Немецкая перепелиная собака

Основные характеристики

• Средний вес: 18-25 кг кобели; 16-23 кг суки.
• Высота в холке, кобели: 48-54 см.
• Высота в холке, суки: 43-51 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12 лет.
• Страна происхождения: Германия.

Экстерьер

Вахтельхунд — пропорционально сложенная собака средних размеров, с крепким вытянутым телом и прямой линией верха.

Тело

У представителей породы крепкий, очевидно растянутый корпус, глубокая опущенная до локтей грудь. Шея очень мускулистая, длинная, сухая, без подвеса. Холка высокая и длинная, линия верха прямая, спускающаяся к покатому крупу. Поясница короткая, но широкая, живот подобран незначительно, хорошо обросший. Передние конечности при взгляде спереди — прямые параллельные, стоящие под корпусом параллельно земле, при взгляде сбоку на задние конечности заметен выраженный угол скакательного и коленного суставов. Для конечностей недопустим бочкообразный или коровий постав. Лапы овальные, с собранными в комок пальцами. Подушечки толстые, упругие, мощные когти. Хвост длинный, покрытый густой шерстью, в спокойном состоянии опущен чуть ниже линии спины. При возбуждении собака держит хвост в постоянном движении, чуть выше линии спины.

Глаза

Глаза среднего размера, косо сидящие, не допускается чрезмерная выпуклость или глубокая посадка. Веки пигментированные, плотно прилегающие (отставание век не допускается). Цвет глаз — карий или ореховый, предпочтительно более темный. Кожа век покрыта короткой шерстью.

Уши

Уши имеют высокий постав, плоские висячие, не заворачиваясь, лежат прижатыми к голове сразу за глазами. Уши не тяжелые, не должны быть чрезмерно толстыми и мясистыми. Уши обильно покрыты густой шерстью, опускающейся за нижний край уха. Уши обычно направлены вперед. При вытягивании достают до мочки носа.

Шерсть

Шерсть у вахтельхунда густая плотно прилегающая, чаще волнистая, изредка курчавая или прямая, довольно длинная. Подшерсток имеется, густой и плотный. Шерсть на ногах, ушах и крупе часто вьется. Может образовывать красивый подвес на шее. Подвес имеется на груди, хвосте и животе, на тыльной стороне конечностей — красивые очесы из тонкой шерсти.

Возможны два варианта окраса: сплошной красный, коричневый и все рыжеватые оттенки. Может присутствовать белый крап на груди и пальцах или белые отметины. Второй вариант окраса: коричнево пегий, коричневые или красные волосы перемешаны с белыми. В этом варианте может быть голова коричневая или красная, широкие отметины на спине.

Голова

Череп широкий и плоский, без выраженного затылочного бугра. Умеренно заметен переход ото лба к морде. Сухая морда слегка сужается к концу, по носу имеется горбинка. По длине морда равна черепной части. Брылей нет, губы тонкие и сухие. Мочка носа коричневая, крупная, широкие ноздри.

Особенности характера

На охоте вахтельхунд отличается дисциплинированностью, четко выполняет команды охотника, невзирая на охотничий азарт. В Германии это любимая порода собак у егерей и лесников. Для охоты в своре собаки не слишком подходят.

Представители этой породы легко поддаются любым видам дрессуры. Однако присущая им врожденная доброжелательность помешает вырастить из вахтельхунда охранника и сторожа.
Будет приятна в качестве собаки-компаньона, так как неагрессивна, умна и не проявляет признаков нервозности.

Специализация

Вахтельхундов называют собаками с выдающимися охотничьими способностями, а именно — для охоты в условиях европейского леса, на боровую дичь и птицу (особенно на зайцев и перепелов). Для представителей породы характерна четкая своевременная подача голоса при взятии следа, настойчивый поиск, способности к аппортировке с воды. Собака может работать целый день по следу в болоте, на снегу, в любых труднопроходимых местах.

Содержание и уход

Вахтельхунд — собака, не слишком требовательная к условиям содержания. Для поддержания работоспособности нуждается в хорошей физической нагрузке.

Собаке требуется регулярный уход за шерстью, осмотр и чистка ушей. Представители породы отличаются хорошим аппетитом, в еде на редкость неприхотливы.

Проблемы со здоровьем

Представители породы отличаются хорошим здоровьем, не называют заболеваний, связанных с принадлежностью именно к этой породе.

История

Родина породы — Германия, точнее — верхняя Бавария, где похожие собаки известны с 16 века. Окончательно порода сложилась в 19 веке, когда немецкие кинологи стали вести с ней направленную селекционную работу.

Стандарт породы был утвержден поздно, лишь в 1981 году.

Ближайшими предками немецких вахтельхундов считают европейских и староанглийских водяных собак, а также спаниелей.

В настоящее время порода распространена в Германии, странах Европы, а также в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *