Швейцарская овчарка

Основные характеристики

• Средний вес: 25-40 кг.
• Высота в холке, кобели: 60-66 см.
• Высота в холке, суки: 55-61 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет.
• Страна происхождения: США, Швейцария.

Экстерьер

Очень красивая, грациозная собака с отлично развитой мускулатурой и эффектным окрасом, среднего размера со средним костяком. Тело удлиненной формы с гармоничными параметрами. Стоячие уши средних размеров. Густая и плотная шерсть средней или большой длины белого цвета. Пушистый большой хвост. Шерстяной покров швейцарской овчарки имеет белый цвет, что делает ее еще более изящной и красивой. В целом животное производит очень яркое впечатление.

Тело

Корпус швейцарской овчарки немного вытянут и имеет прямоугольную форму. Соотношение длины корпуса к высоте животного в холке составляет примерно 12:10. Собака отличается стройным и изящным телосложением. Корпус сильный и с отлично развитой мускулатурой. Спина прямая и крепкая. Холка хорошо выражена. Грудь глубокая (достигает примерно половины высоты в холке), не слишком широкая, с четко выраженной передней частью. Живот слегка подтянут. Конечности сильные и стройные с хорошо развитой мускулатурой. Овальные лапы со сжатыми, немного изогнутыми пальцами и крепкими черными подушечками. Цвет когтей, предпочтительно, черный. Хвост длинный, саблевидной формы, сужается к концу, покрыт длинной шерстью. В спокойном состоянии хвост опущен вниз, при возбуждении может подниматься до линии спины.

Глаза

Глаза миндалевидной формы, среднего размера, посажены немного косо. Цвет глаз – от коричневого до темно-коричневого. Веки сухие, преимущественно, черного цвета, плотно прилегающие.

Уши

Уши в форме равностороннего треугольника с немного скругленными кончиками, стоячие, поставлены высоко. Расположены прямо, направлены раковинами вперед.

Шерсть

Шерсть белого окраса может быть длинной или средней длины, плотно прилегающая. Отлично развитый подшерсток. Остевой волос густой прямой, жесткий и густой. На передних частях лап, морде и ушах длина шерстяного покрова меньше, на задних частях лап и на шее – больше. Остевой волос может быть слегка волнистым.

Голова

Голова сухая и крепкая, с изящными линиями, гармонирует с корпусом по размерам. В профиль имеет клинообразную форму с параллельными линиями черепа и морды. Черепная часть немного округлая, имеется выраженная центральная борозда. Переход ото лба к морде обозначен не сильно, но является хорошо различимым. Морда мощная, по длине равняется или немного превышает длину черепной части.

Особенности характера

Швейцарская овчарка не агрессивна, обладает жизнерадостным характером, контактна. Очень сильно привязывается к хозяину. Благодаря развитому интеллекту и живому нраву отлично поддается воспитанию и дрессировки, способна усваивать множество разнообразных трюков. Собака без проблем уживается со всеми членами семьи и с другими домашними животными. Очень хорошо ладит с детьми. Представители этой породы очень ценят общество человека. Они стремятся угодить хозяину и чутко реагируют на любое изменение в его настроении. По отношению к посторонним людям ведет себя со сдержанным недоверием, агрессию может проявлять только в случае реальной угрозы.

Специализация

Швейцарская овчарка отличается высокой бдительностью, что позволяет ей отлично справляться с задачами по охране территорий и частных домовладений. Благодаря своему легкому общительному нраву и преданности людям она может стать отличным компаньоном и настоящим домашним любимцем.

Содержание и уход

Собака может содержаться в городской квартире при условии ежедневных продолжительных прогулок с физической активностью. Вполне может жить и на свежем воздухе. Любит играть с мячом, палкой и летающим диском, или же просто бегать в компании других собак. При воспитании и дрессировке рекомендуется сочетать последовательность и постоянство с достаточно мягким обращением с животным. Шерсть необходимо регулярно вычесывать жесткой щеткой. При загрязнении собаку можно купить, однако не следует делать это слишком часто.

Проблемы со здоровьем

Собаки этой породы отличаются очень крепким здоровьем и практически не имеют характерных заболеваний. На них не распространяется даже такая «фирменная» для многих овчарок болезнь, как дисплазия тазобедренных суставов.

История

Швейцарская овчарка происходит от немецкой овчарки. Собаковод Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц в конце 19 века удачно скрестил канадскую белую овчарку с немецкой, что дало начало новой породы. Эти собаки за счет своего белого окраса считались не пригодными к служебной работе, поэтому не получили распространение в Европе. Зато, многим людям в США и Канаде эти красивые животные с замечательным характером пришлись ко двору. В начале 70-х годов 20 века представители породы были завезены в Швейцарию, после чего началось целенаправленное разведение овчарок белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *