Уиппет

Основные характеристики

• Средний вес: до 40 кг (кобели), 26-34 кг (суки)
• Высота в холке, кобели: 47-51 см
• Высота в холке, суки: 44-47 см
• Средняя продолжительность жизни: 14 лет
• Страна происхождения: Великобритания

Экстерьер

Уиппет – небольшая гладкошерстная собака, обладающая исключительными скоростными данными. Это одна из самых быстрых в мире собак (развивает скорость до 70 км/час). Передние ноги при движении выносятся вперед и низко над землей, а задние – заходят глубоко под корпус собаки, обеспечивая мощный толчок. Движения собаки идеально свободные, не семенящие, как при взгляде сзади, так и спереди.

Уиппет имеет аристократичный внешний вид. Собака представляет собой гармоничный сплав мускулистости и силы с изящностью и элегантностью. Телосложение с четкими контурами, крепкое. Ноги мускулистые, крепкокостные. Голова продолговатая, сужается к носу, шея длинная, расширяющаяся к холке. Небольшие уши напоминают по форме лепестки розы. Хвост длинный, суживающийся к концу; обычно занимает положение между ног. Короткая жесткая шерсть. Окрас – белый, черный, рыже-желтый, рыжий, песочный, буроватый, голубоватый; возможно также сочетание белого цвета с любым из названных.

Тело

Корпус собаки квадратной конструкции. Лопатки плотно прилегают к спине, длинные, косо поставленные. Грудь глубокая, ребра выпуклые. Спина довольно длинная и широкая, крепкая, мускулистая. Круп средней длины, мускулистый, скошен. Живот подобран. Конечности длинные, мускулистые, с явно выраженными узлами сочленений. Лапы напоминают заячьи, с длинными пальцами, сводистыми, сомкнутыми. Когти крепкие, короткие или средние. Хвост с толстым основанием, длинный, к концу суживающийся, без подвеса. Обычно не поднимается выше корпуса.

Глаза

Глаза у дирхаунда большие, овальной формы, косо поставлены, темно-коричневого цвета с темными ободками. Веки сухие, плотно прилегающие. Взгляд – живой, умный, выразительный.

Уши

Уши маленькие и тонкие, типа «розы». В покое отведены назад и сложены вдоль шеи; в состоянии возбуждения не изменяют положения.

Шерсть

Шерсть дирхаунда короткая, прямая, плотно прилегающая, на ощупь жесткая. Окрасы могут быть любые: оттенки серого, палевый, песочный, желтый, темно-рыжий с черной маской, черными ногами, хвостом, ушами.

Голова

Голова у собаки длинная, сухая. Череп продолговатый, сверху плоский, довольно широкий между глазами, к морде сужается. Переход ото лба к морде выражен неявно. Челюсти мощные. Прикус стандартом допускается только ножницеобразный, когда верхние зубы прикрывают нижние. Мочка носа черная; при серо-голубом окрасе допускается голубоватый цвет, у коричневых собак – коричневый. При пятнистом или белом окрасе допускается частичное осветление мочки. Шея собаки длинная, мускулистая, слегка выпуклая, красиво расширяется к холке.

Особенности характера

Уиппет – собака дружелюбная, уравновешенная. В то же время обладает сильным характером, большой выносливостью, силой и темпераментом. Она общительная, ласковая, нежная, привязчивая, деликатная. Отличается невероятной преданностью хозяину и любит играть с детьми. Хорошо ладит с другими собаками. Считается одной из самых умных собак, легко поддается дрессировке.

Специализация

Уиппет пользуется большой популярностью в кругах любителей борзых, прекрасно подходит для использования в спортивных целях. Идеально подходит для домашнего содержания, является идеальным компаньоном. Собака обладает также прекрасными сторожевыми качествами.

Содержание и уход

Уиппет не требователен к условиям содержания. Собака может счастливо жить в городских условиях; она не нуждается в особо длительных прогулках, но ей требуется достаточно высокий уровень физической активности. Очень любит играть в активные игры, особенно с участием хозяина и его детей.

Шерсть собаки практически не требует ухода, она не имеет запаха и гипоаллергенна. В качестве ухода необходима чистка щеткой 1-2 раза в неделю. Короткая шерсть делает животное уязвимым для холодов, поэтому для прогулок в холодное время года хозяину следует позаботиться о теплом комбинезоне для своего питомца.

Проблемы со здоровьем

Среди самых распространенных проблем со здоровьем – дисплазия тазобедренных суставов. Из-за тонкости кожи собаки данной породы чаще других страдают от царапин.

История

Название породы происходит от английского слова «whipp», которое раньше означало способность быстро бегать. В отличие от других борзых, которые обязаны своими качествами в основном окражающей среде, уиппет – это создание английских заводчиков. В основе работы кинологов – скрещивание грейхаундов с левретками и резвыми породами терьеров. Сначала представителей породы уиппет разводили для охоты за кроликами, в дальнейшем ее стали использовать в основном для спортивного бега.

Порода пользуется значительной популярностью во всем мире. В России первые уиппеты появились в 1988 году в кинологическом племенном центре ЭЛИТА. В 1996 году в Москве начал свою работу Национальный клуб породы «Уиппет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *