Содержание домашней птицы

Обычно для выращивания домашней птицы строят добротный птичник, в котором можно поддерживать нужный микроклимат – в первую очередь температурный режим.
На продуктивность птицы оказывают влияние условия содержания. При обустройстве места содержания домашней птицы нужно учитывать многие факторы.
Чаще всего в приусадебном хозяйстве всю домашнюю птицу содержат в одном помещении с другими животными. Однако специалисты рекомендуют постройку птичника. В зависимости от того, содержат ли птицу в хозяйстве круглогодично или только в весенне‑летний сезон, устраивают капитальный или временный птичник.
Назначение птичника – защита птицы от неблагоприятных погодных условий и природных врагов. Общими требованиями для всех видов такого рода построек являются сухость, чистота, тепло зимой и прохлада летом.
Хороший птичник – светлый и утепленный будет способствовать повышению продуктивности птицы и облегчит уход за ней.

Постройки для птицы

Покупая молодняк птицы весной для откорма в наиболее благоприятный весенне‑летний период, можно использовать легкие переносные дощатые постройки или просто навесы.
Для круглогодового содержания птицы необходимы более основательные постройки, которые могут надежно защитить птицу от резких температурных колебаний. Они должны быть чистыми, сухими, достаточно светлыми, недоступными для хищных зверей и птиц и с хорошей вентиляцией. Кирпичные и каменные стены прочны, но они холодные, отсыревают зимой и весной.
Следует помнить, что должны быть предусмотрены отдельные помещения для молодняка и взрослой птицы. Выращивать их в одном помещении опасно. Микрофлора, накапливающаяся на теле старшего поколения, не опасна для его окрепшего организма, но весьма губительна для молодняка. Возможно и физическое травмирование молодняка.
Приступая к строительству птичника, прежде надо выбрать способ содержания птицы. Это позволит рассчитать возможное для размещения поголовье. Обычно в приусадебных хозяйствах птиц содержат на полу, используя подстилку. При этом на 1 м2 пола размешают 5 цесарок или 4 курицы яичных пород, 3 мясо‑яичные курицы или утки, 1 индейку. На пример, для содержания 15 мясо‑яичных кур и 5 цесарок необходимо иметь помещение площадью 6 м2.

Рис. 1. Схема птичника (размеры в см): а – вид со стороны тамбура, б – план; 1 – насесты (для кур и индеек), 2 – щит для сбора помета, 3 – кормушка, 4 – поилка, 5 – гнезда, 6 – кормушка для минеральных кормов, 7 – тамбур, 8 – солярий

Выращивая молодняк на 1 м2 площади пола, размещают 15 цыплят в возрасте до 63 дней, 9 цесарок до 55 дней, 4 индейки до 120 дней. Если выращивается ремонтный молодняк старше указанных возрастов, то плотность посадки уменьшается вдвое. Выращивать молодняк и содержать птицу можно в металлических или деревянных клетках. При этом на 1 м2 пола размешают в 3 – 5 раз большее поголовье. Плотность посадки в летний период может быть уменьшена, в зимний – увеличена. Но необходимо помнить, что скученность птицы отрицательно скажется на здоровье поголовья, поднимет смертность молодняка. Приведет к задержке полового развития молодняка. Уменьшится интенсивность яйцекладки, ухудшится качество перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки, как расклев и выщипывание перьев.
В идеале породы птиц надо содержать в отдельности и с отдельным местом выгула.
Место для постройки птичника должно быть ровным, сухим, с легким уклоном на юг, что обеспечивает сток воды. Такой участок рано освобождается от снега, быстрее просыхает и покрывается зеленью. На сыром участке делают насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15 – 20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую «подушку» насыпают второй слой щебня толщиной 10 – 15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент просохнет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного.
Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.
Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно‑обшивные стены должны иметь толщину не менее 22 – 27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Гладкие стены проще чистить и дезинфицировать. Стены не должны промерзать. Признаком их промерзания служит образование инея.
Перед посадкой птицы стены и потолок белят 20 %‑м известковым раствором (на 5 л воды 1 кг извести и 100 г поваренной соли).
Кровля легкого типа устраивается из 4‑слойной щепы, двух слоев толя или рубероида, которые не требуют применения сложных конструкций. Особое внимание нужно уделить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.
Окна обеспечивают естественную освещенность птичника. Их площадь должна быть не менее 1/10 площади пола. Если в птичнике площадь пола 6 м2, площадь окна должна быть 0,6 м2. Для откорма молодняка до статочно иметь площадь окон 0,3 м2. Оконные переплеты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не могла разбить стекло.
Площадь солярия (огороженная площадка перед птичником) должна составлять не менее половины площади по стройки. Чтобы птица не вылетала из солярия и для предупреждения контакта с дикой птицей, высота загородки должна быть для кур легких пород 2,2 м, индеек – 1,2 м, цесарок – 0,5 м. Поверх ограждения натягивается сетка.
Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, к которому приставляется небольшой трап. Размер лаза для кур и цесарок – 40 × 40 см, индеек – 50 × 50 см. Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20 – 25 см от уровня пола. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.
Подготовка птичника перед размещением в нем птицы заключается в тщательной очистке, мойке и дезинфекции. Перед дезинфекцией все внутренние элементы конструкции – полы, оборудование и инвентарь моют 1,5 – 2%‑м горячим раствором кальцинированной соды (150 – 200 г соды на ведро воды). Общедоступным средством для мытья кормушек, гнезд, насестов является зольный щелок, используемый в горячем виде. Для его приготовления берут 1 кг золы, разводят в 5 л воды, кипятят и разбавляют вдвое водой. Мелкий инвентарь, изготовленный из дерева, дезинфицируют, погружая в один из указанных горячих растворов. Металлический инвентарь вы носят в солярий, обрабатывают паяльной лампой, после чего промывают в растворах.
После дезинфекции помещение закрывают на 3 часа, затем его проветривают и просушивают. За 2 – 3 дня до покупки молодняка помещение надо хорошо прогреть.
Подстилка пола оказывает существенное влияние на микроклимат помещения. В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок. Настилать подстилку лучше за 5 – 7 дней до посадки птицы. Если используются опилки, то в первые дни для предотвращения склеивания их покрывают соломенной резкой. Нельзя сажать на опилки голодную птицу, не поставив в птичнике кормушку с кормом. В этом случае птица начинает интенсивно склевывать опилки, что приводит к нарушению пищеварения, а зачастую и к ее гибели.
Подстилку можно настилать в один прием на весь период содержания птицы или закладывать слоем 5 – 7 см и по мере увлажнения через каждые 10 – 20 дней добавлять. Летом толщина подстилки не должна превышать 10 – 12 см. Перед за сыпкой подстилки и при смене ее пол в птичнике надо посыпать известью‑пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, нельзя размещать на старой подстилке вновь принимаемое поголовье. Индюшат лучше не содержать на подстилке, которая ранее использовалась для кур, чтобы избежать заболевания гистомонозом.
Температура и влажность воздуха. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и поддержание определенной температуры тела. Такой нижний предел плюсовых темпера тур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1‑го до 21‑го дня 21 °С , а с 21‑го до 49‑го дня 16 °С . Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными температурами следует считать следующие: 1‑я неделя 28 – 31 °С ; 2‑я неделя 26 – 28 °С , 3‑я неделя 24 – 26 °С ; 4‑я неделя 22 – 24 °С.
Высокая температура воздуха приводит к снижению яйце носкости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38 – 40 °С взрослая птица уже через 2 часа гибнет от перегрева. Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью термометра, подвешенного на высоте 0,5 м от подстилки. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм, равномерно перемещается по всей площади пола или клетки. При низкой температуре птица скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура излишне высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая таким образом испаряющую поверхность тела.
Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, том быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50 % вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70 %) отсыревают подстилка, стены, на них появляются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах от 60 до 70 %.
Вентиляция в птичнике. Птица находится в постоянном движении, если не спит. В силу своей активности выделяет на 1 кг живой массы в час до 2 л углекислого газа. Из помета и подстилки выделяются вредные газы – аммиак и сероводород. Накопление этих газов в птичнике тормозит окислительные процессы в организме птицы, что уменьшает теплообразование и увеличивает теплоотдачу.
Поддерживать и птичнике оптимальную влажность и температуру воздуха и избежать увеличения количества вредных га зов можно с помощью коньковой приточно‑вытяжной вентиляции. Для ее устройства используют деревянную трубу с сечением 22 × 22 см, сколоченную из 40‑миллиметровых досок. Труба по всей длине делится двумя крестообразно вставленными досками на 4 отделения. Выступающая над крышей часть трубы (около 60 см) сверху покрывается крышкой. С каждого бока в трубе просверливают по два отверстия диаметром 70 мм. Это позволяет при любом направлении ветра подавать по двум ее отделениям свежий воздух, создавая в помещении несколько повышенное давление. Теплый, влажный и загрязненный воздух из помещения удаляется наружу через два других отделения трубы.
Значение света и режим освещения. Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным светом должны иметь и электроосвещение. Птичник освещают электрическими лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40 – 60 Вт. На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь 1 лампу мощностью 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность.
При низкой освещенности ухудшается потребление корма, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы. Высокая освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень, сережки и т. д. (каннибализм).
Большое значение при выращивании и содержании птицы имеет не только определенная продолжительность светового дня, но и режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов. При выращивании и содержании в птичнике с окнами световой режим зависит от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста, а в период яйцекладки увеличивать.
Если цыплята яичных пород выведены в апреле – мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9 – 10 часов. До этого времени их держат при затемненных окнах, тогда окончание светового дня совпадает с заходом солнца.
Дополнительное электрическое освещение имеет большое значение при выращивании молодняка в поздние сроки. Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15 – 16 часов, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 минут в неделю, уменьшая световой день. К 20‑недельному возрасту он должен составлять 8 – 10 часов. С 20‑недельного возраста продолжительность светового дня для цыплят постепенно (на 30 мин в неделю) увеличивают и доводят до 15 – 16 часов. Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.
Надо помнить, что птица очень пуглива. Утром, прежде чем войти в птичник, рекомендуется подать сигнал, например, постучать в дверь. Вечером, уходя из птичника, надо 2 – 3 раза включить и выключить свет, чтобы птица расселась на насесты.

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться.
Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть раз личными. Для влажных мешанок лучше использовать металлические кормушки, а для сухих кормосмесей, ракушки, мела и гравия – деревянные. Последние для кур и цесарок крепятся на стене на высоте 15 – 20 см от подстилки, а для индюшек – на высоте не менее 50 см.

Рис. 2. Кормушки для птиц (размеры в см): а – автокормушка для минеральных кормов; б – автокормушка для комбикорма; в – желобковая кормушка под мешанки и зерна

Кормушки для сухого корма должны вмещать не менее суточного его запаса. Для экономии площади пола в птичнике кормушки желательно устанавливать на подставке высотой 50 – 60 см.
Для цесарок лучше использовать кормушки в виде корытца или желобка, пригодные для скармливания как сухих кормов, так и влажных мешанок. Несмотря на небольшую живую массу, птица потребляет много воды. В первые 2 – 3 недели жизни молодняк выпивает воды в 2 раза больше, чем съедает корма, потребляя в среднем на 1 кг живой массы 200 – 250 мл воды в сутки. С возрастом у птицы потребление воды увеличивается. Взрослые куры пьют чаще в середине дня, особенно после яйцекладки. Поэтому в помещении для птиц должны быть поилки, постоянно наполненные водой.
Суточная потребность птицы в воде зависит от типа кормления и температуры в птичнике. При температуре воздуха 12 – 18 °С курица потребляет в сутки 250 – 300 мл, индейка – 500 – 600 мл. Зимой воду нельзя заменять снегом, поскольку он не удовлетворит потребность птицы в воде и может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства.
Для предупреждения желудочно‑кишечных заболеваний рекомендуется 2 раза в неделю, начиная с 10‑дневного возраста, наливать в неоцинкованные поилки бледно‑розовый раствор марганцовки. Этим раствором целесообразно заполнять поилки утром и оставлять его на полчаса. Затем раствор выливают, а поилки наполняют чистой водой.

Рис. 3. Вакуумная поилка: а – общий вид; б – конструкционные особенности (размеры в мм)

Чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой, верхний край поилки по высоте должен находиться на уровне спины птицы. Поилки, как и кормушки, в помещении надо расставить так, чтобы они обеспечивали водой все поголовье, не вызывая скученности.
Насесты для кур, индеек и цесарок – обязательный элемент оборудования птичника. Их изготавливают из гладко оструганных деревянных брусков, пропитанных керосином, устанавливают на одинаковом уровне и удаленной от окон наиболее теплой части птичника. Располагать насесты горкой нецелесообразно, так как птицы, сидящие на верхних планках, будут пачкать пометом сидящих под ними.
Для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции насесты делают разборными. Под ними можно разместить пометный щит, с которого легче собирать и удалять из птичника помет. В летних домиках насесты устраивают по всей площади помещения. Количество насестов должно быть рассчитано на размещение всех птиц одновременно.
Чтобы облегчить своевременный сбор яиц, птицу приучают нестись в гнезда, которые размещают в легкодоступной для нее затемненной чисти птичника. В гнезде несушки находятся в среднем около 90 минут, поэтому в птичнике должно быть оборудовано достаточное количество гнезд. Как правило, одно гнездо рассчитывают на 3 курицы или индейки. Любители, занимающиеся селекцией птицы, могут изготовить контрольные гнезда, позволяющие учесть индивидуальную яйценоскость.
Гнезда для кур устанавливают на высоте 60 – 80 см от уровня пола. Площадь под ними может быть использована для устройства зольных ванн.
Зольные ванны применяют для борьбы с пухопероедами, насекомыми, питающимися чешуйками кожи и перьев, а также с паразитирующими на теле птиц клещами и клопами, которые не только вызывают зуд и беспокойство, но нередко служат переносчиками многих заболеваний. Ванны выполняют из дерева в виде ящика с высотой стенок 18 см. Длина и ширина зависят от вида птицы (в среднем 125 × 70 см). Ванны засыпают смесью из песка, сухой тонко измельченной глины и сухой древесной золы в равных количествах.

Получение молодняка птицы

Сбор и подготовка яиц к инкубации. Молодняк получают путем искусственной инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в том, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует оставлять яйца в гнездах, так как это пробуждает у птиц инстинкт насиживания, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и вы пивать яйца.
Температура снесенного яйца близка к температуре тела птицы. После снесения яйцо остывает, его содержимое сжимается благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца в это время образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми.
Хранить собираемые для закладки на инкубацию яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75 – 80 %. Однако надо иметь в виду, что чем скорее заложить снесенные яйца в инкубатор или положить под наседку, тем дружнее будет вывод молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным.
Для инкубации лучше использовать перепелиные яйца, хранившиеся не более 3 – 5 дней, куриные и индюшиные – 5 – 7 дней после снесения.
Для инкубации лучше отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца лучше не инкубировать.
Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, при просвечивании которых обнаруживается смещение или подвижность воздушной камеры и желтка. При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц воздушная камера, находящаяся на тупом конце, имеет размер с 10‑копеечную монету, желток малоподвижен и находится в центре яйца.
Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток. Старые (лежалые) яйца можно отличить по скорлупе, имеющей синеватые, зеленоватые или розовые пятна, и гнилостному запаху, свидетельствующему о начавшихся процессах разложения.
Очистить яйца можно, поливая их слабо‑розовым раствором марганцовки.
Насиживание яиц (естественная инкубация). В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу сидят в гнездах, клювом укладывая вокруг себя подстилку, а когда их сгоняют, топорщат перья, опускают полону, отводят крылья и издают предостерегающие звуки (клохчут). Они выщипывают с живота перья (наседное пятно), устилая ими дно гнезда. В месте соприкосновения яиц с наседным пятном наблюдается усиленная теплоотдача, и яйца лучше прогреваются. Когда наседке становится жарко, она приподнимается и поворачивает яйцо холодной стороной вверх.
Если птица не садится на яйца, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают ее, предварительно выщипав немного пуха в области живота. Гнездо закрывают и выпускают наседку только для кормления. После 3 – 4 дней такого содержания птица обычно «рассиживается». Если приблизиться к гнезду, она клохчет, взъерошивает перья, но не сходит с места. Молодые наседки иногда уже через 2 – 3 дня теряют инстинкт насиживания. Таких наседок проверяют, дав им возможность посидеть на деревянных яйцах‑подкладышах. Если птица не сходит с гнезда, ее можно использовать в качестве наседки.
Подкладывать яйца под наседку лучше вечером, осторожно приподнимая ее. Яиц должно быть нечетное число, что способствует лучшему распределению их под наседкой. Хорошая наседка после посадки на яйца сразу начинает клювом подкатывать яйца под себя и полностью закрывает их туловищем и крыльями. Если наседка не может закрыть все подложенные яйца, то их количество уменьшают. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Количество насиживаемых яиц под одной наседкой курицы может быть 11 – 13, индейки – 17 – 19.
Цесарки практически не пользуются искусственными гнездами, а предпочитают откладывать яйца на полу помещения или в определенном месте на выгуле. Чтобы избежать потерь яиц, рекомендуется до полудня не выпускать цесарок из птичника.
Гнезда для наседок лучше устраивать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Вместо гнезд обычно используют ящики или корзины, которые устанавливают в теплой части помещения, в затемненном и спокойном месте. Выбор такого места можно предоставить самим наседкам. Если сажают несколько наседок, то между гнездами устанавливают фанерную перегородку, чтобы птицы не видели друг друга и не беспокоились. Корм и вода должны находиться постоянно перед наседками. Для этого перед гнездом ставят кормушки с зерном или комбикормом и поилки. Влажный корм в этот период не дают, чтобы избежать расстройства желудочно‑кишечного тракта. Гнездо выстилается чистой и мягкой соломой или сеном слоем 10 – 15 см. Углубление в соломе должно быть таким, чтобы яйца при движении наседки не скатывались в глубь гнезда и не выкатывались из него. В первые 2 – 3 дня насиживания некоторые птицы почти не сходят с гнезда. Чтобы они не погибли от истощения, их осторожно снимают и подносят к кормушке и поилке. Если наседка после кормления не спешит вернуться в гнездо, то ее нужно посадить на место. В последующие дни наседка сходит с гнезда 2 – 8 раз в день на 10 – 15 мин, чтобы поесть и попить, искупаться в зольной ванне.
В это время следует осмотреть гнездо, удалить раздавленные яйца, заменить и подправить подстилку. На 5 – 6‑й день у кур, на 7 – 8 день насиживания у индеек яйца просматривают на овоскопе и удаляют неоплодотворенные с замершим зародышем. В оплодотворенных яйцах при просвечивании хорошо видны кровеносная система и темное пятно (зародыш). Не оплодотворенные яйца, не имеющие зародыша, светлые. Если развитие зародыша прекратилось (замерло), то в яйцах видно кровяное кольцо или кровяная извилина.
Второй раз яйца просматривают в конце насиживания: куриные на 19‑й день, индюшиные – на 26‑й день насиживания. Из гнезда удаляют яйца с замершими зародышами, имеющими при просвечивании темную, без кровеносных сосудов массу.
Продолжительность насиживания у птиц различных видов неодинакова и в среднем составляет у кур 20 – 21 день у индеек – 27 – 28 дней, цесарок – 28 – 30 дней. За сутки до указанных сроков начинается наклев яиц. Если яйцо приложить к уху, можно услышать, как зародыш постукивает клювом по скорлупе. В это время наседки становятся беспокойными, их не следует тревожить. Во время вылупления наседка приподнимается над яйцами, пропуская вылупившегося птенца к краю гнезда.
После вылупления молодняку дают возможность обсохнуть под наседками и, не дожидаясь вывода остальных, отсаживают в ящики, в теплое место. Это делается для того, чтобы наседка не бросила гнезда с оставшимися яйцами. Иногда выводу надо помочь, осторожно отколупывая маленькие кусочки скорлупы в месте наклева.
Когда весь молодняк вылупится из яиц, его подпускают к наседке, предварительно изолировав от другой птицы. Вечером к наседке можно подсаживать и молодняк, выведенный в инкубаторе. Обычно наседки водят молодняк 30 – 45 дней, обучая его находить и клевать корм. К концу этого периода инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает заботиться о потомстве.
Одновозрастный молодняк, полученный от двух наседок, можно подсадить к одной из них, а другую разгулять, чтобы она снова начала нести яйца, или ее можно посадить на яйца для нового вывода. Замечено, что наседки сносят за год на 10 – 20 % яиц меньше, чем ненасиживающая птица. Чтобы разгулять наседок, их часто купают в холодной воде, сажают на ящик в темное место. Такими приемами разгуливания у птиц можно надолго задержать яйцекладку.
Для того чтобы вы звать яйцекладку у курицы, целесообразно посадить ее в клетку на высокой (80 см) подставке. Клетку устанавливают в солярии, на виду у других птиц. Насиживающих кур держат в такой клетке 3 – 4 дня, и через 1 – 2 недели они начинают нестись. Без искусственного разгуливания инстинкт насиживания про является у птицы в 2 – 3 раза дольше, и все это время она не несется.
У индеек относительно короткий сезон яйцекладки, поэтому проблема борьбы с проявлением инстинкта насиживания является наиболее важной при повышении их яичной продуктивности. Во время насиживания прекращается яйцекладка, повышается бой яиц, птица истощается (потери живой массы достигают 25 – 30 %). Индеек‑наседок сажают отдельно в прохладном, интенсивно освещенном месте и подпускают к ним индюков.
При разгуливании наседок их кормят по рациону для несущейся птицы, так как, несмотря на прекратившуюся кладку, яичник у птицы продолжает функционировать, и при ограничен ном кормлении часть образовавшихся желтков может рас сосаться, что задержит наступление яйцекладки.
Получение молодняка в инкубаторах. Инкубация яиц сельско‑хозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать, на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка и любое время года.
Этот небольшой домашний инкубатор рассчитан на 50 – 460 яиц. Его можно из готовить самому, воспользовавшись схемами. За 21 сутки инкубации куриных яиц расходуется около 50 кВт‑ч электроэнергии.

Рис. 4. Любительский инкубатор: а – общий вид: 1 – лотки; 2прокладка из фланели; 3 вентиляторы; 4 вытяжные отверстия; 5 приточные отверстия; 6 перегородки; 7 – поворотная система; 8 нагреватели; 9 противни с водой (размеры даны в мм) б – электросхема инкубатора: 1 – реле МКУ‑48 220 В; 2 – панели реле с номерами контактов

Развитие эмбрионов птиц в инкубаторе проходит нормально при температуре 37 – 38,5 °С. Сильный нагрев яиц в первые 5 дней инкубации ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродств. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов.
Первые 10 дней инкубации куриных яиц температура в инкубаторе поддерживается в пределах 37,7 – 37,8 °С, затем 37,4 – 37,5 °С. Влажность воздуха до середины инкубации должна быть на уровне 60 %, в середине инкубации ее снижают до 50 %, а в конце повышают до 70 %.
Нормальное развитие эмбрионов индеек с 1‑го по 14‑й день инкубации проходит при температуре 37,5 – 38 °С, с 14‑го по 20‑й день – при 38 – 38,5 °С и с 21‑го по 27‑й день – при 38,5 – 39 °С. Относительная влажность должна поддерживаться на уровне 47 – 49 %, а в период вывода – около 70 % при температуре 36 – 37 °С.
Перепелиные яйца инкубируют при температуре 37,7 °С и влажности 55 %. Во время вывода температуру понижают до 37,2 °С, а влажность увеличивают до 70 %. Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней.
Цыплята мясояичных пород выводятся на 8 – 12 часов позднее, чем цыплята пород яичного направления.
Определение пола у птиц. Правильное определение самок и самцов позволяет выращивать их раздельно, а это позволяет сократить расходы корма на единицу прироста массы тела.
Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет по внешнему виду отличить самцов от самок. Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур, индеек и цесарок имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы).
Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Взрослые индюки имеют более высокую живую массу и рост, чем индейки, пышное развитие кораллов, веерообразную постановку хвоста и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди.
Для цесарок характерно почти полное отсутствие вторичных половых признаков, свойственных другим представителям семейства фазановых (курам и индейкам). По внешнему виду 5‑месячного цесаря можно отличить по величине и форме восковины над клювом, величине и форме сережек, гребня.
Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте. Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род‑айланд и нью‑гемшпир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок однородного красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.
Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое.
Отличить курочек от петушков в суточном возрасте можно по скорости оперения. Петушки мясных пород в целом оперяются медленнее, чем курочки.
Более точная сортировка суточного молодняка по полу основана на визуальном японском методе сортировки путем осмотра клоаки цыплят и выявления полового бугорка. Определение ведется при освещении вывернутой клоаки лампочкой мощностью 100 – 150 Вт с рефлектором. У цыплят и индюшат лучше определяется пол не позлее чем через 15 часов после вывода.

Корма и кормление птицы

При выращивании на корм птице можно использовать неполноценное зерно, все пищевые отходы, продукты, получаемые на садово‑огородном участке.
Из зерновых кормов взрослой птице скармливают отходы ячменя, пшеницы, овса, кукурузы и др.
Необходимо учитывать, что в зерновых отходах иногда могут попадаться семена ядовитых сорных растений, например, куколя, плевела опьяняющего и некоторых др.
В рацион птицы нужно включать мелкий пищевой картофель, различные нестандартные овощи, корнеплоды, ботву огородных растений. В качестве белковых кормов наряду с молочными отходами (обрат, пахта, сыворотка) птице хорошо скармливать всевозможные отходы, рыбу и даже заготавливать для этой цели ракушки и различных вредных насекомых – майских жуков и др.
Особенно охотно птица поедает муку из бобовых трав – люцерны, клевера, донника, гороха, а также муку из молодого пырея, одуванчика, огородного осота, сурепки, крапивы и других растений.
Хорошим витаминным кормом являются отходы сада – яблоки, груши, не пригодные в пищу человеку.
Можно для корма использовать отходы ягод, фруктов и овощей, полученных при заготовке впрок.
Обязательным требованием является использование корма в свежем виде.
Зерновые корма в рационе птицы можно заменить семенами дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка и др.).
При экономном расходовании на корм птице фуражного зерна, широком использовании местных кормов и отходов домашнего хозяйства можно при относительно небольших затратах труда и средств получить дешевые хорошего качества продукты птицеводства – яйца и мясо.
Домашней птице необходимы разнообразные корма, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению яйцекладки, снижению выводимости и выживаемости молодняка замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита.
В качестве источников витамина А птице скармливают зеленые бобовые растения, ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя, и также дикорастущие травы – крапиву, лебеду, одуванчик и др. Много витамина А в рыбьем жире, молоке и желтке яиц. Основными источниками витамина D для птицы служат рыбий жир, пекарские дрожжи, сенная мука.
Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.
В зимнее время источником витаминов служит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, огородных культур, зеленой массы кукурузы, злакового разнотравья. Измельченного силоса можно давать курам 20 – 30 г, индейкам – до 70 г на голову в день. При скармливании птице силоса дачу минеральных кормов увеличивают на 10 – 15 %.
В качестве дополнительного витаминного корма используют еловую и сосновую хвою. Измельченную хвою можно давать взрослой птице в следующем количестве: курам – 5 – 7 г, индейкам – до 15 г, цесаркам – до 30 г в сутки.
Минеральные вещества – важная составная часть корма. Все минеральные вещества незаменимы. При их не достатке нарушается нормальная жизнедеятельность птицы. Минеральные вещества необходимы для образования скелета и яичной скорлупы. К минеральным подкормкам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, поваренная соль. Их добавляют к кормовым мешанкам до 5 % к массе корма.
Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы всех видов и возрастов. Частички гравия или песка, оставаясь в мышечном желудке, способствуют перевариванию корма. Иначе птица может заболеть кутикулитом (перерождение и отторжение внутренней оболочки мышечного желудка) и погибнуть.
Наиболее важны для организма птицы кальций, фосфор и натрий.
Кальций служит основным материалом для построения скорлупы и скелета птицы. Он усваивается обычно вместе с фосфором. Соотношение между ними должно составлять 2:1. Недостаток или излишек кальция приводит к размягчению костей и общему ухудшению здоровья птицы. При недостатке кальция у цыплят развивается опасное заболевание – рахит, скорлупа яиц утончается или появляются бесскорлупые яйца.
Богаты кальцием ракушки, мел, костная мука.
Фосфор так же, как и кальций, необходим для жизнедеятельности животного организма и построения тканей. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. При его недостатке у кур отмечается ненормальное развитие костей, утончается скорлупа яиц, снижается вывод цыплят, наблюдается расклев птицы, развивается рахит.
Много фосфора содержится в мясокостной, костной, рыбной муке и зерновых кормах.
Натрий участвует в регулировании водосолевого обмена в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма не обходимо поддерживать в нем правильное соотношение между натрием и калием, которое должно быть 0,5 : 1. Отклонение от нормы приводит к нарушению деятельности кишечника, сердца, мышечной и нервной тканей. Много натрия в мясокостной, рыбной муке, древесной золе, поваренной соли.
Поваренная соль возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества корма, повышает переваримость кормов, усвоение жиров и белков.
Птицам поваренную соль включают в рацион осторожно и в количестве не выше 0,5 – 1 % от массы сухих кормов, или не более 1 – 1,5 г на взрослую курицу в сутки. Цыплятам дают мелкомолотую поваренную соль с сухой кормовой смесью до 1 % от ее массы.
Молотые ракушки можно заготовить самим, добывая их в местных водоемах (речках, прудах, озерах). Ракушки варят и освобождают от мяса, а затем створки раковин мелко дробят. Молотые ракушки богаты кальцием и с успехом используются в птицеводстве; 0,5 г ракушечной муки заменяют примерно 1 г мела.
С первых дней жизни цыплят в помещении, где они содержатся, нужно постоянно держать в кормушках минеральную подкормку: мелкомолотые ракушки, дробленый древесный уголь, мел, старую гашеную известь, дробленую жженую кость или костную муку.
Для профилактики каннибализма (расклева) взрослым курам рекомендуется давать сульфит кальция, добавляя в корм размолотый природный гипс (от 0,5 до 3 г на голову в сутки), за счет этого будут удовлетворены потребности кур в сере и кальции.

Заготовка кормов

Значение и роль витаминных кормов в особенности возрастает в осенне‑зимний период.
Естественно лучшее время для заготовки впрок таких кормов природного происхождения – весна и лето.
Сено. В зимний период прекрасным кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Бобовые травы следует скашивать перед цветением при образовании бутонов, когда они наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. Нужно добиться быстрой и равно мерной сушки зелени. Витамины разрушаются на свету, поэтому сушить траву следует в тени. Скошенную массу сушат рыхлым слоем толщиной не менее 40 – 50 см.
Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть.
Для цыплят готовят сено из бобовых трав, скошенных до цветения. Его хранят в сухом темном помещении.
При скармливании птице сено необходимо мелко нарубить и смешать с другими кормами.
Зеленая мука. Ее приготовляют из молодой крапивы, листьев одуванчика, красного клевера в мае – июне. Такая мука содержит большое количество витаминов группы В, Е, а также микроэлементы и минеральные вещества, необходимые птицам.
Молодые листья одуванчика, побеги крапивы и красного клевера провяливают на солнце, а затем сушат на противне в духовке газовой плиты (или другой плиты) при слабом огне. Сушку можно считать законченной, когда листья станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль).
Хранить зеленую муку надо в закрытой картонной таре в сухом и темном месте, лучше всего в прохладном помещении.
Для кормления птицы муку смешивают с другими кормами.
Витаминная паста. Для всех видов птицы, особенно весной, ценным кормом является белково‑витаминная паста из травы. Для ее приготовления траву измельчают, а затем растирают до кашицеобразного состояния. К ней добавляют тройное количество (по объему) чистой воды и тщательно перемешивают. После этого зеленую массу отжимают через мешковину, а по лученную жидкость нагревают до 80 °С. Всплывшую на поверхность творожистую массу (пасту) снимают ситом и отцеживают на мешковине.
Скармливают взрослой птице белково‑витаминную пасту как в свежем, так и в засоленном виде в количестве 10 – 15 %, а молодняку – 5 – 7% от массы сухого корма. Засаливают пасту в кадке с добавлением 7 – 8 % поваренной соли, хранят, как соленую морковь.
При скармливании птице соленой моркови и пасты надо помнить, что общее количество поваренной соли в рационе не должно превышать установленной нормы.
Еловая и сосновая хвоя. Существует простой способ получения чистой хвои. В теплом сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2 – 3 дня. Подсохшие за это время иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 28 – 30 % первоначальной массы лапника.
В 1 кг хвои содержится 70 – 360 мг каротина, 1500 мг вита мина С, до 350 мг витамина Е. Для размола иглы пропускают через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотнее.
Кроме витаминов, еловая и сосновая хвоя содержит анти‑гельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид.
Взрослые куры должны получать в суточном рационе 6 – 10 г хвои, цесарки и индейки – до 15 г. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10 – 15‑дневного возраста.
Муку обыкновенной ели и сосны следует вводить в рацион птицы в количестве до 3 %. Не позднее середины марта за готовку хвои следует прекращать, так как в ней накапливаются вредно действующие эфирные масла (терпены).
Силос. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление домашней птицы всех видов хорошо приготовленным силосом намного сокращает расход других кормов. Силос – ценный компонент рационов для птицы, так как он богат витаминами и, благоприятно действуя на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает переваримость питательных веществ.
Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также молодая крапива силосуются плохо и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые куль туры и др.).
Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые – в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы – в стадии выбрасывания метелки, а початки – при наступлении молочно‑восковой спелости. Силосование необходимо проводить по возможности быстрее, не допуская порчи зеленых кормов.
Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи, цементированные ямы. Кадки с силосом плотно закрывают крышками, замазывают глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Кадки хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1 – 3 °С. Заполненную яму укрывают сверху дощатыми щитами. В силосуемую массу можно добавлять 2 – 3 % соли (по массе). Перед закладкой на силос зелень измельчают до частиц величиной 0,5 см.
Доброкачественный витаминный корм получают из силосованной моркови. Тщательно вымыв, ее мелко измельчают и силосуют с добавлением 10 – 15 % травяной, сенной муки или мякины бобовых культур.
Особую ценность представляет комбинированный силос. По кормовому достоинству он не уступает свежей зелени лучших сеяных трав и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов и каротина. При готовить его можно по нескольким рецептам:
1) картофель запаренный – 30 % (по массе), красная морковь с ботвой – 30 %, капустный лист – 40 %;
2) луговое злаковое разнотравье – 40 %, отава люцерны или клевера – 20 %, картофель шпаренный – 40 %;
3) свекла кормовая с ботвой – 35 %, морковь с ботвой – 50 %, сенная мука из бобовых трав – 15 %.
Через 1 – 1,5 месяцев после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50 – 70 г на 1 кг силосной массы.
Комбинированный силос хорошего качества скармливают птице в количестве, грамм на голову в сутки: курам – 40 – 50; цесаркам – 150 – 200; индейкам – 100 – 150.
Молодняку начинают скармливать силос обычно с 20‑дневного возраста. Количество грамм на голову в сутки: цыплятам – 5 – 7; цесаркам – 15 – 20; индюшатам – 7 – 10. К двум месяцам дневные нормы доводят соответственно до 15, 50 и 29 г на голову. При закладке комбинированного силоса годовую потребность птицы определяют исходя из следующих примерных норм, кг на голову: куры – 12 – 15; цесарки – 45 – 60; индейки – 30 – 40.
О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным, должна сохраняться структура сырья.
Лиственное сено. На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено (веники) из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев и кустарников богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ.
После сушки веники складывают в сухом и желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.
Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птицы могла их доставать и склевывать. Предварительно их опускают и теплую поду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.
Можно заготовить впрок и опавшие листья. Их сушат, а затем измельчают. Перетертые листья можно скармливать птице всех видов во влажной мешанке из расчета 5 г на курицу и 10 – 20 г на цесарку или индейку.
Семена сорных трав и древесных растений. Куры охотно поедают семена многих сорных луговых трав и древесных растений. Поэтому ими можно заменять в рационах зернофуражные корма. Наиболее съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, крапивы, мышиного горошка и др. Созревают они осенью, поэтому нужно использовать для их сбора каждый погожий день.
Скармливают семена дикорастущих растений в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице. Курам дают примерно 7 – 10 г, цесаркам и индейкам – по 30 – 50 г на голову в день.
В осенне‑зимний период в корма курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки, зрелые ягоды рябины.
Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и затем складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10 – 15 г на взрослую курицу в день. Аналогично используют плоды конского каштана.

Подготовка кормов к скармливанию

Улучшить вкусовые качества, поедаемость и переваривание кормов способствует их подготовка к скармливанию. В подготовке кормов участвуют: проращивание зерна, дрожжевание, запаривание, силосование, измельчение.
Проращивают обычно ячмень и овес, после этого птицы поедает их охотнее. При проращивании в зерне увеличивается содержание витаминов. Зерно (1/3 – 1/2 дневной нормы) замачивают в течение 1 – 2 сут в воде с температурой не ниже 15 °С. У ячменя ростки появляются через 2 – 3 суток, у овса – через 3 – 4 суток.
Дрожжуют обычно 1/3 дневной нормы мучной смеси. Ее засыпают в деревянные корыта и на 1 кг смеси берут 15 – 20 г пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде (30 – 35 °С). Дрожжи тщательно размешивают с дрожжуемой смесью, добавляют 1,5 л воды комнатной температуры на 1 кг сухой смеси.
Через каждые 2 часа массу перемешивают, ее слой в корытах не должен превышать 30 см, температура должна поддерживаться в пределах 24 – 27 °С. При дрожжевании в мучную смесь целесообразно добавлять вареный мятый картофель в количестве до 10 %. Процесс продолжается 6 часов. Затем в дрожжеванный корм добавляют сухую мучную смесь с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.
Готовить влажные мешанки нужно перед каждым кормлением. Они не должны быть липкими, чтобы во время еды у птиц не закупоривались носовые отверстия, что может вызвать воспаление слизистой оболочки носа. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухой смеси требуется добавить примерно 0,2 – 0,5 л обрата или какою‑нибудь увлажнителя, который в зимнее время необходимо подогревать.
Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель и корнеплоды варят и смешивают с мучными кормами.
Сено скармливают в виде резки или сенной муки.
Мясо животных, павших от незаразных болезней, мясные отходы варят в течение 2 часов и пропускают через мясорубку.
Птица должна поедать корм и течение 30 – 40 минут. Если влажная мешанка поедается за 20 – 30 минут, то корма мало и порцию надо увеличить; если же через 40 минут корм остается в кормушках, значит его слишком много и норму следует уменьшить.
Бесспорно, на подготовку кормов к скармливанию затрачивается больше труда, чем при кормлении птицы сухими концентрированными комбикормами, однако рациональное использование местных кормов позволяет экономить зерно и является более выгодным.

Кормление птицы

При выращивании птицы чаще используется комбинированный тип кормления, т. е. птицу кормят сухим и пророщенным зерном, а также влажными и сухими мешанками. Важно, чтобы корма были разнообразными, содержали все питательные вещества в нужном соотношении.
Кормление кур. Примерная потребность кормов для кур, грамм на голову в сутки: зерна – 50; мучной смеси – 50; сочных кормов (морковь, брюква, свекла) – 30 – 50; мясных отходов – 10 – 15; ракушек – 5, костной муки – 2; соли поварен ной – 0,5.
В зимний период, когда птица лишена выгулов, ее рацион должен быть особенно питательным и полноценным. Для этого, кроме покупных комбикормов, необходимо использовать домашние пищевые отходы, а также отходы приусадебного участка. Чтобы обеспечить высокую яйценоскость кур в этот период, необходимо кормить их, придерживаясь следующего рациона, г на голову в сутки: зерновые (ячмень, пшеница, просо) – 50; влажная мешанка (молотый ячмень, пшеница, овес) – 30; картофель вареный – 100, жмых подсолнечный или льняной – 7; сенная мука или труха – 10); мел молотый – 3; молотая кость – 2; молоко снятое (простокваша) – 100; соль поваренная – 0,5. Мешанку делят на две части одну скармливают утром, вторую днем. На ночь птице дают зерно.
Молотое зерно во влажных мешанках можно заменить кусками хлеба и хлебными крошками, оставшимися от обеда (одна часть молотого зерна и три части хлебных отходов). Часть картофеля можно заменить свеклой или брюквой (50 – 70 г на голову в сутки).
Большое значение для здоровья птицы и ее продуктивности имеет бесперебойное обеспечение водой. Запрещается заменять воду снегом – птица может простудиться или заболеть инфекционным заболеванием.
Кормление цыплят. Первый раз цыплят следует покормить сразу же после того, как они обсохнут. Хорошими кормами в первые дни их жизни являются крутосваренные свежие яйца, творог, пшено, мелкодробленая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы, протирают через решето и добавляют пшено или дробленую пшеницу. Эту смесь рассыпают на фанерной дощечке и ставят у источника обогрева. Цыплят высаживают на лоток с кормом, ря дом ставят поилку с водой комнатной температуры. В качестве поилки можно использовать обычное блюдечко, на которое вверх дном устанавливают банку или стакан.
С первого дня жизни цыплятам скармливают мелко нарубленную зелень: молодой клевер, разнотравье, красную тертую морковь. Для профилактики желудочных заболеваний им 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.
В первые 5 дней дают в сутки на голову (в г): зерно молотое и дробленое – 4; творог обезжиренный – 1; крутосваренные яйца – 2; молоко снятое, простокваша – 5; зелень свежая или морковь красная тертая – 1.
С 6 по 10 день дают в сутки на голову (в г): зерно молотое и дробленое – 7; жмыхи и шроты – 0,2; творог обезжиренный – 1,5; крутосваренные яйца – 2; молоко снятое, простокваша – 10; ракушки или мел – 0,2; кость дробленая – 0,2; зелень свежая или морковь красная тертая – 3.
Постепенно порции увеличивают и в 50 – 60 дней дают в сутки на голову (в г): зерно молотое и дробленое – 45; жмыхи и шроты – 2,0; творог обезжиренный – 4; молоко снятое, простокваша – 30; ракушки или мел – 1,1; кость дробленая – 0,9; зелень свежая или морковь красная тертая – 20.
Крутосваренные яйцо с 11 дня уже не дают; картофель вареный, корнеплоды с 11 дня дают по 4 г и к 50 – 60 дню – 20; соль мелко молотую на 11 день дают 0,05 г и к 50 – 60 дню дают по 0,1 г.
Кормление цыплят‑бройлеров. Для получения мяса лучше всего приобретать суточный бройлерный молодняк безразлично какого пола – петушки или курочки. Мясные цыплята бройлеры обладают быстрым ростом, хорошей усвояемостью корма и высокой жизнеспособностью.
Первый раз кормят молодняк не позже 12 – 15 ч с момента их вывода. Цыплята, которые плохо берутся за корм, могут окончательно ослабеть и погибнуть. Надо с самого начала установить контроль за ними и следить, чтобы зобики цыплят были наполнены. Цыплят, у которых зобики окажутся почти пустыми, надо отсадить и подкормить полужидким кормом (растертым в молоке желтком яиц) при помощи пипетки. Та кое принудительное кормление повторяют 2 – 3 раза, и этого бывает достаточно, чтобы восстановить у цыплят бодрость и аппетит.
Поилки устанавливают как и обычным цыплятам. Два раза в неделю для дезинфекции желудка цыплятам добавляют в воду марганцовку – вода должна быть слабо‑розового цвета.
С первого дня жизни молодняку скармливают круто сваренные яйца, мелко нарубленную зелень: разнотравье, крапиву, а также красную тертую морковь.
С 5‑го дня выращивания начинают вводить в рацион минеральные корма (мелкодробленую ракушку, молотый мел, древесную золу). В отдельную кормушку насыпают промытый крупнозернистый песок. В корм цыплятам следует использовать свежие пищевые отходы: вареный картофель, хлебные крошки, размоченные корки, сухари. Очень полезна для цыплят доброкачественная простокваша, которую скармливают в отдельной посуде. В поилках бесперебойно должна находиться чистая питьевая вода.
С 11‑го дня увеличивают дачу зерна, отрубей, жмыхов, кормов животного происхождения и зелени. С 20‑го дня цыплят постепенно приучают к поеданию цельного зерна.
Кормят молодняк в точно установленное время. Вот один из распорядков дня: 6 ч утра – сухое дробленое зерно, 9 ч – влажная рассыпчатая мешанка на простокваше с добавлением тер той моркови или свежей зелени и протертого картофеля, 12 ч – сухое дробленое зерно, 15 ч – влажная мешанка (как и в 9 ч), 18 ч – то же, 21ч – сухое дробленое зерно.
При выращивании цыплят рекомендуется строго выполнять санитарные требования. Ежедневно мыть кормушки и поилки теплой водой, регулярно менять подстилку, ни в коем случае не допускать сырости в помещении.
Влажные мешанки и другие корма скармливают цыплятам при каждом кормлении в таком количестве, которое они поедают за 30 – 40 минут, после чего остатки корма убирают и тем самым предупреждают возможность их закисания, загрязнения и употребления в таком виде птицей.
При правильном кормлении и содержании молодняк быстро растет и развивается.
Кормление индеек. Индейки любят кормиться на пастбищах. С ранней весны и до поздней осени, пока растет трава, они ее поедают.
Зимой их кормят 3 раза в день: утром и вечером им дают увлажненные мешанки, на ночь – зерно или мучную смесь. В зимний период индейкам скармливают запаренную витаминную сенную сечку 30 – 50 г на голову, свеклу, морковь и брюкву – 150 – 200 г.
В продуктивный период индейке скармливают, г на голову в сутки: зерна – 120; отрубей – 30; сухих белковых кормов – 180 – 200; витаминного сена – 50; вареного картофеля – 100 – 120; моркови или брюквы – 60 – 70.
Кормление индюшат. Поят и кормят индюшат сразу после вывода. В первые дни жизни молодняк с трудом находит корм и воду, поэтому кормушки и поилки размещают в хорошо освещенных местах. Самых маленьких индюшат кормят из лотковых деревянных кормушек длиной до 100 см, с высотой бортика 1,5 см. В поилках ставят им воду, она должна быть всегда теплой и чи стой. Очень важно следить, чтобы молодняк не намокал. Когда индюшата немного подрастут и научатся находить корм, лотки заменяют кормушками.
Кормят индюшат тем же, чем цыплят, с той лишь разницей, что им требуется больше белковой и витаминной пищи. Вот почему во влажные мешанки хорошо добавлять мясные отходы, творог, обрат, зелень, морковь. Если в хозяйстве много картофеля, можно и его применять, заменяя им зерновые корма. Дают клубни вареными и толчеными в мешанках.
Первые 2 дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую. Крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц. Для первого кормления идет свежая простокваша, с утра второго дня – крутые яйца, а через 2 часа – творог и снова яйца.
Индюшата болезненно воспринимают резкую смену кормов. Поэтому каждый новый вид пищи вводят в рацион постепенно.
В первые 10 – 12 дней индюшат кормят 8 – 10 раз в сутки, по степенно сокращая число кормлений к месяцу до 6 раз, к 2 месяцам – до 4 раз в день. Корм надо давать через равные промежутки времени.
Индюшатам необходимо давать в достаточном количестве витаминный корм: молодую зелень люцерны, клевера, крапивы, сурепки, листья капусты, моркови, свеклы, лук. К месячному возрасту индюшата поедают до 50 г, а к 6‑месячному – 150 г зелени в сутки. Лук скармливают только в утренние и дневные часы, но не вечером, так как после этого индюшата много пьют воды и ночью будут вести себя очень беспокойно. Часть концентрированных кормов можно заменить корнеплодами.
С профилактической целью кишечных заболеваний индюшатам один раз в неделю дают раствор марганцовки бледно‑розового цвета.
Кормление цесарок. Кормлении цесарок и кур в принципе одинаково. Только необходимо цесаркам давать больше зеленых, сочных и витаминных кормов. Их дневной рацион может быть следующим, в г: зерновые корма – 50 – 60; вареный картофель, корнеплоды – 30 – 40; мясные и рыбные отходы – 8; зелень – 20 – 30; обрат, простокваша – 30; ракушки – 3; поваренная соль – 0,4. Количество зерновых кормов можно сократить на 20 – 25 %, а других соответственно увеличить. Кормят птицу 4 раза в день. Через каждые два дня цесаркам рекомендуется давать слабый раствор марганцовки как профилактическое средство против желудочно‑кишечных заболеваний. В поилках всегда должна быть чистая вода, а в отдельных кормушках – минеральные корма, гравий или крупный песок.
Кормление цесарят. В первую неделю цесарятам дают корм, включающий следующие компоненты, грамм на голову в сутки: пшено – 2; пшеница дробленая – 3; зелень измельченная – 2; яйца вареные – 4. Со второй недели рацион увеличивают вдвое. Кроме того, в корм добавляют, (в г): дрожжи – 0,1 – 0,2; рыбий жир – 0,1 – 0,2; ракушку, мел – 0,1 – 0,2; поваренную соль и гравий дают с 10‑го дня. Вареные яйца дают только первые 3 дня. С месячного возраста в рацион вводят: овес, ячмень (без оболочек) – по 15 г; горох дробленый – 10 – 15 г; количество зелени увеличивают до 15 г в сутки. Вареный картофель и корнеплоды скармливают с 3‑й недели по 10 г.
С 2‑месячного возраста рацион цесарят состоит приблизительно из следующих кормов, грамм на голову в сутки: пшеница дробленая – 10; овес, ячмень – по 20; горох дробленый – 15; огруби пшеничные – 10; зелень измельченная – 20; картофель вареный, корнеплоды – по 15; творог обезжиренный – 5; дрожжи – 0,4; рыбий жир – 0,3; ракушка, мел – по 0,6; соль – 0,4; гравий – 0,3. В первые дни цесарят кормят через каждые 2 часа, затем 4 раза в день. В поилках всегда должна быть свежая вода, отдельно гравий.

Название книги — Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *