Породы домашних птиц

Хорошая приспособляемость домашних птиц к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить их во всех климатических зонах. Однако при выборе вида и породы птиц для разведения очень важно учитывать местные условия.
В хозяйствах Нечерноземной зоны разводят преимущественно кур и в меньшей степени другие виды птиц. Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Разводят кур в основном яичных, мясояичных и мясных пород. Декоративные и спортивные породы разводятся редко и чаще среди любителей птицеводства. Продуктивность кур одной и той же породы в зависимости от происхождения, направления подбора, сильно различается.

Яичные породы

Птицы этих пород легкие в движениях, мелкокостные, имеют небольшую мышечную массу, плотное оперение, развитые гребни и сережки. Листовидный гребень хорошо развит у большинства пород. Попытка заменить листовидный гребень на розовидный оказалась безуспешной, хотя это положительно сказалось бы для породы. Птицы в морозные дни обмораживают листовидные гребни, а это сказывается на яйценоскости. Яйцекладки у кур начинается в 4 – 5 месячном возрасте, когда масса их тела составляет всего 75 % от массы взрослой птицы. Куры яичного типа скороспелы, цыплята растут быстро.
К яичным породам кур следует отнести: леггорн и, частично, русские белые. Не очень часто встречаются минорки (черные), гамбургские, итальянские куропатчатые, андалузские и некоторые другие породы.
Леггорн. Выведена в Италии от местных легких кур белой, черной, паленой и других разновидностей. В дальнейшем завезена в США и в результате многолетней работы с использованием методов углубленной селекции была создана высокопродуктивная порода кур, эффективная для производства яиц.
Позже в нашу страну были завезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн, которых создавали практически птицеводы всего мира.
У птиц этой породы легкое, приподнятое туловище. Голова не слишком крупная, с прямостоячим листовидным гребнем. Сережки средней длины, ушные мочки белые, иногда с легким желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаз у молодой птицы темно‑оранжевая, у взрослых хороших несушек бледно‑желтая. Ноги средней длины, тонкие, у молодой птицы желтого цвета, у взрослой – белые, иногда с синеватым отливом. Оперение плотно прилегающее, белое, иногда с желтоватым налетом. Хвост широкий у основания, поставленный к туловищу под углом 35 – 40°.
Несушки показывают высокую яйценоскость – до 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5 – 5 месяцев, продолжают нестись около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят высокая (87 – 92 %). Инстинкт насиживания недостаточно развит, поэтому в приусадебном хозяйстве куры бывают плохими наседками.
Средняя масса петухов – 2,7 кг, кур – 1,7 – 2 кг. Яйценоскость 240 – 250 яиц в год. Инкубационные качества яиц высокие.
Русская белая. Эта отечественная порода кур, создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 году.
В отличие от леггорнов, птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой, хорошими мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.
По внешнему виду (экстерьеру) сходны с птицей породы леггорн. В то же время голова у птиц русской белой породы крупнее, чем у леггорнов, шея средней длины, утолщенная. Гребень листовидный, прямостоящий у петухов и свисающий набок у кур. Ушные мочки белые. Клюв желтый, крепкий. Грудь широкая, выпуклая и глубокая. Спина ровная. Ноги средней длины, широко расставленные, желтого цвета. Хвост умеренной длины, костяк крепкий, мышцы хорошо развиты.
Живая масса петухов – 3,0 кг, кур – 1,8 – 2 кг. Яйценоскость – 200 яиц за год. Скорлупа белая, прочная. Инкубационные качества высокие.
Орловская. Происхождение этой породы установить не удалось. Эта порода имеет стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Куры сносят яйца средних размеров белой или светло‑розовой окраски.
Основными разновидностями окраски оперения кур этой по роды считаются «ситцевые», палевые и черные. Туловище при поднятое, голова средних размеров, с широким затылком. Свисающие к сережкам «баки» образуют бороду. Надбровные дуги сильно развиты; клюв короткий, крючковатый. Петухи имеют небольшой плоский слегка обросший мелкими перышками гребень. Хвост небольшой, но густо оперенный, прямостоячий.
Живая масса петухов – 2,5 кг, кур – около 2‑х кг. Яйценоскость – 180 – 200 яиц в год.
Минорка. Порода выведена в начале ХIХ века. На испанском острове Менорка. Птицы этой породы отличаются красивой формой. Имеют удлиненную форму тела, голову средних размеров, сильно развитые ушные мочки белого цвета. Грудь широкая и глубокая. Спина длинная и прямая. Ноги высокие, у белых минорок телесного цвета, у черных – черного. Кожа белая. Окраска оперения черная с зеленоватым отливом. Лицевая часть головы ярко красная, шея изогнутая, клюв черный. Гребень у петухов прямостоячий с 5 – 7 зубцами, у кур – свисает на бок. Ушные мочки большие, миндалевидной формы, белые. В прошлом птицеводы‑любители разводили в основном минорок английского типа, которые были завезены в Англию из Нидерландов в начале XIX в. Сейчас наряду с птицей этого типа и нашей стране разводят минорок американского и немецкого типов.
Минорки американского типа имеют более глубокое туловище, длинную, крепкую спину, широкий, почти «беличий» хвост. У птиц немецкого типа гребень менее развит, и они более высоконогие.
Живая масса кур в годовалом возрасте составляет 2,4 кг, петухов – 3,2 кг. Яйценоскость – 200 – 215 яиц в год.
Гамбургская. Эта порода была создана в Германии немецкими селекционерами‑любителями во второй половине XIX века. Путем скрещивания кохинхинов с местными рамельслоерскими курами.
Птица имеет тонкий, легкий костяк, красивую форму, оригинальное серебристо‑пятнистое оперение с ярким отчетливым рисунком, из‑за чего эту породу часто называют гамбургской серебристой.
Корпус у птиц этой породы широкий, суживающийся к хвосту. Лицевая часть головы голая, красная. Глаза красные, вокруг них маленькие щетинистые перья. Клюв недлинный, светлый. Гребень розовидный, горизонтально поставленный или слегка загнутый вверх, покрыт небольшими коническими бугорками. Сережки красного цвета, средней величины, почти круглые. Ушные мочки круглые, белые.
Гамбургских кур скрещивают с петухами породы минорка. При этом получают более жизнеспособное потомство с большей живой массой. У цыплят, полученных при таком скрещивании, гребень розовидный, имеющий преимущество перед листовидным в районах с морозными зимами.
Живая масса петухов – 1,9 кг, кур – 1,7 кг. За год курочки сносят до 170 яиц со средней массой 50 г.

Мясо‑яичные породы

Куры мясо‑яичных пород обладают комбинированной продуктивностью. Получили их в результате скрещивания мясных и яичных пород.
Благодаря хорошим мясным качествам и достаточно высокой яйценоскости в приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясояичной) продуктивностью.
По скороспелости и яйце носкости они приближаются к яичным. Оперение довольно рыхлое, цветное, гребень и сережки маленькие. По половой скороспелости и уровню яйценоскости эти куры приближаются к яичному типу. Яйценоскость по 200 и более яиц в год. Молодки начинают нестись 5 – 6‑месячном возрасте. Куры хорошо несутся и зимой и даже склонны к насиживанию яиц. Высокая яйценоскость, достаточно большая масса тела, спокойный темперамент, красивая окраска оперения сделали эти породы популярными.
Род‑айланд. Порода создана американскими птицеводами в середине прошлого века в штатах Массачусетс и Род‑Айленд путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими, красно‑бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В нашу страну завезена в 1925 году.
Туловище птиц породы род‑айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Спина широкая, длинная. Голова средней величины, гребень листовидный, прямостоячий, небольшой. Шея средней длины, вертикально поставленная, с пышной гривой. Лицевая часть слегка оперенная, ушные мочки красные, сережки небольшие, радужная оболочка глаз от темно‑оранжевого до красно‑коричневого цвета. Клюв короткий, изогнутый, красно‑коричневый. Ноги средней длины, крепкие, толстые, желтого цвета. Оперение красно‑коричневое, красно‑желтое со светлыми или темными оттенками. Хвост у кур и петухов черный с зеленоватым отливом.
Яйцекладка у кур начинается в 6 – 7 месяцев. Яйца имеют светло‑коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая – 70 – 75 %.
У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.
Живая масса петухов – 3,5 – 4,0 кг, кур – 3,0 – 3,2 кг. Яйценоскость – 160 – 180 яиц в год. Яйца имеют коричневую окраску.
Нью‑гемпшир. Порода выведена американскими птицеводами штата Нью‑Гемпшир в 30‑х годах путем селекции породы род‑айланд. Отличается от род‑айландов более высокими показателями яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью‑гемпширы завезены в 1946 году.
Цвет оперения у кур более темный, чем у род‑айландов, красно‑коричневый, золотистый.
Окраска пуха у цыплят светло‑коричневая с нижней стороны и коричневатая сверху. По внешнему виду птицы породы нью‑гемпшир отличаются от род‑айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло коричневым пухом. Нью‑гемпшир спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.
Куры починают нестись в 6‑месячном возрасте. Имеют высокую яйценоскость. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род‑айланд.
Яичная скор лупа имеет коричневый оттенок. Вывод цыплят составляет 80 – 85 %.
Живая масса петухов – 4,0 кг, кур – 2,5 – 3,0 кг. Яйценоскость – в среднем 170 – 190 яиц в год. Бывает и 250 – 280 яиц в год.
Первомайская. Порода выведена путем скрещивания юрловских кур, род‑айландов и виандонтов. Отбор проводился в мясо‑яичном направлении. Эта порода имеет типичный экстерьер для птиц мясо‑яичной продуктивности. Туловище глубокое и широкое, голова средняя с розовидным гребнем, красными ушными мочками. Клюв мощный, несколько загнутый. Грудь широкая, выпуклая. Спина широкая и прямая. Цвет оперения белый, грива и рулевые перья хвоста черные. Цвет кожи и ног желтый.
Живая масса петуха – 3,7 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 180 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие.
Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад путем скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности – полосатая и белая. Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стала цениться мясная продуктивность птицы.
Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6‑месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло‑коричневая. Выводимость цыплят 75 – 80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят белая, слегка дымчатая.
У кур породы плимутрок относительно маленькая голова с небольшим листовидным гребнем; сережки среднего размера; ушные мочки красноватые. Лицевая часть головы слегка оперена, глаза большие. Клюв короткий, крепкий, ярко‑желтого цвета. Туловище длинное, широкое, с округленной грудью. Спина широкая, слегка приподнятая. Ноги широко поставлены, крепкие, но не грубые. Оперение рыхлое, у полосатых плимутроков – серовато‑белое, с правильными поперечными серо‑черными полосками равной ширины. Окраска кур более темная, чем у петухов.
Куры этой породы спокойные. В результате скрещивания специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9‑недельном возрасте достигает 1,4 – 1,7 кг.
Московская. Эта сравнительно молодая порода, создана на основе пород кур бурых леггорнов, нью‑гемпширов и юрловской голосистой. Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая, с листовидным прямостоячим гребнем. Грудь у птицы выпуклая, спина ровная, широкая и длинная. Ноги средней длины, серого цвета. Окраска оперения черная. У кур на шее, а у петухов на шее и пояснице встречаются желто‑бурые перья.
Живая масса петуха – 3,5 – 3,6 кг, кур – 2,2 – 2,4 кг. Яйценоскость – 220 – 230 яиц в год. Цвет скорлупы коричневый. Птица отличается высокой жизнеспособностью.

Мясные породы

Под мясной продуктивностью кур специальных мясных пород принято понимать их способность в короткий срок производить максимальное количество мяса высокого качества при небольших затратах корма на единицу прироста. Мясная продуктивность кур зависит от форм телосложения, от скорости роста, мясной скороспелости, живой массы птицы, плодовитости кур родительского стада. При этом большое значение имеют соотношение съедобных частей тела, вкусовые качества мяса.
Куры мясных пород по сравнению с мясояичными отличаются более крупными размерами, компактным горизонтально постав ленным туловищем, флегматичным темпераментом.
Бройлеры. Широко распространены в бройлерном птицеводстве белые куры породы плимутрок. Из кур мясо‑яичного направления под воздействием интенсивной селекции они существенно приблизились к курам мясного направления.
Мясные формы телосложения бройлеров отличаются развитыми мышцами груди и бедер. Птица коротконогая, с плотным костяком, рыхлым оперением. Большое внимание уделяют цвету оперения. Бройлеры с белым или светлым оперением дают тушки хорошего товарного вида, поскольку пеньки менее заметны на светлой коже птицы. Замечено, что чем раньше птица оперяется, тем быстрее она растет. Кур белой разновидности широко используют в бройлерных кроссах как материнскую форму.
Мясная порода кур должна иметь высокую плодовитость, иначе себестоимость полученного от них мяса будет высокой. При содержании в хозяйстве нескольких поколений кур следует проводить спаривание кур с неродственными петухами тех же пород, так как близкородственное разведение снижает плодовитость. Отбирая лучших особей (кур и петухов), обладающих высокими воспроизводительными качествами, можно значительно повысить плодовитость птицы.
Живая масса петуха – 4,0 – 4,2 кг, кур – 2,8 – 3 кг. Яйценоскость – 160 – 180 яиц в год.
Корниш. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами‑любителя ми, довольно широко стали использоваться на бройлерных птицефабриках корнуэльские куры (корниш).
Порода выведена в Англии путем скрещивания английских бойцовых и ма лайских пород кур. Использование корнишей в скрещиваниях для воспроизводства бройлеров позволяет получать высококачественные мясные варианты породы. Тип телосложения у корнишей мясной, туловище глубокое, широкое, компактное и приподнятое. Голова среднего размера, короткая и широкая, со стручковидным или листовидным гребнем. Клюв короткий, очень прочный. Спина средней длины, очень широкая в плечах. Грудь широкая, выпуклая, хорошо округленная, выдается за переднюю часть крыльев. Ноги широко расставленные, прямые. Оперение плотное, белое, у здоровых птиц блестящее.
Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная.
Окраска яичной скорлупы светло‑коричневая.
Корниши и их гибриды характеризуются высоким выходом ценного мяса. В настоящее время наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Бройлер‑6», «Нева‑2» и «Балтика‑4».
Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц.
Живая масса петухов 4,2 – 4,8 кг, кур – 3 – 3,6 кг.
Брама, кохинхин. Птицеводы‑любители разводят породы этих мясных кур. Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, а петухов – 5,5 кг. Яйценоскость кур за год 100 – 120 яиц при средней массе 60 – 70 г.

Породы бойцового типа и декоративные

Породы кур бойцового типа. Любители разводят в приусадебных хозяйствах в основном английских бойцовых. Они отличаются от пород других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением, агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим стручковидным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, неоперенные. Живая масса кур 3 кг, петухов – 4,3 кг.
Яйценоскость бойцовых кур 80 – 100 яиц со средней массой яйца 61 г. Обычно их используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с крепкой конституцией и более сильной и развитой грудной мускулатурой.
Декоративные породы. Кур этого типа разводят из‑за оригинальности оперения или особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и белохвостые, курчавые и шелковистым оперением).
Чаще всего птицеводы‑любители разводят бентамок. Под этим названием объединено много пород карликовых кур. Их разделяют на две группы: первая – собственно бентамки, вторая – миниатюрные копии известных крупных пород таких, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек небольшая – 50 – 70 яиц в год с массой 42 – 45 г каждое. Живая масса кур и петушков – 800 – 1100 г.

Породы индеек

Индейки – самые крупные из домашних птиц. Родоначальницей домашней индейки является дикая индейка, завезенная в Европу после открытия Америки. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Нежное и сочное мясо индеек имеет специфический привкус боровой дичи и как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей.
Отечественные породы и породные группы индеек создавались в условиях пастбищного содержания. Одни из них приспособлены к различным климатическим условиям, других разводят в южных областях. Молодняк индеек плохо переносит в начальный период выращивания холодную, сырую погоду, восприимчив к инфекционным заболеваниям, ему требуется витаминное питание. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны заниматься выращиванием индюшат лучше летом, используя их на мясо поздней осенью. Взрослые птицы не боятся холодов и при хорошем кормлении переносят морозы до – 30 °С. Индейки – надежные и заботливые наседки. Для разведения в приусадебных хозяйствах Нечерноземья рекомендуют следующие породы и породные группы.
Белые широкогрудые. Индейки белой широкогрудой породы отличаются хорошими мясными качествами, быстро растут, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Яйцекладка у них начинается в возрасте 260 дней и продолжается 6 – 7 месяцев. За этот период от одной индейки получают по 100 – 120 яиц массой по 80 – 90 г. Окраска скорлупы желтовато‑коричневая с коричневатыми крапинками.
Туловище этих птиц опальной формы, к хвосту суживается. Грудь широкая, выпуклая и покатая. Оперение белое, плотное. Ноги средней длины, широко расставленные, темно‑розового цвета. Крылья и хвост сильно развиты.
В 1970 году в нашу страну было завезено 10 линий белых широкогрудых индеек английской фирмы «Ривер‑Рест». Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают 3 кросса – легкий, средний и тяжелый. Индюшат легкого кросса откармливают до 56 – 84‑дневного возраста. К этому времени их живая масса достигает 2 – 4 кг. Средний кросс позволяет получать индюшат в 63 – 98‑дневном возрасте с живой массой 3,6 кг. Индюшат тяжелого кросса откармливают до 140 дней. К этому возрасту их живая масса достигает 7,5 кг. Живая масса самцов годовалого возраста достигает 24 кг.
Яйценоскость индеек тяжелого кросса за год составляет 40 – 60 яиц. Индейки средних кроссов за год сносят 85 – 90 яиц. У птицы легких кроссов яйценоскость свыше 100 яиц. Выводимость яиц от 60 до 95%.
Бронзовые широкогрудые. Индейки выведены в США путем скрещивания диких американских индеек с черными английскими (норфолкскими) и дальнейшей селекцией улучшали мясные качества и плодовитость. Птица обладает прекрасными мясными формами. Грудные мышцы самцов достигают 2 кг. У этой породы массивное туловище, широкое спереди. Голова небольшая. Грудь широкая, выпуклая. Спина широкая, покатая. Крылья сильно развиты. Ноги крепкие, красновато‑розовые. Окрас оперения темно‑коричневый с белым окаймлением. На шее, груди и спине оперенье с бронзовым отливом.
Живая масса самцов достигает 12 кг, самок – 6,5 – 7 кг.
Яйценоскость за сезон – 80 яиц. Скорлупа коричневато‑крапчатая, инкубационные качества хорошие.
Московские белые. Созданы путем скрещивания местных белых с белтсвиллскими голландскими. Отличаются высокой плодовитостью, жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошими воспроизводительными качествами.
Оперение белое блестящее, у индюков на груди пучок перьев черного окраса.
Белые индейки имеют компактное, округлое туловище. Клюв и ноги розового цвета; радужная оболочка глаз красновато‑коричневая.
Их приспособленность к условиям Нечерноземья обеспечивает высокую сохранность молодняка и взрослой птицы.
Живая масса взрослых индеек составляет 7,5 кг, индюков – 13 кг. Откормленные индюшата в 120‑дневном возрасте достигают живой массы в среднем 4 кг.
В год от одной индейки можно получить 80 – 100 яиц. Средняя масса яиц 85 г. Скорлупа розоватого оттенка со светло‑коричневыми крапинками.
Северокавказские бронзовые. Созданы в ставропольском крае путем скрещивания местных кавказских бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Для племенного отбора использовались экземпляры мясных форм телосложения.
Они имеют массивное туловище удлиненной формы, спереди широкое. Голова небольшая с небольшим оперением. Грудь выпуклая, широкая. Спина широкая, покатая. Крылья сильно развиты, хвост длинный. Ноги крепкие, красновато‑розовые.
Окрас перьев темно‑коричневый с белым окаймлением. На шее, груди и спине оперенье с бронзовым отливом.
Живая масса самцов – 13 – 14 кг, самок – 6,6 – 7 кг. Яйценоскость – 75 – 80 яиц в год.
Тихорецкие черные. Индейки выведены в Тихорецком районе Краснодарского края путем длительной массовой селекции местных черных индеек. Отличаются высокой подвижностью. К условиям содержания приспосабливаются очень хорошо, индюшат можно успешно выращивать в клетках.
Тихорецкие черные индейки имеют крепкую конституцию. Корпус длинный, широкий. Грудь глубокая, округлая. Голова средних размеров.
Оперение черное с отливом.
Живая масса в годовалом возрасте у самцов – 9,5 – 10 кг, самок – 4,5 – 5 кг. Яйценоскость – 80 яиц за сезон. Выводимость – 80 %.

ЦЕСАРКИ

Цесарки внешне похожи на кур. В диком виде живут в Африке и на острове Мадагаскар. Этот вид домашней птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах в сравнительно небольших количествах. Цесарки зимостойки, легко переносят суровые зимы, их с успехом можно содержать даже в северных районах.
По цвету оперения различают серо‑крапчатых, голубых и белых цесарок. Их оперение покрыто белыми точками. Из перьев цесарок делают искусственные цветы и другие украшения.
Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда. Яйца несут в скрытых, укромных местах.
Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и небольшим опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная, с твердым красноватым наростом (восковицей). У самцов к 150‑дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато‑красные, у самок – светло‑красные. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей. Клюв темно‑розового цвета, слегка изогнут. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серые или желтые.
Мясо нежное и сочное обладает особым, характерным для бороной дичи вкусом.
Яйцекладка у цесарок обычно начинается в возрасте 210 – 240 дней, и за 5 – 6 месяцев интенсивной кладки они сносят по 80 – 120 яиц. Небольшие по массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Цвет скорлупы желтоватый или желтовато‑бурый. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой, что способствует их длительному хранению и сохранности пищевых качеств.
В последние годы селекционерами нашей страны созданы 2 породные группы цесарок – сибирские белые и загорские белогрудые. Эта птица отличается высокими продуктивными качествами. Возраст при снесении первого яйца составляет 210 – 220 дней. За сезон от них получают 110 – 120 яиц.
Живая масса цесарок составляет 1,5 – 2,2 кг.

МЯСНЫЕ ГОЛУБИ

Любители‑птицеводы давно занимаются разведением мясных голубей. Для получения деликатесного птичьего мяса используют более 40 пород мясных голубей. Наиболее распространены из них кинг, штрассер, римская, польские рыси, мондаины, флорентийская, кобургский жаворонок и др.
Голова у птиц большая, округлая. Шея короткая, толстая. Туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Голуби – моногамные птицы, они живут парами. Образовавшиеся пары используют в хозяйствах 5 – 8 лет. Половозрелыми голуби становятся в 6 – 7‑месячном возрасте. При естественном световом и температурно‑влажностном режимах плотность посадки голубей не должна превышать одной пары на 1 м2.
Яйцекладку голубки начинают через 10 – 20 дней после паровки. Обычно они откладывают 2 яйца, с промежутком между кладкой 40 – 45 часов, после чего начинают попеременно с самцом насиживать их в течение 17 – 18 дней.
До 4‑недельного возраста родители выкармливают птенцов «зобным молоком». С 4 – 5 недель птенцы начинают поедать корм самостоятельно. Инстинкт насиживания хорошо проявляется при 12‑часовом световом дне. Когда птенцы достигнут 30‑дневного возраста, голубка снова откладывает 2 яйца. Таким образом, регулируя световой и температурный режимы, от одной пары можно получать 20 и более птенцов. В помещении, где содержат голубей, пол посыпают песком. Подстилочный материал кладут только в гнезда. Обычно используют гнездовья этажерного типа в 2 – 5 этажей. В каждое гнездовье ставят по 2 гнезда различного размера. Чистят гнезда после выхода из него птенцов.
Рацион голубей составляют из зерна злаков, бобовых и масличных культур. Считают, что более целесообразно применять такой тип кормления, при котором голуби имеют свободный до ступ к каждому виду корма.
Живая масса самцов 700 – 1110 г, самок – 600 – 700 г.

Название книги — Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *