Русская борзая

Основные характеристики

• Средний вес: 30-40 кг
• Высота в холке, кобели: 75-85 см
• Высота в холке, суки: 68-78 см
• Средняя продолжительность жизни: 12-14 лет
• Страна происхождения: Россия

Экстерьер

Русская борзая – крупная собака, с изящным и сухим телосложением. По внешним признакам собака напоминает западных борзых (грейхаундов), но по характеру ближе к восточным борзым. При всей внешней хрупкости и утонченности отличается выносливостью и силой.

Собака имеет удлиненный корпус, плотно прилегающие к туловищу плечи, длинные, мощные, сравнительно тонкие ноги. Голова длинная, длина морды примерно равна длине черепной части. Тонкий хвост поставлен низко, имеет серповидную или саблевидную форму. Мягкая шелковистая шерсть придает собаке аристократические черты. Окрас может быть самым разным, но чаще всего встречаются бело-пятнистые особи.

Тело

Русская борзая имеет удлиненное тело. Грудь овального сечения, глубокая, длинная, объемная, опущена почти до локтей, более плоская в области лопаток. Ребра слегка выпуклые, длинные. Спина упругая, широкая, мускулистая, создает с поясницей и крупом общую дугу (что более заметно у кобелей). Поясница длинная, умеренно широкая, мускулистая. Круп слегка покатый, мускулистый. Живот подобран. Конечности прямые, сухие, мускулистые; задние конечности поставлены шире, чем передние и в спокойном состоянии несколько отставлены назад. Лапы удлиненно-овальной формы, слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти крепкие, длинные, касаются земли. Хвост длинный, тонкий, пушистый (с подвесом), изогнут в виде серпа или сабли; в состоянии покоя опущен, в движении поднимается до уровня спины.

Глаза

Глаза собаки близко посаженные, большие, выразительные, овальные, косо поставлены, немного навыкате; цвет – карий или темно-карий.

Уши

Уши поставлены нешироко, выше уровня глаз, небольшие, висячие. Затянуты вдоль шеи почти к затылку или опущены вниз вдоль шеи и плотно прижаты к ней. В состоянии возбуждения приподнимаются на хряще.

Шерсть

На корпусе собаки шерсть длинная, шелковистая, кудрявая или волнистая; в области крупа и лопаток – в более упругом завитке; на боках и бедрах шерсть короче. На голове, боковых поверхностях конечностей и на ушах шерсть очень короткая, гладкая, плотно прилегающая, блестящая. На нижней стороне груди и живота, на шее, на задней стороне передних ног и бедер шерсть более длинная.

Окрас белый или белый с черным, рыжим, палевым. Палевые подпалины допускаются, хотя не желательны. Собаки с темным окрасом имеют характерную черную маску.

Голова

Голова русской борзой длинная, сухая, с хорошо очерченными линями. Черепная часть узкая, овальной формы, плоская. Переход ото лба к морде почти не заметен. Теменная часть прямая или немного скошена к затылочному бугру, который явно выражен. Морда удлиненная, немного напоминает овечью, с легкой горбоносостью при переходе к мочке носа. Мочка носа подвижная и крупная, сильно выступает над нижней челюстью. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Мочка носа, веки и губы черного цвета при любом окрасе собаки. Шея длинная, мускулистая, поставлена невысоко и несколько выгнута вверх, сухая, немного сжата с боков.

Особенности характера

Русская борзая обладает спокойным, сдержанным и благородным характером. Очень независима. Не может переходить из рук в руки, нуждается в одном хозяине. К хозяину очень привязывается. Если он проявляет заботу, понимание и не старается подавить ее, собака может быть очень дружелюбной и ласковой. Раннее приобщение щенков борзых к жизни в семье гарантирует отсутствие проблем во взаимоотношениях и безукоризненное поведение. Неплохо ладят с детьми, при условии, что собак приучают к общению с ними постепенно. Очень сдержанны в отношениях с чужими людьми. Борзых привлекает общество больших собак, подобных им; в отношении некоторых собак могут проявлять агрессивность.

Русская борзая – очень умная и хорошо обучаемая собака. В тренировках проявляет сметливость и быстро усваивает новые навыки. Правда, при повторении одного и того же упражнения может потерять к занятиям интерес. Собака обожает активные игры, собачьи бега и т.д.

Специализация

Русская борзая была специально выведена для охоты. Во время охоты проявляет большую активность, на коротких расстояниях очень вынослива и азартна. Обладает отличной зоркостью, злобностью, сильным броском в момент поимки зверя. У собаки прекрасно развит охотничий инстинкт – с большим удовольствием она принимает участие в скачках борзых или в бегах за искусственным зайцем.

Сегодня многие владельцы держат русских борзых в качестве собак-компаньонов или декоративных собак.

Особенности содержания

Собаку можно содержать и в условиях сельской местности, и в городе. Нуждаются в регулярных длительных прогулках и физической активности.

Русская борзая – одна из немногих пород, для особей которой характерно отсутствие запаха «псины». Шерсть собаки следует вычесывать щеткой несколько раз в неделю.

Проблемы со здоровьем

Собаки этой породы отличаются неплохим здоровьем. Иногда встречаются такие недуги, как прогрессирующая атрофия сетчатки, гипотиреоз, кардиомиопатия, заворот кишок, рак.

История

Порода была выведена в царской России. Первые описания собак, напоминающих русскую борзую, датируются XVII веком. Аристократы прошлых веков использовали собаку в качестве охотничьей. Условия охоты на дикого зверя (преимущественно волка) в условиях бескрайних просторов требовали от собаки выносливости, мужества, силы. Русская псовая борзая обладала всеми этими качествами. Борзые выгоняли зверей на открытую местность, где их уже поджидали охотники на лошадях. В Америке собак этой породы применяют для охоты на койотов. В настоящее время собаки прекрасно зарекомендовали себя также в качестве домашних компаньонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *