Тоса-ину

Основные характеристики

•Средний вес: около 40 кг.
•Высота в холке, кобели: 60,5 см.
•Высота в холке, суки: 54,5 см.
•Средняя продолжительность жизни: 10 – 12 лет.
•Страна происхождения: Япония.

Экстерьер

Довольно мощная собака, благородной породы. Вес крупных особей может составлять 70 и более кг. Собака имеет довольно крупную морщинистую голову, свисающие уши и морду с ножницеобразным прикусом. Мощное мускилистое тело покрыто густой короткой шерстью. Большинство особей красивого рыжего цвета.

Допускается наличие белого пятна в районе груди.

Тело

Спина животного прямая и широкая. Поясница с хорошо развитой мускулатурой, немного выпуклая. Круп крепкий, отличающийся небольшим наклоном скошенности. Грудь широкая с немного выступающими ребрами. Живот подтянут. Лапы компактные, средней длины, крепкие. Подушечки пальцев хорошо развиты. Когти небольшие, крепкие. Хвост достигает скакательного сустава, у основания он более толстый и сужающийся к кончику.

Глаза

Небольшие, широко поставленные. Имеют миндалевидную форму. Цвет – темно-карий.

Уши

Тонкие, среднего размера, высоко поставленные, висячие. Нижний край может касаться скул.

Шерсть

Короткая, жесткая и густая. Равномерно покрывает тело собаки. Преобладает рыжий окрас. Часто встречаются отметины различных оттенков — рыжего и белых цветов. Бывают особи с тигровой, палевой и тускло-черной расцветкой.

Голова

Череп большой, между ушами довольно плоский. Лобное пространство слегка выпуклое. При небольшом возбуждении собаки покрывается симметричными морщинами. Морда средней длины, суживается к мочке носа.

Спинка носа прямая. Ноздри носа широко раскрыты. Скулы хорошо развиты. Заметен скошенный переход ото лба к морде. Шея сильная, мускулистая. Холка слегка приподнята над линией верха.

Особенности характера

Тоса-ину – бойцовая собака, считающаяся национальным достоянием Японии. Порода отличается спокойным нравом, несмотря на свои внушительные размеры. В доме своего хозяина собака не проявляет агрессии, ведет себя деликатно и незаметно, имея при этом решительный и упрямый характер. Может выступать в роли покладистого компаньона. В качестве охранника она проявляет отвагу и другие способности, которые понадобятся при защите хозяина и дома. К положительным качествам можно отнести ее спокойствие и молчаливость, она ненавязчива, предана своему хозяину и его семье. К посторонним лицам и другим породам собак доверия не проявляет.

При дрессировке этих собак необходимо продемонстрировать некоторое упорство, так как представители данной породы стараются доминировать в любой ситуации.

Специализация

Используется в качестве бойцовой, сторожевой и караульной собаки. Является прекрасным компаньоном и телохранителем для своего хозяина.

Содержание и уход

Перед тем, как приобрести данную породу, необходимо помнить, что это довольно дорогая собака, нуждающаяся в регулярном уходе. Собаке требуется много неограниченного пространства. Щенки растут достаточно медленно. Они очень шумные и бойкие, и могут причинять определенные неудобства. Это достаточно умная собака, к которой необходимо подобрать правильное обращение и дрессировку.
Воспитанием собак необходимо заниматься с самого раннего возраста, так как потом подчинить собаку своим требованиям будет очень сложно. Дрессировка этой породы предполагает только мягкие методы.
Тоса – терпеливы и ненавязчивы. Они очень редко лают, и не предупреждают об атаке, а сразу выполняют свой долг, подобно древнему самураю-телохранителю. Собаки дружелюбно относятся к детям своего хозяина, но надолго оставлять ребенка с Тосу не следует. Разыгравшаяся собака может воспринять игру как «угрозу» и нанести вред ребенку.

Проблемы со здоровьем

Данную породу не рекомендуется держать в вольере в сырое и холодное время года. Тоса-ину свойственны те виды заболеваний, которые характерны для других крупных пород собак. Проблемой становится обильное слюноотделение в момент возбуждения и приема пищи. Частыми заболеваниями являются вздутие кишечника, а также дисплазия и воспалительные процессы тазобедренных суставов. Очень часты нарушения сердечно-сосудистой системы, а также проявления аллергических дерматитов. Также проводятся обязательные тесты психики собак.

История

История породы ведет свое начало со знаменитой Нихон-ину, которые еще в древности применялись для охоты на кабанов. В 19 веке местные собаки были скрещены с бульдогами, бультерьерами, мастифами и немецкими догами, завезенными из западных стран. Выведенная порода использовалась самураями для охраны дворцов.

Кроме того, псы этой породы принимали участие в собачьих схватках, которые пользуются такой же популярностью в Японии, как и бои борцов-тяжеловесов. Отличие состоит в задачах, которые ставятся перед участниками соревнования. Так если борцы должны удержаться на ногах, то собаки, участвующие в соревновании, не должны кусать друг друга и издавать звуковое воздействие на соперника. Победа достается в том случае, если придавить противника и удерживать его определенный промежуток времени под собой.

Японская боевая пользуется большим спросом как в Японии, так и других странах мира. Собак приобретают в качестве хорошего охранника владельцы богатых поместий. Тоса-ину относится к редчайшим породам собак в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *