Южнорусская овчарка

Основные характеристики

• Средний вес: свыше 35 кг.
• Высота в холке, кобели: свыше 65 см.
• Высота в холке, суки: свыше 62 см.
• Средняя продолжительность жизни: 15 лет.
• Страна происхождения: Россия.

Экстерьер

Крупная собака с длинным и пышным шерстяным покровом, напоминающим овечье руно. При своей мирной внешности животное отличается недюжинной силой и достаточно злобным характером. Имеет сухое телосложение растянутого формата с крепким костяком и отлично развитой мускулатурой. Хорошо выражен половой тип – кобели крупнее и мужественнее сук.

Тело

Южнорусская овчарка обладает мощным мускулистым корпусом. Глубокая и умеренно широкая грудь немного уплощена с боков. Спина прямая и крепкая с широкой и короткой, умеренно выпуклой поясницей. Живот умеренно подтянут. Очень крепкие конечности с массивным костяком. Лапы овальные сводистые. Хвост достаточно большой длины, покрыт мохнатой шерстью, опущен вниз со смещением влево или вправо, может быть немного загнутым в кольцо.

Глаза

Глаза имеют овальную форму, посажены прямо. Цвет глаз темный. Веки сухие, плотно прилегающие.

Уши

Уши имеют форму треугольника среднего размера, свисают вниз, плотно прилегают.

Шерсть

Южнорусская овчарка полностью покрыта гутой, косматой и длинной (не менее 10 сантиметров) шерстью. Шерсть слегка волнистая. Имеется хорошо развитый густой и длинный подшерсток, способствующий сваливанию. Наиболее распространенным является белый окрас. Также встречается белый окрас с желтизной, белый с палевыми и серыми пятнами, палевый окрас.

Голова

Голова узкая и длинная, хотя из-за густой шерсти она производит впечатление короткой и широкой. Череп умеренно широкий с хорошо выраженным затылочным бугром. Надбровные дуги выражены слабо. Переход ото лба к морде сглаженный. Морда немного короче черепной части, сужается по направлению к носу. Мочка носа крупная, черного цвета. У собак с палевыми оттенками в окрасе допускается сезонное осветление мочки носа, но ее кромка должна оставаться черной. Губы черные, сухие, плотно прилегающие. Мощные сильные челюсти с крупными зубами и ножницеобразным прикусом.

Особенности характера

Животное непростого характера не для начинающего собаковода. Имеет склонность к доминированию и очень самостоятельный нрав. Собака очень умная, способна молниеносно принимать самостоятельные решения, обладает выраженным охранным инстинктом, что особенно полезно при караульной службе. Южнорусская овчарка крайне настороженно воспринимает посторонних людей, может нападать сразу при нарушении границ территории. Поэтому хозяин должен корректировать поведение собаки с раннего возраста, чтобы не допустить развития чрезмерной агрессивности. Очень быстро привязывается к хозяину и его семье, становится преданным и самоотверженным защитником. Однако может не достаточно терпимо относиться к детям, которых вводит в заблуждение милый «игрушечный» внешний вид этого лохматого пса. Собака крайне болезненно переживает одиночество и смену хозяина.

Специализация

Отличная служебная собака, которая эффективно справляется с функциями пастуха, сторожа, защитника. Очень часто южаки используются для охраны самых разных объектов недвижимости – от квартир до крупных промышленных объектов. Попадать на территорию, охраняемую этой собакой, злоумышленникам крайне нежелательно. Кроме того, южак будет отличным телохранителем для хозяина и его семьи.

Содержание и уход

Собака не предназначена для содержания в квартире. Ей необходимо много места для движения и комфортной жизни. В остальном к условиям содержания, в том числе к климатическим условиям, животное нетребовательно. Основную сложность представляет уход за шерстью, которую необходимо каждый день тщательно расчесывать, чтобы она не сваливалась и не загрязнялась.

Проблемы со здоровьем

Очень здоровая собака, которая болеет крайне редко. От природы обладает крепким иммунитетом. Основная характерная проблема – дисплазия тазобедренного сустава, которая может развиваться в связи с крупными размерами и значительным весом животного.

История

Южнорусская овчарка – это старинная служебная порода известная в России с 18 века. Имеется несколько версий ее происхождения, но ни одна из них не является подтвержденной. Единственное в чем можно быть на 100 % уверенным, это в том, что выводилась порода целенаправленно. В числе возможных предков собак этой породы называют и древних брудастых собак, которые пришли на территорию юга России с индоевропейскими племенами во время миграций, и астурийскую овчарку, которая была завезена из Испании и скрещивалась с овчарками и борзыми, используемыми пастухами в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *