Откорм и убой домашней птицы

Откорм. При домашнем разведении птицу всех видов более трех лет держать не следует, так как после этого срока яйценоскость резко снижается. Такую птицу можно откармливать на мясо, что повышает вкусовые качества тушки.
Взрослых кур кормят 4 – 5 раз в день, индеек, цесарок – 3 – 4 раза. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа.
Поят птицу вволю, так как при недостатке воды сильно снижается аппетит и, следовательно, продуктивность.
У молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет образования мяса, а у взрослой – отложения жира. Кур обычно откармливают 16 – 18 дней, индеек – 15 – 25 дней.
Индеек откармливают на выпасах с дополнительной подкормкой зерновыми кормами и влажными мешанками. Кормят индеек 3 раза в сутки такими же кормами, как и кур. В мешанки добавляют на одну голову 50 – 80 г мелкорубленой зелени, 80 – 120 г вареного картофеля и корнеплодов, 40 – 80 г мясных отходов.
Необходимое условие хорошего переваривания корма – достаточное количество питьевой воды.
Убой. Перед убоем прежде всего необходимо освободить желудочно‑кишечный тракт птицы от пищи и кала. Для этого птицу выдерживают определенное время без корма. Срок предубойного голодания зависит от вида птицы. Индеек, кур и цыплят лишают корма не менее чем за 18 – 24 часов до убоя.
Кур, индеек и цесарок ощипывают сразу же после убоя, пока тушки не остыли. Крупные перья крыльев и хвоста удаляют в первую очередь, затем легкое перо брюшка, ног, плеч и шеи.
После ощипки тушки потрошат. При этом удаляют все внутренние органы, кроме почек и легких, голову отсекают по вто рой шейный позвонок, отрезают ноги и крылья (до локтевого сустава).
Хранение тушек. Летом тушки хранят в холодильнике, осенью и зимой – в неотапливаемом подсобном помещении (чулане, сарае и т. д.). Летом или осенью после предварительного охлаждения можно замораживать тушки при температуре от –8 до –10 °С. После замораживания птичье мясо можно хранить без потери вкусовых качеств в течение 2 – 3 месяцев. Размораживают тушки постепенно, так как при быстром оттаивании мясо теряет свои вкусовые и питательные свойства.
Хранение пищевых яиц. Яйца, оставленные для хранения, ни в коем случае не следует мыть водой, так как при этом повреждается надскорлупная пленка (кутикула) и облегчается проникновение микробов внутрь яйца.
Очень часто для длительного хранения яиц пользуются методом сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются отруби, мякина, овес, мелкий сухой торф. Яйца укладывают в деревянные ящики рядами и послойно пересыпа ют их любым из указанных упаковочных материалов. В рядах яйца размещают свободно.
Хранят их в сухом и прохладном месте (подвале, погребе) при температуре не ниже 0 °С. При таком способе хранения яйца не теряют своей питательности в течение 3 – 4 мес.
Широкое распространение получил метод холодного хранения.
В холодильнике яйца сохраняются без существенного изменения их качества в течение 6 – 8 месяцев. Однако хранение яиц в холодильнике не относится к безупречным методам консервирования, так как под влиянием деятельности плесневых грибов в продукте неизбежно протекают процессы разложения.

Название книги — Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *