Шарпей

Основные характеристики

• Средний вес: 18-29,5 кг
• Высота в холке, кобели: 48-58 см
• Высота в холке, суки: 44-51 см
• Средняя продолжительность жизни: 9-11 лет
• Страна происхождения: Китай

Экстерьер

Шарпей – уникальная по многим показателям собака. Даже по стандартам FCI она относится к малочисленной категории редких пород. Эту собаку невозможно спутать. Среднего роста с объёмной грудной клеткой, она демонстрирует принадлежность к группе молоссов. Морщинистая шкура «на вырост» делает животное похожим на сморщенного карликового бегемота. Хвост бубликом, маленькие глаза и уши на большой квадратной голове усиливают сходство. Шерсть жёсткая, стоящая дыбом. Флегматичный внешний вид соответствует характеру – философскому, склонному к спокойным размышлениям, без эмоций.

Тело

Корпус собаки мускулистый, компактный, с широкой и глубокой грудью. Туловище кобелей квадратного формата, у сук – чуть растянутого. Спина широкая, очень крепкая, мускулистая, прямая. Круп широкий, крепкий, округлый, слегка скошенный. Живот умеренно подобран. Средней длины конечности прямые, параллельно поставленные, умеренно расставленные, с мощным костяком. Лапы крепкие, сводистые, компактные, с сомкнутыми пальцами. Толстый круглый хвост сужается к концу. Характерная особенность породы – хвост очень высоко поставлен, заброшен на круп на одну сторону, свёрнут кольцом или полукольцом. Собаки ростом выше 58 см к размножению не допускаются.

Глаза

Маленькие миндалевидные глаза посажены глубоко. Их обзор ограничивают тяжёлые складки кожи, делающие взгляд суровым, угрюмым. У собак с тёмной шерстью глаза тёмные, у животных светлого окраса – ореховые.

Уши

Маленькие, треугольные, тонкие уши поставлены высоко, свисают на хрящевом основании. Их скруглённые концы направлены к глазам и прижаты к голове.

Шерсть

Шерсть шарпеев – ещё одна их отличительная черта. Она плотная, жёсткая, колючая, не прилегает к телу и без подшерстка. От неё порода получила название. На китайском «шар» означает зернистый песок, «пей» – собака. На ощупь шерсть песочной собаки напоминает наждачную бумагу. Волоски немного прилегают к телу лишь на конечностях.

Различают 2 типа шерстного покрова:

• конский волос – длина 5-10 мм, на морде и ушах 2-3 мм
• щёткоподобный – длина более 1 см, на хвосте и холке до 2,5 см, на ушах и морде 3-5 мм

Визуально шкура собаки кажется бархатистой и мягкой.

Окрасы: чёрный, чёрный с рыжим или коричневым налётом, олений, красный.

Голова

Голова шарпея прямоугольной формы, крупная, массивная, широкая, с просторным, глубоким, плоским черепом. Лоб чуть выпуклый, переход к морде выражен незначительно. Массивная, крепкая, широкая морда заполнена под глазами. Она едва заметно сужается к крупной чёрной мочке носа с широкими ноздрями. Губы толстые, тяжёлые, отвислые. Язык и слизистые сине-чёрные.

Шея средней длины, среднего постава, широкая, крепкая, объёмная, вся покрыта складками кожи, образующими крупный подвес. Холка выражена умеренно, затылочный бугор сглажен.

Особенности характера

Китайский шар-пей – не агрессивная, рассудительная, ладящая со всеми людьми и домашними животными собака. Она не лает и не бросается без причины, предварительно оценивает ситуацию и самостоятельно принимает верные решения. Высокий интеллект животного может завысить его самооценку, заставить вообразить себя «центром вселеной», вести себя независимо и отчуждённо, быть надменным и заносчивым в отношении других собак.

Щенка необходимо социализмровать с раннего возраста. Хорошо воспитанная собака преданна хозяину, очень привязывается к нему, любит находиться в его компании, но не проявляет назойливости, прилипчивости, требовательности.

Специализация

Китайские песочные собаки служили для охраны имущества, выпаса скота, охоты. Гипертрофированно складчатая кожа и мощные челюсти говорят о бойцовском назначении породы. Щенки и сейчас в своих играх «зажёвывают» шкуру и лапы друг друга. Современные собаки миролюбивы, несут сторожевую службу и являются отличным компаньоном для всей семьи.

Содержание и уход

Шарпеи приспосабливаются ко всем условиям. В квартирах они чувствуют себя хорошо, если им обеспечивать длительные ежедневные прогулки. Спокойный в помещении пёс на открытом пространстве проявляет чудеса энергичности и проворства. Его стоит держать на поводке, чтобы охотничьи инстинкты не заставили погнаться за чужой курицей или кроликом.

Собаки сами по себе чистоплотны. Их нужно еженедельно вычёсывать густой щёткой, уделяя внимание складкам. Купают собаку в год несколько раз, обычно в период линьки, чтобы она быстрее избавилась от отмерших волосков.

Проблемы со здоровьем

Породе свойственны проблемы со зрением и слухом, кожные заболевания, нарушения в пищеварительной системе. Случается дисплазия тазобедренных суставов.

История

Шарпеи были распространены в сельскохозяйственных регионах южного Китая, где они помогали крестьянам и охотникам. В 1940-вых коммунистическая власть страны объявила домашних собак бесполезной роскошью, облагаемой налогом, и в рамках «Культурной революции» подвергла уничтожению. Несколько особей породы шар-пей удалось вывезти в США и Гон-Конг в 1960 г. Это спасло породу от полного вымирания: в 1974 г. в Китае не осталось песочных собак. Усилиями селекционеров породу с большим трудом удалось восстановить. Первый стандарт установлен в 1976 г., признание федерацией FCI состоялось в 1999 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *