Шотландский сеттер

Основные характеристики

• Средний вес: 25-32 кг.
• Высота в холке, кобели: 63-66 см.
• Высота в холке, суки: 62-65 см.
• Средняя продолжительность жизни: 13 лет.
• Страна происхождения: Шотландия

Экстерьер

Собака крепкой конституции, достаточно мощная, слегка растянутая, элегантная в движениях. Собака выше среднего роста, на переду может быть слегка высоковата. Костяк крепкий и мощный, мускулатура хорошо развита.

Тело

Крепкий корпус, грудь широкая, спущенная до локтей. Шея сухая и мощная, длинная, высоко поставленная. Холка заметно выделяется над линией спины. Спина средней длины, мускулистая, умеренно широкая. Поясница сильная, слегка выпуклая. Живот подобран умеренно. Конечности сухие, сильные, мускулистые. Лапы круглые или слегка удлиненные, хорошо подобранные, пальцы в комке, ногти средней длины, крепкие.

Хвост поставлен несколько ниже линии спины, несется на отлете при движении, форма хвоста — слегка саблевидная. Хвост довольно короткий, в опущенном виде достает до скакательного сустава. У основания хвост толще, постепенно утончается к концу.

Глаза

Глаза крупные, красивой миндалевидной формы, прямо поставленные. Цвет глаз — темно-коричневый. Взгляд спокойный, внимательный.

Уши

Уши шотландского сеттера висячие, тонкие и шелковистые, постав ушей низкий, уши образуют складки. В средней части ухо широкое, к краю сужается и закругляется на конце. Уши плотно прилегают к щекам.

Шерсть

Шотландский сеттер имеет густую и длинную шерсть, прямую с легкой волнистостью, более жесткую на ощупь, чем других сеттеров. Шерсть на голове и передней части лап — короткая и крепко прилегающая, на нижней части груди и на задних поверхностях лап — длинные очесы из прямых волос. На хвосте густой подвес.
основной окрас — черно-подпалый, подпал сочного рыжевато-каштанового цвета, цвета красного дерева.

Черная шерсть — яркая, антрацитового цвета. Подпалины четко отделяются от основного цвета, без размытых участков и переходов. Места расположения подпалин: на бровях, по бокам морды, на груди, на внутренней стороне ушей, на передних конечностях — от запястья до лап, на задних — от пяток до лап, в основании хвоста. Допустимо некрупное белое пятно на груди.

Голова

Голова массивная, крепкая, череп широкий, объемный, затылочный бугор выражен явно, так же как и переход ото лба к морде. Морда сухая, широкая, длинная, в профиль — прямоугольная. Челюсти сильные, верхняя губа слегка отвисает. Мочка носа крупная, черного цвета, с крупными хорошо развитыми ноздрями.

Особенности характера

Собаки этой породы отлично поддаются дрессировке, отличаются редкой понятливостью. Преданны хозяину, имеют настоящий талант общения с детьми, не проявляют агрессии к посторонним, к другим домашним животным. Могут стать идеальным компаньоном, чутким и внимательным к вашему настроению и требованиям.

Шотландский сеттер всеми силами стремится угодить хозяину и заслужить его похвалу.

По сравнению с другими легавыми, несколько медлительны и тяжеловаты на подъем, но при прогулках — неутомимы.

Специализация

Порода широко используется для охоты на любую пернатую дичь, также на зайца. Собаки обладают отличным чутьем, на охоте неутомимы и старательны, хорошо подают подбитую дичь как с земли, так и с воды. В процессе охоты гордон показывает себя как собака исключительно выносливая, стремящаяся найти и преследовать дичь во что бы то ни стало.

Шотландский сеттер станет замечательным компаньоном для сельского или городского жителя, но в силу врожденного добродушия вряд ли может рассматриваться как охранник.

Гордон может стать блестящей шоу-собакой, получающей истинное удовольствие от участия в выставках.

Содержание и уход

Отличная порода для содержания как в условиях города, так и для загородной жизни. Сеттер гордон не нуждается в дополнительной защите от холодов и сырости. Желательно обеспечить своему питомцу длительный свободный выгул в любую погоду.

Шерсть густая и требует ежедневного расчесывания, особенно активного во время интенсивных линек.

Проблемы со здоровьем

Возможна дисплазия локтевых и тазобедренных суставов.

История

Точных сведений о происхождении породы немного, начало свое она ведет приблизительно с 17 века. Первое описание породы датируют 1655 годом. Современный стандарт был разработан селекционером породы, сэром Гордоном (откуда и второе название породы). Первоначально сеттера-гордоны выслеживали птицу и оставались рядом с ней до подхода хозяина, впоследствии стали использоваться как классические подружейные легавые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *