Русский той-терьер

Основные характеристики

• Средний вес: 1,3-2,7кг
• Высота в холке, кобели: 22-26см
• Высота в холке, суки: 19-22см
• Средняя продолжительность жизни: 13-15лет
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Русские той-терьеры – миниатюрные собачки с аккуратной маленькой головой, непропорционально большими стоячими ушами и выразительными круглыми глазами черного или темного цвета. Есть две разновидности – гладкошерстные и длинношерстные. У гладкошерстных шерсть очень короткая и тонкая, без подшерстка, а окрас основной темно-шоколадный или черный с рыжими подпалинами на обеих скулах, шее, груди, внутренней поверхности задних конечностей и на передних лапах. У длинношерстных собак характерной особенностью являются длинные очесы на ушах, причем, ворс на ушах намного длиннее ворса на голове, из-за чего создается впечатление, что они не настоящие. Окрас длинношерстных особей рыжий беличий.

Несмотря на некоторую внешнюю схожесть русских той-терьеров с английскими, они весят в половину меньше.

Характер у крох отличный, добрый, не агрессивный, веселый и покладистый, а простота ухода и крепкое здоровье делает этих животных одними из популярнейших комнатных питомцев.

Тело

Корпус у той-терьеров пропорциональный, крепкий, с короткой сильной спиной и поясницей, узкой и глубокой грудью. Живот у собак чуть подобран, конечности стройные, параллельные, с тонким костяком, сухие и мускулистые. На задних конечностях скакательные суставы имеют хорошо выраженные углы. Лапы на упругих толстых подушечках, небольшие, комкообразные, с хорошо разделенными сводистыми пальцами, с длинными когтями. Хвост низко посажен, как правило, купируется до двух позвонков. Вообще он средней длины, широкий у основания и сужается к кончику.

Глаза

Глаза у собак имеют округлую форму, чуть выпуклые, внутренний угол глаза находится на одной линии с внутренним основанием ушей. Цвет глаз темный – от темно-карего до черного, в зависимости от окраса шерсти.

Уши

У гладкошерстных особей уши стоячие, непропорционально большие, на хряще, имеют треугольную форму и заострены на кончиках. Направлены прямо и вперед, как и все тело, покрыты короткой шерстью. У длинношерстных представителей русских тоев уши тоже стоячие, треугольной формы и покрыты длинными очесами, направленными в стороны, что придает собачке весьма забавный вид.

Шерсть

Шерсть у гладкошерстных собак очень короткая, причем, по всему телу, подшерстка нет, по структуре она средней жесткости и блестящая. Основной окрас – черный или темный шоколад, с рыжими подпалинами на бровях, шее, груди, передних конечностях и внутренней поверхности задних конечностей.

У длинношерстных собак отличительной чертой являются длинные очесы на ушах, как баки, редкие очесы на лапах и подвес на хвосте. На теле и лапах шерсть несколько короче. Окрас беличье-рыжий, кончики ворса серые, белые вкрапления допускаются на шее и груди.

Голова

Голова, маленькая и аккуратная, располагается на длинной, чуть изогнутой сухой, мускулистой шее. Череп округлый и широкий, надбровные дуги и затылочный бугор выражены слабо. Переход ото лба к морде хорошо выражен, морда, длина которой составляет треть длины черепной части головы (от кончика носа до затылка), сужается к мочке носа. Мочка носа может быть черной или коричневой, в зависимости от масти животного. Челюсти узкие и крепкие для такой крохи, характерен ножницеобразный прикус.

Особенности характера

Русские той-терьеры – очень милые, ласковые и дружелюбные, чрезвычайно активные и игривые, сильно привязываются к хозяину и не выносят одиночества.

Недостаток — отличаются нестабильной психикой. Они подвержены стрессам, поэтому их нельзя заводить семьям с маленькими детьми, которые постоянно шумят и кричат. Но, несмотря на игрушечную внешность, инстинкты терьера у нее есть, и выражаются они в основном взрывным темпераментом. Некоторые представители подвержены агрессии в отношении чужих людей или животных, поэтому нужно с юного возраста строгое и правильное воспитание, иначе вырастет маленькая кусачая злюка.

Специализация

Той-терьеры исключительно комнатные декоративные собачки, компаньоны или выставочные собачки.

Содержание и уход

Представители этой породы – исключительно городские жители, чтобы не выводить на улицу в туалет, ее можно легко приучить к лотку. Совершенно неприхотливы в уходе – купать их часто не нужно, вычесывать – тоже, достаточно раз в неделю протереть специальной перчаткой (длинношерстных – причесать). Важно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, желательно часто бывать на свежем воздухе, хотя в плохую погоду, учитывая возможность приучения к лотку, это не обязательно.

Отсутствие подшерстка делает собачек чувствительными к холоду и сырости, поэтому им нужна специальная одежда.

В силу характера, крохи подвержены эмоциональным и физическим воздействиям. Для них может оказаться роковым громкий неожиданный стук, грохот, крик, поэтому по возможности нужно оградить собачку от подобных ситуаций.

Также у них хрупкие тонкие кости, поэтому не следует допускать прыжки с высоты более полуметра.

Проблемы со здоровьем

Русские той-терьеры не отличаются крепким здоровьем, поэтому подвержены перепадам температур, вирусам, механическим воздействиям. Очень слабая психика – малейший испуг может сделать из малыша вечно дрожащую от любого шороха собачку или вызвать инфаркт.

Генетическая предрасположенность породы: проблемы с поджелудочной, зубами, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, кожные болезни. В 6 месяцев, когда у собак меняются зубы, иногда молочные не выпадают, поэтому нужна помощь ветеринара.

История

Точное происхождение породы неизвестно, но считается, что предками русских той-терьеров были английские той-терьеры (одна из разновидностей манчестерского тоя). После Великой Отечественной войны порода почти исчезла, но в 1947году на выставке в Ленинграде был показан один из представителей породы. В 1950-х годах были собраны похожие экземпляры (в большинстве без родословных), и уже к выставке 1967года насчитывалось порядка 100 особей. Первый, официально утвержденный, стандарт породы был принят в 1983году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *