Ризеншнауцер

Основные характеристики

• Средний вес: 35-47 кг.
• Высота в холке, кобели: 60-70 см.
• Высота в холке, суки: 60-70 см.
• Средняя продолжительность жизни: 11-12 лет.
• Страна происхождения: Германия.

Экстерьер

Ризеншнауцер, или гигантский шнауцер, представляет собой мощную, крупную собаку с компактным корпусом. Тело покрыто жесткой, густой, проволокообразной шерстью. Чаще всего имеет черный окрас. Весь вид животного выражает упорство, мощь и храбрость. Собака имеет гармоничное сложение. Правильность пропорций является важным требованием стандарта для этой породы. При своем мощном сложении собака является довольно изящной и подвижной. Благодаря своей уникальной шерсти отлично переносит плохие погодные условия и даже механические воздействия.

Тело

Ризеншнауцер имеет крепкий компактный корпус квадратного формата. Спина прямая, короткая и сильная. Крепкая короткая поясница, слегка скругленный круп. Живот слегка подобран. Грудь глубокая и широкая, имеет овальную форму. Хвост высоко подобран, широкий у основания, по стандарту купируется на уровне третьего позвонка. Прямые сильные конечности расставлены параллельно друг другу. Лапы округлые с сомкнутыми пальцами.

Глаза

Глаза овальной формы среднего размера, посажены прямо. Имеют темный цвет, отличаются живым, выразительным взглядом.

Уши

Уши имеют умеренную толщину, поставлены высоко, симметричные. При условии купирования уши стоячие. Если уши не купируются, то они имеют средний размер и форму равностороннего треугольника, висят на хряще.

Шерсть

Шерсть густая, плотная, достаточно длинная и грубая. Имеется короткий плотный подшерсток. Внизу шеи и на голове, а также на задней стороне бедер шерсть коротко постригается. На морде и над глазами шерсть длинная, благодаря чему образуются характерные для породы борода и брови. Окрас преимущественно черный.

Голова

Голова крепкая, удлиненная с прямоугольным профилем. Слабо выражен переход ото лба к морде, длина которой примерно соответствует длине черепной части. Спинка носа имеет прямоугольную форму. Мочка носа довольно крупная черного цвета. Губы черные, плотно прилегающие. Шея выгнутая с плавным переходом в холку.

Особенности характера

Ризеншнауцер обладает уравновешенным характером и развитым интеллектом. Легко поддается воспитанию и дрессировке. Собака отличается игривым нравом и отлично уживается с детьми. Угрюмый вид ризеншнауцера является обманчивым. Если хозяин сумел доказать свое лидерство, собака отлично вписывается в семью и хорошо уживается даже с кошками. Детей воспринимает в качестве младших братьев и сестер, которых без раздумий защищает от любой опасности, проявляя при этом агрессию даже при мнимой угрозе. Поэтому не рекомендуется отпускать детей на прогулку с собакой без сопровождения взрослых.

Специализация

Ризеншнауцер отлично подходит для полицейской службы, чему способствует его сила, интеллект и способность к быстрому принятию самостоятельных решений. Также это прекрасный сторож и караульная собака. Кроме того, он может быть замечательным компаньоном, одновременно любимцем и защитником семьи.

Содержание и уход

Собака отлично приспособлена к жизни в квартире. Однако лучше для нее находиться больше на открытом воздухе. Благодаря своей шерсти, вполне может жить в вольере, не боясь капризов природы. Ризеншнауцеру просто необходимы ежедневные прогулки со значительными физическими нагрузками. Следует помнить, что это мощная и самостоятельная собака, которая может быть агрессивной и обладает лидерскими качествами. Поэтому владелец должен большое внимание уделять воспитанию и дрессировке питомца и с первых дней показать себя лидером. Собака нуждается в регулярном общении с хозяином. В уходе ризеншнауцер неприхотлив. Необходимо периодически расчесывать шерсть и поддерживать в чистоте бороду и лапы. Также следует регулярно делать тримминг.

Проблемы со здоровьем

Характерными проблемами являются заболевания костно-мышечного аппарата. Чаще всего приходится сталкиваться с артритами плечевых и тазобедренных суставов.

История

Точное происхождение ризеншнауцера сегодня не установлено. Эта порода восходит от очень старого семейства пинчеров из Средней Европы. Впервые порода, похожая на шнауцеров упоминается немецким кинологом Г. Рейхенбахом в 1836 году. В 1876 году австрийский кинолог Л. Фитцингер в своей книге «Собака и ее породы» среди других пород пинчеров, представляет «баварского волкодава», описывая его черной или черно-бурой собакой с длинной шерстью и мощной грудью. К концу 19 века ризеншнауцер, по всей видимости, был уже сложившейся породой. Это подтверждается и частым изображением этих собак на картинах и гравюрах этого времени. В том числе ризен часто изображается на портретах вместе с представителями баварского королевского дома.

Считается, что порода происходит из Вюртемберга и Баварии, где эти собаки первоначально использовались для охраны лавок и пивных баров. Интересно, что официально порода была представлена в начале 20 века в Мюнхене под названием «русский шнауцер-медвежатник», хотя «русский след» в его родословной до сих пор не подтверждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *