Болезни собак

Копростаз у собак

Копростаз – это недуг, при котором в нижнем отделе толстого кишечника собаки происходит застой каловых масс. Они уплотняются, высыхают и накапливаются в толстой кишке. Данное заболевание сопровождается закупоркой кишечного просвета, что приводит к нарушению акта дефекации, а иногда и к невозможности его совершить.

Гастрит у собак

Оказывается, что не только люди подвержены данному распространенному недугу – собаки также болеют гастритом, несмотря на то, что они не могут разрушать свое здоровье так, как делаем это мы. Но и без алкоголя, сигарет и фастфуда вероятность развития гастрита также существует.

Фарингит у собак

Фарингит, или, проще, воспаление глотки, встречается у собак сравнительно часто. Поэтому необходимо знать, что это за болезнь, из-за чего она возникает и как проявляется, а главное, как ее вылечить и предотвратить.
Итак, фарингит – это воспаление всей полости глотки, которое затрагивает область мягкого неба, лимфатические фолликулы, подслизистую оболочку, заглоточные лимфоузлы и даже мышцы горла.

Парвовирусный энтерит собак

Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний собак в мире, возбудителем которого является вирус семейства парвовирусов. Главный “злодей”, который вызывает данное заболевание – это мелкий ДНК-содержащий вирус размером около 18-28нм. Он очень хорошо размножается в ядрах клеток активно растущих культур, в клетках почки котенка, собаки, легких норки, не вызывая патогенного действия.

Стоматит у собак

Ваш питомец постоянно находится в состоянии жажды, а изо рта у него обильно выделяется слюна? Такие признаки вполне могут указывать на заболевание ротовой полости – стоматит, который вызывает сильнейшее воспаление слизистой оболочки рта.

Папилломатоз у собак

Папилломатоз – это такой недуг, при котором у собак на слизистой оболочке ротовой полости, языке, щеках, губах и небе образуются папилломы. Это конусообразные бородавки, которые могут доходить размерами до грецкого ореха. Эти папилломы – доброкачественные опухоли, не несущие летальной угрозы животному, однако они заразны для других животных.

Воспаление сухожильных влагалищ (тендовагиниты) у собак

Сухожильные влагалища – это места, где сухожилия соприкасаются с костными выступами. Там располагается очень маленькая капсула, в которой находится синовиальная жидкость, служащая для смазки трущихся друг о друга частей. Это капсула и есть сухожильное влагалище. Основными областями поражения являются пальцы, запястья и заплюсны животного.

Воспаление подкожной слизистой сумки (бурсит) у собак

Бурсит у собак проявляется в набухании подкожной слизистой сумки из-за скопления в ней синовиальной жидкости. Эта жидкость служит для смазки суставов, связок и мышц и уменьшения трения в них. Обычно она выделяется в нормальном, достаточном для выполнения своих функций, количестве. Однако, в случае какой-либо травмы мягких тканей, окружающих, к примеру, локоть, или попадания туда заразных инфекций через кожный прокол, может начаться воспалительный процесс.

Гнойное воспаление суставов у собак

Более привычное для уха название этого заболевания – артрит, который не следует путать с артрозом. Именно воспалительно-гнойный характер течения болезни является отличительной чертой артрита. Процесс заражения происходит во время попадания гнойных инфекций стафилококка и стрептококка в полость сустава собаки.

Вывихи суставов у собак

Вывихом называют анатомически неправильное расположение костей, образующих сустав. При этом его целостность полностью сохраняется, несмотря на смещение костей и частичное разрушение близлежащих мягких тканей. В случае серьезного вывиха, как правило, повреждаются сухожилия, связки, а также кровеносные сосуды, что сразу же приводит к сильному отеку области вывиха.

Артроз у собак

Говоря об артрозе, следует сказать, что данное заболевание не связано с каким-либо воспалением в суставе в отличие от артрита, с которым его часто путают. Недуг серьезно поражает весь костно-хрящевой аппарат сустава, вызывая в нем необратимые изменения. К примеру, износ гиалинового хряща самым прямым образом влияет на свойства амортизации костного механизма, приводя к сильной перегрузке суставов, что в свою очередь вызывает боль и хруст во время трения костных сочленений.

Патологические процессы хвоста у собак

Травмы хвоста могут быть очень разнообразными: раны, вывихи, переломы, ушибы, экзема, остеомиелит, гангрена, новообразования.
Механические повреждения хвоста являются следствием различного рода травм. Например, раны, ушибы, переломы и вывихи могут возникать при покусах, наступании на хвост лежащего животного, резком поднятии за хвост, ущемлении хвоста дверями, застревании хвоста между сучьями в лесу или расчесывании в связи с сильным зудом.

Фимоз и парафимоз у собак

Что подразумевается под терминами фимоз и парафимоз? В первом случае для собаки является затруднительным вывести половой член из препуция, а во втором – все в точности наоборот: головка не закрывается препуцием и постоянно оголена. Можно заметить, что в обоих случаях виновато сужение крайней плоти.

Воспаление препуция и головки полового члена у собак

По-другому воспаление внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена называется баланопостит. Данный недуг весьма распространен среди особей мужского пола разных животных и, в частности, среди кобелей.

Параректальная флегмона у собак

Параректальная флегмона – это болезненный воспалительный процесс клетчатки, окружающей прямую кишку, который нередко носит острый характер и сопровождается гнойными выделениями. Данный вид флегмоны классифицируется прежде всего по тому критерию, где именно протекает воспалительный процесс. Соответственно, у собак бывает сакро-ректальная флегмона, которая располагается над прямой кишкой, ишиоректальная – она находится сбоку, везико-ректальная или ректо-вагинальная — снизу.

Параанальные и парапроктальные свищи у собак

Начнем с того, что такое, собственно, свищ. Свищ – это узкое отверстие, представляющее собой противоестественный патологический канал, через который выделяется гнойный экссудат. Мы же рассмотрим конкретно 2 вида свищей, один из которых возникает в околоанусной области (параанальный), а другой – в ягодичной (паропроктальный, или параректальный).

Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры) у собак

Что представляют из себя эти камни? Это не что иное, как солевые образования карбоната кальция,  мочекислого аммония, уратов, оксалатов, трипельфосфатов и цистина, образовавшихся в почках и мочевых путях животного. Эти твердые формирования бывают 4 типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота). Именно первый тип встречается у подавляющего большинства собак.

Воспаление околоанальных желез у собак

Околоанальные, или параанальные, железы расположены по обеим сторонам ануса у собаки. Их функцией является выделение особого секрета, который в зависимости от ситуации может быть, например, зловонным, если собака пребывает в беспокойстве, напряжении или хочет отпугнуть врагов, либо нормального запаха для привлечения особей противоположного пола или для пометки территории. В обоих случаях секрет выполняет информирующую роль. К сожалению, бывают случаи, когда механизм выделения секрета нарушается, и из-за этого происходит воспаление.

Эхинококкоз собак

Эхинококкозом может заболеть не только животное, но и человек, что говорит об антропзоонозности этого недуга. Бактерией-возбудителем данного заболевания является эхинококк зернистый (Echinococcus granulosus), который располагается в передней части тонкого отдела кишечника. Сам микроорганизм представляет собой мелкую цестоду длиной 2-6 мм, имеющую сколекс (присосочный механизм) с 28-40 крючьями и 3-4 члениками. Зрелый членик содержит в своей матке 500-800 мелких яиц.

Экзема у собак

Это заболевание, поражающее эпидермис, которое больше характерно для собак с чувствительной кожей. Такие питомцы очень чутко реагируют на различные раздражители, нередко вызывающие у них аллергию. Экзема в отличие от дерматита может быть вызвана веществами, которые не обладают каким-то особым патологическим действием.

Экзема и дерматит ушной раковины у собак

Данное кожное заболевание характеризуется воспалением как наружного слоя кожи, или эпидермиса, так и основного, более глубокого. Специалисты отмечают, что в качестве сопутствующего недуга выступает воспаление наружного уха, когда поражается наружный слуховой проход.

Чума у собак

Возбудителем данного заболевания является открытый еще в 1905 году французским исследователем Карре полиморфный инфекционный агент семейства парамиксовирусов, имеющий размеры от 90 до 550 нм и схожий по структуре с вирусом кори человека. Тип вируса Карре в различных странах и локациях остается неизменным, однако степень болезнетворности может быть разной. Данный вирус обладает заметной стойкостью к физическим и химическим воздействиям.

Токсаскаридоз собак

Бактерией, провоцирующей недуг, принято считать нематоду токсаскариду (Toxascaris leonina), которая обычно паразитирует в тонком кишечнике и реже — в желудке плотоядных. Токсаскарида – круглый гельминт средней величины (длина около 4-10 см). Она серо-желтого цвета, на головном конце у нее присутствуют 3 губы и узкие боковые крылья. Самцы имеют 2 спикулы равной величины, помогающие в процессе размножения.

Саркоптоз собак

Саркоптоз, зудневая чесотка (устаревшее акароз) – заболевание собак, выражающееся в зуде и дерматите кожи. Возбудитель недуга — клещ собачий зудень (Sarcoptes canis), локализирующийся обычно на коже головы и других кожных покровах животного.

Ревматический миозит у собак

Ревматический миозит – один из видов заболевания группы миозитов, для которого характерно воспаление клеток мышечной ткани. Это очень специфичное заболевание, характеризующееся своим внезапным началом, склонностью к рецидивам, а также летучестью (попеременной болью в разных местах). В настоящее время причины возникновения недуга точно не установлены. Однако специалисты обычно утверждают, что он может быть вызван инфекционным заражением, аллергией или нервным расстройством.

Пупочная грыжа у собак

Пупочная грыжа – это такая патология, когда брюхо животного выпячивается и внутренние органы животного выходят через широкое кольцо пупа. Пупочное кольцо либо может быть неправильной формы, либо быть излишне большого размера, либо просто не сжиматься из-за некоторых генетических особенностей. Чаще всего грыжевым содержимым бывает сальник, который сращивается с грыжевым мешком и не вправляется. С ростом животного мешок увеличивается в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего приобретает форму песочных часов.

Паховая грыжа у собак

Что такое грыжа? Под грыжей принято подразумевать выпячивание или выпадение внутренних органов из нормально занимаемой ими полости через естественное (пуповина) или патологическим образом сформировавшееся отверстие. Грыжа может локализоваться под кожей, в межмышечном пространстве или во внутренних карманах и полостях.

Промежностная грыжа у собак

Это заболевание происходит из-за нарушения целостности мышц диафрагмы таза, которое приводит к выпадению содержимого тазовой и/или брюшной полости в подкожную клетчатку промежности. Содержимое грыжи включает в себя тонкий кишечник, мочевой пузырь и простату. При развитии промежностной грыжи происходят патологические изменения, приводящие к смещению ануса животного. В дальнейшем это способно вызвать серьезные проблемы при дефекации, копростазы, нарушение проходимости кишечника.

Пироплазмос собак

Данный вид болезни относится к спорзоозам, так как простейшие, которые ее вызывают – споровики, паразитирующие в крови, пищеварительной системе, головном мозгу и других тканях и органах человека. Что касается конкретно пироплазмоса, то данный недуг вызывается кровепаразитом — пироплазмой собачьей (Piroplasma canis), предпочитающей отравлять эритроциты. Форм у этого споровика несколько, но преобладает грушевидная. Также существует округлая и парногрушевидная форма длиной от 3 до 5 мкм.

Отодектоз собак

Отодектоз – ушная чесоточная болезнь собак и кошек, вызванная накожниковым клещом-возбудителем отодектесом собачьим (Otodectes cynotis). Он, в отличие от саркоптоза и нотоэдроза, поражает кожный покров только в ушной раковине (барабанную перепонку, наружный слуховой проход и внутреннюю поверхность ушной раковины), что, однако, не делает его менее опасным для животных.

Конъюнктивит у собак

Это заболевание широко распространено среди собак, особенно таких пород как доберманы и доги. В числе главных причин, служащих возникновению конъюнктивита, обычно упоминаются механические повреждения (глазные травмы, попадание внутрь инородных тел). Дополнительными, но не менее важными факторами принято считать наличие у собаки заразного заболевания (чума, пироплазмос), химическое воздействие (кислоты, щелочи, медицинские препараты), недостаток витаминов, переход воспаления со смежных глазных тканей и даже обычная микрофлора.

Катаракта у собак

Катаракта – это глазное заболевание, вызывающее нарушение нормального функционирования хрусталика у собак. Он теряет свою прозрачность и мутнеет, что ухудшает светопроводимость и приводит к нарушению преломления света. Это в свою очередь мешает правильной фокусировке глаза и может привести к глаукоме, а иногда и к полной потере зрения питомца.

Кариес зубов у собак

Кариес – это зубное заболевание, при котором разрушается костная ткань зуба и его эмаль. У собак поражаются как коренные зубы, так и резцы. В зависимости от степени серьезности кариес может уничтожить либо какую-то одну компоненту зуба, либо привести к его полному распаду. К примеру, недуг может протекать в 3 формах: поверхностной, средней и глубокой. Также иногда выделяют полный кариес – самый плохой вариант, когда коронка зуба разрушается полностью.

Инфекционный гепатит у собак

Виновник заболевания – специфический вирус родом из группы аденовирусов, имеющий небольшие размеры (около 55-96 нм). Он довольно быстро умирает при температуре свыше 600С, а также при применении стандартных дезинфицирующих средств, но в условиях низких температур способен стойко сохраняться в выделениях и тканях зараженных животных.

Демодекоз собак

Возбудителем данного заболевания, другое название которого железница, считается чесоткоподобный клещ-паразит демодекс собачий (Demodex canis). Это мелкий клещ длиной 0,2-0,3 мм, червеобразной формы, что сильно отличает его от других клещей. В передней части тела у него присутствуют рудиментарные конечности, бывшие когда-то нужными, но в настоящем времени потерявшие свою необходимость. Клещ откладывает яйца веретенообразной формы, 0,07-0,09 мм длины, серого цвета, незрелые.

Глаукома у собак

Глаукома – это болезнь, характеризующаяся в повышении внутриглазного давления и увеличении размеров глазного яблока в связи с затруднением оттока внутриглазной жидкости. Доказано, что нормальное внутриглазное давление составляет, в среднем, 15-20 мм ртутного столба. Если показатели становятся выше этой нормы, наступает глаукома, а в дальнейшем происходят дегенеративные изменения  в сетчатке и оптическом нерве, и к сожалению, констатируется потеря зрения.

Гематома ушной раковины у собак

Гематома ушной раковины, или проще отогематома, представляет собой ограниченное скопление крови и лимфы в сформированной полости между кожей и хрящом ушной раковины. К причинам данного недуга относится разрыв тончайших лимфатических и кровеносных сосудов на внутренней стороне уха в результате механических воздействий. Как правило, неприятность может произойти во время драки с другой собакой, при ушибах, сильных расчесах (зудневые болезни), а иногда и при простом встряхивании головой.

Воспаление уха (отит) у собак

Воспаление уха у собак отнюдь не редкость. Наиболее часто происходят воспаления среднего и наружного уха, гораздо реже – внутреннего. Чем же вызваны эти процессы? Как правило, отит вызывают различные бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и некоторые грибки. Эти бактерии входят в разряд условно патогенных, так как они постоянно присутствуют в организме животного и лишь в некоторых случаях вызывают различные заболевания, в частности отит.

Воспаление роговицы (кератит) у собак

Роговица является чуть ли не самой важной частью глаза, так как в ее функции входит помимо прочего проведение и преломление света для функционирования зрения. Прозрачная роговица – признак хорошего зрения животного и в целом его здоровья. Причины воспаления роговицы у собак в общем-то те же, что и в случае с конъюнктивитом. Это механическое раздражение, аллергическая реакция и инфекционное воздействие.

Воспаление корневой оболочки зуба (периодонтит) у собак

Периодонтит – это воспаление периодонта, специальной соединительной оболочки, при помощи которой корень зуба соединяется с костной тканью челюсти. Таким образом, это воспаление надкостницы в области корня зуба. Периодонт является довольно важной частью зубного аппарата, так как выполняет ряд весьма важных функций. Он служит для амортизации и удержания зубов, что необходимо для собаки, ведь даже наши домашние любимцы обожают что-нибудь погрызть.

Воспаление кожи (дерматит) у собак

У собак данная болезнь развивается благодаря непосредственному влиянию окружающих факторов и происходит, как правило, в основе кожного покрова. При этом поверхностный слой кожного покрова, или эпидермис, никак не затрагивается воспалительным процессом и лишь в некоторых случаях дополнительно вовлекается в него, редко оставаясь поврежденным.

Воспаление зубной мякоти (пульпит) у собак

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которая представляет собой зубную мякоть, находящуюся в зубном канале и представляющую собой рыхлую волокнистую соединительную ткань с большим количеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервов.

Аномалия зубного прикуса у собак

Среди всех патологий ротовой полости у собак одним из самых распространенных является нарушение прикуса. В организме животного все взаимосвязано – зубы самым непосредственным образом влияют на то, как будет проходить пищеварительный процесс. И, если пища не пережевывается из-за проблем с зубочелюстным аппаратом, это плохо скажется на всех органах, участвующих в пищеварении и на организме в целом. Ведь за хроническими недугами желудочно-кишечного тракта нередко следуют расстройства почек, кожного покрова, суставов и даже сердца. Вот поэтому это так опасно.

Выпадение прямой кишки у собак

Прямая кишка представляет собой сегмент толстой кишки, оканчивающийся анусом, через который выходят каловые массы. Выпадением, или пролапсом, называют такое состояние, когда один или несколько слоев толстой кишки выступают из ануса, при этом различают выпадение слизистой оболочки концевого отдела прямой кишки (выпадение ануса) или всей толщи кишечной стенки. Также существует выпадение с инвагинацией, которое происходит при пролапсе брюшного отдела прямой кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *