Неаполитанский мастиф

Основные характеристики

• Средний вес: 50-70 кг
• Высота в холке, кобели: 65-75 см
• Высота в холке, суки: 60-68 см
• Средняя продолжительность жизни: 9-11 лет
• Страна происхождения: Италия

Экстерьер

Мастино наполетано – собака с внушительными размерами, мощной мускулатурой, сильным костяком, суровым видом. Особенность породы – большое количество избыточной кожи. По всему телу животного образуются большие складки. Особенно их много на крупной тяжёлой голове, шее, груди. Собака малоподвижна и флегматична. За невозмутимым внешним видом скрывается такой же спокойный, уравновешенный характер и острый ум. При этом мощная мускулатура позволяет ей мгновенно реагировать в случае опасности. Собака с такими размерами и охранными инстинктами – надёжный защитник.

Тело

Конституция неаполитанского мастифа крепкая, брутальная, растянутого формата. Тяжёлая голова покоится на мощной, с нормальным поставом шее. Корпус массивный, широкий, с широкими выпуклыми рёбрами, широкой, глубокой, мускулистой грудью. Средней длины спина широкая, мускулистая, упругая, переходит в короткую, широкую, выпуклую поясницу. Круп мощный, широкий, слегка наклонный. Живот подобран умеренно.

Конечности мускулистые, сильные, пропорциональные корпусу, прямые, параллельные. Крупные округлые лапы с плотно сжатыми пальцами, задние немного крупнее передних. Хвост саблевидный, длиной до скакательных суставов, суживающийся к концу. Стандарт позволяет оставлять его как есть или купировать на треть.

Глаза

Глаза мастино наполетано круглые, большие, глубоко, низко, прямо посаженные. Их цвет соответствует тону окраса или чуть темнее. Нижние веки на слезе. Из-за крупных складок взгляд собаки кажется надменным, суровым.

Уши

От природы уши мастифа небольшие, треугольные, со скруглёнными концами, свисающие по щекам. Обычно их купируют в виде равносторонних треугольников.

Шерсть

Шерсть собаки короткая, до 1,5 см, плотная, гладкая, на ощупь у кобелей жёсткая, у сук шелковистая. Окрас серый, свинцовый с чёрным, коричневый, палевый, рыжий. Допускаются белые отметины на тазобедренных участках живота, груди, пальцах. Вдоль всего туловища животного по низу обязателен подвес.

Голова

Голова у мастино наполетано массивная, короткая, глубокая. Череп широкий, короткий, глубокий, объёмный, между ушами плоский, в лобной части округлый, с выраженным переходом ото лба к широкой, глубокой, короткой морде. Мочка носа крупная, под цвет окраса, с большими ноздрями. Она не выступает за вертикальную линию верхней губы. Свисающие губы толстые, мясистые. На морде и голове складки кожи образуют определенный узор.

Косо поставленная шея конусообразной формы мощная, с развитой мускулатурой, с объёмным двойным подвесом. Красивая линия загривка плавно переходит в умеренно выраженную, чуть приподнятую над линией спины, мускулистую холку.

Особенности характера

Мастино наполетано спокоен, уравновешен, редко лает. При правильном воспитании со в семье со всеми общается ровно. Но беспрекословно подчиняется только одному хозяину. Часто бывает ревнив, что немедленно выражает агрессивным поведением. Приступать к дрессировке и социализации требуется с раннего возраста.

В доме ведёт себя очень спокойно: укладывается на одном месте и ведёт наблюдение за всем происходящим. Собака очень зависит от хозяина. При смене владельца сильно грустит, теряет аппетит, даже если временные отлучки хозяина случаются часто.

Пёс очень умён, обладает хорошей памятью, быстро ориентируется в ситуации. При опасности он не лает, но грозно рычит, не кусает, но находится рядом с противником, добиваясь его капитуляции. Он часто агрессивен к другим собакам, особенно во время прогулок, навязывает свою силу.

Специализация

Неаполитанский мастиф – собака для охранной и сторожевой службы.

Содержание и уход

Теснота и суета города не комфортны для этой собаки. Крупным животным больше подходит сельская местность с обширным подворьем. Активные физические нагрузки им не нужны, но длительные неспешные прогулки они любят.

Уход за мастино не слишком сложен. Его короткую шерсть еженедельно вычёсывают специальной щёткой. Регулярно очищают складки от накопившейся грязи.

Проблемы со здоровьем

Собаки страдают сердечно-сосудистыми, дыхательными, костно-мышечными заболеваниями, дерматитами.

История

Неаполитанские мастифы известны по документам и художественным произведениям Древнего Рима. Они выступали на аренах, сражались с быками, львами, гладиаторами. Предположительно, собаки пришли из Средней Азии с войском Александра Македонского. В Италии они жили в фермерских домах, использовались для охраны, охоты, выпаса скота.

Как порода мастино был описан в 1897 г. сеньором Тецце. Описание почти не отличается от современных стандартов. Пристальное внимание собака привлекла в 1946 г. на выставке в Неаполе. Заводчик Пьеро Сканциани первым серьёзно занялся отбором чистокровных собак и увеличением популяции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *