Немецкий шпиц

Основные характеристики

• Средний вес, миниатюрный: 8 – 10 кг.
• Средний вес, средний: 10 – 12 кг.
• Средний вес, большой: 13 – 18 кг.
• Высота в холке, миниатюрный: 23 – 29 см.
• Высота в холке, средний: 30 – 38 см.
• Высота в холке, большой: 42 – 50 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12 – 15 лет.
• Страна происхождения: Германия.

Экстерьер

В зависимости от высоты холки категория породы подразделяется на три разновидности.
Внешность большого шпица вполне соответствует его названию – вольф-шпиц. В его облике действительно есть что-то от волка. Шпицы всех трех разновидностей имеют сходные черты. У всех собак имеется пушистая шерсть с густым подшерстком. На шее красивый, густой воротник. Средней величины голова с торчащими острыми ушками, которые расположены на небольшом расстоянии. Глаза среднего размера, немного продолговатые. Цвет глаз – всегда темный. Хвост имеет густую бахрому и выглядит очень эффектно. Загнут в сторону спины.

Тело

Корпус квадратного формата. Круп короткий, широкий. Живот подобран. Конечности мускулистые, отличающиеся крепким костяком и маленькими округлыми лапами. Передние лапы маленькие с небольшими подушечками, напоминающие «кошачьи». Задние лапы несколько меньше передних, подушечки грубые, пальцы сомкнуты. Цвет когтей и подушечек достаточно темный. Хвост высоко посажен, средней длины, очень пушистый, закручивается в кольцо и располагается над спиной.

Глаза

Небольшие, миндалевидной формы, расположены по косой. Цвет темный.

Уши

Небольшие, треугольной формы, отличающиеся заостренными концами. Поставлены на небольшом расстоянии друг от друга. Вертикальностоящие.

Шерсть

Достаточно длинная, жесткая, прямая без завитков, не прилегающая. Отличается наличием плотного густого подшерстка. На бедрах животного шерсть образует штаны, а на предплечьях – пышные очесы. На хвосте шерсть самая длинная и густая.

Голова

По своему внешнему виду голова напоминает лисью, отличается клинообразной формой, сужающейся к носу. Лоб немного выпуклый. Затылочный бугор характеризуется слабой выраженностью. Переход ото лба к морде умеренный. Длина морды незначительно короче длины черепа. У шпицев черного цвета губы черные, а у коричневых окрасов – коричневые.

Особенности характера

Немецкие шпицы отличаются преданностью и добродушием. Они крепко привязываются к своему хозяину, и порой, даже могут ревновать. Собаки очень общительны, требует к себе повышенного внимания. Они понимают настроение хозяев, и никогда не будут мешать, если хозяин занят серьезными делами. Животные очень быстро приспосабливаются к распорядку семьи. Они подвижны и любят играть на улице, при этом не требуют больших физических нагрузок. Представители данной породы умны и сообразительны, но в некоторых случаях могут проявить определенную степень упрямства. Дрессировка этих животных совсем несложная, и справиться с такой собакой под силу даже начинающему собаководу.

Специализация

Немецкий шпиц может использоваться в качестве сторожа на вашем участке. Собака не подпустит незнакомцев к вашему дому. Данная порода может выступать прекрасным компаньоном для одиноких людей, детей или для тех, кто просто любит собак.

Содержание и уход

Уход за данной породой не отличается большими сложностями. Ее отличительной чертой является роскошная шерсть, которая не требует большого внимания. Шерсть животного не скатывается в колтуны, не имеет специфического запаха. Вполне достаточно вычесывать животное один раз в неделю. Во время линьки шерсть необходимо вычесывать ежедневно. Перед вычесыванием, необходимо смочить шерсть животного водой или кондиционером. Порода считается очень чистоплотной, и поэтому часто купать своего питомца вам не придется. В случае, если возникла необходимость в водных процедурах, то применяйте для этих целей специальные шампуни. После купания, высушите шерсть животного с помощью фена. К данной породе можно применять тримминг.

Проблемы со здоровьем

Порода отличается крепким здоровьем и поразительной выносливостью. Но, тем не менее, и у этих животных могут возникать такие проблемы как подкожные опухоли, большая слезливость, ранняя потеря зубов, слабость суставов, пониженный уровень сахара. У более крупных пород отмечается врожденная сердечная недостаточность, дисплазия тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки.

История

Данная порода появилась несколько веков назад. Именно она стала прародителем большого количества аналогичных пород. А вот предками немецкого шпица считается древняя торфяная собака, существовавшая еще в каменном веке и другие, более поздние представители «свайного шпица». Родиной данных пород принято считать Померанию. Это одна из провинций Германии, где эти собаки пользовались особой популярностью. Именно из названия провинции и пошло другое название породы, а именно, померанец.

Сегодня так принято называть малых шпицев.

Собаки могли быть завезены в страну викингами еще в Х веке. Эти животные сразу прижились в крестьянских хозяйствах. Они выполняли работу пастуха или сторожа. Можно сказать, что использование шпицев в роли рабочей собаки, воспринималось как экономный вариант. Ели они значительно меньше в отличие от больших сторожевых пород, а свою работу в роли сторожа — делали исправно. Хозяин всегда был предупрежден о приходе нежданных гостей.

В ХVIII веке порода стала популярна в аристократической среде. Именно тогда начали заниматься породным разведением собак. Теперь немецкий шпиц исполнял роль не рабочей собаки, а превратился в собаку-компаньона. С тех пор собака существенно уменьшилась в размерах, так как отбор производился в сторону уменьшения размера животных.

Вскоре шпиц переселился и в другие страны Европы. Собаки этой породы стали любимицами Британских монархов и это добавило им большей популярности.

Вначале ХХ века порода была разделена на несколько категорий, отличающихся по размеру: большие, средние и карликовые. Но вскоре Европу захлестнули мировые войны. Большой ущерб был нанесен и данной популяции собак. Многие питомники были ликвидированы, а количество особей данной породы значительно сократилось. Но Немецкий клуб любителей породы продолжал действовать, восстанавливая популяцию особей. Среди владельцев немецкого шпица было много знаменитых личностей. Это и королевские особы, звезды кино и шоу-бизнеса, композиторы, скульпторы и др. Сегодня немецкий шпиц является преданным другом и веселым компаньоном. Это идеальная собака для любого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *