Риджбек

Основные характеристики

• Средний вес: от 30 до 37 кг.
• Высота в холке, кобели: 63 – 68 см.
• Высота в холке, суки: 61 – 66 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12 лет.
• Страна происхождения: ЮАР.

Экстерьер

Внешний вид животного говорит о том, что перед нами сильная, мускулистая собака, предпочитающая вести активный образ жизни. Животное достаточно выносливое, любит скорость и стремительность. Одним из главных признаков породы является гребень (ридж), расположенный на спине животного. Ридж образуется в результате того, что небольшой участок шерсти на спине растет в направлении, противоположном направлению всему остальному покрову животного. Ридж должен ярко выделяться на теле животного, располагаться симметрично относительно позвоночника и сужаться в районе тазовых костей. Гребень должен иметь два симметричных завитка. Ширина риджа, как правило, составляет 5 см.

Тело

Корпус животного достаточно крепкий, сложен пропорционально. Спина мощная, грудная клетка глубокая. Особенностью породы считается гребень на спине. Поясница имеет небольшой изгиб, сильная и мускулистая. Передние конечности прямые и костистые. Задние – сухие и мускулистые, отличаются угловыми сочленениями, плюсны вертикальны.

Глаза

Глаза круглые, посажены высоко. Расстояние между глазами широкое. Цвет глаз гармонирует с цветом шерсти.

Уши

Среднего размера, довольно высоко посажены. Конфигурация – висячие, прилегающие к черепу. Размер средний. У основания более широкие, и суживающиеся к слегка закругленным концам.

Шерсть

Плотная и короткая. Под определенным углом зрения блестит и лоснится, при этом не создается ощущение ее шелковистости. Окрас шерсти может варьировать от светлых тонов пшеничного цвета до кирпично-красных. Своеобразный окрас указывает, что собаки данной породы являются типичными представителями африканской саванны. Приемлемо небольшое количество белых вкраплений, расположенных в области груди или на пальцах. Белых пятен не должно быть сильно много, а размещение их на брюхе животного вообще не допустимо. Цвет морды и ушей может быть несколько темнее основного окраса. Нежелательно присутствие на шкуре животного волос черного цвета.

Голова

Отличается длинной плоской формой головы. Между ушами довольно широкая. Отсутствие морщин и складок. Небольшая выпуклость лба. Четко выраженный переход ото лба к морде. Морда длинная и крепкая. Цвет мочки носа может меняться, и зависит от окраса шерсти и глаз. Шея сильная и крепкая, подвес отсутствует.

Особенности характера

Родезийский риджбек – это умная, интеллигентная собака, уверенная в себе. Большого интереса к малознакомым людям животное не проявляет. Собака не выделяется особой агрессией, но и робкой ее не назовешь. Она знает свои способности. В дрессировке достаточна уступчива. Имеет большую привязанность к своему хозяину.

Специализация

Сегодня эти собаки чаще всего выступают в роли любимых домашних питомцев. Хотя истинное предназначение собаки состоит совсем в другом. По своей природе данная порода предназначена для охоты.

Собаки отличаются прекрасным зрением и нюхом, и поэтому быстро обнаруживают нужный след не только на земле, но и по воздуху. Несмотря на то, что порода имеет африканское происхождение, собаки не чувствительны к перемене климата. Сегодня представителей данной породы можно встретить в различных странах мира. Такую большую популярность порода получила вследствие того, что собаки могут выслеживать крупного хищника и удерживать его до прихода охотников. Из-за этой способности представители породы получили свое второе название – «львиные собаки».

Прекрасные спортивные качества и выносливость риджбеков позволяет им участвовать в собачьих видах спорта и бегах.

Порода используется в качестве телохранителя, так как проявляет прекрасные защитные инстинкты. Собака готова защищать своего хозяина не на жизнь, а на смерть. Родезийский риджбек относится к очень дорогостоящим породам и встречается в ограниченных экземплярах.

Содержание и уход

Родезийский риджбек относится к короткошерстной породе, следовательно, подразумевается минимальный уход за питомцем. Вполне будет достаточно простых и стандартных процедур – подрезание когтей, расчесывание специальной щеткой, чистка ушей и зубов. Количество водных процедур сводится к минимальному количеству. Главный упор в содержании подобных животных необходимо сделать на их физической активности.

Так как «львиные собаки» считаются наиболее агрессивными среди других пород гончих собак, то эту особенность необходимо учитывать при их содержании. Содержание собак в условиях городской квартиры может создать некоторые проблемы, несмотря на то, что собака считается очень чистоплотной. Но физические данные этой породы, ее мощь и энергичность, обязывают хозяина предоставлять своим питомцам достаточно большой объем физической нагрузки. Кроме того, собака ведет себя агрессивно по отношению к незнакомым людям.

Приветствуются длительные прогулки на свежем воздухе. Если не соблюдать данные рекомендации, то у вашего четвероногого друга могут проявиться деструктивные изменения в поведении, собака станет проявлять излишнюю агрессию.

Проблемы со здоровьем

Порода характеризуется достаточно крепким здоровьем. Могут встречаться случаи дисплазии бедренных суставов.

История

Родезийский риджбек – южноафриканская порода собак. Предками породы выступают помесь собак переселенцев с охотничьими собаками южноафриканских племен готтентотов, которые отличались характерным признаком на спине – риджем. В ХIХ веке эти собаки были скрещены с немецкими и голландскими мастифами и гончими. Результатом данного скрещивания стало появление новой породы — родезийских риджбеков. Хотя данная порода существует уже несколько столетий, официальным разведением стали заниматься только в начале двадцатого века. За основу был взят стандарт далматина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *