Ягдтерьер

Основные характеристики

• Средний вес: 7-12 кг
• Высота в холке, кобели: 32-40 см
• Высота в холке, суки: 30-38 см
• Страна происхождения: Германия

Экстерьер

Настоящая охотничья собака, в которой нет излишней изысканности или утончённости. Жесткий, постоянно напряженный пес, который даже в спокойной расслабленной стойке создает тяжелое впечатление опасности.

Отличается молниеносной реакцией, всегда насторожен и готов броситься в бой.

Внешний вид собаки демонстрирует его охотничью сущность. Немаркий окрас черно-подпалого цвета. Жесткая грубая шерсть имеет дополнительный подшерсток, что надежно защищает животное от холода, влаги и насекомых. Не нуждается в специальном уходе и тримминге.

Формат тела – прямоугольный, с небольшим индексом растянутости. Длинная голова с развитыми

Тело

Сильный мускулистый корпус, практически не вытянут. По стандарту, обхват груди ягдтерьера должен быть на 10 см больше высоты в холке. Форма – прямоугольная. Мускулистые конечности широко расставлены. Лапы небольшие, с подушечками.

Глаза

Маленькие темные глаза, широко расставленные. Выражение глаз – проницательное, настороженное.

Уши

Небольшие уши треугольной формы(V-образные) по оттенку полностью совпадают с цветом корпуса животного. Висят на хряще. Шерсть на них гладкая, плотно прилегает к коже.

Шерсть

Густая грубая шерсть, плотно прилегает к коже и имеет ярко выраженный подшерсток, что позволяет собаке не бояться перепадов температур. Не требует ухода. Более того, к ней не прилипают грязь или комья снега. Шерсть равномерно покрывает тело, в том числе, живот и внутреннюю поверхность бедра, таким образом, оберегая собаку от насекомых. Существует две разновидности немецких охотничьих терьеров: гладкошерстные и жесткошерстные.

Жесткошерстые отличаются более длинной шерстью, имеют выраженную бороду и начесы на задних конечностях. При скрещивании двух разновидностей породы получается промежуточный тип, который очень любим охотниками всего мира. Варианты возможного окраса: черный, черно-подпалый, коричнево-подпалый, черно-подпалый с проседью. Есть темные и светлые маски.

Голова

Голова ягдтерьера длинная, клинообразная, с развитыми сильными челюстями и крупными зубами, что обеспечивает «мертвую» хватку. Выступающий подбородок.

Особенности характера

Смелая и безудержно храбрая собака, которая не боится вступать в решительную схватку с соперником. К сожалению, такое бесстрашие нередко приводит к гибели и серьезным травмам животного. Однако, на охоте это качество, поистине, незаменимо. Собака, стремглав, бросится в погоню за зверем.

Из-за сильного и дерзкого характера, это питомец не для каждого. Он требует твердой руки и опыта дрессировки. При недостаточной воспитанности, питомец может обратить свой гнев на человека.
«Немцы» — это собаки строгие и уравновешенные, не терпящие «сюсюканья» и длительных ласк. Он требует к себе равного отношения и глубокого уважения со стороны человека.

Недюжинный ум позволяет ему, при правильном подходе, стать отличным домашним помощником. Он быстро учится и способен осваивать новые навыки с потрясающей скоростью.

Специализация

Безусловно, основной специализацией этой породы является охота на лисиц и барсуков. Они отличаются особым чутьем и злобой к зверю.

Надо признать, что селекторы еще не до конца решили проблему излишней нервности этой собаки, однако, ягдтерьер – молодая порода, поэтому со временем она преобразуется.

На сегодняшний день собаки с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях и в длительных путешествиях.

Содержание и уход

В условиях городской квартиры собака может достаточно комфортно существовать, благодаря своему небольшому росту и комплекции. Однако, хозяину придется позаботиться о том, чтобы питомец получал достаточно физической нагрузки, которой требует развитая мускулатура.

Короткая шерсть не нуждается в тримминге и сложном уходе, что облегчает процесс содержания собаки в доме.

Проблемы со здоровьем

При выведении данной породы, особый упор делался на исключительную выносливость и здоровье, благодаря чему у собак не наблюдается хронических заболеваний. Тем не менее, некоторые врачи говорят о чрезмерной эластичности, а, следовательно, и ранимости кожи.

История

Первые представители немецких терьеров были выведены в конце 1930х гг. в Германии в результате скрещивания нескольких пород животных: пинчеров, фокстерьеров, немецких гончих и такс. Целью работы было появление сильной охотничьей собаки темного окраса, которая сочетала бы в себе лучшие свойства «родителей».
Пользуются огромной популярностью в Германии и соседней Австрии. В Россию были привезены в 1970х. Однако, стандарт породы был утвержден только в 1981 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *