Пудель

Основные характеристики

• Средний вес: большой – около 22 кг;
средний – около 12 кг;
карликовый – около 7 кг;
той-пудель – менее 7 кг.
• Высота в холке, кобели: большой – 45 – 60 см;
средний – 35 -45 см;
карликовый – 28 – 35 см;
той-пудель – менее 25 – 28 см
• Средняя продолжительность жизни: 12 – 15 лет.
• Страна происхождения: Франция.

Экстерьер

Пудель – довольно элегантная, хорошо сложенная собака. Эта порода легко узнаваема и пользуется популярностью во всем мире. Выделяется красивой головой с длинными висячими ушами и крепкой шеей. Глаза миндалевидной формы, выразительные. Короткая спина и ровные мускулистые конечности. Хвост у собаки высоко посажен.

Порода разделяется на четыре группы.
— стандартный или большой пудель – это достаточно крупная особь, рост в холке составляет от 45 до 60 см.

Селекционные работы позволили получить три ростовые разновидности данной породы:
— той, высота в холке 24 – 28 см;
— миниатюрный – 28 -35 см;
— малый – 35- 45 см.

Окрас породы представлен шестью основными цветами – белый, черный, коричневый, серебристый, красный и абрикосовый. Немного реже встречаются нестандартные окрасы, например, черно-подпалый, арлекин, соболиный и пр. Разделяется данная порода и по разновидности шерсти: шнуровая и кудрявая.

Тело

Телосложение крепкое, гармонирующее с внешним обликом собаки. Грудь умеренных размеров, спина короткая, прямая. Поясница крепкая, мускулистая. Живот подобран. Конечности мускулистые, отличающиеся крепким костяком. Лапы небольшие. Хвост высоко посажен, купируется.

Глаза

Миндалевидные. Располагаются на линии переносицы. Цвет глаз у коричневых особей – темно-янтарный, у остальных расцветок – черный или темно-карий.

Уши

Порода отличается длинными ушами, свисающими вдоль щек. Плоские, книзу немного расширенные. Концы закругленные. Полностью покрыты длинной шерстью.

Шерсть

Упругая и пушистая, хорошо держит форму. Симпатичные завитки. Предпочтительнее однотонная расцветка: черный, белый, серый, коричневый, абрикосовый и красный. Различают два типа шерсти: курчавая и шнуровая.

Голова

Сухая, клиновидная, отличается нерезким переходом ото лба к морде. Ножницеобразный прикус. Цвет глаз и мочки носа зависит от основного окраса животного. Бывают черного, янтарного и темно-карего цвета.

Особенности характера

Эти феерические красавцы воплотили в своем облике редкостное сочетание, а именно, привлекательную внешность и высокий интеллект. Пудель является одним из самых умных животных. Он легко поддается дрессировке. Может быть именно поэтому, данные собаки выступают цирковыми артистами. На особенности характера оказало немаловажное влияние соответствующее окружение, ведь на протяжении веков эта порода была любимицей монаршей династии и многих знатных фамилий.

Специализация

Пудель дружит с представителями других пород и детьми. Считается идеальной собакой-компаньоном для своего владельца. Шерсть собаки не вызывает аллергической реакции, поскольку животное не подвержено линьке и не имеет специфического запаха. К плюсам породы можно отнести достаточно долгую жизнь собаки.

Содержание и уход

Природная красота животного дает возможность владельцам собаки продемонстрировать творческую фантазию. Многие из них придумывают своим питомцам умопомрачительные прически, заказывают специально собачьи костюмы, украшаю животных всевозможными модными аксессуарами. Такие ухоженные, элегантные красавцы являются представителями феерии стиля и шика.

Стоит заметить, что порода довольно терпеливо выносит различные «издевательства» над своей внешностью. Некоторые особи с большим удовольствием демонстрируют новомодные тенденции как в области парикмахерского искусства, так и в области текстильной промышленности. Не каждая собака способна вытерпеть подобные манипуляции со своей внешностью, а пудель привык быть центром человеческого внимания и это является смыслом его жизни.

Что же должен делать владелец, чтобы его собака производила эффектное впечатление? Шерсть собаки нуждается в ежедневном вычесывании. Собаку необходимо подстригать, осматривать и чистить уши, следить за состоянием ротовой полости, удалять зубной камень и налет.

Купать питомца рекомендуется один раз в месяц с применением специальных моющих средств. Совместно с процедурой купания необходимо проводить гигиеническую стрижку, выстригая лишние волоски на морде, лапах животного, на животе и около хвоста. С такой стрижкой вы легко справитесь и сами в домашних условиях, а вот для того, чтобы собака имела эффектную, модельную стрижку – необходимо посетить специальный салон и воспользоваться услугами профессионального мастера.

Необходимо заметить, что данная порода не имеет специфического запаха. Уникальная структура шерсти животного не позволяет ей прилипать к коврам и одежде.

Проблемы со здоровьем

К сожалению, красивая внешность не является гарантом крепкого здоровья животного. Породе присущ целый ряд наследственных заболеваний, заложенных на генетическом уровне. К ним относятся: потеря шерсти, проблемы с ротовой полостью, заболевания нервной системы и пр. Поэтому владельцы данной породы должны уделять соответствующее внимание и заботу о здоровье своих питомцев.

История

Вопрос о родине этой породы до сих пор не закрыт. Некоторые предполагают, что пудели зародились во Франции, другие уверены, что родиной этих животных является Германия. К предкам относят такие породы как охотничьи собаки, ретриверы, барбеты и водяные спаниели. В Германии эта порода применялась для вытаскивания подстреленной дичи из воды. А вот во Франции данная собака почитается как народное достояние. Здесь же появился новый стандарт стрижки «подо льва», который затем прижился во всех странах. В 19 веке данная порода была завезена и в Россию. И сегодня она пользуется большой популярностью благодаря таким своим качествам как дружелюбие и артистизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *