Русский охотничий спаниель

Основные характеристики

• Средний вес: 15-20 кг.
• Высота в холке, кобели: 38 — 44 см.
• Высота в холке, суки: 36 — 42 см.
• Средняя продолжительность жизни: 14 лет.
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Русский охотничий спаниель — собака маленького роста, пропорционального сложения и крепкой сухой конституции. Отличается некоторой приземистостью, при этом сохраняя легкость и свободную грацию движений.

Тело

Шея сравнительно низко поставленная, мускулистая, без складок, овальная в разрезе. Холка хорошо развитая, у кобелей более высокая, чем у сук. Живот подтянут умеренно. Грудь глубокая и длинная, умеренно широкая. Спина прямая и широкая, линия спины слегка покатая по направлению от холки к пояснице. Горбатая, как и провислая спина признаются пороками. Поясница широкая, слегка выпуклая, хорошо обмускуленная. Круп слегка покатый, широкий, умеренно длинный. Передние конечности при взгляде спереди прямые и параллельные. У задних конечностей при взгляде сбоку должны быть хорошо выраженные узлы сочленений. Лапы сводистые, округлые, пальцы плотно сжаты. Хвост толстый у основания, обычно коротко купируется. Собака держит хвост в норме на линии спины, вертикально не поднимая.

Глаза

Глаза довольно большие, овальной формы, с прямым разрезом век. Цвет глаз темно-карий или светло-карий в тон окраса шерсти.

Уши

У русского охотничьего спаниеля висячие, длинные уши, достаточно плотные, посаженные на линии глаз или несколько выше. Конец вытянутого уха должен доставать до мочки носа. Уши широкие по всей длине, снизу округлые, плотно прилегающие к голове.

Шерсть

Шерсть длинная, мягкая и блестящая, плотно прилегающая к коже, волос прямой или слегка волнистый, курчавый волос считается пороком. На голове и передних сторонах конечностей шерсть короче, без волны. На груди и животе, тыльной стороне конечностей, на ушах имеются пышные очесы, на хвосте — густой подвес.Между пальцами лап шерсть густая.
Окрас может быть разнообразен: одноцветный — коричневый, черный, рыжий; двухцветный — с мазками или пятнами по белому фону; трехцветный — белый с рыжими, черными или коричневыми пятнами, мазками и подпалинами.

Голова

Представители породы имеют сухую, умеренно длинную пропорциональную голову. Черепная часть умеренно широкая, затылочный бугор слабо выражен. Надбровные дуги хорошо выделяются. Хорошо очерчен переход ото лба к морде, морда длинная и широкая, при взгляде сверху морда лишь слегка уже черепной части, несколько сужается к носу. Вздернутая морда — порок, линии морды и черепа должны быть параллельны. Мочка носа окрашена преимущественно в черный, допустим коричневый.

Особенности характера

Русский охотничий спаниель отличается здоровой психикой, уравновешенностью и энергичностью. Это на редкость приятная в общении собака, ласковая без навязчивости. Спокойный и неагрессивный он, тем не менее, отлично подойдет в качестве компаньона активным людям. Представители породы легко дрессируются, радуют владельцев своей понятливостью, легко приобретают новые полезные навыки в течение всей жизни.

Специализация

Порода выводилась и предназначалась для охоты, эти собаки активно используются для охоты на самую разную дичь: прежде всего боровую и водоплавающую птицу. В процессе охоты русский спаниель должен взять след, разыскать по следу птицу, вспугнуть ее, тем самым подняв на крыло, а после выстрела подать убитую или раненую птицу охотнику. Собака может отлично плавать и нырять за подбитой птицей. Все названные операции удаются представителям породы в равной степени превосходно. Русский спаниель обладает отличным чутьем и высоким уровнем работоспособности.
Благодаря хорошему чутью, порода также широко используется для розыскной службы во всех ее вариациях: от поиска пострадавших при катастрофах и бедствиях и до обнаружения наркотических и взрывчатых веществ.
Как собака-компаньон эта собака зарекомендовала себя самым лучшим образом.

Содержание и уход

К условиям содержания русский охотничий спаниель на редкость неприхотлив. Отлично будет себя чувствовать в городской квартире. Представители породы не нуждаются в специфическом уходе, достаточно регулярного вычесывания и мытья по мере необходимости. Необходимо следить за чистотой ушей.
большинство русских спаниелей демонстрируют отменный аппетит. Если не контролировать тщательно количество корма, склонные к перееданию собаки быстро набирают лишний вес.
Проблемы со здоровьем
Не отмечают специфических заболеваний, связанных с этой породой. В числе наиболее часто встречающихся проблем — ожирение при перекармливании, отиты и прочие ушные болезни при плохой гигиене ушной раковины, возможны случаи пищевой аллергии.

История

Это самая молодая порода из всех существующих в настоящее время спаниелей. При выведении русского спаниеля селекционеры ставили задачу получить собаку хороших рабочих качеств, неприхотливую к условиям содержания и наилучшим образом приспособленную для охоты именно в природных и погодных условиях России. Результат селекционной работы вполне отвечает этим устремлениям. В качестве исходных пород использовались спаниели практически всех европейских пород, особенно активно — английские кокеры и спрингер-спаниели.

Стандарт породы был впервые разработан и принят в 1951 году, затем подвергался некоторой коррекции. В настоящее время отечественная порода
спаниелей пользуется большой популярностью как среди охотников, так и просто любителей собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *