Биологические особенности и жизнь в природе

Кролики относятся к отряду зайцеобразных (Lagomorpha), семейству зайцевых (Leporidae), роду кроликов и виду диких кроликов (Oryctolagus cuniculus).
Кролики очень похожи на зайцев, но, несмотря на внешнее сходство, они имеют ряд биологических особенностей (табл. 1).

Таблица 1
Биологические особенности кроликов и зайцев

Показатели Кролики Зайцы
Продолжительность беременности, дн. 28-32 47-55
Детеныши при рождении Голые, слепые, глухие Опушенные, зрячие, слышащие
Подсосный период Около месяца Несколько дней
Телосложение Короткая голова, короткие уши, короткие задние ноги Длинная голова, длинные уши, длинные задние ноги
Количество хромосом (пар) 22 24

В связи с такими биологическими различиями невозможно получение гибридов между зайцами и кроликами.

Жизнь в природе

Родиной кролика считают Испанию и Южную Францию. Историки считают, что название страны «Испания» произошло от финикийского слова «spani», что означает «кролик». При завоевании Испании древние римляне нашли там такое огромное количество кроликов, что назвали эту страну кроличьей землей.
Дикий кролик имеет длину тела 35–45 см, а уши у него длиной всего 6–7 см. Окраска меха буровато‑серая с мелким штриховым рисунком. Низ тела белый или с примесью сероватого тона. Верх хвоста серый.
Распространен дикий кролик в Западной и Средней Европе, в Северной Африке. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах, в частности в субантарктических районах. На юге Украины кролик был акклиматизирован в прошлом столетии и встречается до сих пор в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Судя по тому, что в этих местах есть кролики весьма различной окраски, вероятно, к диким животным неоднократно присоединялись и одичавшие домашние кролики.
В отличие от зайцев, кролики при кормежке далеко не ходят и при малейшей опасности скрываются в нору. Бегают не очень быстро, на короткие дистанции (до 20– 25 км/час), но очень вертко, так что поймать взрослого кролика на поверхности земли трудно даже опытным собакам. Хищники их чаще ловят, подкрадываясь или подкарауливая. Бодрствующих кроликов можно видеть в любое время суток, однако наибольшая активность у них бывает ночью.
Большинство кроликов полигамы, но некоторые самцы проявляют явно моногамные свойства и держатся на участке одной определенной самки.
Размножаются очень быстро. Половозрелыми становятся в возрасте менее года, чаще – на следующую весну. Отдельные особи созревают в 5–6 месяцев. На Украине размножение начинается в марте, и кролики приносят 3– 4 помета по 3–7 крольчат, а всего за год на одну котную самку приходится от 15 до 20 крольчат. Несколько более плодовит кролик в южных странах Западной Европы, где он с марта по октябрь приносит 3–5 пометов из 5–6 крольчат; максимальное число детенышей в выводке – 12.


Рис. 1. Однодневный заяц‑беляк (справа) и кролик (слева)

Беременность длится 28–30 (до 40) дней, и крольчата рождаются голыми и слепыми (рис. 1). Глаза у них открываются на 10‑й день. Молочное кормление продолжается около месяца. Смертность молодняка большая, особенно в дождливое время, когда намокают или даже заливаются норы. За первые три недели гибнет около 40% молодняка. Замечено, что наименьшая смертность бывает в местах с песчаной почвой. Местами много кроликов, особенно молодых, погибает от кокцидиоза. Продолжительность жизни в среднем 5–6 лет (максимальная – до 10 лет).
Во многих областях Западной Европы, в Новой Зеландии и особенно в Австралии кролики приносят большой вред, выедая растительность на пастбищах, поедая посевы и портя угодья своими норами. Считают, что 4–5 кроликов съедают столько же корма на пастбищах, как и одна овца.

Внешний вид

Наружные формы телосложения животных называют экстерьером (рис. 2). По нему оценивают тип сложения, направление продуктивности, степень развития организма, здоровье животного. Совокупность морфофизиологических особенностей организма животного, обусловленных наследственностью и условиями его обитания, называется конституцией. Об особенностях экстерьера и конституции кроликов более подробно можно узнать из раздела «Породы».

Рис. 2. Стати тела кролика: 1 – голова; 2 – подгрудок; 3 – грудь; 4 – когти; 5 – передние ноги; 6 – живот; 7 – задние ноги; 8 – бедро; 9 – голеностопный сустав; 10 – хвост; 11 – круп; 12 – спина; 13 – плечо; 14 – загривок; 15 – уши; 16 – шея

Туловище у большинства пород кроликов вытянутое и заканчивается коротким хвостом. Голова имеет несколько удлиненную форму, на конце морды и над глазами расположены длинные и жесткие волосы (вибриссы), которые служат органом осязания. Глаза крупные, у разных пород имеют различную окраску радужной оболочки. У переднего края глаза есть веко, которое иногда закрывает значительную часть глаза. Уши длинные – в зависимости от породы длина их может колебаться от 7 до 70 см. Снаружи уши кроликов покрыты короткими волосами, внутренняя поверхность ушной раковины почти совсем голая, что позволяет видеть наружный слуховой проход.
Особенности в развитии конечностей отвечают способу жизни кроликов. Передние ноги у них короче задних и заканчиваются четырьмя длинными и одним внутренним коротким пальцами. Задние ноги длинные, массивные, с четырьмя удлиненными пальцами. При передвижении подскоками передние ноги и часть тела оказываются между задними ногами. В природных условиях кролики двигаются не прямолинейно, а по кругу со значительным радиусом.
Следует отметить особенности в строении зубов кролика. Новорожденные крольчата имеют 16 молочных зубов (шесть резцов и 10 ложнокоренных), которые появляются у них на 21‑й день утробного развития. Замена молочных зубов происходит в течение первого месяца жизни. У взрослых кроликов 28 зубов, отсутствуют клыки и окрайки резцов, причем на верхней челюсти к двум долотообразным резцам примыкают два рудиментарных. Резцы сильно выдаются вперед, и это позволяет кролику отгрызать тонкие ветви и низко обрывать траву. Корни у резцов отсутствуют, и они интенсивно растут в течение всей жизни. Для стачивания резцов кроликам необходимы твердые, грубые корма. Иногда резцы не касаются друг друга и не стачиваются, а продолжают расти, выступая из ротовой полости. Появление таких животных обусловлено различными мутациями, поэтому их следует выявлять как можно раньше и выбраковывать.

Физиологические особенности

Одна из особенностей внутренних органов кролика – необычайно длинная слепая кишка. В ней клетчатка корма подвергается бактериальным процессам, а продукты распада частично усваиваются организмом. Тонкая кишка имеет длину около 300 см, толстая – около 140 см, причем почти треть ее приходится на слепую кишку.
Нормальным физиологическим актом пищеварения у кроликов считается копрофагия – поедание ночного кала. Дневной кал твердый, сухой, в виде шариков, а ночной, более мягкий и водянистый, содержит в 3,5 раза больше протеина и в два раза меньше клетчатки, чем дневной, богат витаминами группы В и микроорганизмами. В клетке ночной кал практически не обнаруживается, так как кролики поедают его прямо из ануса. У молодняка копрофагия проявляется на 23–25 день, когда крольчата начинают потреблять другие корма, кроме материнского молока. Благодаря двукратному прохождению корма через пищеварительный тракт происходит лучшее переваривание и всасывание питательных веществ. Лишение кроликов копрофагии отрицательно сказывается на приросте молодняка, беременности крольчих и утробном развитии крольчат. Однако, поедая ночной кал, кролики могут самозаражаться ооцистами кокцидий, поэтому крольчатам, начиная с 20‑дневного возраста, вводят кокцидиостатики.
Желудок кроликов сравнительно небольшой – около 8 см в поперечнике, но желудочный сок имеет большую переваривающую силу в связи с повышенной кислотностью. Трава переваривается в желудочно‑кишечном тракте кроликов за 2–3 часа, концентрированные корма – за 3–5 часов.
Температура тела кроликов менее постоянна, чем у других сельскохозяйственных животных. Нормальная температура тела их колеблется от 38,8 до 39,5 °С. Зимой при наружном содержании она может снижаться до 37 °С, а в жару подниматься до 40–41 °С.
Частота дыхания у кроликов значительно выше, чем у других домашних животных: 50–60 дыхательных движений в минуту, а при повышении температуры окружающей среды до 35 °С их число возрастает до 280.
Кролики очень чувствительны к содержанию в воздухе раздражающих веществ, в частности, аммиака. При концентрации его в помещении 0,38 мг на 1 л воздуха у кроликов отмечаются кровоизлияние в трахее и бронхах, виброзный налет на плевре, экссудат в плевральной полости; при концентрации аммиака 1,5 мг/л кролики гибнут на девятый день. Это особенно важно знать при оборудовании вентиляции в крольчатниках и расчетах воздухообмена.
Число сокращений сердца у кроликов – 120–160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и на крае передней трети нижней челюсти.
В сутки у кролика выделяется от 180 до 440 мл мочи.
Половые железы влияют на развитие органов размножения, вторичных половых признаков, а также оказывают общее воздействие на состояние организма. Отсутствие или недостаток этих гормонов приводят к атрофии половых органов, недоразвитости или исчезновению вторичных половых признаков, изменению внешнего вида, состояния и поведения животных.

  • Удаление половых желез (кастрация) ведет к более быстрому откорму животных, повышению выхода убойной массы, улучшению качества мяса и волосяного покрова. Это используют опытные кролиководы в своей практике. Кастрируют кроликов до наступления у них половой зрелости, в возрасте трех‑четырех месяцев.

 

Особенности размножения

Среди всех видов сельскохозяйственных животных кролик считается самым плодовитым. Известны случаи, когда кроликоматка приносила 23 крольчат в одном помете и благополучно выращивала их к отъему.
В странах с развитым кролиководством крольчих случают круглогодично семь‑восемь раз и получают по 50– 55 крольчат, которых реализуют живой массой 2,5 кг.
В отличие от других сельскохозяйственных животных крольчиха имеет двойную матку длиной 9–12 см и шириной 3–4 см каждая с самостоятельными шейками, открывающимися во влагалище. Другая особенность организма крольчих – это спровоцированная овуляция, которая наступает через 10–12 часов после полового акта. Эти особенности в строении и физиологии половой системы являются причиной повторных родов, ложной беременности и ложной охоты у крольчих, что препятствует широкому использованию искусственного осеменения кроликов.
Крольчихи могут оплодотворяться на второй день после окрола и сочетать лактацию с новой беременностью.
Угнетающее воздействие на деятельность половой системы оказывают высокая температура окружающей среды, а также бурная смена волосяного покрова (осенняя линька).
Внутриутробное развитие плода происходит очень быстро: через 10–12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на четвертый день зародыши достигают 0,3 мм, на восьмой – прикрепляются к стенке матки, на 13–15‑й – их можно прощупать через брюшную стенку, на 16‑й – эмбрионы начинают двигаться. К 30‑му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г в зависимости от породы кроликов, количества крольчат и условий кормления матери.

Особенности развития

У самки обычно четыре пары молочных желез. До 17– 20‑дневного возраста крольчата питаются только молоком матери. Крольчихи, как правило, высокомолочны и выделяют в сутки до 200 г, а за лактационный период 3– 3,7 кг молока, содержащего 15–27% жира, 10–15% белка, 1,8–2,1% молочного сахара и 2,5% минеральных веществ; особенно много в нем кальция и фосфора – 0,44 и 0,64%.
Молодняк характеризуется чрезвычайно высокой интенсивностью роста. Масса новорожденного крольчонка удваивается за шесть дней (для сравнения: поросенка – за восемь, ягненка – за 12, теленка – за 47 дней), к месячному возрасту увеличивается в 10 раз, а за первых четыре месяца жизни – в 50 раз.
За первые 6 дней жизни крольчата покрываются шерсткой, на 10–14 день они прозревают (рис. 3).
У новорожденного крольчонка семенники находятся в брюшной полости, через некоторое время они опускаются в парные мошонки, что создает оптимальные температурные условия для развития сперматозоидов. Если семенник не опустился в мошонку, наблюдается явление крипторхизма. Двусторонние крипторхи бесплодны.

Рис. 3. Рост и развитие крольчонка от 1 до 30 дней

В отличие от ряда других млекопитающих у кроликов семенники могут выходить из мошонки и втягиваться в паховые ходы, где их трудно обнаружить.

Название книги — Самый полный справочник кроликовода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *