Ротвейлер

Основные характеристики

• Средний вес: 42-50 кг
• Высота в холке, кобели: 61-68 см
• Высота в холке, суки: 56-63 см
• Средняя продолжительность жизни: 11-12 лет
• Страна происхождения: Германия

Экстерьер

Ротвейлер – универсальная служебная собака среднего, ближе к крупному размера. Она имеет компактный формат, гармоничное сложение, крепкую мускулатуру, мощный костяк, хорошее здоровье. Это физически сильное, быстрое, ловкое, энергичное, выносливое животное с врождённой агрессивностью, которая уравновешивается правильной дрессировкой. Обладая самостоятельным складом ума, он мгновенно ориентируется в обстановке и решительно действует в критической ситуации.

Тело

Ротвейлер имеет мощный корпус с широкой, глубокой грудью и выпуклыми округлым рёбрами. Объёмный форбруст формирует особую, присущую породе осанку «грудь вперёд». Крепкая, прямая, равномерно широкая спина собаки переходит в широкую, выпуклую, короткую поясницу. Круп широкий, округлый, умеренно скошенный. Живот подобран слабо.

Конечности параллельно поставленные, прямые, мускулистые, крепкие, сильные. Задние ноги слегка оттянуты назад, они немного длиннее передних, их постановка уже. Лапы округлые, в комке, сводистые, со сжатыми пальцами. Хвост от природы прямой, длинный, ровно свисающий. Его коротко купируют до 1–2 позвонков.

Глаза

Породе свойственны широко поставленные миндалевидные, среднего размера глаза, карие или тёмно карие. Светлая радужка считается пороком. Веки плотные, сухие.

Уши

Уши средней величины треугольные, с округлыми концами, висячие, высоко поставленные на хрящевом основании, широко расставленные. Они развёрнуты вперёд, передними краями прилегают к щекам.

Шерсть

Жёсткая на ощупь, прямая, густая, прилегающая шерсть с коротким, мягким подшерстком. На корпусе она средней длины, на голове, ушах и ногах короче, на наружной поверхности бёдер длиннее, с очёсами. Окрас чёрный, на груди коричнево-красный подпал, конечностях, у основания хвоста, на нижней стороне шеи, морде, щеках, под глазами.

Голова

У ротвейлера голова массивная, крепкая, с широким плоским черепом. Переход ото лба к морде выраженный. Крепкая широкая морда немного сужается. Переносица прямоугольная, спинка носа прямая. Крупная чёрная мочка носа с широкими ноздрями. Челюсти крепкие, сильные, ножницеобразные. Плотно сжатые губы с чёрной пигментацией. Шея умеренной длины, среднего постава, мощная, мускулистая, без подвеса. Загривок красивый, с мускулистой, выраженной, высокой холкой.

Особенности характера

Ротвейлер – собака серьёзная, умная, своевольная, уверенная в себе. При плохом воспитании агрессивная, неприязненная к посторонним людям, воинственно настроенная в отношении других собак. Поэтому её дрессировкой и социализацией следует заниматься с раннего возраста, постоянно, требовательно, настойчиво, чтобы выработать полное послушание и запрет на любые проявления агрессии. В период взросления в возрасте около года пёс пытается занять главенство в семье. Владельцу следует настойчиво, а при необходимости жёстко подавить эти попытки.

Правильно воспитанная собака, спокойна, уравновешена, не поддаётся внезапной агрессии, страху или панике, не лает без причины. Она умеренно игрива, почти всегда пребывает в хорошем настроении, невозмутима в присутствии других людей. Животное предано хозяину, плохо переносит недостаток внимания. Членам семьи следует сдерживать негативные эмоции – на внутренние конфликты пёс реагирует резко. Ему нравится играть с детьми сознательного возраста, но он не готов всё терпеть от малышей.

Специализация

Ротвейлер – сторожевая и охранная собака. Она служит в армейских и полицейских подразделениях. Её острое чутьё используется в розыскных и поисковых мероприятиях.

Содержание и уход

Крупной собаке нужен простор. Если она содержится в квартире, следует ежедневно выделять несколько часов на выгул с достаточными физическими нагрузками. Без них собака скучает, страдает ожирением. Дрессировку и тренировки нужно проводить в течение всей жизни животного. Выгуливать в людных местах следует только на поводке – природные инстинкты могут заставить пса погнаться за ребёнком или затеять драку с другой гуляющей собакой.

Шерстный покров с густым подшерстком нуждается в частом вычёсывании. Возможно использование пылесоса, если собака с детства привыкла к его гудению.

Проблемы со здоровьем

Наиболее распространённая проблема – дисплазия тазобедренных суставов и остеохондроз. Случается вздутие живота, катаракта, дерматиты.

История

Первые представители породы ротвейлеров выведены в середине XVIII в. в Ротвайле, Германия. Крупные, свирепого вида собаки перегоняли скот к местам продажи и убоя. Привязанные к их ошейникам кошели с деньгами были в большей безопасности, чем в карманах владельцев. В середине XIX в. железнодорожное сообщение лишило собак работы, их популяция резко сократилась. На Хайльброннской выставке в 1882 г. выступил всего один ротвейлер.

Возрождение породы началось в 20-х гг. ХХ в., после того, как один из её немногочисленных представителей проявил себя в помощи полицейским. Заводчикам пришлось начинать работу всего с несколькими особями. Вскоре собаки начали экспортироваться в Европу, Скандинавию, СССР. Последний стандарт породы принят в 2000 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *