Японский хин

Основные характеристики

• Средний вес: от 2 до 4 кг.
• Высота в холке, кобели: 23 – 25 см.
• Высота в холке, суки: 18 – 20 см.
• Средняя продолжительность жизни: 12 – 13 лет.
• Страна происхождения: Япония.

Экстерьер

Это небольшая собака квадратного формата и довольно нежной конституции. Максимальный рост животного 25 см. Порода имеет несколько вариантов окраса. Наиболее распространены – белый с черным и белый с рыжим. Встречаются особи и с темно-шоколадным окрасом, но они не подходят для вязки, так как, в основном, у них рождается мертвое потомство или инвалиды.

Порода отличается вздернутой мордочкой, большими, круглыми глазами и выпуклым лбом. Мочка носа немного сплюснута. Хвост скручивается в кольцо и распадается на спине красивым веером. Лапы животного невысокие, между пальцами торчат пучки волос.

Шерстяной покров у животного средней длины. Более длинная шерсть находится на ушах, шее и хвосте. На шее – красивый, пышный воротник. На ощупь шерсть шелковистая, не имеет способности сваливаться в колтуны.
Порода выделяется специфической походкой. Собака высоко поднимают передние лапы, что создает впечатление высокого шага. При этом она гордо несет свой красивый хвост, запрокинутый на спину.

Тело

Корпус животного приближен к квадратному формату. Спина прямая, короткая, мускулистая. Поясница крепкая и широкая. Грудь глубокая со сводистыми ребрами. Живот подтянут. Конечности невысокие. Передние – прямые, задние – отличаются умеренными углами. Бедра и передние ноги животного украшены шерстью. Лапы овальной формы, между пальцами выступает удлиненная шерсть. Хвост высоко поставлен, средней длины, закидывается на спину и прижимается к бедру с какой-нибудь стороны. Хвост отличается пышной шерстью, которая распадается в виде роскошного султана.

Глаза

Большие, округлой формы, прямо и широко расставленные. Цвет черный, блестящий. Выразительные.

Уши

Большой длины, висячие, имеют треугольную форму. Полностью покрыты длинной шерстью. Широко посаженные.

Шерсть

Густая, длинная, прямая без завитков, нарядная, на ощупь шелковистая. Тело полностью покрыто шерстью, кроме мордочки животного. Наибольшей длины шерсть достигает на ушах, шее, бедрах и хвосте. Окрас белый с черными или рыжими отметинами различных оттенков: от темно-коричневого до светло-бежевого, располагающимися симметрично относительно корпуса. Такие же цветные пятна находятся и на ушах животного. Характерной чертой породы является широкая проточина белого цвета, проходящая от переносицы до верхней части головы животного.

Голова

Круглая и большая, если ее сравнивать с общими размерами животного. Относительно корпуса – голова соразмерна. Черепная часть широкая с резким переходом ото лба к морде. Мочка носа располагается на одной линии с глазами животного. Цвет мочки черный или такого же цвета, как и цветовые пятна. Губы сухие, плотные, пигментированные. Верхняя губа напоминает подушечку.

Особенности характера

Японский хин — веселая и дружелюбная собачка. Но, несмотря на свой озорной вид, данная порода умна, бдительна, имеет развитое чувство собственного достоинства. Это не шумная собака. Лает она достаточно редко, но не задумываясь станет на защиту своего хозяина, если возникнет такая необходимость. Несмотря на свою скромную комплекцию, представители этой породы не боятся ни громких звуков, ни больших собак. Порода быстро адаптируется в городских квартирах. Животные могут стать прекрасным компаньоном как для взрослых, так и для маленьких членов вашей семьи. Собака сильно привязывается к своему хозяину и любит находиться в узком семейном кругу. А вот к посторонним лицам собаки относятся подозрительно. Кроме того, они хорошо ладят с другими домашними питомцами и собаками других пород.

Хин является умным и серьезным животным. Он понятлив и поэтому достаточно быстро обучается. Это позволяет использовать породу в качестве исполнителей оригинальных трюков.

Прогулки на улице могут быть непродолжительными, так как животное не нуждается в значительных физических нагрузках. Особенностью короткомордых собак, к которым относится и хин, является то, что они храпят во сне.

Специализация

Японский хин – это декоративная собака, отличающаяся компактными размерами. Но даже такая небольшая собачка может стать прекрасным компаньоном. Этот пушистый комочек станет сосредоточием счастья и умиротворенности в вашей квартире. Ведь именно эта порода собак являлась любимицей японских императоров.

Содержание и уход

Японский хин относится к чистоплотным животным. Содержание этой породы подразумевает обязательные прогулки на улице. При этом, необходимо заботиться, чтобы на животное не попадали прямые солнечные лучи. Нежелательны прогулки на улице и во время сильных морозов. Чрезмерная жара и холод могут негативно отразиться на здоровье японских хинов. Количество прогулок — не меньше 2 раз в день. Шерсть питомца необходимо расчесывать несколько раз в день. А вот купать можно по мере необходимости. Это связано с тем, что шерсть собак данной породы способна самоочищаться. Если ваш питомец участвует в выставках, то данное мероприятие подразумевает осуществление специальных процедур.

Проблемы со здоровьем

У данной породы могут встречаться заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе органов дыхания.

История

Возникновение данной породы уже долгое время является жарким предметом дебатов среди специалистов. Одна часть ученых уверена, что собака была завезена в Японию из Китая еще в VIII веке и впоследствии ассимилировалась. Вторая группа исследователей полагает, что это национальная японская порода, и поэтому, в некоторых японских храмах хин считается любимцем богов. Название породы переводится с японского как «сокровище» или «драгоценность», что вполне отвечало действительности, так как эти животные ценились достаточно высоко.

В Европе первые хины появились во второй половине XIX века. Собака была доставлена в качестве подарка королеве Виктории. Немного позже были привезены и племенные экземпляры, положившие начало массового разведения данной породы. Британские заводчики скрестили японских хинов с той-спаниелями, и таким образом, был получен современный стандарт породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *