Ши-тцу

Основные характеристики

• Средний вес: от 4,5 до 8 кг.
• Высота в холке, кобели: 20 – 24 см.
• Высота в холке, суки: 23 – 28 см.
• Средняя продолжительность жизни: 13 – 14 лет.
• Страна происхождения: Китай (Тибет).

Экстерьер

Ши-тцу – собака, отличающаяся очень длинной и густой шерстью. Именно из-за этой роскошной шерсти, собака получила второе название «собачка хризантема». Шерсть у животного ровная без завитков, имеется густой подшерсток. В цветовой гамме породы преобладают белые, рыжие, коричневые и черные цвета. Очень редко, но все же встречаются однотонные особи, например, чисто черные или белые. Своим внешним видом ши-тцу очень похожа на мальтийскую болонку, и неопытный человек их может перепутать.

Туловище имеет удлиненную форму. Грудь широкая. Голова широкая с большой копной волос. Некоторые владельцы, чтобы шерсть не закрывала питомцу глаза, собирают их в пучок. Глаза большие, круглые. Порода отличается наличием бороды и усов. Висячие уши тоже покрыты длинной шерстью.

Тело

Корпус крепкий, слегка растянутого формата прямоугольной формы. Передние конечности короткие и прямые, мускулистые, размещаются под корпусом. Задние конечности прямые, параллельны друг другу, отличаются развитой мускулатурой. Высоко поставленный хвост, закинут на спину, но плотно к ней не прилегает. Он покрыт длинной шерстью, которая распадается веером.

Глаза

Круглые, большие, широко поставлены, не выпуклые. Цвет различается как темный, так и светлый, зависит от окраса животного. Веки имеют окантовку, которая соответствует цвету основного окраса.

Уши

Большие, высоко поставленные, висячие. Плотно прилегают к голове. Наличие обильной шерсти, плавно переходящей в шерсть на шее.

Шерсть

Густая и очень длинная. Прямая без завитков, структура жесткая. Имеется плотный, мягкий подшерсток. Окрас – возможны любые сочетания. Желательным является проточина на лбу белого цвета и аналогичная проточина в конце хвоста. Окрас шерсти на морде – одноцветный. Не допускается наличие вкраплений другого цвета.

Голова

Округлой формы, широкая. отличается средними размерами, пропорциональными корпусу. Глубокий переход ото лба к морде. Морда короткая. Ее длина составляет всего 2,5 см. Глаза прикрыты длинными прядями, свисающими с хохолка. Порода отличается наличием густых усов и бороды. Шерсть растет вверх, создавая эффект хризантемы. Цвет мочки носа зависит от основного окраса животного. Шея небольшая, высоко поставленная. Ее длина равна длине головы. Отчетливо выраженная холка.

Особенности характера

Это достаточно уникальная порода. Несмотря на то, что особь обладает миниатюрными размерами, характер животного напоминает львиный. Некоторым может показаться, что это довольно высокомерное животное, но такое представление является ошибочным. Собаке не нравится, если на нее не обращают внимания, но в то же время, она никогда не будет вести себя навязчиво. К тому же, это веселое и жизнерадостное животное.

Достаточно компанейская, любит своего владельца и его домашнее окружение. Обладает легким характером и не доставляет хлопот в качестве домашнего питомца. Очень активная, любит бегать на прогулки, но не прочь и понежиться на кровати. В некоторых ситуациях может проявить свой упрямый характер, и не сразу среагировать на зов хозяина. Природное чутье развито слабо. Очень много лает.

Ши-тцу прекрасно ладит с другими домашними питомцами. Эта терпеливая и выносливая собачка никого не будет обижать, но и себя в обиду не даст.

Специализация

Декоративный вид ши-тцу не мешает использовать данную породу в качестве собаки-компаньона. Собака не приемлет одиночества и всегда сопровождает своего хозяина. В семье, именно она, является любимицей и старается разделить свою любовь между всеми домочадцами. Часто собака такой породы является верным и надежным спутником пожилых и одиноких людей. Она является чудесным лекарством при различных стрессовых ситуациях. Нежная и игривая, собака способна предугадывать желания хозяина, помогает восстановить душевное равновесие.

Содержание и уход

Наличие у вашего питомца длинной шерсти предполагает водные процедуры один раз в неделю. После этого питомца необходимо тщательно вычесать. При выполнении гигиенических процедур применяйте качественные косметические средства. Кроме водных процедур и расчесывания, владелец должен чистить зубы своему питомцу раз в несколько недель, следить за гигиеной ушей и протирать глаза специальными растворами. Необходимо подстригать животному когти, так как во время прогулок они стачиваются недостаточно.

Прогулки без поводка доставляют собаке особое удовольствие. Они могут быть продолжительными, а вот уровень физической нагрузки необходимо контролировать и не перегружать животное. В летние месяцы необходимо следить, чтобы животное не перегрелось и не получило тепловой удар. Зимой эта порода чувствует себя намного комфортнее.

Проблемы со здоровьем

Особи этой породы довольно часто попадали в списки долгожителей. Но все же некоторые заболевания этим собакам присущи. У представителей данной породы распространен неправильный прикус. Кроме этого, у собак наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Как правило, эти заболевания передаются по наследству. Кроме наследственных заболеваний часто встречаются глазные болезни, дерматиты. «Больным» местом собаки выступают уши. Длинная шерсть на ушных раковинах препятствует циркуляции воздуха, закрывает ушной проход, что является причиной воспаления. Чтобы обезопасить своего питомца от подобных заболеваний – выстригайте волосы ножницами с тупыми кончиками, протирайте ушные раковины после купания.

Еще одной проблемой может стать предрасположенность этой породы собак к полноте. Следите за весом животного и при его увеличении снижайте количество еды, чаще выводите своего питомца на улицу.

Если все же вы решили обзавестись щенком данной породы, то очень тщательно подойдите к выбору наиболее подходящей, здоровой особи.

История

Ши-тцу относится к очень древним породам. Родиной этих животных считается Тибет. В середине ХVII века тибетский далай-лама преподнес в подарок несколько особей этой породы китайскому императору. Спустя несколько лет, порода стала считаться запретной, так как владеть этими животными имели право только члены императорской семьи.

По другим сведениям, считается, что в Тибет собаки были доставлены из Византии еще в VII веке и, следовательно, порода имеет европейские корни. Но точная родина породы до сих пор не выяснена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *