Пуми и пули

Основные характеристики

• Средний вес: 8-15 кг.
• Высота в холке, кобели: 40-47 см.
• Высота в холке, суки: 37-44 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12-13 лет.
• Страна происхождения: Венгрия.

Экстерьер

Родственные породы собак среднего размера, происходящие из Венгрии. Средний рост пуми составляет 35-44 см, а вес – порядка 10 кг. Собака имеет шерсть средней длины с полузавитками. Характерные варианты окраса: черный, белый, светло-серый, голубовато-серый, серебристо- и графитно-серый. Прямой или свернутый в кольцо хвост, который иногда может купироваться. Высоко посаженные стоячие или полустоячие уши.

Пули похож на комондора, но имеет меньший размер. Рост в холке составляет 35-48 см, а вес – до 18 кг. Собака достаточно крепкой и сухой конституции. Основной особенностью породы является длинная и жесткая волнистая шерсть, которая свисает до земли и самопроизвольно завивается в шнуры. В окрасе преобладают различные оттенки серого и черного цвета.

Тело

Собаки обеих пород имеют сходное телосложение. Спина прямая и крепкая, у пуми – коротка, у пули – средней длины. Короткая и сильная поясница. Грудь – умеренно глубокая и широкая. Живот умеренно подобран у пули, хорошо подобран – у пуми. Лапы крепкие, округлые и компактные. У пули лапы имеют меньшую длину. Когти крепкие, темно-серого цвета. Хвост у пули короткий, является продолжением спины. У пуми хвост средней длины, прямой или свернутый в кольцо. Иногда купируется.

Глаза

Представители этих пород имеют широко посаженные глаза темно-карего или кофейного цвета. У пуми глаза слегка раскосые, имеют средний размер и овальную форму. Глаза пули округлые, довольно большие, закрыты густыми бровями.

Уши

У пули уши широкие треугольные с закругленными концами. Посажены выше уровня глаз, покрыты густой шерстью. Пуми имеет полустоячие уши, концы которых слегка свисают вперед, а в возбужденном состоянии поднимаются.

Шерсть

Шерстяной покров является главным отличием собак этих пород. У пули шерсть грубая, густая средней длины. Может быть прямой или волнистой с надломом. Покрывает все тело равномерно. На морде образуются борода и усы.

Пуми обладает длиной шерстью по всему телу, которая ниспадает шнурами до земли. Возможен окрас во все оттенки серого или ржаво-черный.

Голова

Строение головы также имеет определенные отличия. У пули голова среднего размера, пропорциональна корпусу, не слишком широкая в черепной части, по сравнению с мордой. Переход ото лба к морде почти не заметен. Прямая и крепкая морда занимает третью часть длины головы. При любом окрасе шерсти мочка носа всегда черная. Шея мускулистая и крепкая. Как и все тело, морду пули покрывает густая шерсть, образую красивую густую бороду.

Пуми имеет сравнительно узкую и длинную форму головы с относительно широкой и округлой черепной частью и выпуклым лбом. В остальном форма головы схожа с пули.

Особенности характера

Очень веселые, энергичные и темпераментные собаки. Любят заливаться звонким лаем по малейшему поводу. Демонстрируют крайнюю привязанность к хозяину. Отлично ладят с детьми благодаря своему необычайно игривому и добродушному нраву. К посторонним подозрительны. Несмотря на сравнительно небольшой размер, эти собаки способны самоотверженно защищать хозяев и их имущества, проявляя достаточную агрессивность. Хорошо уживается с другими домашними животными.

Специализация

Исторически основное назначение этих пород – универсальные собаки на пастбищах и фермах. В то же время прекрасно показали себя в качестве сторожевых и полицейских собак. Благодаря своему необычайно чуткому слуху отлично справляются с функциями охранников и помогают своим хозяевам на охоте. Очень часто заводятся в качестве компаньонов и домашних любимцев.

Содержание и уход

Вполне могут содержаться в условиях мегаполиса, но при этом собакам необходимо регулярно предоставлять возможность для активных игр на воздухе. Нуждаются в интенсивных ежедневных физических нагрузках. Очень хорошо поддаются дрессировки, чему способствует природный ум и послушный характер. Шерсть пуми необходимо периодически расчесывать щеткой. Пули требует специфического ухода за шерстью. Ее не нужно расчесывать, а требуется мыть при загрязнении.

Проблемы со здоровьем

В целом обе породы характеризуются хорошим, крепим здоровьем и развитым иммунитетом. Встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, глаз, а также дерматиты. При выборе щенка необходимо смотреть наследственность.

История

Пули является древней венгерской породой пастушьих собак, которые получили распространение в Средние века. По одной из версий, они были завезены из Азии мадьярами. Пуми имеет более позднее происхождение. Эта порода была официально признана в начале 20-х годов прошлого века, хотя ее формирование началось раньше. В числе ее родоначальников, безусловно, присутствует пули, а также, возможно, и пудель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *