Русско-европейская лайка

Основные характеристики

• Средний вес: 20-23 кг
• Высота в холке, кобели: 52-58 см
• Высота в холке, суки: 48-54 см
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Русско-европейская лайка – собака среднего размера, крепкой и суховатой конструкции, с хорошо развитой мускулатурой. Имеет четко выраженный переход от груди к животу. Конечности мускулистые, крепкие. Уши небольшие, стоячие. Хвост высоко посажен, загнут в виде кольца или серпа на спине или прижат к бедру.

Собака имеет густую и жесткую шерсть с мягким подшерстком, на шее имеется муфта. Окрас собаки черно-белый или черно-пегий, очень удобный во время охоты, так как делает собаку хорошо заметной и не позволяет спутать со зверем.

Тело

Корпус собаки приближен к квадратному формату. Груди широкая, глубокая, доходит до локтей. Спина прямая, недлинная, крепкая, широкая. Поясница короткая, слегка выпуклая, широкая, мускулистая. Живот подобран. Конечности собаки мускулистые, крепкие. Лапы овальной формы, пальцы собраны в комок. На задних лапах нередко бывают прибылые пальцы, которые нежелательны и подлежат удалению в раннем возрасте. Хвост загнут серпом или кольцом на спину или прижат к бедру. Равномерно опушен жестким прямым волосом, не имеет подвеса.

Глаза

Глаза собаки с живым, веселым выражением, ясные. Округлой формы, средней величины, умеренно косо поставлены. Темные (коричневые или темно-коричневые) при любом окрасе собаки.

Уши

Уши небольшие, стоячие, подвижные, умеренно высоко поставленные, треугольной формы, с широким основанием и острыми вершинами.

Шерсть

Шерсть собаки густая, прямая, грубая, с хорошо развитым мягким подшерстком. Имеется загривок и пышный воротник, образованный покровным волосом на плечах, шее и холке. Самая короткая шерсть на ушах, голове и конечностях. На тыльной стороне задних конечностей шерсть достаточно длинная и образует пышные штаны. Хвост равномерно опушен по всей длине; на нижней его стороне волос несколько более длинный, однако подвес не образует.

Голова

Голова – сухая, клинообразной формы, в затылочной части довольно широкая, при взгляде сверху форма приближена к равностороннему треугольнику. Наблюдается малозаметный, постепенный переход от лба к морде; хорошо выражены скулы. Морда несколько короче, чем черепная коробка. Морда заостренной формы, сухая. Мочка носа черная. Губы плотно прилегающие, сухие. Длина шеи примерно равна длине головы, шея сухая, овальная.

Особенности характера

Русско-европейская лайка – подвижная, выносливая собака, отличающаяся уравновешенным и активным характером и ярко выраженным охотничьим инстинктом. Она не агрессивна. Отличается свободолюбием, нуждается в длительных прогулках, серьезных физических нагрузках и больших пространствах для передвижений. Обычно собак данной породы привлекают к работе уже с раннего возраста.

Специализация

Собака имеет хорошо выраженный охотничий инстинкт и универсальна в охотничьих навыках. Используется для охоты на боровых птиц и пушных зверей. Может применяться и для охоты на енота и копытных.

Содержание и уход

В городских условиях русско-европейскую лайку держать удобнее, чем более крупную западносибирскую лайку. Нуждается в регулярных длительных прогулках и физических упражнениях. Может стать верным другом и прекрасным компаньоном.

История

Данная порода охотничьих собак была сформирована путем скрещивания архангельских, коми, карельских, западносибирских и некоторых других лаек. Современный тип породы был целенаправленно выведен кинологами. Эталоном экстерьерного типа стал кобель Путик, выведенный в 1946 г. в питомнике Всесоюзного научно-исследовательского института охоты в Калининской области. От вязок Путика с суками разных пород лаек и началась современная история русско-европейской лайки. Сегодня собаки данной породы обитают преимущественно в средней полосе России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *