Русская пегая гончая

Основные характеристики

• Средний вес: 25-30 кг
• Высота в холке, кобели: 58—68 см
• Высота в холке, суки: 55— 65 см
• Средняя продолжительность жизни: 15 лет
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Собака выше среднего роста, мощная, крепкого телосложения с хорошей мускулатурой, по конституции относится к крепкому типу.

Тело

Шея округлая, очень мускулистая, постав к туловищу под углом 40-45 градусов. Холка над линией спины заметно выделяется. Спина и круп широкие, круп слегка покатый, живот слегка подтянут. Лапы сухие, мускулистые, костистые. Отличительная черта породы — длина передних ног составляет более 50% роста собаки. Кожа не образует складок по телу, отличается гладкостью и плотностью. Пальцы лап — в комке, плотно сжатые, с направленными в землю когтями.

Хвост саблевидный, утолщенный у основания, на конце — более тонкий, круто поднимается вверх.

Глаза

Глаза обычно карие и темно-карие, выразительные. Разрез век округлый или слегка косой. Края век в норме темные.

Уши

Уши висячие умеренной длины, довольно тонкие, треугольной формы с гладким закруглением по концам. Уши в норме плотно прилегают к голове, посадка ушей высокая. Уши могут быть собраны в неглубокую складку, чаще без нее. Слишком длинные уши считаются недостатком.

Шерсть

Шерсть довольно жесткая, плотная, хорошо прилегающая, короткая на голове, ногах и ушах, на остальных участках тела достигает 4–5 см, подшерсток развитый, короткий, но густой.

Типичный окрас, как понятно из названия породы, черно-пегий в румянах и багряно-пегий. Черные пятна могут образовывать чепрак, допустим незначительный крап. Густой крап считается пороком. Конечности и живот в любом случае остаются белыми.

Голова

Голова сухая, крепкая, пропорциональная. Черепной отдел довольно объемистый, но не широкий. Затылочный бугор слабовыраженный, затылок скруглен.Надбровные дуги сильно не выражены.

В профиль морда схожа с правильным прямоугольником, переход от черепной части к морде мягкий, без резкого перелома. Губы не отвислые, плотные. Мочка носа крупная, черного цвета при любом окрасе.

Особенности характера

Русская пегая гончая отличается активным темпераментом, но при этом уравновешена. Собака поражает своей неутомимостью, настойчива, но без чрезмерного упрямства. По отношению к человеку практически никогда не проявляет озлобленности, но может огрызнуться, если ей досаждать.

Любит детей, особенно если росла с ними вместе. Собаки ласковы, отзывчивы и приветливы к человеку.

Собаки это породы хорошо поддаются дрессуре, однако требуют последовательного и твердого обращения.

Специализация

Русская пегая гончая обладает лучшим набором рабочих качеств для гончей — отменное верхнее и нижнее чутье, стремительность и быстрота реакции, звонкий голос. Порода активно используется для охоты на волка, лису, зайца, собаки обладают очень сильным охотничьим инстинктом. Может охотиться на косулю, рысь. Выследив зверя, собака гонит его по следу, сопровождая гон заливистым лаем. Во время охоты азартна и неутомима.

Главной чертой породы называют «вязкость» — выраженную настойчивость в поиске и преследовании зверя, неудержимое стремление идти по следу, не теряя его, отыскать в случае потери и выгнать преследуемого зверя под ружье.

Типичный аллюр при розыске зверя— широкая неутомимая рысь или сдержанный галоп, при преследовании — стремительный галоп.

Содержание и уход

Для того, чтобы русская пегая гончая сохраняла здоровье, ей крайне важен активный образ жизни, изобилие движения и свежего воздуха. Оптимальным вариантом для проживания такой собаки будет загородный дом, но и там вольерное содержание — не лучший вариант. Собаке необходимо активное движение на открытом пространстве. Неугасимый охотничий инстинкт побуждает представителей этой породы к преследованию, во время прогулки она может внезапно рвануть за «добычей».

Уход за шерстью необременителен: достаточно нечастого расчесывания специальной щеткой, мытья по мере необходимости.

Проблемы со здоровьем

Выносливые и крепкие животные, практически не имеющие специфических заболеваний, характерных для данной породы.

История

Порода создана в конце 19 — начале 20 века скрещиванием английских фоксхаундов с русскими гончими, причем активное скрещивание фоксхаундов с русскими гончими велось на протяжении всего 19 века. Первоначально породу назвали англо-русской гончей, а в 1951 г. переименовали в русскую пегую. В прошлом особенно ценился громкий лай русских гончих: во время преследования зверя собаки заливались непрерывным лаем, отличавшимся характерным тоном и звонкостью. После скрещивания с английскими фоксхаундами этот характерный признак был практически утрачен, при сохранении отличных охотничьих качеств и отменно высокой работоспособности. Стандарт породы был утвержден впервые в 1925 году, а в его современном виде — в 1981 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *