Шелти

Основные характеристики

• Средний вес: 5-10 кг.
• Высота в холке, кобели: 36-40 см.
• Высота в холке, суки: 34-38 см.
• Средняя продолжительность жизни: 13-14 лет.
• Страна происхождения: Великобритания.

Экстерьер

Красивая длинношерстная собака небольшого размера. Отличается роскошным шерстяным покровом. По внешнему виду шелти можно назвать уменьшенной копией длинношерстного колли. Шерсть шелковистая, длинная и прямая, на лопатках и шее образует красивое боа. Окрас голубой, мраморно-пегий, черно-подпалый или трехцветный (черный с белыми и рыжими отметинами). Собака очень красиво смотрится.

Тело

Шетлендская овчарка обладает гармоничным, изящным телосложением. Корпус умеренной длины, прямая мускулистая спина. Холка слегка подчеркнута. Поясница немного короткая и выпуклая с развитой мускулатурой. Глубокая грудь с выпуклыми ребрами. Живот умеренно подтянут. Ноги сухие и мускулистые с крепким костяком. Лапы сводистые, компактные овальной формы с хорошо сомкнутыми пальцами и плотными подушечками. Хвост достаточно большой длины, покрытый длинной шерстью. В спокойном состоянии хвост остается опущенным, при возбуждении поднимается до линии спины.

Глаза

Глаза миндалевидной формы, среднего размера, посажены немного косо. Цвет глаз – темный. При окрасе шерсти блю-мерль возможен голубой или карий цвет глаз с вкраплением голубых точек.

Уши

Уши небольшие, широкие у основания, поставлены довольно близко друг к другу. В спокойном состоянии уши заложены назад. При возбуждении поднимаются высоко, концы опущены вперед.

Шерсть

Шерсть у шетли густая и длинная, образующая пышный, красивый покров. Особенно обильным этот покров является на груди и шее, на задних сторонах бедер и на хвосте. Подшерсток развит хорошо. Встречается четыре типа окраса: голубой, мраморно-пегий, черно-подпалый или трехцветный (черный с белыми и рыжими отметинами).

Голова

Голова немного удлиненная и утонченная, имеет клиновидную форму, отличается прямыми изящными линиями. Плоский череп с невыраженным затылочным бугром. Черепная часть головы и морда имеют примерно равную длину. Плавный переход ото лба к морде. Мочка носа при любом окрасе шерсти черная. Губы сухие, плотно прижатые.

Особенности характера

Собака с необычайно добрым и жизнерадостным нравом. Чрезвычайно устойчивая психика. Бдительный и внимательный спутник для своего хозяина, к которому питает глубокую и искреннюю привязанность. Шелти очень любит играть с детьми, не проявляет агрессии к собакам и другим домашним животным. К посторонним людям относится сдержанно, не пуглива. Благодаря своему развитому интеллекту и физическим данным хорошо поддается дрессировке, отлично осваивает разнообразные спортивные дисциплины, в том числе демонстрирует высокие результаты в аджилити.

Специализация

Первоначально шетлендская овчарка выполняла пастушьи функции, но со временем она стала домашней семейной собакой. Это отличный компаньон и любимец всей семьи, который, к тому же, обладает высокими декоративными качествами. Собака дарит хозяевам массу положительных эмоций. Кроме того, шелти отлично справляется и с задачами охранника.

Содержание и уход

Шелти отлично адаптирована к содержанию в квартире. Однако собаку необходимо регулярно выгуливать. Рекомендуется не менее четырех прогулок в день продолжительностью 20-30 минут с высокой физической активностью. При появлении в доме щенка важно как можно раньше приступить к воспитанию, и научить собаку спокойно воспринимать посторонних людей. Не следует оставлять животное надолго в одиночестве, что может негативно отразиться на его психике. Шерсть необходимо расчесывать два раза в неделю. Не следует купать собаку чаще одного раза в месяц.

Проблемы со здоровьем

Имеется предрасположенность к наследственным заболеваниям пищеварительного тракта и органов зрения. В результате миниатюризации у породы повышен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. При выборе щенка нужно внимательно смотреть наследственность.

История

Порода возникла на Шетлендских островах, расположенных к северу от Шотландии. Родоначальниками шелти стали местные пастушьи собаки, которые скрещивались с колли. Основная функция шетлендской овчарке заключалась не в охране стада, а в управлении им. Со временем, в результате увеличения поголовья овцеводческих хозяйств и размера выпасаемых стад, к пастьбе стали привлекаться более крупные хозяйства, что поставило породу на грань исчезновения. Однако у шелти нашлось масса поклонников, для которых это были, прежде всего, домашние любимцы. За счет этого порода была сохранена и получила развитие. Впервые порода была официально признана в 1914 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *