в стенках картонной коробочки необходимо проделать побольше отверстий, а на дно транспортной емкости следует насыпать немного корма.
 
Для селекции следует приобретать птиц от первого гнездо‑вания.
 
Величина и конструкция транспортировочной клетки зависят от времени перевозки и величины попугая. Для длительной транспортировки (9‑12 ч) лучше все же использовать специальную клетку, представляющую собой ящик, передняя стенка которого выполнена из оргстекла с отверстиями диаметром 0,5–0,6 см или металлической сетки. Остальные стенки могут быть изготовлены из фанеры толщиной 2–3 мм. Выдвижная дверца должна находиться в боковой стенке клетки.
Внутри клетки на расстоянии 3‑10 см от пола желательно установить деревянную жердочку. Для удобства переноски сверху транспортировочной клетки надо прикрепить ручку.
Предварительно необходимо также приобрести небольшие автопоилку и кормушку, которые следует положить в клетку. Это нужно для длительной поездки. В кормушке должно быть немного зерна, а в поилке – фильтрованная или кипяченая вода.
Если транспортировка птичек займет всего несколько часов, можно использовать переносные клетки небольшого размера, выполненные из фанеры или тонких досок с выдвижной решеткой. В холодное время года такую клетку обязательно надо поместить в закрытую сумку.
Доставленных домой попугайчиков необходимо посадить в отдельные клетки и держать 2–3 нед на карантине. Дело в том, что даже здоровая птица плохо переносит отрыв от родителей, транспортировку, а также перемену обстановки и корма.
 
Если попугайчик в течение 2–3 нед чувствует себя хорошо, то его можно пересадить в клетку или вольер к другим птицам, но при этом нужно помнить, что попугаи очень привередливы и могут заклевать новичка: птичка, живущая в клетке, считает себя ее хозяйкой и старается защитить свое жилище от наглого вторжения незнакомца. Специалисты советуют подсаживать самку к самцу (как правило, самки более агрессивны), а не наоборот.
 
Во время карантина следует ежедневно наблюдать за состоянием здоровья попугая. Особое внимание нужно уделить его внешнему виду: оперению, подвижности, состоянию восковицы и носовых отверстий.
Во время карантина нужно пронаблюдать, как птица ест. Однако следует помнить, что отказ от пищи и воды может быть вызван стрессом, а не являться симптомом какого‑либо заболевания.
Во время карантина состояние здоровья попугайчика следует определять по следующим показателям:
› общее развитие;
› прием корма и воды (отказ от корма, хороший или плохой аппетит, сильное истощение или ожирение);
› подвижность (нормальная или недостаточная);
› оперение (с блеском, без блеска, обломанные перья, поражение оперения паразитами);
› состояние открытых участков кожи (грибки, повреждения, чесотка и т. д.);
› состояние восковицы и носовых отверстий (загрязненная или серая восковица, склеивание носовых отверстий);
› кости, суставы, связки (утолщение, опухание, ослабление двигательных функций);
› дыхание (нормальное, напряженное, свистящее);
› клюв, глаза, веки, форма зрачка, цвет радужной оболочки;
› ротовая полость (наличие пленок);
› область клоаки (загрязнение пометом, покрасневшая кожа);
› помет (консистенция, цвет).
Результаты наблюдений надо записывать в специальный дневник, чтобы впоследствии можно было сопоставить их с новыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *