Аннотация

В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения различных пород кур мясного и яичного направления. Вы узнаете о том, как организовать правильное кормление и уход за этими домашними птицами, как выводить цыплят в инкубаторах, строить летние и зимние птичники и др.

Куры. Разведение. Содержание. Уход

Предисловие

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц; кроме того, от них получают перо и пух.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Домашняя курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Но, как ни странно, до сих пор никто не знает, «откуда пошли» куры с петухами. Известно только, что сначала приручили дикого петуха и почему‑то назвали его G. Domesticus, что в переводе означает домашний. А где и, главное, от кого он произошел – до сих пор неизвестно.

Чарлз Роберт Дарвин (1809–1882), английский естествоиспытатель, основатель «Гипотезы происхождения человека», иностранный член‑корреспондент Петербургской АН (1867), заявлял, что домашняя курица происходит от одомашненной 4000 лет тому назад в Индии банкива‑курицы (Gallus bankiva).

На протяжении длительного времени люди на всех континентах стремились улучшить и видоизменить банкива‑курицу не только в сторону красоты – самым главным и основным фактором в развитии и выведении всевозможных пород стояли исключительно меркантильные интересы. Ведь мало кто может возразить по поводу того, что мясо курицы изумительно по вкусу, яйца – это основной продукт на нашем столе, пух и перья имеют немаловажное хозяйственное значение, медицина тоже не обошла своим вниманием наседок и т. д. Список достоинств можно продолжить. Очевидно то, что эта птица из всех полезных домашних животных занимает лидирующее место. С этим особо не поспоришь, да и количество пород (а их, по различным данным, насчитывается около 600) говорит само за себя. Цифра впечатляющая. И даже если здесь закралась какая‑то ошибка, согласитесь: 150 пород кур (о наличии которых утверждают многие авторы) – это тоже очень много.

В течение многих лет специалисты и просто любители улучшали внешний вид, размеры или необычные формы, промышленные показатели (мясные качества, яйценоскость) и в итоге добились потрясающих результатов. К примеру, банкива (она, кстати, до сих пор выводится в Индии), которая весит около килограмма и откладывает 8–12 яиц за сезон для того, чтобы продолжить свой род, не идет ни в какое сравнение с такими чемпионами, как джерсийский гигант (некоторые экземпляры у этой породы достигают веса более 5 кг). Или английский орпингтон, который не только не уступает своему американскому сородичу по массивности, но имеет еще одно замечательное качество: он абсолютно спокойно несет яйца зимой, в отличие от своей южной родоначальницы. Что касается яйценоскости, то здесь тоже результаты поразительные. Некоторые куры умудряются «выдавать» продукцию практически ежедневно, достигая фантастических результатов – 340–360 яиц в год.

О разнообразии цветовой гаммы оперения, всевозможной раскраски яиц, формы гребня, длины хвоста, или полного его отсутствия, даже говорить не приходится – на любой вкус! В итоге выведено столько пород, что понадобилась классификация многочисленного куриного племени по его хозяйственным признакам. Специалисты условились подразделять кур на яичных, мясных, мясо‑яичных, бойцовых и декоративных. Удобно? Без сомнения! По крайней мере, любой начинающий птицевод, полюбопытствовав, к какому из вышеназванных типов кур относится интересующий его экземпляр, может узнать, чего ему ожидать.

Перечислим основные качества кур различных видов.

Яичные куры хорошо несутся, но мясо у птиц данного типа «никакое». При желании его, конечно, можно употреблять в пищу, но удовольствия в этом будет мало. Кроме чистопородных, человек вывел яичные кроссы (гибриды). Продуктивность таких несушек просто запредельна – более 300 яиц в год, но и вырабатывают они себя очень быстро. Можно сказать, «сгорают на работе». Год интенсивного их использования – и поголовье надо полностью менять; о мясе знающие люди говорят: «на вкус, будто мыло жуешь». У различных пород яйца имеют разный цвет: белый, коричневый, зеленый, голубой и даже красный.

У мясных кур хорошие мясные качества (в том числе вкусовые), к сожалению, преобладают за счет низкой яйценоскости. Чистопородных кур, в своем большинстве, выводят для того, чтобы получать мясные кроссы, так называемых «бройлеров». Вкусовые качества их хорошо известны, но кормов они поглощают очень много. Поэтому в двухмесячном возрасте их отправляют на убой (вес до 2 кг), и о яйцах, конечно, не может быть и речи – слишком дорого они будут обходиться.

Мясо‑яичные куры – это именно та «золотая середина», которая обеспечит вас и вашу семью всем необходимым. Сочетание «яйценоскость/вкусовые качества мяса» – находится в оптимальном режиме. Птицы данного типа, по мнению многих, являются фаворитами на личном, фермерском или дачном подворье.

К декоративным курам относятся породы с оригинальной постановкой тела, необычным гребнем, хохлатые и карликовые. В общем, эти птички – для души! Никому ведь не придет в голову жарить на сковородке аквариумных рыбок, так и здесь. Хотя, в принципе, это можно делать.

Бойцовые куры – их название говорит уже о многом! Эти создания умеют постоять за себя, поэтому содержать их в общем стаде с другими курами не рекомендуется, а порой даже опасно. Кстати, драчун мини‑петушок легко разберется почти с любым крупногабаритным небойцовым сородичем – имейте это в виду.

Дадим еще несколько важных советов начинающим птицеводам.

Практически каждый владелец приусадебного участка пробовал завести летом кур и выращивать домашнюю птицу. Чаще всего выбор падал на суточных цыплят‑бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу?

Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему‑то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре занимают практически весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла. Естественно, что доставленные домой такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Такой молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении. И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем. Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.

Безопаснее всего приобретать цыплят не у уличного продавца, а брать их из дома или из птичника. Это исключает возможное переохлаждение или получение травмы при перевозке и пребывании на улице во время реализации. Для перевозки необходимо использовать утепленную коробку. Лучше, если на дно положить плотную шерстяную вещь, перекрывающую доступ молодняка к стенам коробки. Надежный признак того, что перевозимые цыплята чувствуют себя в безопасности, – это их молчание. В тепле они засыпают, и их не тревожит происходящее.

В доме уже все должно быть готово для приема молодняка. Нужно приготовить клетку, приобрести специальную, пусть и довольно простую по технологии, поилку для птицы. Она ограничивает доступ к воде, и это не превращает ее в «купальню», а пол сохраняет сухим. Лучше, если цыплята будут иметь возможность для прогулок, спокойного сна и интенсивного обогрева. Значит, часть помещения может быть свободна от дополнительного обогрева и использована для выгула. Под лампой (40 Вт) с металлическим отражателем, включенной практически круглосуточно, цыплята спят. Кормушка и поилка должны быть хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха.

Цыплятам должно быть не только тепло, но и сухо. Очень удобно для подстилки использовать чистые древесные опилки, регулярно заменяемые по мере их загрязнения. Хороша и подстилка из сухого торфа. В будущем ее можно будет использовать на своем участке для удобрения хозяйственных культур.

Можно выращивать молодняк на сетчатом полу. В этом случае чистота их оперения практически гарантирована. Конечно, рассыпанный корм пропадет, но и расплесканная вода не будет помехой.

Рассчитывать на удачное выращивание кур из суточных цыплят можно при выполнении таких условий: сохранение здоровья; нормальное для породы физиологическое развитие; защита от хищных птиц и животных, а также собак и кошек.

Конечно, не обойтись без чтения специальной литературы, но важен также практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Следует отметить, что опыт содержания домашней птицы накапливается не один век. Он передается из поколения в поколение. Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета.

Среди опытных птицеводов‑любителей встречаются активные селекционеры. Их привлекает не только быстрота смены поколений (а значит, скорость получения результата при подборе пар родителей), но и то, что в отличие от экспериментов с лабораторными животными по сохранению селекционных линий домашние птицы живут рядом с человеком не один год, как члены семьи, окруженные постоянным вниманием и любовью.

Заниматься разведением кур – интересное дело, которое приносит удовольствие и пользу… ну и чуть‑чуть хлопот. Куры обладают целым рядом достоинств: они неприхотливы, выносливы, плодовиты. Содержание этих птиц – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также заработать на выращивании кур. И молодняк, и яйца, и куриные тушки пользуются большим спросом у птицеводов, а также у ценителей экологически чистой продукции.

Книга расскажет вам о происхождении домашних кур, их биологических особенностях, наиболее распространенных болезнях, методах их лечения и профилактики. Вы познакомитесь с многообразием видов и пород домашних кур, получите практические рекомендации по разведению и содержанию кур мясного и яичного направлений продуктивности. Полученные знания помогут вам успешно разводить хохлаток, и в скором времени на вашем столе постоянно будут свежие яйца и вкусное куриное мясо.

Желаем удачи!

Название книги — Куры. Разведение. Содержание. Уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *